1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 5.5/10 5,57оценок: 7

Моё каркасное разочарование...

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем Евгений83, 15.08.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Бархатная
    Благодарности:
    353

Бархатная

Живу здесь

Бархатная

Живу здесь

Благодарности:
    353
    Здравствуйте, зря вы сомневаетесь мне кажется...Это только с виду кажется что пенобетонные блоки быстренько бы накидал и красота. По собственному опыту скажу с деревом работать приятнее, чем с бетоном. Мы первый этаж строили из керамических блоков, второй каркасный собираем. Так вот сейчас мы на стройке отдыхаем практически: доски и листы легче блоков, работа чистая, не надо загружать бетономешалку, руки не разъедает раствором, а кладка это грязная и тяжелая работа. А с каркасом благодать отмерили, отрезали, прикрутили, а скорость какая возведения! Я понимаю, что дача состояние души :) но лучше с удовольствие там работать, когда крыша есть над головой.

2. nekorsakov
    Благодарности:
    10.859

nekorsakov

Живу здесь

nekorsakov

Живу здесь

Благодарности:
    10.859
    Евгений, не расстраивайся! Присмотрись внимательнее к построенным домам из блоков, - очень многие из них с трещинами в стенах, образовавшихся, не в последнюю очередь, от недостатков в возведении фундамента, приведшим к его неравномерному "гулянию". Под блочный дом по-хорошему надо глубокий мощный фундамент и целый комплекс по его дренажу и гидроизоляции, это совсем иные расходы! А каркасник даже и не заметит, если фундик чуть "гульнёт", и будет радовать вас долгие долгие годы:) По пожаробезопасности тоже ещё вопрос: при пожаре пеноблоки разрушаются, домик всё-равно под снос, в каркаснике просто грамотно подойди к выбору материалов отделки и вопросу прокладки электрики, проблем не возникнет. Не стоит отчаиваться, строй дальше! Про косяк на обрешётке Блэкк правильно сказал: нет контробрешётки для обеспечения вентзазора (если мембрану будешь под Металлическую кровлю стелить), а если в качестве кровельного покрытия будет Ондулин - и так нормально. И конечно, расходы на отопление каркасника и неутеплённого дома из пеноблоков могут отличаться чуть ли не в разы не в пользу последнего.

3. Porcupine
    Благодарности:
    35.321

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.321
    Это извращение позволяет строить быстро и точно. А если вы каждую стоечку ставили вертикально, выравнивали и крепили, то мне понятно и куда столько времени ушло и ваше разочарование.

А вообще тема как тослегка троллингом начинает отдавать :)

4. GrauRu
    Благодарности:
    2.103

GrauRu

Живу здесь

GrauRu

Живу здесь

Благодарности:
    2.103

Пара вопросов -
    1) А зачем вы ставите header над окном, которое уместилось в один шаг стоек? На него же сверху давление не передается...
    2) А зачем три доски плошмя уложены сверху и снизу в стенах?

5. брат Петруччо
    Благодарности:
    740

брат Петруччо

участник куликовской битвы

брат Петруччо

Заблокирован

участник куликовской битвы

Благодарности:
    740
    Строил дом 6 на 6, как говориться, на скорую руку. Так вообще - верхняя обвязка - доска 50х100.
    Даже раскосы не ставил. Обшит вагонкой с двух сторон. На крыше - шифер. И ничего - уже 10 лет стоит.
    Зачем было столько дерева городить на такую маленькую избушку?
    7.JPG 5.JPG

6. Mutagen
    Благодарности:
    2

Mutagen

Новичок

Mutagen

Новичок

Благодарности:
    2
    Знакомый который построил себе сначала 6*6 из пеноблока, а потом подумал: - Пусть это будет баня. И рядом построил 10*10 в полтора этажа из тех же пеноблоков приехав ко мне сказа: - Сейчас бы строил каркас. Он уже 4года строит сам и пока конца строительства не видать.
    Каждый сам выбирает из чего ему строить исходя из собственного опыта и доступных материалов.
    Упомянутый выше хеадер я бы тоже убрал. это место будет неудобно утеплять.

7. GrauRu
    Благодарности:
    2.103

GrauRu

Живу здесь

GrauRu

Живу здесь

Благодарности:
    2.103
    Я выбрал для самостроя каркасный дом - потому что самая гибкая технология имхо
    • поменьше утеплителя - летний дом, побольше - зимний.
    • легко строить этапами. накрыл каркас крышей - склад. обшил снаружи - летняя времянка. утеплил - зимний дом.
    • окна и двери можно двигать почти в любой момент. даже если стена уже собрана - перепилил стойку, добавил балку, и все.
    • планировку можно менять на лету. жена сказала, что комната должна идти не вдоль, а поперек. не вопрос. размеры балок и столбов есть в удобных таблицах. сделал проем в несущей внутренней стене. Был бы под рукой брус потолще - так и вообще бы без столбов обошелся.
    • легкий. экономия на фундаменте, экономия в доставке, экономия в работе
    • при кладке из кирпичей и блоков легко вертикали и плоскости потерять, исправить это потом можно только толстым слоем штукатурки. в каркаснике - поставил, померил, поправил.
    • быстрый. мне из блоков сибита 3 метра стены с проемом два человека клали полдня (человеко-день). а в каркасном доме, я сделал 30 метров стен за 3 дня. Один день работали вдвоем - итого 4 человеко-дня. Из пеноблоков выходит я бы 10 дней только стены клал?

