1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Укладка плитки на гипсокартон, гипсоволокнистые листы

Тема в разделе "Ремонт "влажных" помещений", создана пользователем spdim, 07.05.07.

  1. BauMeisterknauf
    Регистрация:
    13.01.15
    Сообщения:
    4.845
    Благодарности:
    2.835

    BauMeisterknauf

    Сделать можно все, но надо думать, что делаешь!

    BauMeisterknauf

    Сделать можно все, но надо думать, что делаешь!

    Регистрация:
    13.01.15
    Сообщения:
    4.845
    Благодарности:
    2.835
    Адрес:
    Новомосковск
    А где вы видели такие рекомендации? Можно ссылку...
     
  2. masterfinisher
    Регистрация:
    26.03.15
    Сообщения:
    350
    Благодарности:
    316

    masterfinisher

    делай что нравится и никогда не придется работать

    masterfinisher

    делай что нравится и никогда не придется работать

    Регистрация:
    26.03.15
    Сообщения:
    350
    Благодарности:
    316
    Адрес:
    Екатеринбург
    Простите, давно хотел спросить почему именно сверху вниз?
    Помню, что сам так делал Причем без предварительного выравнивания стен. Укладка на слой, но ещё не на клей, а ЦПС
    Т. к клей для плитки в те времена считался роскошью для богатых, а я был молодым начинающим плиточником с соответственным уровнем заказчиков
    Делалось это, что то бы расчитать плитку без подрезки над дверным проемом,
    На тот момент мне казалось, что так проще
    Правильнее сказать на тот момент я не видел другого решения этой проблемы
    *вставышей и огрызков * подрезанной по высоте плитки над дверным проемом
    Но это был 1999 год.
    Лазерный нивелир, да и что греха таить, приличный пузырьковый мог себе позволить не каждый мастер, не говоря о новичках
    Поэтому сразу же, как обзавеля двухметровым геркулесом забросил это геморройное занятие
    Укладка плитки сверху вниз, в смысле
    Мне показалось (и так же считаю по сей день ,)что проще расчитать плитку Чем мучатся с укладкой сверху вниз
    Подбирая для этих целей какой то определенный с ненужными в большинстве случаев, кроме минимального сползания, но более дорогой клей
    А вы из каких сооборажений выбрали такой способ укладки?
     
    Последнее редактирование: 11.01.16
  3. masterfinisher
    Регистрация:
    26.03.15
    Сообщения:
    350
    Благодарности:
    316

    masterfinisher

    делай что нравится и никогда не придется работать

    masterfinisher

    делай что нравится и никогда не придется работать

    Регистрация:
    26.03.15
    Сообщения:
    350
    Благодарности:
    316
    Адрес:
    Екатеринбург
    Заполнит, но от трещин цементной затирки по узлам примыканий не спасет
    В местах сопряжения ограждающих конструкций (Стена .Пол ,Потолок ,Короб из ГКЛ итд)
    Применяются либо эластичные (силиконовые либо полиуретановые) герметики
    Либо все примыкания армируются
    Лучше комбинированный вариант. Армирование и затирка герметиком подходящего цвета
     
  4. Komet
    Регистрация:
    14.07.12
    Сообщения:
    151
    Благодарности:
    46

    Komet

    Живу здесь

    Komet

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.07.12
    Сообщения:
    151
    Благодарности:
    46
    Адрес:
    Хабаровск
    В ванной я бы не стал гипсокартон ставить ни какой, даже влагостойкий. В моем случае в в ванной на профилях с шагом 40 см обшито ГВЛВ в один слой. На полу ЭП.
    Обшивать вторым слоем стены смысла не вижу, кроме дополнительных трудозатрат ни к чему это не приведет.
    Собственно вопрос был про стыки. Как я понял их надо шпаклевать с применением армирующей сетки. В местах примыкания стен к полу наверное стоит использовать силиконовый герметик и все это дело закрыть плинтусом. Какую шпаклевку использовать? Унифлот подойдет? После обработать листы ГВЛВ грунтом.
    Ну и на какой клей приклеивать плитку: цементный?
     
    Последнее редактирование: 11.01.16
  5. masterfinisher
    Регистрация:
    26.03.15
    Сообщения:
    350
    Благодарности:
    316

    masterfinisher

    делай что нравится и никогда не придется работать

    masterfinisher

    делай что нравится и никогда не придется работать

    Регистрация:
    26.03.15
    Сообщения:
    350
    Благодарности:
    316
    Адрес:
    Екатеринбург
    Я бы не стал использовать плинтус, если это не предусмотренно дизайном помещения
    Имхо плинтус портит вид хорошо уложенной плитки,
    Примыкания стена пол не всегда нужно проходить герметиком Это зависит от стен
    Ккирпичные и бетонные, а так же санкабины, как правило достаточно устойчивые
    А вот гипсолитовые имеют подвижки т. к установленны враспор между полом и потолком
    Тут лучше применить эластичный герметик. Так же все места сопряжения коробов, гипсокартоные перегородки нужно армировать по углам и стыкам
    Стыки для того что бы если вдруг на стык попадет шов плитки он тоже не треснул впоследствии
    Унифлот пожалуй лучший материал для этих целей. Его и использую
    Тут советовать сложно т. к не знаю ассортимент вашего региона да и список будет быть очень длинным
    Гарантированно будет хорошо держаться на Церезите от СМ 16 и выше
    На Кнауф флизен флекс. Литокол к 80
    Я клею на достаточно бюджетный Крепс Усиленный Или Бергауф Керамик Про.
    Адгезия этих клеев достаточно хорошая стоят недорого
    Через трое суток после укладки адгезия равна разрыву ГКЛ
    Керамогранит на теплый пол или теплые стены на Церезит См 117
     
