1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5/10 5,00оценок: 2

Пеллетный котел, Kosterzewa или Zota?

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Chijik79, 15.08.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. bio
    Благодарности:
    244

bio

Живу здесь

bio

Живу здесь

Благодарности:
    244
    Хоть и не мне адресованн вопрос, попробую ответить:
    При наличии ретортной горелки если пришел сигнал от термостата "СТОП", то тление в горелке продолжается, в связи с этим у меня вопрос: КУДА ДЕВАЮТСЯ из котла пиролизные газы, которые должны образовываться при тлении древесины с недостатком кислорода?

2. avia
    Благодарности:
    3.260

avia

Живу здесь

avia

Живу здесь

Благодарности:
    3.260
    Если дымовая труба и котел горячие либо теплые - то в атмосферу. А если нет - то... Да, задачка еще та. Чешу затылок и думаю, как бы людей не потравить.

3. Общемаш
    Благодарности:
    304

Общемаш

Живу здесь

Общемаш

Живу здесь

Благодарности:
    304
    Уважаемый Дмитрий, в сентябре введем запуск горелки по таймеру и запуск от внешнего датчика - реле температуры.

4. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.611

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.611
    Не буду занимать теорией, в моем случае (с фачи), дырок в котле было столько, что горело все дальше и без поддува. Примерно как над углями в мангале, которые почти угли, но еще пламя есть.

Отлично! Еще бы таймер не сбрасывался при отключении электричества... А то вот у опопа ситуация странная. От помнит все настройки, кроме текущего времени. Правда если он подключен к компу, то его софтина в первую же минуту вдалбливает текущее время обратно. Еще бы хорошо сделать зависимость от дня недели, чего в опопе тоже нет.

Ну хватит придуряться, не надо думать, что тут все дебилы и не поняли смысла Ваших постов которые были раскиданы практически по всем околопеллетным темам. Даже по тем, которые давно умерли и скатились в самый низ.

5. Общемаш
    Благодарности:
    304

Общемаш

Живу здесь

Общемаш

Живу здесь

Благодарности:
    304
    Отлично! Еще бы таймер не сбрасывался при отключении электричества... А то вот у опопа ситуация странная. От помнит все настройки, кроме текущего времени. Правда если он подключен к компу, то его софтина в первую же минуту вдалбливает текущее время обратно. Еще бы хорошо сделать зависимость от дня недели, чего в опопе тоже нет.
    Дмитрий, вот над этим мы как раз и думаем. Реализовать можно по-разному, выбираем наиболее надежный вариант.

6. Alisan
    Благодарности:
    14.182

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.182
    Да нет, не всё так мрачно. :)
    Во-первых, объем пиролизных газов, образующихся в этом случае, мизер. Сколько пеллет тлеет в чаше при полном СТОПе? Довольно мало. К примеру, в моем котле на 75 кВт в режиме СТОП пеллет в чаше просто горстка. Не знаю точно сколько, но меньше килограмма однозначно. В менее мощных котлах еще меньше.
    Во-вторых, можно просто устранить большую часть недожога в режиме СТОП. Не иметь абсолютный СТОП, а оставлять в этом режиме какую-то минимальную подачу воздуха и пеллет.
    Я проводил подобные эксперименты и сделал вывод, что такой режим более предпочтителен, чем полный СТОП. Совершенно нет тления и дыма, а слабое, но вполне чистое сгорание.
    Конечно, такой режим невозможен в том случае, когда нужен абсолютный СТОП на длительное время. Он применим лишь тогда, когда потребление тепла в СО всё же есть, но оно меньше теплопроизводительности котла на минимальной мощности.
    И еще нужна некоторая дополнительная автоматизация такого режима. У меня подача пеллет в этом режиме задается уровнем кислорода в дымовых газах. Когда он увеличивается до определенного уровня, что происходит при прогорании пеллет в чаше, происходит кратковременная подача пеллет.
    И еще организован дополнительный контроль температуры котла. Если котел в таком, модифицированном СТОПЕ, перегревается до контрольного максимального уровня, дополнительная подача воздуха и пеллет в СТОПЕ отключается и автоматика котла переходит в работу по штатному режиму.

7. bio
    Благодарности:
    244

bio

Живу здесь

bio

Живу здесь

Благодарности:
    244
    Все дело в том, что таких "золотых" клиентов как Вы ув. Алисан я за много лет работы не встречал ни разу. 100% наших клиентов АБСОЛЮТНО не желают знать, как работает их котел а уж тем более производить с ним эксперименты и его доработку!
    Для этого абсолютного большинства людей и нужен пеллетный котел с факельной горелкой, которая простит переразмерянный котел, который будет работать в режиме СТАРТ-СТОП, там точно не соберуться пиролизные газы, которые ядовиты и весьма взрывоопасны и т. д и т. п...

8. Alisan
    Благодарности:
    14.182

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.182
    Что же, придется выпустить свой котелок с моими доработками и он ни в чем не уступит котлу с факельной горелкой.
    Шутка, конечно. ;) Для меня это лишь маленькое хобби.

