1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,64оценок: 11

Кроты на участке, газоне - 3

Тема в разделе "Садово-огородные вредители", создана пользователем _stefan, 13.08.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Таня Танкова
    Благодарности:
    2.706

Таня Танкова

Живу здесь

Таня Танкова

Живу здесь

Благодарности:
    2.706
    Я вот читала и радовалась, в этом году кротов нет. Ан нет, в выхи увидела 2 холмика. Неужели началось. Или пронесет?

2. Джейн 1974
    Благодарности:
    20

Джейн 1974

Участник

Джейн 1974

Участник

Благодарности:
    20
    Честно скажу, абсолютно все страницы всех тем про борьбу с кротами не осилила; где то треть только.
    Но поскольку здесь все делятся личным опытом - решилась все таки написать, вдруг кому пригодится.

Опыт сосуществования с кротами у меня - 5 год пошел. Пишу - сосуществования, а не уничтожения - потому что уничтожить их на участке размером в 30 соток по соседству с диким лугом и лесом - нереально.

Заметила следующее.
    1. Если кротам есть, куда уйти - они уходят. То есть зажимать их, обкладывать со всех сторон - бессмысленная трата времени, денег и нервов - кроты всегда побеждают. Проще вытеснить их с того места, где они наносят существенный урон туда, где они меньше всего беспокоят.

2. Поскольку рядом расположены естественные резевуары всевозможных вредителей-насекомых - лес и луг (хрущи, проволочники и прочие прелести) - то мне пришлось сильно подумать - что будет хуже для моего сада/огорода - кроты или их отсутствие.

3. Поначалу, как и все, пыталась травить/гонять отовсюду и перепробовала кучу способов - разве что участок не взрывали. Однако со временем, с опытом садоводства на таком участке до меня дошло, что мы не в сферическом вакууме находимся, а наш участок - часть сложившейся экосистемы, и бороться с ней - все равно что вокруг ветряных мельниц прыгать. Нужно встраиваться, а не пытаться переть напролом - это бесполезно, человек сильно слабее.

Итого, пришла к следущей схеме:

1. На дно особо ценных/нежных огородных/разводочных грядок (жители которых и одного прохода крота не вынесут) и по периметру на глубину ок полуметра положили сетку. Таких у меня немного - всего три, так что трудо и деньго затраты были посильны.

2. В прочих местах, где не нравятся кроты (на газоне, в розарии и тп) - раскладываю в норки использованный кошачий наполнитель (у меня 4 кота, так что поставки материала регулярные).

Это обязательно должен быть древесный наполнитель, не комкующийся (=когда котик пописает прессованные гранулы рассыпаются в опилки); и обязательно только ссаки, без какашек (какашки вредны для растений). Не мокрый! то есть не сразу после того, как котик пописал надо класть - а чуть погодя - чтобы лишнее впиталось/высохло/испарилось - кошачья моча в чистом виде тоже не сильно полезна.

Буквально - беру горсть кошачьих дел, и запихиваю комочек в норку. сверху разравниваю кучку земли.
    Кроты, как уже было много раз сказано - имеют очень чувствительное обоняние и в принципе их могут прогонять любые сильные запахи; я перепробовала много разного (керосин, эфирные масла и тп) - но кошачьи ссаки действеннее всего оказались.

Соответственно, весной приезжаем - везде норы; раскладываю массово там, где хочу, чтобы кроты не лазили - на газоне, например - чтоб вид кучами своими не портили; на следующие выходные приезжаем - кучи уже подальше, кладу и туда; в общем, после двух-трех закладок на площадке кроты с нее уходят. Запах кошек также действует и на мышей; возможно это потому, что два из четырех наших котов - охотники; регулярно мышей где то в глубине сада давят и приносят - вероятно, все жители участка об этом в курсе.

3. Если вижу норы рядом с кустами/дервеьями - проверяю, не повисли ли корни в воздухе - если надо, закапываю с раскладкой средства рядом; если нет - особо усердно кротов не гоняю - потому что хрущ и прочая насекомая дрянь намного страшнее. Собственно, когда на втором году владения участком мне хрущи за три дня обглодали корни молодой вишни - вот тогда я и задумалась - а так ли уж надо мне усиленно гонять кротов.