  6. Komet
    Регистрация:
    14.07.12
    Сообщения:
    151
    Благодарности:
    46

    Komet

    Живу здесь

    Komet

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.07.12
    Сообщения:
    151
    Благодарности:
    46
    Адрес:
    Хабаровск
    masterfinisher Спасибо за столь развернутый ответ. Только приобрел клей церезит 11 плюс
     
  7. Psnsergey
    Регистрация:
    23.06.12
    Сообщения:
    1.660
    Благодарности:
    662

    Psnsergey

    Живу здесь

    Psnsergey

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.06.12
    Сообщения:
    1.660
    Благодарности:
    662
    Адрес:
    Москва
    http://w3.knauf.ru/download/?id=63

    "Конструкции перегородок С 36 состоят из...
    ...
    С 361
    Одинарный металлический каркас, обшитый одним слоем КНАУФ-суперлистов с обеих сторон.
    ...
    Шаг стоек каркаса в зависимости от максимальной высоты перегородки составляет 600, 400 или 300 мм (при последующей облицовке керамической плиткой принимается шаг 400 мм).

    "
    По большому счёту, армирование в случае плавающих поверхностей, сходящихся в углах, вряд ли спасёт (вернее, спасёт совсем уж несуразное армирование вроде стальной штукатурной сетки из наиболее мощных с соответствующей толщиной слоя и массой), так что там достаточно просто приличного (порядка 5 мм) деформационного шва, заполненного эластичной силиконовой затиркой (в сущности это тот же герметик, только колерованный).
    А про армирование швов плит - точняк 100%.
     
  8. BauMeisterknauf
    Регистрация:
    13.01.15
    Сообщения:
    4.845
    Благодарности:
    2.835

    BauMeisterknauf

    Сделать можно все, но надо думать, что делаешь!

    BauMeisterknauf

    Сделать можно все, но надо думать, что делаешь!

    Регистрация:
    13.01.15
    Сообщения:
    4.845
    Благодарности:
    2.835
    Адрес:
    Новомосковск
    Меня так учили, а соображения просты:
    1. Целая плитка всегда вверху (не портит вид)
    2. Обрезки внизу, последний ряд подрезается после укладки пола, так пол меньше "загаживается"
    3. Высокая скорость укладки (выложил 3-4 ряда и откорректировал по лазеру)
    4. Без использования крестиков, которые "закусываются" плиткой (потом приходится выдергивать, нарушая при этом целостность клеевого слоя)
    5. Нет необходимости устанавливать опорную рейку, которая все равно не дает уровень.
     
  9. BauMeisterknauf
    Регистрация:
    13.01.15
    Сообщения:
    4.845
    Благодарности:
    2.835

    BauMeisterknauf

    Сделать можно все, но надо думать, что делаешь!

    BauMeisterknauf

    Сделать можно все, но надо думать, что делаешь!

    Регистрация:
    13.01.15
    Сообщения:
    4.845
    Благодарности:
    2.835
    Адрес:
    Новомосковск
    На счет двух или одного слоя, внимательно посмотрите, это описание - шаг стоек...дано только для металлического каркаса. Там так и написано. Каркас для этих систем одинаков.
     
  10. BauMeisterknauf
    Регистрация:
    13.01.15
    Сообщения:
    4.845
    Благодарности:
    2.835

    BauMeisterknauf

    Сделать можно все, но надо думать, что делаешь!

    BauMeisterknauf

    Сделать можно все, но надо думать, что делаешь!

    Регистрация:
    13.01.15
    Сообщения:
    4.845
    Благодарности:
    2.835
    Адрес:
    Новомосковск
    Да, конечно вы правы, ГКЛ прекрасный материал, но вы заблуждаетесь на счет лучшего основания под плитку. Самое лучшее основание -бетон, потом штукатурка.
    А если говорить о "сухом строительстве", то отличный вариант под плитку -Аквапанель.
    Тут еще одна загвоздка по применению ГКЛ в ванных и душевых, почему-то все забывают про влажностный режим эксплуатации, тут уже мокрый режим, начиная от 75% влажности и выше, а даже ГКЛВ только до 75%. Но еще фикус в том, что мало-кто учитывает, а что будет потом в этой перегородке или за облицовкой? А там будет скапливаться влага!
    Тут просто, температура за облицовкой будет ниже чем в ванной или душевой, будет образовываться конденсат и впитываться тыльным картоном, отсюда и плесень и отслоение плитки, и даже гидра под плиткой не поможет.
    Например в Германии, есть специальный " ГКЛ"для помещений с повышенной влажностью- называется "Драй Стар", основа гипс с гидрофобными добавками, только вместо бумаги, специальный флис, который вообще воду не пропускает, но его применяют под окраску, а под плитку только -Аквапанель.
     
