1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,63оценок: 79

Строим дачу своими руками

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем alexthesage, 15.08.12.

1. Селянка
    Благодарности:
    2.046

Селянка

Живу здесь

Селянка

Живу здесь

Благодарности:
    2.046
    Москва и домик в деревне на востоке Тверской обл.
    Alexthesage,
    Аччуметь можно! :ogo:
    Я тут голову сломала как мне три софита привезти - диной 3,66 метра, а люди септики на крышах возят!
    Не знаю как на счет соблюдения технологий, но скорость Ваша просто потрясает. Снимаю шляпу. :hello: Молодцы! Прям слюной от зависти захлебываюсь (по хорошему). Мы из-за погоды на 3 недели опаздываем, аж плакать хочется.
    Желаю Вам и дальше продвигаться в таком же темпе. Только коня своего боевого берегите. Он еще пригодится. ;)

2. Linar
    Благодарности:
    60

Linar

Живу здесь

Linar

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Добрый день! Что успели сделать за выходные?
    Не терпится узнать ваши дальнейшие успехи...

3. alexthesage
    Благодарности:
    2.007

alexthesage

Живу здесь

alexthesage

Живу здесь

Благодарности:
    2.007
    Ну вот я и остался один - с одной стороны все тяжелые работы выполнены, а с другой стороны даже в легких работах иногда так необходим помощник - подать или принести. Так что работы значительно замедлились.

После доставки и разгрузки септика решил все-таки закрыть контур дома, чтобы от ветра да дождя спасаться. Как уже говорил ОСБ монтируется легко и непринужденно - дольше пленку натягивал.

Технология установки плит в одну каску: по центру вертикальной стойки набиваются два гвоздя - один сверху, другой снизу, точно так же делается и на стойке через одну. В нижнем прогоне тоже набиваются два гвоздя - на них ставится лист и "вставляется" между гвоздями в вертикальны стойках. Оконные проемы не выпиливал - буду делать это перед монтажем окон, а вот дверной проем выпилил и из вывалившегося куска сделал дверь.

Я решил делать вывернутый каркас - ОСБ изнутри. Утеплитель снаружи, потом мембрана, а сверху сайдинг через вентзазор. Это дешево, технологично и удобно - не нужны укосины, и изнутри можно закручивать шурупы в любом месте.

Так и прошел день - у дома появились все стены и дверь :)
    Фоток не делал - было уже темно.

Следующий день прошел под знаком чесотки - утеплялся минеральной ватой.
    До обеда сделал глухую стену.
    Чем дальше идет строительство - тем легче работы, удивительно прямо.

С размером утеплителя я опять ошибся, не посмотрел что он шириной 610мм, а у меня стойки с шагом 600 - в итоге плиты мнуться, а через какое-то время выгибаются. Пришлось каждую плиту подрезать. Нарубил целую кучу кошачьих хвостов.

SAM_2470.JPG

Утепляюсь в три слоя с тройной разбежкой швов:

SAM_2467.JPG SAM_2468.JPG

Первая стена:

SAM_2471.JPG

После обеда начал фронтон - вот уж где наскакался по лестнице и подрезаний здесь надо было делать в два раза больше, но все-таки в 22.00 закончил стену:

SAM_2476.JPG

Выходные прошли не зря :)

4. Lanikin
    Благодарности:
    1.656

Lanikin

желающий знать

Lanikin

желающий знать

Благодарности:
    1.656
    Alexthesage, вам нужно участвовать в соревнованиях по скорости постройки каркасного дома. Такие проводятся в Америке. Скорость выше всех в прочитанных мной темах форума. Респект и уважуха! :super: И отметку вам в копилку.
    Одно прошу прояснить. Вы писали, что оформление оконных проемов сделано умышленно с отклонениями от принятого стандарта. Чем вы руководствовались?

5. alexthesage
    Благодарности:
    2.007

alexthesage

Живу здесь

alexthesage

Живу здесь

Благодарности:
    2.007
    Сдвоенные, а то и строенные стойки (как по классической технологии) будут усыхать и образуются щели, ведь у меня дерево естественно влажности, а не сухое, как по инструкции. А нагрузка на край проема от окна идет не такая большая - поэтому решил избавиться от, и лишней напилки, и лишних щелей. Скорость монтажа опять же увеличивается.

Верх окна, на который передается вертикальная нагрузка сделан все-же по технологии, иначе лопнувшие стеклопакеты гарантированы.

6. Lanikin
    Благодарности:
    1.656

Lanikin

желающий знать

Lanikin

желающий знать

Благодарности:
    1.656
    Мне кажется, что плотно стянутые гвоздями или саморезами стойки при усадке дерева не дадут щели. Некоторые на форуме сдваивали стойки на слое пены. Вопрос, однако... :faq: Но, не буду спорить. Опыта в каркасах у меня мало, пока только собираюсь строиться.

7. YaroslavR
    Благодарности:
    579

YaroslavR

Живу здесь

YaroslavR

Живу здесь

Благодарности:
    579
    Alexthesage, Ваша работоспособность и скорость очень-очень впечатляют, тем более что сейчас сам в процессе стройки и понимаю, чего стоит кажущаяся "легкость"!

Несколько вопросов:

Из материала какого сечения делали лестницу для работ на крыше?

Чем резали минвату? Спецпилой? Для меня пока вопрос теоретический, утепляться буду после просушки, но интересно, ибо шаг стоек 600 по осям, в чистоте это дает 550 между стойками, придется резаться...

