1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5/10 5,00оценок: 2

Пеллетный котел, Kosterzewa или Zota?

Тема в разделе "Пеллетные котлы и горелки", создана пользователем Chijik79, 15.08.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. europellet
    Благодарности:
    864

europellet

Ariterm

europellet

Ariterm

Благодарности:
    864
    Это камень в мой огород? Корректность в выражениях у нас уже не в моде?
    Извиняюсь за флуд

А если по-делу, то реторта тушиться также просто, как запускается, если только у нее правильно рассчитана чаша горелки, а не просто корыто. Я говорю про Ariterm (так как знаю ее по долгу) и отчасти Windhager (изучал ее на заводе в Вене и Зальцбурге. В софте этих горелок есть достаточно регулировок как для режима поддержания, так и для режима старт\стоп. Повторюсь, в обычной эксплуатации, второе необходимо только при малом потреблении тепла. И при режиме поддержания нет никакого нагара (вентилятор не работает, да и шнек делает только короткие секундные! пульсы.
    Ваш случай, Дмитрий, ничем особым не отличается. С ним с не меньшим успехом справилась бы и реторта. Только она использовала бы режим автоподжига один раз - в 7 утра.
    Думаю, дальнейший спор будет ни о чем.

2. Alisan
    Благодарности:
    14.182

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.182
    Вот, в серьезных котлах уже всё предусмотрено, а в Фуззике мне пришлось обустраивать режим " СТОП" самому. :)

3. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.611

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.611
    Не, не в коем случае. Даже мысли такой не было. Я говорил про себя и свои извращения изыски и никаким образом не намекал на Вас.

Т. е. в сухом остатке выходит, что реторты при определенной конструкции могут делать полноценный старт-стоп, но тот же Аритерм для моих извратов не подходит, т. к. не может его делать по времени?

4. bio
    Благодарности:
    244

bio

Живу здесь

bio

Живу здесь

Благодарности:
    244
    Помоему мы тихим сапом все вместе пришли к модному слову "консенсус". Т. е я соглашусь, что качественные, технологичные реторты могут работать в режиме старт-стоп, но ЦЕННИКИ на эти котлы даже самой малой мощности начинаются от 200 т. р. Котлы с факельной горелкой умеют работать в режиме старт-стоп, но ценник от 110 т. р. Дешевые котлы с ретортой (хотя не очень то и дешевые) от 140 т. р. для уверенной работы в режиме СТАРТ-СТОП нужно доработать напильником под авторским надзором ув. Алисана.

5. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.611

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.611
    Я вообще думаю, что его надо с апендикса на большую землю вывезти. Для блага пеллетного дела :|:

6. Zack75
    Благодарности:
    1.438

Zack75

Живу здесь

Zack75

Живу здесь

Благодарности:
    1.438
    Не с апендикса, а из анклава ... Так быстрее сам убежит :aga:
    Ты где живешь?
    Да ... в анклаве ... :)]
    Хотя там хорошо! Красиво и воздух чистый!

7. Alisan
    Благодарности:
    14.182

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.182
    А когда в Москве торфяники горели, то многие как раз у нас, на побережье, это дымное время пережидали. :)
    Не, друзья, спасибо за доверие, но если я и двину, то в другом направлении, скажем так, юго - западном. :aga:

8. europellet
    Благодарности:
    864

europellet

Ariterm

europellet

Ariterm

Благодарности:
    864

Реторта (BeQuem) -нет. Там уже все завязано на погодозависимое управление температурой дома по времени. Но как раз Ваши "извраты":) решаются более тонко. Ставите на Biomatic понижение температуры в доме когда должен работать электрокотел (с 23 до 7) - соответственно котел пеллетный не будет работать в это время, а электрокотлом наганяйте столько, сколько нужно. А в 7.00 biomatic возьмет на себя бразды правления. И так можно 2 раза в день запрограммировать. :super:
    Дутьевая (PX\Axon) и камины - можно делать пуски по времени. Но нет погодозависимого управления. Но она и дешевле существенно.

9. ViktorA
    Благодарности:
    92

ViktorA

Живу здесь

ViktorA

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Уважеемый Общемаш,
    сегодня 1 октября, удалось ли ввести запуск горелки по таймеру?
    - На вашем сайте упоминаний не нашел.
    Ваше сообщение о пуске горелки по таймеру убедило меня покупать яик + горелку РВ.

Заодно, пару вопросов к уважаемым форумчанам по выбору пеллетного котла, нахожусь в одном шаге от приобретения - заканчиваются работы по утеплению дома 148 кв. м (сруб 9*9, пристройка из пеноблоков 300мм+пенопласт 50мм + сайдинг, 2й этаж мансарда - минвата 200 мм, с небольшим чердаком).

С весны планировал приобрести Яик кс-тгж25а + РВ10/20КСТ, даже трубу купил 130мм Вулкан.
    Вот только ломал голову над решением проблемы удаленного мониторинге и запуске, остановке котла по таймеру,
    т. к. потоянное проживание в доме пока не планируется, нужно просто экономно поддерживать плюсовую температуру градусов 10.
    Месяц назад увидел котел ZOTA пеллет 25, где реализована функция управления через GSM,
    хотя ощутимо дороже стОит, плюсы удаленного запуска все перевесили, уже собирался покупать новую трубу (на тот котел нужна диаметром 150),
    снова почитал сообщения о переразмеренных котлах, полноценные 25 кВт в моем случае много, а котел 25+горелка РВ10/20КСТ - по моему мнению будет оптимальным решением, т. к. котел яик 16 кВт имеет слишком короткую топку - вероятность прогара задней стенки по -моему увеличивается и дровами 30 см длинной его уже топить неудобно, а по высказываниям опытных пользователей пеллетников, факельная горелка прощает переразмерянный котел.