Смотрю по состоянию куста/дерева, в общем - молодые нежные требуют усиленного внимания, взрослым в основном кроты пофигу.

Важно: раскладывать средство от кротов надо не как попало, а с расчетом. Цель же - вытеснить кротов с определенной площадки, соответственно, закладки должны быть. ну как попонятнее выразиться. сплошным фронтом с одной/двух сторон в направлении желаемого места ссылки. И стабильно регулярно - пока появляются выбросы земли. А не вразброс - немного там, немного сям, немного везде - хуже нет, чем тупо по периметру разложить - кроты начнут рыть ходы хаотично и ни в жисть не догадаются, что их пытаются прогнать.
    То есть раскладка должна быть системной - крот, повернувший в сторону охраняемой площадки должен получать в нос на определенной стабильной границе, а не где попало/как попало. Тогда они соображают - куда не ходить.

Попервости муж даже немного раскапывал по ходу нор - и туда клали, но потом выяснилось, что это без надобности - достаточно закладок там, где кроты наружу сами выходят.

Касаемо беспокойства, что кроты едят дождевых червей и типа их спасать надо, заботясь о плодородии почвы. как по мне - так это психотерапия для людей, страдающих повышенной тревожностью. Как зеленка при ветрянке - психотерапия для излишне беспокойной мамы.

Во-первых, черви и кроты - как и все жители участка - члены единой экосистемы; и связаны друг с другом; и уж кому-кому, да только не человеку, особенно наезжающему на дачу по выходным силиться эту связь разорвать. Если бы дождевые черви нуждались в помощи человека в защите от кротов- они бы давно вымерли.

Во вторых, черви - тоже не корзинки с цветуями, и являются облигатными хозяевами премерзейших тварей - от бактерий/амеб - возбудителей страшных для человека болезней - до мелких нематод. которые запросто могут сожрать ваши клумбы с грядками.

Боюсь, что место, в котором бесконтрольно расплодились дождевые черви в связи с отсутствием естественного регулятора численности - соответствующего хищника- райским назвать будет никак нельзя.
    Кротов нет, а мыши есть, и черви расплодились? значит, ваши мыши заразятся возбудителями опасных для человека болезней, сверх обычной нормы.

Вообще, бездумная боротьба с каким-либо членом экосистемы -может в итоге запустить каскад реакций - которые для человека выглядят как растущий снежный ком. Избавились от одной напасти - начались сразу три других, ага.

Только кротов повывели, как клематисы нематода сожрала и мыши заразились зоонозной, опасной для человека дрянью сверх нормы - вот удивительно то как...

В общем, дачнику нужно быть крайне рассудительным в вопросе - с кем начинать боротьбу не на жизнь, а на смерть - и ради чего.

Ради эстетики? чтобы газон кучками крот не портил? Весной раскладывайте в норки пахучую дрянь регулярно - к моменту, когда газонная трава взойдет, кроты дорогу к газону забудут. Но оставьте им место, куда можно уйти и где можно жить.
    Или у вас весь участок - как футбольное поле? Тогда нанимайте профессионалов, они будут несколько раз в сезон травить кротов.

_

Я выше изложила свои принципы "боротьбы" с кротами. Результаты - пятый год никаких потерь от кротов. Ни на грядках, ни на клумбах, ни в саду - ни одного куста/дерева не погибло от кротов, газон летом свеж, ровен и весел.

3. Таня Танкова
    Благодарности:
    2.706

Таня Танкова

Живу здесь

Таня Танкова

Живу здесь

Благодарности:
    2.706
    @Джейн 1974, отличный пост, согласна на 100%. Пересмотрела свои взгляды, верно, 2 холмика не повод браться за оружие. Поживем, посмотрим. Правда мы никогда особо не боролись, самое большое было холмиков 6. Ну притопчу землю, урона вроде не было.

