РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Про газ в керамзите слышал от отца, он у меня строитель, заканчивал ПГС. Но собственно его знание не оттуда, а из практической сферы. Раньше кровлю засыпали керамзитом, а потом делали поверх стяжку, потом гидроизоляцию. Так вот если керамзит предварительно не пролить водой как следует, то достаточно мощную стяжку разрывало откуда то берущимся выходящим из керамзита газом. А вот после проливки почему то все ок. Не в курсе что за фигня? Тоже подумываю из чего же сделать стены планируемого дома. Хотел сделать пирог из керамзитобетона, а в середке ГСБ, но как выяснилось нужно делать вентзазор. Внутри дома ГСБ тоже не айс, вбирает влагу, снаружи тоже гидроизолировать нужно. Короче одна морока
Рискну предположить, что стяжку разрывало не от исходящих от керамзита газов, вероятность этого практически нулевая, а от наличия в керамзите примесей извести. Все наверное видели как может «стрельнуть» кирпич или бетон в подобных случаях. При обильном поливании керамзита водой известь просто гасится и становится химически инертной. Сам сталкивался с подобной ситуацией.
Знаком чуть чуть с этой темой). Газ в керамзите это возможный радон. Эту тему в 90х очень сильно муссировали производители новых чудо утеплителей типа пенопласта и стекловаты. Только тогда они начали называться красивыми импортными словами. Радон серьезная проблема и в СССР при вводе в эксплуатацию месторождений глины все очень четко контролировалось. В современном керамзите наличие радона практически сведено к нулю, тк новых месторождений не вводится по причине того, что это производство было практически убито в те же 90годы. Сейчас, слава Богу, вроде восстанавливается. Керамзит гигроскопичный материал и возможные трещины при стяжке по сухому возможно связаны с тем, что керамзит вытягивал воду из материала стяжки и прочность ее сильно снижалась.
Материально переплачивать, конечно, не готов. Можете подсказать производителя с аналогичным качеством, но без заоблачных цен?
Или Белоруссия. Новолукомль www. keramzit. by Цены не заоблачные. Номенклатура разнообразнейшая. Или поищите fibo. Прибалтика. В Питере есть.
Андрей, дайте пожалуйста ссылку на расчет. И, кратко: в чем необходимость проекта, какие узлы требуют расчета? Ну, по сравнению, например со стеной 400мм.
Нужно рассчитать устойчивость самой стены, чтоб при сильном боковом ветре или неравномерном давлении от перекрытий и вышележащей стены не сложилась. Если сильно вверх забираться не будете, то особых причин переживать на этот счет нет.
Дополню, для стандартных домов на два этажа 190мм из керамзитобетонных блоков обычно достаточно. Если конечно нет каких то особых архитектурных форм. и решений. Например такие как очень широкие окна. Но это все решаемо например усилением. Усиление решается например введением другой смеси кладочного раствора, введением другой марки блока, введением дополнительного армирования кладки и т. д. Если честно, лень искать свои выкладки, может быть потом. Просто сцепились тут с одним завсегдатаем, на сей счет, я спецом просчитал стену, выложил обоснование на сайт, вроде бы как спорщик согласился со мной, но с кучей оговорок, дескать самостройщик должен заранее просчитать, использовать только расчетные материалы и т. д. В принципе с этим можно согласиться, ведь это в интересах самого застройщика. Просто уже есть определенный алгоритм действий, все материалы известны и вперед строй. Но это касается заграницы, а у нас народ все больше по старинке.
Тоже мне строители. Железно, что стяжка потрескалась от быстрого высыхания, так как керамзит очень хорошо впитывает влагу (и структура, как утверждают некоторые, у него не закрытая (как и у кирпича), для предотвращения этого, его предварительно проливают, это как плитку перед кладкой замачивать. опередили не прочитал следующий пост.
Нашел тему с Вашим расчетом. Скачал "Пособие по проектированию...". Видимо, придется готовиться к поступлению на ПГС, заочно Не сочтите за труд: посмотрите пожалуйста эскиз первого этажа (аттач). Стены по осям А, В, С - несущие. Дом одноэтажный с мансардой, высота стен мансарды - 1,8 м., высота первого этажа - 3м. Наружние стены: лицевой блок СКЦ - 90мм, вентзазор 45мм, утеплитель 75мм., стеновой блок 190мм. Нужен-ли расчет стены по оси А на ветровую нагрузку?
Расчет стены можно делать вручную, но в нынешние времена всё считает SCAD или Лира. У вас какие то особый ветровой район и тип местности? Вряд ли. При вашем одноэтажном доме нет смыла ибо сколько раз считал когда то в SCAD ветровые воздействия, никогда проблем не возникало. У вас имеются поперечные связи в виде стен по осям 1,3 и 5. Не убивайте 6 лет на ПГС, это долго, сложно и дорого.
Убедили, не буду. Ветровой район в Белгороде второй. Под расчетом на ветровую нагрузку я имел ввиду расчет стены на устойчивость. Ну, не знаю, какие еще боковые нагрузки нужно учитывать! Вопрос: при расчете на устойчисвость учитывают совместную работу лицевого и стенового блока, при наличии горизонтальных связей из кладочной сетки? Или эти стенки фактически совместно не работают?
Расчет делают на сжатие, с учетом эксцентриситета. Даже считать не буду и так ясно что стена проходит по расчёту. Расчет производят по несущей стене, то есть по КББ. Лицевой кирпич конечно имеет какое то влияние на устойчивость, но не участвует в расчете несущей стены, так как по сути он самонесущий и плиты перекрытия на него не опираются