Уважаемые форумчане, хочется увидеть обоснованную критику моего выбора, прошу вас не стесняться.

10. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.611

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.611
    Бюджет какой? Если есть инет в деревне хоть какой-нибудь, то опопу нет равных по удаленному контролю, управлению и анализу происходящего. Причем анализ в графиках.

Пару ссылок: https://www.stokercloud.dk/ мотайте карту к Москве - это полное удаленное управление и настройка котла с сайта производителя горелок. Ну или вебсайт котла, который обновляется так часто, как Вы это настроите - http://www.limaton.ru/nbe/

Да и в остальном одни плюсы. Мощность горения от 10 до 100 процентов, расписание работы, можно включать-выключать по разному, кпд очень хорош и т. д. и т. п.

Но дилер московский вялый и если пеллеты хренового качества (мягкие и много опилок), то может вставать.

Посмотрел зоту. Очень похоже на фачи. Спросите у продавца 2 вопроса. Автозапуск есть, а как он тухнет автоматически (кроме случая, когда пеллеты закончились)? И температуру в дымоходе на 100 процентах мощности. Я бы зоту - нини. Прошлый век. Правда на качество пеллет плевать.

p. s. Я не продавец опопа и купить его у меня нельзя.

11. ViktorA
    Благодарности:
    92

ViktorA

Живу здесь

ViktorA

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Спасибо за ответ, бюджет для опопа у меня маловат, дом достраивается, очень не бюджетное занятие),
    на опоп могу пока только облизываться, года 2-3 придется довольствоваться чем-то побюджетней, хочется уложиться в 200 с обвязкой, паспорт на зоту осилил - по моему он совсем не тухнет - работает в 3х режимах - макс, 50% - поддержание температуры и мин. - поддержание горения, вот поэтому я от него и отказываюсь, для моей площади он большинство времени будет не гореть а тлеть.

опоп это котел 220т.р. без монтажа и обвязки, хотя интернет у меня есть, для удаленного администрирования хватит, решение дорогое получается для меня, зоту 170 + обвязка потянул бы, но 25 кВт и тление- увы не подойдет, жаль, что нету бюджетного решения 150кВт с управлением по GSM.
    Придется, видимо, изобретать самому долгими зимними вечерами, прикуплю недорогой контроллер - буду экспериментировать с отечественным общемашем.

12. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.611

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.611
    Я скажу так. Когда я его покупал (1.5 года назад), то в прайсах он был 198. Итого вышло 150, но это вуди. Там есть еще боинки, они же блэкстары. Та же горелка, только железяка не 6, а 4 мм толщиной.

А про обвязку... Когда ставил фачи, то приглашал спеца. Он батареи тянул, коллектор собирал и т. д. и т. п. Короче под ключ. Все, кроме дымохода. После того, как фачи угорел, то перемотировали и кое-чего переделывали вдвоем с братом. И батареи добавляли и т. д. Нет в этом ничего страшного.

Сейчас планирую большую переделку. Притащил ТА на тонну, еще один электрокотел буду ставить, чтобы мощность увеличить. Обвязка будет совсем по другому сделана. Между котлами (пеллетником и электро) и домом будет ТА. Даже не думаю никого приглашать. Ничего сложного в этом нет. Схемы все есть (по крайней мере у опопа). Подумать чего хочется самому, посоветоваться с народом и вперед. Пару дней и вуаля.

p. s. Про колхоз-контролеры рекомендую сходить на ab-log.ru и внимательно почитать. Я бы сейчас не сталбы автоматику погодозависимую от оумана покупать. Сделал бы ее на коленке. Раз в 5 дешевле и любые извраты воплощались бы. Если Вы пишите, что долгими зимними начали собираетесь извращаться, то это Ваш уровень.

13. Alisan
    Благодарности:
    14.182

Alisan

Живу здесь

Alisan

Живу здесь

Благодарности:
    14.182
    Можно купить программируемый на неделю комнатный регулятор температуры, цена 1500-2000 руб., и GSM-сигналку. Типа Кситал или есть даже подешевле. Этого достаточно для вполне полноценного удаленного управления котлом.
    Ну, или извращаться, если будут свободные долгие зимние вечера. ;)

14. ViktorA
    Благодарности:
    92

ViktorA

Живу здесь

ViktorA

Живу здесь

Благодарности:
    92
    с автоматом покупать пришли? :)]

спасибо за ссылку - интересный сайт,
    в обвязке нет ничего страшного, согласен, кроме затрат времени, которого до зимы осталось ... маловато, а у меня работа несколько сезонная, и сейчас самый сезон, самому просто некогда до декабря будет, зато потом до апреля тихо.

думаю и об этом.

а по связке котел 25 + горелка 10/20 на 148 кв. м, насколько я понял, вопросов не возникает?
    ну и слава богу - одной думой меньше.

15. DmitryDmitry
    Благодарности:
    1.611

DmitryDmitry

Живу здесь

DmitryDmitry

Живу здесь

Благодарности:
    1.611
    Нет, акция у них была, ну и говорили :aga:

Если перевести с общемашевского на опопвский, то на 180 квм + гвс у меня горелка 1.6-16 в котле 30. Очень хорошо все.

Статус темы:
Закрыта.