1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Умный дом на KNX

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем Dmitry88, 15.08.12.

1. Twooq
    Благодарности:
    0

Twooq

Участник

Twooq

Участник

Благодарности:
    0
    Отлично, одной проблемой меньше.

Печалька :(

Если речь про девайс идет о DALIBOX, то именно так я и делал. Или речь о чем-то другом?
    Пометок никаких нет, только блоки стоят и все.
    Из понятных это 2 шт. DALI Dimmer, BAOS 774, DALIBOX 64/32, остальное серые коробочки с синими крышками внизу без опознавательных знаков - что это такое я не понял, но к ним подходят провода KNX и этих коробочек много, весь щиток ими забит.

Была такая идея с самого начала, но дома маленький ребенок и мне запретили это сделать, она мультики смотрела, а какой автомат за что отвечает не понятно, в щитке пометок нет, только главный рубильник внешне выделяется.
    В следующий раз буду просится на "объект" днем и чтобы там пусто было.

Я посмотрел уроки, вроде особо сложного ничего нет, особенно если предварительно сделать демо стенд. А так во всех уроках проект делается с нуля и заливается на шлюз, а тут не известно какие датчики, контролеры и т. п. где стоят и за что отвечают. Хозяева знают только как свет включать.

Я надеялся, что можно с помощью ETS сеть просканировать и узнать хотя бы список подключенных устройств, от этого списка плясать.

Я понимаю, что он захотел проверить смогу ли я сделать и деваться мне некуда, но как думаете, сколько будет стоить работа специалиста?

2. Mycraft
    Благодарности:
    2.781

Mycraft

Живу здесь

Mycraft

Живу здесь

Благодарности:
    2.781
    Ну так сделайте сначала рестарт, возможно этим всё решится. Нет КНХ не сложно. Но без документации или изначального проэкта это всё с нуля делать или долго выяснять что как вместе и какие адреса и коммуникационные обьекты используются.

3. Twooq
    Благодарности:
    0

Twooq

Участник

Twooq

Участник

Благодарности:
    0
    Выяснять все равно адреса придется, вторая задач после света, прикрутить IridiumMobile для управления с телефона. Получается с нуля делать нужно и выяснять.

Так есть какой либо способ после подключения увидеть список устройств системы?
    И может знаете сколько может стоить специалист, который может это сделать, может и специалист на примете есть?

4. Mycraft
    Благодарности:
    2.781

Mycraft

Живу здесь

Mycraft

Живу здесь

Благодарности:
    2.781
    Если с нуля делать, то ничего выяснять не надо. Задаёте новые адреса и вперёд.

Нет список устройств не существует. Как не подключай. Он есть только у изначального инсталлятора. Из рабочей системы ничего не извлечь а только с нуля или реинжиниринг шаг за шагом.

5. Twooq
    Благодарности:
    0

Twooq

Участник

Twooq

Участник

Благодарности:
    0
    Спасибо все предельно ясно :).
    Последние вопросы :).
    При задании новых адресов по крайней мере при добавлении нового устройства, нужно зажимать кнопку на устройстве. Если устройство уже имело адрес, то кнопку зажимать не нужно?
    Я имею ввиду, если в теории восстановить документацию, узнать все имеющиеся устройства, добавить их в проект и задать логику, но при этом не известно где устройство находится, то адрес все равно можно прописать новый?
    Например я точно знаю что есть два диммера DALI, я просто добавляю в проект эти два устройства и задаю новые адреса? Не врублюсь только как система понимает какой адрес какому диммеру присвоить или система это каким-то образом понимает исходя из группового адреса.

6. Mycraft
    Благодарности:
    2.781

Mycraft

Живу здесь

Mycraft

Живу здесь

Благодарности:
    2.781
    Устройства всегда имеют адрес, даже если они свежие из коробки. Нажатие кнопки переопределяет вписанный адрес и пишет новый в то устройство которое в этот момент "кричит" на шину: "я здесь".

Из этого следует.

Новый адрес можно вписать в устройство если:

1. Имеется физический доступ и можно нажать кнопку
    2. Актуальный адрес известен (В этом случае можно с помощью ЕТС коммуницировать с устройством даже не зная где оно и вписывать туда что угодно)

DALI диммеры это совсем другая песня и в общем с КНХ никакой связи не имеют. Да КНХ может управлять шиной DALI но адреса итд. выстанавливаются конфигсофтом производителя.