4. Джейн 1974
    Благодарности:
    20

Джейн 1974

Участник

Джейн 1974

Участник

Благодарности:
    20
    А чем конкретно вас не устраивают кроты? Можете сформулировать конкретные претензии? Что у вас погибло/погибает от кротов?

Вы поглядите - где эти холмики. Если на газоне/рядом с нежными растюхами/ценными и нежными грядками - то лучше конечно сразу профилактически пахучую дрянь туда запихать. но только потом старайтесь выдержать выбранную линию фронта - как я описала выше. Понимаете, кроты вроде не люди и мозг имеют маленький - но это только кажется, что они не понимают - системное это воздействие, к которому надо приспосабливаться также системно (=уходить) - или случайная хрень, которую можно игнорировать.

Если под кустами покопались - проверьте, не оголены ли корни.

Последнее редактирование модератором: 01.06.17
  5. Анна Соколова
    Благодарности:
    3.501

Анна Соколова

Живу здесь

Анна Соколова

Живу здесь

Благодарности:
    3.501
    Если бы по кротовым туннелям не носились как оголтелые мыши...

6. Джейн 1974
    Благодарности:
    20

Джейн 1974

Участник

Джейн 1974

Участник

Благодарности:
    20
    А да, забыла добавить - наши четыре кота являются промышленными поставщиками ссак для всех соседей по даче. Найденный на практике способ использую не только я, а все члены нашего маленького уголка дачного.

Допустим, вы извели кротов на участке. Как это повлияет на мышей?
    Я сильно ошибусь, если скажу - НИКАК?

Единственное, что хуже станет - так это ваши мыши заразятся целой пачкой дряни, включая иерсинию пестис, ага.

После прочтения темы (повторяю, я осилила едва ли треть), у меня создалось такое впечатление, что боротьба с кротами - это модно. Со всеми вытекающими.

Ах ох кучки же - надо бороццо с кротами. Чем кроты беспокоят окромя неэстетичных кучек (особенно по весне) - большинство умалчивает.

Дорогие садоводы! если по весне или летом вокруг какого нибудь куста внезапно появились кучки массово - это не повод травить кротов насмерть - а повод первым делом проверить, что творится с корнями этого самого куста.

Умилительно смотреть на ярых охотников за кротами, которые пытаются уничтожить санитаров за то, что они пришли кушать вредителей.

И только потому, что дескать, кучки неэстетичны. Дескать. мыши по кротовьим ходам бегають.

Еще раз - активные кротовьи кучки около ваших кустов/клмуб -это серьезный повод в первую очередь проверить посадки на наличие злостных вредителей - хрущи, медведки, проволочники и еще over 2000 вариантов.

Последнее редактирование модератором: 01.06.17
  7. Джейн 1974
    Благодарности:
    20

Джейн 1974

Участник

Джейн 1974

Участник

Благодарности:
    20
    Повторюсь: в первый-второй год садоводства активное преследование кротов по принципу " все говорят, что кротов надо травить" обошлось мне в результате в три дорогих (элитных по сорту и сильно подрощенных по возрасту) плодовых саженца - две вишни и одну алычу, их сожрали хрущи, медведки и еще какая то дрянь.

Я же купилась на моднявые крики - душите кротов во чтобы то ни стало! и не сразу задумалась - а за каким чертом кроты начали рыться бурно вокруг моих юных плодовых деревьев - и потравила санитаров, дура.

Зачем надо душить кротов? А потому шта кучки! неэстетично жы!