Септик на багажнике - поразил :) По 8 мешков цемента в Ниве возил, но взгромоздить такую емкость на багажник забоялся бы :)

8. alexthesage
    Благодарности:
    2.007

alexthesage

Живу здесь

alexthesage

Живу здесь

Благодарности:
    2.007
    На крыше лестница вообще хлипкая сделана - две 20х100 (покупалась как дюймовка), перекладины из транспортных прокладок от деревянного штабеля. Но т. к. она целиком лежит на ондулине - этого хватает. Повезло, что попал в волну - сначала сколотил лестницу, потом задумался о ширине :)

Резал обычным строительным ножом со сменными лезвиями, за 50р что ли купил. прижимал лист к стойке и с нажимом до дерева проводил ножом - режется легко.

С двух стен нарубил около полукуба утеплителя, в следующий раз надо внимательнее подходить к этому, а то перерасход получается.

Спасибо за теплые слова насчет скорости, но могло бы быть и быстрее - часть времени тратиться на размышления что делать в первую очередь и на исправление ошибок т. к. опыта еще маловато и все делается в первый раз.

9. Linar
    Благодарности:
    60

Linar

Живу здесь

Linar

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Да, ещё раз, впечатляют темпы строительства.
    Да и при таком темпе практические нет ошибок и "косяков".
    Чувствуется серьёзная подготовительная работа перед началом строительства.
    Вы не прикидывали примерную стоимость дома?
    Интересна примерная себестоимость дома. Примеряюсь к постройке каркасного дома.
    Прикидываю сколько займёт по времени и по деньгам стройка каркасного дома.

Хотел ещё поинтересоваться, как вы крепили мембрану?
    На степлер или гвозди? Будет или нет какая нибудь обрешётка по верх мембраны?
    Или сразу будите обшивать сайдингом...

10. alexthesage
    Благодарности:
    2.007

alexthesage

Живу здесь

alexthesage

Живу здесь

Благодарности:
    2.007
    На данный момент на дом потрачено 137 тысяч, без септика, септик еще 20 тыс, окна 35, садинг пока не знаю сколько, но что-то в районе 20-30 тыс. Это все затраты на этот год - потом дом уйдет зимовать, а я планировать работы на следующий год.

Мембрану сначала крепил степплером, потом на первой стене сделал обрешетку под сайдинг, на второй стене не успел, да и бруски надо было еще напилить, т. е. на первой мембрана держится уже на обрешетке, на торце дома - только на скобках. На одну стену уходила одна пачка скобок (1000 штук).

SAM_2475.JPG

11. Linar
    Благодарности:
    60

Linar

Живу здесь

Linar

Живу здесь

Благодарности:
    60
    Спасибо за Ваше терпение и подробные ответы. Но у меня по ходу диалога возникают новые вопросы:
    1 Размеры дома в плане? и по высоте?
    2 Какой сайдинг приглядели (пластиковый, деревянный или металлический, ...)?
    3 Коммуникации (электрику, водопровод, канализацию...) сразу будете в каркасе располагать или потом тянуть?
    PS Извините за мою дотошность, но очень уж интересно и актуально...

12. alexthesage
    Благодарности:
    2.007

alexthesage

Живу здесь

alexthesage

Живу здесь

Благодарности:
    2.007
    Размеры 6х9, высота в коньке 5.3
    Высота боковой стены ровно три метра, что позволило из обрезков получить только кончики досок из-за торцовки.

Сайдинг Деке, пластиковый, елочка, цвет "голубика" - очень редко вижу такие дома.
    Сначала хотел найти коричневый или темно красный сайдинг - нашел, из-за цены отказался сразу.
    Деревянный фасад тоже дорог как изначально, так и в процессе эксплуатации. Денег не много - так что пластик - наш выбор.

По ценам провел сравнение переведя все в стоимость квадратного метра (т.к. размеры у всех разные, а стоимость дана за планку), вот что получилось:

NordSide 136р
    Mitten 244р
    Docke 152р
    Vinil-on 154р
    Sayga 134р
    Tecos 173р

Как видите совсем нонейм практически не отличается от того же деке, миттен существенно дороже - по-этому я выбрал проверенный деке, да и везде он продается.

Электрика наружняя - и по нормам правильно, и сейчас, после утепления, по другому уже нельзя, будет в плинтусах прятаться.
    Водопровод-канализация - вход через пол в одном месте, разводка снаружи по стенам, но т. к. вся "мокрая зона" собрана в одном месте - это будет не сложно и не видно.
    Но это вопрос следующего сезона.

Спрашивайте-спрашивайте, сам год набирался знаний, пора уже делиться.

13. АлександрЕкат
    Благодарности:
    6

АлександрЕкат

Участник

АлександрЕкат

Участник

Благодарности:
    6
    Доброго времени суток!...скорость поражает!..позвольте вопрос: а в каком регионе строите?...да и еще, я так понял, что пол еще не утеплялся?

14. Почти профи
    Благодарности:
    6.299

Почти профи

Живу здесь

Почти профи

Живу здесь

Благодарности:
    6.299
    Вопрос на конкурс:)]

15. alexthesage
    Благодарности:
    2.007

alexthesage

Живу здесь

alexthesage

Живу здесь

Благодарности:
    2.007
    Да, пол не утеплен, вместо пола только лаги и то не все - как выясняется нигде сейчас поблизости не найти доску 50х200 - либо совсем черные и кривые остатки, либо говорят "будет через 20 дней" - но мне не срочно, могу вообще зимой завезти.

Регион - Ленобласть, деревня Малое Верево.