1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,38оценок: 8

Печь КУТКИН 1,5 на даче

Тема в разделе "Производители печей, каминов", создана пользователем Star151, 15.08.12.

1. Просто прохожий
    Благодарности:
    4.051

Просто прохожий

Живу здесь

Просто прохожий

Живу здесь

Благодарности:
    4.051
    И что самое интересное! Есть ли покупатели банной печи КУТКИН на данном форуме?

2. oleys
    Благодарности:
    55

oleys

Живу здесь

oleys

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Ну с водой понятно, с высотой от пола тоже, а вот про расстояние от печи, о котором я говорил Вы умолчали. Мне проще согласиться, чем спорить, себе так не в жизть не сделаю, впрочем и Вы не стали.

А вот об этом я вообще не говорил

3. snik
    Благодарности:
    772

snik

просто любитель

snik

просто любитель

Благодарности:
    772
    Я тоже соглашусь, "перебдеть" всегда лучше, тем более когда есть альтернатива. :hello:

4. Кузбассовец
    Благодарности:
    116

Кузбассовец

Заместитель

Кузбассовец

Заместитель

Благодарности:
    116
    Давно хотел спросить у обладателей печей Куткин Стандарт (под облицовку), каким образом вы декорируете углы печи (место стыка двух плиток облицовки)?

5. snik
    Благодарности:
    772

snik

просто любитель

snik

просто любитель

Благодарности:
    772
    Я не декорировал и так нормально смотрится.

6. Просто прохожий
    Благодарности:
    4.051

Просто прохожий

Живу здесь

Просто прохожий

Живу здесь

Благодарности:
    4.051
    Копия рассказа о тестировании. Копирую с необходимого.

Сообщение изменено: Raddar (Вчера, 20:49)
    • Имя или Цитата
    Поблагодарил (а) 1 Member:
    NickB
    #98 [​IMG] Raddar

Пользователь
    • Банщик любитель
    • [​IMG][​IMG]
    • 24 сообщений
    • 7 cпасибо
    • ГородСПб
    Отправлено Вчера, 20:03
    Собственно на рынке было по здоровому только три предложения: Ферингер, Куткин, Ангара2012.

характеристикам, впрочем, до сих пор убеждён, что вся эта «русская баня» от Термофора маркетинговая профанация не более того. Куткина предпочёл Феригеру прежде всего потому что была возможность самостоятельно облицевать печку дешёвым кафелем. Кроме того, в целом по отзывам в Интернете у Кутки была всё же более стабильная картина, чем у Ферингера (это если отделять зёрна от плевел и смотреть на суть отзывов и мнений). При этом я отдавал себе отчёт, что возможны проблемы и с качеством по мелочам и с доставкой и прочее. Собственно «живых» печей в Питере (!) не было, виртуально продавали 2 продавца. Это на самом деле явилось для меня проблемой, так как точных габаритов печки в Интернете нет, а мне точно нужно было их знать для выбора модели.
    «Куткин Стандарт 1.5», экономайзер с теплообменником, топка «Плазма», деревянной ручка лючка крышки каменки обошлись в 36 250 рублей. Ещё примерно 8 000 ушло на камни, сантехнику (бак у меня был), дымоход и мелочи. Дымоход ставил фирмы СДС сэндвич, мне нужен был 90 гр угол и 50 см. труба, сталь 304-ая, 0,5 мм.

Полная стоимость около 44 000 рублей.

Заказ от Кутукина шёл 3,5 недели от момента размещения его у дилера. Так получилось, что получал его буквально с колёс – с дилерской машины у магазина. Я по наивности думал, что увижу три коробки: одна с печкой, вторая с плазмой, третья с экономайзером, сложу их в свою легковушку и отвезу на дачу. Но, увидел здорового черного дощатчотого монстра с лентами Желдорэкспедиции.

Впрочем, у страха глаза велики, примерно за час мы вдвоём, разобрали короб (фомка, молоток у вас есть в машине? У нас были), содрали плёнку и распавшуюся на три части посылку без труда распихали по машине. Печь 1,5 легко вошла на заднюю подушку сиденья и даже ещё 0,5 посадочных места осталось (куда и сел один из нас), Плазму положили на переднее сиденье, экономайзер на пол, а в багажник доски. Доски, кстати, отличные, пригодятся в хозяйстве – за этот бонус прощаю такую упаковку и даже радуюсь.