Только я вот так и не понял, зачем переразмерянный котел и о каких пиролизных газах, весьма ядовитых, Вы говорите?
    Даже газовики не рекомендуют выбирать котел излишней мощности, а наоборот, чуть меньшей мощности, чем следует по расчету. А ведь газовые котлы, в части СТАРТ СТОПА, любому ТТ котлу сто очков вперед дадут.
    Насчет страшилок касательно пиролизных газов я выше уже писал. Нет их в пеллетном котле в каком-то значимом количестве. Тем более нет, если исправна дымовая труба.
    А если вспомнить про дровяные пиролизные котлы, которые точно также, как и пеллетники, используют режим СТОП и масса одновременно газящих в них дров многократно превышает массу газящих пеллет в пеллетных котлах, то вообще становится понятно, что это разговор ни о чём.

9. bio
    Благодарности:
    244

bio

Живу здесь

bio

Живу здесь

Благодарности:
    244
    Я тоже не сторонник переразмерянных котлов, но реальность есть реальность на 90% бытовых (да и промка тоже) по факту стоят ПЕРЕРАЗМЕРЯННЫЕ котлы. Желание клиента взять " с запасом", а вдруг потом баньку пристрою или веренду или еще чего. ЭТО РЕАЛЬНОСТЬ.
    Дак вот лично мое мнение из практики, что с такой РЕАЛЬНОСТЬЮ лучше справляются котлы с факельной горелкой.
    А к вопросу о том, что доработанный Вами котел и настроенный Вами даст фору серийному образцу я не сомневаюсь. Но людей разбирающихся в этом, готовых потратить свое время и силы на доработку 0,1%.
    Мы ориентируемся на ОБЫЧНОГО потребителя.

10. europellet
    Благодарности:
    864

europellet

Ariterm

europellet

Ariterm

Благодарности:
    864
    Я не отрицаю существование ручной косы, но за (хотя бы) электрический триммер:)
    За меня тут (спасибо форумчанам) уже ответили. Да уже сто раз это пережевывалось. И те и другие горелки существуют и будут существовать и развиваться параллельно, так как в каждой есть свои "черви". Я лишь считаю отсутствие поджига в чашечной горелке создает:
    - риск незапланированной остановки котла
    - потерю возможности работы в режиме старт\стоп
    То, что у Дмитрия котел запустился после 8-и часового отсутствия эл-ва - лишь случайность. С таким же успехом этого могло и не произойти (при хорошей тяге - могло все прогореть).
    А уж как можно использовать поджиг в такой горелке - тема к конструкторам, а пользователям это создает только удобства и глупо ратовать за обратное. Что-то никто из хорошо зарекомендовавших себя брзндов не выпускает биотопливные котлы бытовой серии без автоподжига. Промышленные - бывает, но там как правило, постоянно требуется тепло в приличном количестве.
    Вчера только задал вопрос инженерам Ariterm - что лучше - PX22 (дутьевая) или BeQuem 20 (чашечная). Получил однозначный ответ - чашечная. Спрашиваю, почему? Ответ - регулировка подачи топлива существенно точнее, а значит и сгорание лучше. С этим я согласен полностью.

11. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.611

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.611
    У меня она запустилась после суточного, а 6-8 часов без электричества в те времена было совершенно нормально и было не однократно. Горелка разгоралась всегда.

Конечно каждый смотрит с высоты своего курятника... Но, как тушить реторту. Глупо не использовать ночное электричество, если от него не надо выносить золу, чистить котел, оно серьезно дешевле, да и ночами обычно холоднее. Я про свой режим работы пеллетника. В 7 утра зажегся, в 22:45 утух.

Может есть какой-то способ без проблем полностью тушить и потом разжигать реторту? Или тлеющий режим только? Но это не то, мне кажется нагар будет.

12. Alisan
    Благодарности:
    14.182

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.182
    Если реторта оснащена внешним подающим шнеком, как факельная горелка, то тушить можно точно таким способом, как и факельную. Остановив подачу пеллет. Конечно, процесс гашения реторты будет более длительный, чем у факельной горелки, но, главное, он возможен в принципе.
    Есть и другие варианты решения.
    И еще. Как бы ни хороша была факельная горелка, но почему-то в серьезных аппаратах немецких и австрийских фирм она не применяется.

13. avia
    Благодарности:
    3.260

avia

Живу здесь

avia

Живу здесь

Благодарности:
    3.260
    Уважаемый Alisan, в пеллетном котле Hertz используется факельная горелка, а это аппарат серьезный и навороченный.

14. Alisan
    Благодарности:
    14.182

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.182
    Уважаемый avia! В какой модели? Название можете дать?
    Вот здесь или здесь у Hertz одни реторты или их модификации.
    Ни одного котла с факельной горелкой.

15. avia
    Благодарности:
    3.260

avia

Живу здесь

avia

Живу здесь

Благодарности:
    3.260
    Приношу извинения - ввел в заблуждение участников форума и спасибо Alisan. Посмотрел проспекты - действительно, у Hertz горелки ретортные и они ими также прекрасно сжигают и щепу тоже. Поспешишь - людей насмешишь - это я про себя.

Статус темы:
Закрыта.