7. Twooq
    Благодарности:
    0

Twooq

Участник

Twooq

Участник

Благодарности:
    0
    Понял, лучше не лезть... Огромное спасибо за ответы!

Я правильно понял, что эти диммеры управляются через DALI KNX BOX?
    И я случайно наткунулся на те коробочки, про которые писал ранее, это LCM-25/40/60 Series, ввел в youtube dali dimmer и они вылезли.

8. Mycraft
    Благодарности:
    2.781

Mycraft

Живу здесь

Mycraft

Живу здесь

Благодарности:
    2.781
    DALI KNX BOX это шлюз из одной шины в другую = КНХ в DALI скачайте на зеннио руководство по эксплуатации сразу многие вопросы отпадут.

Эти диммеры управляются через DALI через КНХ и у вас тут несколько точек отказа. Скорей всего сделанно вот по такой схеме.

KNX-DALI.jpg

9. asakharov
    Благодарности:
    939

asakharov

Живу здесь

asakharov

Живу здесь

Благодарности:
    939
    Если у вас нет KNX проекта, его скорее всего надо будет делать по новой.
    Совсем по новой.
    Вытащить конфигурацию работающей системы можно, но только частично. И это трудоемко. Проще переписать.
    И еще - если где-то на KNX устройствах стоят пароли, может быть очень интересно :)
    Письмо я вам уже написал.

10. Incognito
    Благодарности:
    120

Incognito

Живу здесь

Incognito

Живу здесь

Благодарности:
    120
    Добрый день ! Подскажите при топологии дерево как правильно ответвлять KNX лини от основной ветки есть какой то спец разъёмы или можно обычным wago не где не могу найти информацию ...

11. Mycraft
    Благодарности:
    2.781

Mycraft

Живу здесь

Mycraft

Живу здесь

Благодарности:
    2.781
    Обычные ваго клеммы. Ничего другого не нужно.

12. Incognito
    Благодарности:
    120

Incognito

Живу здесь

Incognito

Живу здесь

Благодарности:
    120
    Отлично спасибо за подсказку

13. Incognito
    Благодарности:
    120

Incognito

Живу здесь

Incognito

Живу здесь

Благодарности:
    120
    Я правильно понимаю что Zennio ZIOMB16V3 MAXinBOX 16 v3 позволит рулить шторами 4 штуки, и еще 8 входов останется под розетки ?
    И к Zennio ZIO-QUADP QUAD Plus можно подключить два датчика теплого пола и еще два устройства скажем защиту от протечки по сухому контакту и через реле управление вентилятором в ванной комнате ?

14. asakharov
    Благодарности:
    939

asakharov

Живу здесь

asakharov

Живу здесь

Благодарности:
    939
    @Incognito, для штор лучше использовать MaxInBox Shutter, хотя и в обычном MaxInBox можно настроить управление шторами. Каждый канал штор занимает 2 канала реле.
    У Quad, который в подрозетник, 4 независимо настраиваемых канала.
    Я его меньше люблю, чем 8 канальный RailQuad. Последний удобнее.
    А вот смысл подключать к нему вентилятор мне не очевиден. Quad - это набор входов. Аналоговых или цифровых, как настроите. Зачем туда вентилятор подключить?
    Вентилятор, его к реле подключают, а на реле подают команду от датчики движения-присутствия, или включают в состав сценария.
    Что же до идеи использовать датчики протечки, подключая их к KNX, то так можно, но не очень нужно.
    Лучше, чтобы протечкой специализированное устройство занималось. Гидролок или Нептун.

15. Incognito
    Благодарности:
    120

Incognito

Живу здесь

Incognito

Живу здесь

Благодарности:
    120
    Все просто MAXinBOX что бы не плодить блоки и экономически выгоднее

Далеко тянуть датчики и прочее и 8 каналов с большим избытком

И имелось ввиду что на основании его данных через MAXinBOX подключить вентилятор и сделать задержку скажем 3 минуты реализуемо ?
    Именно гидролок и хотел подключить при сценарии уходя из дома что бы выключался свет и перекрывалась вода.