3. Установка. Демонтаж прошёл хоть и не без труда (ещё бы прежняя махина наверно центнер весила и была зацементирована в пол и стену), но справились. Куткин практически идеально встал в прежний проём по ширине, а вот высоту пришлось заложить. Пришлось делать новое отверстие в кирпичной кладке под новый дымоход и заделывать старое. Сантехнические работы: от прежней системы остался алюминиевый прямоугольный бак на 110 литров который раньше грелся просто контактным способом – стенка к стенке. Сейчас его подвесили на кронштейнах и гофротрубами связали с теплообменником.
    Примерно 3-3,5 дня ушло на всё включая косметические работы и технологическую протопку при которой печка воняла и дымили будь здоров, но не очень долго.
    В печь и экономайзер ушло 60 кг малинового кварцита, 15 кг жадеита и около 10 кг старого диабаза в экономайзер. Найти мелкий камень для экономайзера проблема. Случайно на Авито нашёл предложение с рук о продаже жадеита по в 2 раза дешевле магазинного (не подсунули ли мне липу? да Бог его знает, могли, конечно – но камень зелёный, без трещин внешне не отличим от магазинного). Специально по моей просьба насыпали мне самого мелкого камня. Плохо, то что вышел на этот канал, я уже когда ЭМ был собран, но и для печи средние и мелкие фракции были очень кстати. В печи есть полость под внутренний теплообменник, если его нет, то эту полость нужно так же заполнить камнями, а она глубокая и узкая, не всякий камень туда влезет. Да и желательно заполнять этот место до установки верхней крышки, так как доступ к ней из-за дымохода затруднён. В целом каменка у Куткина сложной формы и для неё крупные камни не очень подходят, учтите это. Кстати, примерно ещё 5 кг камня влезут в печь, потом докуплю.
    Печку облицевал какой то коричневой половой плиткой, которая без дела валялась на даче. Внешне плитка была красива, но, оказалась плохой – после первых же двух протопок 2 плитки на самом верху лопнули. Летом буду думать над полноценной заменой.
    Статистики ради замечу, что пару косяков которые сообщал здесь на форуме aleksvyk тоже имели место. А именно экономайзер не идеально встал на посадочное место с неким небольшим креном (но в отличии от aleksvyk я "забил" на это дело и ничего не подпиливал) и одна плитка на втором ряду тыльной стороны встаёт криво с зазором, приходится искать, чтобы подложить под неё. Последнее хоть и мелочь, но неприятно.