  11. masterfinisher
    Регистрация:
    26.03.15
    Сообщения:
    350
    Благодарности:
    316

    masterfinisher

    делай что нравится и никогда не придется работать

    masterfinisher

    делай что нравится и никогда не придется работать

    Регистрация:
    26.03.15
    Сообщения:
    350
    Благодарности:
    316
    Адрес:
    Екатеринбург
    1 ,2) Соглашусь. Тоже сторонник такой раскладки и укладки пола непосредственно перед укладкой нижнего ряда.
    Но зачастую дизайнеры привязываются все таки к полу Тогда расчитывать целую плитку к полу сложнее
    3) Скорость имхо одинаковая Снизу даже побыстрее, чисто по физиологии человека
    Но это тоже имхо. Кто как привык видимо
    Штукатурить начинаю сверху вниз, а плитка снизу вверх,
    как то и привычнее Да и быстрее, точнее на мой взгляд
    4) Ну с этим однозначно не соглашусь т. к если клеевой слой нарушается от выдергивания крестика, то надо менять либо клей. либо сферу деятельности)
    5) Опорная рейка выставленная даже по приличному лазеру с проверкой плоскости по рейке (правилу) не идеальна, Соглашусь
    Лечу клиньями
    Вобщем у каждого свои предпочтения конечно, Главное что бы на конечном результате не сказывалось
     
  12. Psnsergey
    Регистрация:
    23.06.12
    Сообщения:
    1.660
    Благодарности:
    662

    Psnsergey

    Живу здесь

    Psnsergey

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.06.12
    Сообщения:
    1.660
    Благодарности:
    662
    Адрес:
    Москва
    Ох и своеобразная у Вас логика в разговоре...
    1. Я забыл дописать, что шаг стоек там дан без оговорки на тип каркаса, про шаг для облицовки плиткой написано для всех комплектных систем перегородок C 36. В том числе для однослойной C 361.
    2. В комплектных системах Кнауф сейчас описан ещё какой-то другой каркас, кроме металлического? :aga:
     
  13. Psnsergey
    Регистрация:
    23.06.12
    Сообщения:
    1.660
    Благодарности:
    662

    Psnsergey

    Живу здесь

    Psnsergey

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.06.12
    Сообщения:
    1.660
    Благодарности:
    662
    Адрес:
    Москва
    Фикус в том, что паропроницаемость материалов и конструкций стены за ГКЛВ должна быть больше паропроницаемости кафельной облицовки, что легко достижимо.
    Кроме того, у нас почему-то принято, что влажность в ванной комнате должна быть постоянно высокой. Отсюда и проблемы с грибком и т. п. С чего бы это? В ванной обычно стоит полотенцесушитель, поднимающий температуру этак на 4 °C (нормы температуры можно посмотреть, они для ванных и санузлов повышенные по сравнения с комнатами). Поступление пара в воздух там эпизодическое, т. к. моются далеко не постоянно. Но постоянно идёт вентиляционный поток из комнат (если нет, то это проблемы заказчиков джамшутов, ставящих в комнатах вместо проектных советских деревянных непроницаемые пластиковые окна без клапанов инфильтрации воздуха, большую часть времени зимой держащих их закрытыми и мало обращающих внимание на вентиляцию даже по ещё советским нормам, этих странных людей даже их и детей здоровье мало волнует) через ванную в вентканал. Откуда там влажность? :cool:
     
  14. Sleng
    Регистрация:
    30.09.11
    Сообщения:
    16.266
    Благодарности:
    12.235

    Sleng

    Живу здесь

    Sleng

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.09.11
    Сообщения:
    16.266
    Благодарности:
    12.235
    Адрес:
    Рязань
    Влажность за облицовкой. На улице -20, дома +20. В пространстве между ГКЛ и стеной при определённом стечении обстоятельств - зона повышенной влажности.
     
    Последнее редактирование: 12.01.16
  15. masterfinisher
    Регистрация:
    26.03.15
    Сообщения:
    350
    Благодарности:
    316

    masterfinisher

    делай что нравится и никогда не придется работать

    masterfinisher

    делай что нравится и никогда не придется работать

    Регистрация:
    26.03.15
    Сообщения:
    350
    Благодарности:
    316
    Адрес:
    Екатеринбург
    Точка росы. Особенно актуально для коробов закрывающих стояки центрального водоснабжения
    Изнутри ГИ наношу в ряде случаев, и обшиву по примыканиям ставлю на силикон
    А вот под плитку ГИ в большинстве случаев, имхо лишняя
    Если в изначально оштукатурить стены в мокрых зонах, а не применять ГКЛ, то и проблем не будет
    Не с кондесатом, ни с вентиляцией
    Самое страшное тут, образование грибка по периметру примыкания ванны к стенам