.ДБ (с) Лавров

8. Helga
    Благодарности:
    43.580

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.580
    НеоднозначноЭ, про "санитаров"-то. Вот нет у меня на участке хрущей/медведок/и прочих противных тварей. А посаженное во "вкусненькую землю" привлекает массу червячков. На шум их бурного питания приходят кротики. Круговорот еды в природе:)

9. Nikolaevna
    Благодарности:
    1.758

Nikolaevna

Инна

Nikolaevna

Инна

Благодарности:
    1.758
    @Джейн 1974, в чем-то можно с Вами согласиться, но, видимо Вы не дошли до моих постов с фотографиями, где хоть картошку сажай - так пропахали кроты газон за зиму. И, да - это не эстетично и совсем недешево восстанавливать газон. По поводу того, что взрослым деревьям по фигу кроты, не соглашусь: уж не знаю можно ли считать 7-летнюю грушу взрослым деревом, но мне было очень жаль вытащить её, практически, без корней. Под грушей обнаружилась куча нор и ходов кротовьих. Но зато ни одного хруща. Видимо стоило кричать - "ура, мы победили хрущей!".
    Еще: не у всех есть котики. У нас есть котик, в городе он розовый и пушистый, лоточек, диванчик и прочие прелести, а на даче - в туалет дома не заставишь сходить - только на улицу. Исключительно на клумбу (гад). Если только в кротовьи кучки его научить ходить) У меня под каждым кустом смородины ходы, норы, холмики - я кротам это простила, но вот газон и сад - не прощу.
    А мышки и без червей, и с кротами являются разносчиками природно-очаговых зоонозных инфекций. Да впрочем и кроты являются переносчиками и глистов, и клещей, и блох, и прочее. Так что, одного дрессированного крота, для уничтожения хрущей я бы завела, ну, а остальных, пожалуй, раздала бы на безвозмездной основе.
    Все вышеизложенное, разумеется, только мое мнение.

10. garvm
    Благодарности:
    2.048

garvm

Tengomucho trabajo, por lo tanto...

garvm

Tengomucho trabajo, por lo tanto...

Благодарности:
    2.048
    Ну вот не нравятся мне кроты. А что, имею право не любить и всеми силами с ними бороться:cool:

11. PolSerg
    Благодарности:
    32

PolSerg

Участник

PolSerg

Участник

Благодарности:
    32
    @Nikolaevna, поддержу, этой весной обнаружил дерево 2х лет отроду без корней, просто как палку воткнутую в землю вытащил, куча кротовьих холмов, это еще пол беды, но повадились на грядки с клубникой, несколько кустов уже погибло, разрываюсь между местью в виде челюстных кротоловок или попробовать закопать несколько динамиков в пластиковых бутылках с круглосуточным вещанием какой-нибудь радиостанции, как советуют на ютубе...

12. Nikolaevna
    Благодарности:
    1.758

Nikolaevna

Инна

Nikolaevna

Инна

Благодарности:
    1.758
    @PolSerg, в этом году "мои" кроты тоже и на грядки перекинулись. Кроты, насколько я знаю, уходят с мест, где уже все подъели и находят новые места, как сказала @Helga,

13. PolSerg
    Благодарности:
    32

PolSerg

Участник

PolSerg

Участник

Благодарности:
    32
    @Nikolaevna, в общем, предстоят новые боевые действия, по осени полевок перевел ведром с водой, штук 25 где-то насчитал, до того наглые были, пока за весну ни одной не видел, теперь предстоит кротов выводить, кротоловки все равно заказывать нужно у нас только проволочные есть, не хочу с ними связываться, поэтому пока закопаю динамики как в этом видео:

14. Helga
    Благодарности:
    43.580

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.580
    Точно-точно "перевели"?
    Иначе первые два "цитирования" будут повторяться, но кротики тут не при чем.
    Кроты оставили отпечатки пальцев? Куча нор и ходов - не их "почерк".

15. PolSerg
    Благодарности:
    32

PolSerg

Участник

PolSerg

Участник

Благодарности:
    32
    @Helga, ну ладно можно поспорить по поводу корней дерева, но клубнику попортили именно кроты своей кучей, перекопав, перевернув и закопав несколько кустов, после того как кусты из под земли мы откопали и фактически заново посадили, кусты окончательно засохли. Но самое обидное что через пару дней также были завалены землей еще несколько соседних кустов.
    P. S. вне моего отношения к животному миру по соседству, для садово-огородной деятельности кроты это вредители.

Статус темы:
Закрыта.