4. Эксплуатация. Первая протопка вышла скомканной. Во-первых часть времени ушло на доделки и внезапные дела по хозяйству – время ушло. Потом, печь снова стала дымить заводскими покрытиями (хотя в технологическую протопку казалось уже всё удалилось), пришлось открывать все двери, проветривать. На улице был небольшой минус, топили несколько часов включая и время в которое парились но больше 60 гр. не удалось поднять температуру при закрытом лючке. Но, уже в конце дня поняли причину: мы топили всегда с закрытым зольником и открытыми «жалюзями» в дверце то есть это был максимально экономический режим. Очевидно, нужно было в самом начале ускориться, и протопить в начале в «турбо» режиме всё. Да и каменку открыть для начала – не лето всё же. Ну и технологические проветривания тоже опускали температуру. Тем не менее сам пар и атмосфера нам очень понравилась. Это реально не суховоздушка с паром. Отец был даже в лёгком шоке когда у него грязь комками с тела стала сходить (хотя он 2 дня назад в ванне мылся), как в хамаме. Воды на подачу уходит, примерно не менее стакана, двух.
    Второй раз парились уже в более-менее спокойном режиме. Температура в начале было около 0 гр. Зольник чуть открыт, жалюзи закрыты, каменка открыта полностью. Градусника у меня в парилке два, оба спиртовые и висят на высоте примерно 2 метра от пола. Один ближе к печки, второй ближе ко выходу у двери. Температуру привожу среднюю между ними. Интересно, что вначале разница температур была 2 градуса, а потом стала увеличиваться и максимально различалась на 10 градусов.
    0 м- 0 гр.
    30 мин. – 22 гр.
    1 ч – 40 гр. Каменку прикрыл примерно на 33 градусах.
    1,5.ч – 47 гр.
    2 ч. - 53 гр.
    2,5 ч. - 57 гр.
    И ещё важно, отметить, что дрова в этот раз оказались «холодными». Мы вообще преимущественно барахлом топим печь – останками мебели, ДСП, рамами, в этот раз даже лыжи были, собственно берёзы идёт не много. Но, например, ДСП и рамы тоже очень жаркие, но в этот раз, как то так получилось, что большую часть времени в самой топке было не очень жарко. Березовые и осиновые поленья это очень хорошо, но прежде надо дровник от этого хлама освободить.
    Собственно по самим ощущениям всё то же самое - очень мягко комфортно. Добравшись до 60 градусов температура встала как вкопанная и не сдвигалась больше ни на шаг ни вверх ни вниз. Стоило приоткрыть каменку, как столбик термометра рос прямо на глазах. Паря мягкий, не обжигающий, но относительно быстро уходил. Но, это уже проблема парилки – всё же стенки из вагонки тонкие (потолок вот нормально сделан), буду весной вторым слоем липовую вагонку набивать и полки заодно переделывать.
    Вчера с друзьями поехали в баню, это уже третий раз. Парились без замеров, но по набору температуры примерно тоже самое, только изначально было холоднее, но каменку я закрыл позже – после 40 градусов. Дров в этот раз были относительно жаркие, и в режиме закрытой каменки температура поднялась, где то до 65 градусов, потом мы решили ускориться, приоткрыли лючок и не заметили как «скакнуло» до 80 градусов и при подаче воды становилось уже «адово». Благо это было уже в самом конце, когда мы уже собирались уходить. Было очень хорошо видна разница в режимах русский пар и сауна, который был у меня раньше (и который, очевидно, в большинстве бань у россиян сейчас присутствует). Когда лючок закрыт, ты поддаешь, закрываешь лючок – пар идёт мягкий, не обжигающий, причём несколькими залпами. Сидишь с открытой крышкой и чувствуешь как идёт от печи жал напрямую и отражаясь от потолка. А когда поддаешь, то накрывает так, что сильно щиплет уши и чувствуешь себя на сковородке. Веники не сохли.
    Пусть вас не смущает грязное стекло топки «Плазмы». На момент снимка ещё полностью все последствия перестройки не были убраны и было не чистоты «какого то там стекла». Важно другое, стекло не коптится. В самом начале топки оно покрывается с внутренней стороны конденсатом, запотевает, но довольно быстр это проходит.

В общем, примерно, почти приноровились сейчас и к топке и к бане. Важно, то что все режимы хорошо контролируются и подаются управлению. Однако возник вопрос связанны с температурой печи – везде написано, что печь снаружи нагревается не сильно, что руку можно приложить на несколько секунд и не обжечь. Ничего подобного. Можно прикоснуться и тут же отдёрнуть руку, температура немаленькая. Это я не говорю про глянцевую крышку, там вообще ад.