8. zhmaev
    Благодарности:
    607

zhmaev

Живу здесь

zhmaev

Живу здесь

Благодарности:
    607
    Построил небольшой гостевой домик в последствии под баню, размерами 3,7 на 6,8 плюс веранда пристроенная. Начал 12 июня делать разметку, работал по выходным и 1-2 раза по вечерам посреди недели (часа по 2-3). Так к 1 августа домик стоял уже под крышей (гибкая черепица), обшитый и со вставленными окнами. Строил с помощником - паренек соседский, школу закончил только что. Опыта работы небыло. Сами стены возвели за один рабочий день. Много времени потеряли когда решил пристроить веранду, потеря времени на приобретение материалов и устройство дополнительного фундамента- отклонение от проекта в процессе строительства.
    Так что при правильном подходе каркас :super:

9. Евгений83
    Благодарности:
    36

Евгений83

Живу здесь

Евгений83

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Спасибо всем ответившим, вроде успокоили. Про мой косяк на крыше по подробнее раскажите. Планирую крыть металлическим профлистом. Эксплуатация дома будет с мая по октябрь, по выходным. Если мембраны не будет на обрешётке, думаю конденсатом меня всётаки не зальёт, на улице в это время не так холодно. Для обогрева будет использоваться электрокамин. Насчёт перерасхода досок может я действительно перестарался, это моя первая постройка не хотелось просто ударить в грязь лицом и решил перестраховаться.

10. Porcupine
    Благодарности:
    35.321

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.321
    Ну у вас все неплохо. Просто тройная обвязка - ненужная блажь. И оконные проемы сделаны не правильно. Но это легко исправить

11. zont
    Благодарности:
    1.116

zont

Папа может...

zont

Папа может...

Благодарности:
    1.116
    А можете подробный расчет? На стенах не больше 2 кубов. Остальные очевидно ушли на перекрытия и крышу, но это одинаково и в доме из блоков, и в каркасном. Какой объем блоков посчитан на дом? Какая толщина стены? В сумму 30 тыщ на блоки не верится.

12. Евгений83
    Благодарности:
    36

Евгений83

Живу здесь

Евгений83

Живу здесь

Благодарности:
    36
    Ну например блок ГРАС 625*250*300 цена 159руб. Домик у меня 4,5*4,5, в ряду около 28 шт., в высоту 8 штук. Толщина стены 250мм. Итого 224блока*159руб= 35615руб. С учётом того что есть окна и дверь то блоков меньше надо, как раз около 30к получится.

13. DiaZoN
    Благодарности:
    10.251

DiaZoN

Живу здесь

DiaZoN

Живу здесь

Благодарности:
    10.251
    Вы по внешней площади сравниваете или по внутренней?

14. Porcupine
    Благодарности:
    35.321

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Porcupine

котовидное ёжеобразное

Благодарности:
    35.321
    Ну вот и давайте считать бабло.
    35615 рублей у вас ушло бы только на стены. Это без штукатурки, клея и внутренней отделки

у вас дом 4.5 на 4.5 метра - тройная обвязка.
    То есть 4.5*4*6 = 108 метров
    с каждой стороны - 9 стоек, пусть по три метра = 9*4*3=108 ;)
    итого 108+108=216 метра доски.
    Переводим это в кубометры - 0,15*0,05*216=1.6 куба доски
    пусть по 6000р. Это 9720р

Теперь утеплитель. 4 стены по 4,5 метра, высота 3, толщина 150мм - 8 кубов. Из них 1.2 куба вычитаем на каркас. Ну еще куб на окна двери.
    Итого примерно 6 кубов утеплителя. Пусть по 1.5 тр - это еще 9000

Фанера ну или ОСП 9мм. Площадь наружных стен - 4.5*4*3=54м2. Это где то 18 листов
    При стоимости листа в 500р, это еще 9000

Еще тыщи 3 добавим на всякие пленки.

Складываем
    каркасные стены - 9720+9000+9000+3000=30700р в том состоянии, что уже можно делать наружную и внутреннюю отделку. Это притом что в принципе и материал и цены взяты с запасом.

Стены из блоков по вашим подсчетам - 35615, что уже на 15% дороже, а мы еще клей не учитывали.

По деньгам каркас уже победил.

По срокам, опять же, разница с блочным - только стены.
    Напилить обвязки и 36 стоек - работы часа на 2-3 максимум. Поставить стены пусть 2 дня, "извращенской" платформой так вообще за день или меньше. Еще день, полтора на утеплитель и столько же на фанеру.
    То есть самый максимум - работы на 5 дней с хвостиком. И то, если работать не напрягаясь.

15. Евгений83
    Благодарности:
    36

Евгений83

Живу здесь

Евгений83

Живу здесь

Благодарности:
    36
    По внешней

Ага, победил. К 28300 приплюсуем около 22000, это стоимость сайдинга с доборными элементами. Ну или тыщ 12 если вагонки не самой лучшей. А пеноблочную стену можно просто оштукатурить снаружи, пару мешков цемента уйдёт, это копейки.

Статус темы:
Закрыта.