@Sodmaster, собираюсь сеять Овсяницу красную красную - сорт Райдер. На 6 соток я так понял надо 6 кг? https://www.forumhouse.ru/threads/170880/#post-85125 Или 18 кг?
Мне просто так проще равномерно посеять, не сильно превышая рекомендуемую норму. Это если вручную сеять. А на поле это обеспечивается специальными сеялками, поэтому с песком мешать нет необходимости.
Так у меня и получилось. Сеял в августе, скосить успел всего раз, уже перед морозами. А весной газон местами не ожил. Я уже месяц перелопачиваю тему "что с газоном". Фузариоз? Мусориоз? А тут всё проще. Сеяли по квадратам, вручную, норма высева соблюдалась весьма условно. Я помню те места, где трава всходила гуще и дружнее всего, просто глаз радовался. Вот по тем же квадратам газон и погиб. Где было гуще всего, сейчас проплешины. Гибель почти 100%. И какая разница, отчего он погиб - от недостатка воздуха под ледяной коркой, или от заморозков, от мучнистой росы, или ещё от какой напасти. Короче, это грабли. Вообще, чем разбираться в каждом конкретном случае, чем поражён тот или иной газон, важнее указать, почему это произошло. Что было не сделано, или сделано не так. Я так понимаю, этих граблей, при известном обобщении, по газону разложено не так уж и много. Вот так и надо на вопросы отвечать: ты наступил на грабли номер раз, смотри туда, а ты - на грабли номер два, смотри сюда. Получится компактнее, и новичкам вроде меня штудировать легче, чем всякую шелуху часами фильтровать
Тогда Вам проще почитать что-нибудь из Библиотеки ботаника, там вообще без шелухи. https://www.forumhouse.ru/threads/34933/
@Kr0sh, когда наступаешь на грабли, получаешь ручкой по лбу, увернулся, вроде как и не наступал Иногда бывает-все грабли, но диагностировать их тяжело. Танцы на граблях это наша национальная забава.
@Kr0sh, а если серьезно иногда после осеннего посева всходов можно и не дождаться, особенно если со сроками опоздали. Ничего, будет подзимний посев. Не взошел в мае, взойдет в июне. А бывают шикарные всходы косит ржавчина и снежная плесень, все бывает. Но! За всю свою практику еще не разу ничего не пересевали, вытягивали все, и как положено через 2 года в срезку. Хотя желание запахать и пересеять возникало не раз. Порой даже несколько чахлых кустиков мятлика спасали ситуацию.