5. Замечания производителю.
    • · Михал Михалыч, сделайте, что-то с зазорами крышки каменки. Нужно чётко выдерживать при производстве размеры в лючке крышке каменки и отверстия под неё в крышке. Если при топке её закрыть плотно, как и нужно, то она намертво прикипает за счёт расширения металла. Это пипец! Первая парилка чуть не кончилось для нас раньше времени, когда в это произошло. Причём мы знали про эту особенность, так как во время технологического прогона нечто подобное было, но тогда успели вовремя среагировать, да и температура была небольшой. В этот раз не успели и закупорилось намертво. Никакие ножи, отвёртки которые мы подсовывали в щели не помогли. «Клин клином вышибают» и мы поставили на лючок ковшик холодной воды, она выгнулась, мы зафиксировали ножами одну строну, перенесли ковшик на другую сторону и там также. Так победили! Теперь закрываем предельно осторожно, неплотно и нужно что-то будет колхозить.
    • · Размер изоляции в экономайзере увеличить с 40 до 50 мм. Во-первых, будет намного легче найти соответствующие дымоходы – я с ног сбился на севере Питера (а спец магазинов тут не мало), но более-менее подходящий вариант нашёл только у СДС. Тогда как, вариантов с 5 см. промежутком масса. Во-вторых увеличиться теплоизоляция. В третьих в экономайзер больше войдёт камней, что хорошо само по себе. В четвёртых эти камни будет удобней размещать. В пятых, легче будет найти такие камни. Минусов я не вижу.
    • · Крепление деревянной ручки к лючку крышки каменки доверия не вызывает. Кажется хлюпким и ненадёжным это одиночное клепочное решение. Вторая точка крепления очень просится.[​IMG]
    • · Хорошо бы продумать вариант, при котором, снять крышку можно было бы, не демонтируя дымоход.
    • · Хорошо бы продумать вариант, при котором верхний слой плиток можно было бы менять, не снимая крышку (которую чтобы снять, нужно снять дымоход!). Впрочем, тут есть простое решение – сделать надрезы по краям у кромки. После чего этот кусочек кромки легко можно было бы отогнуть плоскогубцами и вытащить/поставить плитку. Минута аккуратной работы болгаркой мне ещё предстоит, но это же неправильный подход! Аргументы – «нефиг ставить дешёвую плитку, сразу ставьте хорошую!», не принимаются. Концепция вашей печки такая, что даёт возможность самостоятельно ставить любую плитку на печку, от дешёвой кафельной до жадеита, а значит, подразумевается, что со временем пользователь может усовершенствовать конструкцию, при появившихся финансовых возможностях. А значит, у него должна быть возможность замены плитки, без капитального демонтажа всего дымохода.
    • Стирайте перед отправкой технологические надписи на видимых частях изделий. Почему я должен с экономайзера, например, стирать фломастер (на фото видно выше).
    Ещё раз всем пользователем печей не планирующим использовать внутренний теплообменник: заполняйте узкими камнями его нишу до установки крышки. Да и запаситесь больше средними мелкими камнями – много крупных камней в "Куткина" влезет, но плотно их не уложите, большие будут промежутки.​

ИТОГО итого, резюмируя.
    В целом я очень доволен приобретением, это именно то что я хотел, а хотел я прежде всего печь для русской бани. (температура 60-70 с соответствующей влажностью). От себя могу смело рекомендовать всем.

7. Просто прохожий
    Благодарности:
    4.051

Просто прохожий

Живу здесь

Просто прохожий

Живу здесь

Благодарности:
    4.051
    1. Самое ГЛАВНОЕ, что установку, а лучше и покупку необходимо начинать с внимательного изучения сайта и инструкции по установке печи и задавать вопросы до покупки печи - дешевле обойдется. Мы продаём всё необходимое для установки печи и всё это - правильное. Не самое дешёвое - но правильное. Заказали и получили одной посылкой.
    2. Размеры на сайте ЕСТЬ! Все картинки кликабельны.
    3. Упаковывают транспортные фирмы сами. От картона пришлось отказаться так, как направляющие для камня частенько гнули. Так конечно по-дороже, но надёжно.
    4. Про камни. См. пункт 1. Жадеит мелкий для ИК-экономайзеров у нас есть, камень советуется только средний и мелкий. Даже из среднего размера камней можно набрать на ИК-экономайзер, да и почти всё кроме жадеита, нефрита и т. п.- дорогого, легко колется, только накрывайте тряпкой.
    5. Топит товарищ неправильно. Дверца "не коптится". И на фото - за копчёная дверца.
    У дверцы есть "шторка" и дверца не коптится ПО УМОЛЧАНИЮ. Основная подача воздуха должна идти от стекла, закрывать её нужно когда уже прогорели угли, чтобы не выдувало тепло, а вот зольник можно держать закрытым и сжигать дрова на поде. И никаких "турбо", печь не должна идти на взлет - спокойное горение.
    6. Про температуру стенок. Об этом писал только я. А я пишу, что в спокойном режиме горения, к стенкам можно прикоснуться. ВСЁ! Просьба к будущим тестерам - не сочинять. На верхней крышке температура поменьше, обычно вода не катается шариками.
    7. Ну, с режимами парения сами разберутся. ГЛАВНОЕ! Париться при закрытой крышке. Открыли крышку поддали и СРАЗУ закрыли.
    По поводу замечаний.
    1. Крышку печи необходимо установить до конца на печь, из-за перекоса крышки лючок плохо двигается, колхозить ничего не нужно.
    2. Все зазоры там нормальны и ничего не клинит при правильном расположении крышки, наружняя часть крышки, по умолчанию, расширяется больше лючка. При перегреве печи лючок выгибается вверх и появляется лишняя конвекция, но крышка двигается нормально. Ковшик нужно было применить по прямому назначению - полить водой на крышку.
    3. На ИК-экономайзер подходят трубы, по воде - 115х200 мм, по газу 120х200 мм, через стартовый модуль для сэндвича - вообще любые. Также прежде см. пункт 1.
    4. Крепление ручки исправлено.
    5. Плитку менять проблемы особой нет. Подняли дымоход на 15-20 мм и меняйте, тем более у товарища правильный короткий дымоход. Ну, пассатижами отгибать, что потом от крышки останется.
    Ну совет всем постерам и тестерам от производителя.
    Сначала научились пользоваться банной печью КУТКИН, а потом пишем. Лёгкого Вам пара с банной печью КУТКИН. С которой всегда ЛЁГКИЙ ПАР!

8. Navstar
    Благодарности:
    393

Navstar

Дмитрий

Navstar

Дмитрий

Благодарности:
    393
    Меня остановило от приобретения то что назвали недружественным с головой и крышечка детская в каменку.

9. papasiro
    Благодарности:
    2.289

papasiro

Живу здесь

papasiro

Живу здесь

Благодарности:
    2.289
    Просто прохожий,

Пора поговорить серьёзна
    Меня смущает толщина стали 2 мм и на более дорогих моделях 3мм, да и сталь AISI 409 не самая лучшая по жаростойкости, да пищевая не спорю, но к печам это не имеет отношения
    Я так понимаю, вы держите в секрете конструкцию печи, пора уж раскрыть этот секрет
    Меня вот что интересует, а возможно ли вашу печь обложить кирпичом

10. Лаборант Иванов
    Благодарности:
    1.564

Лаборант Иванов

Живу здесь

Лаборант Иванов

Живу здесь

Благодарности:
    1.564
    При копировании материала порядочные люди указывают, откуда берут его. Просто Прохожий порядочностью не страдает. Интерсно другое - почему у двух других пользователей не возник вопрос - откуда текст и фото?
    А стырено это (по-другому не назовешь) отсюда
    forum-bani.ru
    Форум "плохой" по мнению Куткина. Но "покушать", если надо - не стремается)
    Надеюсь, что администрация ФорумХауса просто не успела заметить этот не совсем красивый момент и соответствующе отреагировать.

11. papasiro
    Благодарности:
    2.289

papasiro

Живу здесь

papasiro

Живу здесь

Благодарности:
    2.289
    Лаборант Иванов

А ссылка есть на первоисточник, надо быть внимательней

12. Денис67
    Благодарности:
    6.624

Денис67

Живу здесь

Денис67

Живу здесь

Благодарности:
    6.624
    А где про сталь 409 она же только в серии эконом, в остальных 430. Там на сайте так и заявлено что цену снизили за счет замены 430 с 17% хрома на 409 с 13%.

13. papasiro
    Благодарности:
    2.289

papasiro

Живу здесь

papasiro

Живу здесь

Благодарности:
    2.289
    Да ты прав, только в эконом варианте, просто я посмотрел без облицовке думаю под обкладку, если взять, но все ровно даже 430 не тонковата 2-3 мм, не будет ли коробить, метал, рёбер жоскости не видно

14. Лаборант Иванов
    Благодарности:
    1.564

Лаборант Иванов

Живу здесь

Лаборант Иванов

Живу здесь

Благодарности:
    1.564
    Обычно пишут так "отсюда -ссылка- взято: информация"
    Или "информация", а внизу: "источник такой-то и ссылка".

А эта ссылка очень хитро запрятана) Почему бы не сделать просто точку активную или запятую? С телефона так вообще не заметно.

Но тем не менее, ссылка-таки есть. И если ее считать нормальной, то свои претензии я снимаю, принося извинения Просто Прохожему, 2 пользователям и Администрации Форума :hello::|:

Хотя по моему мнению и мнению ТехАдмина форума "Баня" - мои претензии обоснованы.
    Поправил:hello::)

15. NickB
    Благодарности:
    5.279

NickB

Живу здесь

NickB

Живу здесь

Благодарности:
    5.279
    Лаборант Иванов, могу, если надо, удалить все фотографии до момента предоставления Куткиным оригинальных.