1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,64оценок: 11

Кроты на участке, газоне - 3

Тема в разделе "Садово-огородные вредители", создана пользователем _stefan, 13.08.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ank2000
    Благодарности:
    194

Ank2000

Живу здесь

Ank2000

Живу здесь

Благодарности:
    194
    Есть у меня подозрение одно. Помните в МО было потепление резкое а потом КА-А-АК заморозило... У меня почва промерзла на полметра комом ледяным. Может им наконец хватило :) Куч нет пока ни у меня ни у соседей. Ждемз...

2. SmitCreator
    Благодарности:
    86

SmitCreator

Живу здесь

SmitCreator

Живу здесь

Благодарности:
    86
    А у меня в этом сезоне кроты не роют, землю не поднимают, бегают по глубоким ходам время от времени, за месяц отловил 10 штук, все по периметру участка, под забором.
    Есть подозрение, что из-за сокращения численности кротов, и увеличения количества червей, у оставшихся (кротов) отпала необходимость в оборудовании новых ходов, им видимо хватает старых...
    потому как за целый месяц сделали только одну дорожку около забора, длиной не более полуметра...
    А так... что у соседей, что у нас, проявления их деятельности практически нигде не видно. Ловушки стоят на глубоких ходах прошлого года.

3. __Ёж__
    Благодарности:
    0

__Ёж__

Участник

__Ёж__

Участник

Благодарности:
    0
    Наконец то купил Скаты. Дайте пожалуйста ОДИН проверенный совет как ставить или ссылку на видео, а то 99 страниц трудно осилить

4. Gleentvein
    Благодарности:
    6.637

Gleentvein

Учусь здесь

Gleentvein

Учусь здесь

Благодарности:
    6.637
  5. Милена55
    Благодарности:
    810

Милена55

Живу здесь

Милена55

Живу здесь

Благодарности:
    810
  6. nlander
    Благодарности:
    53

nlander

Участник

nlander

Участник

Благодарности:
    53
    Мой опыт борьбы.

Крот завелся на участке 2 года назад. Начал портить газон. Все позапрошлое лето я боролся всеми способами изложенными на форуме, но видимо мой крот проходил подготовку в спецназе, либо он просто инопланетянин, но победить мне его за 2 года так и не получилось.
    Я использовал: кротоловки проволочные, воду (заливал норы),травил выхлопными газами, всякие чесночные шарики, банки, ультразвук, ведерки, музыку, будильники, петарды, дежурил с лопатой... и все безрезультатно.

В прошлом году, мне эта борьба порядком надоела, и я стал просто прокалывать поверхностные ходы ломом через 20-30 см по ходу норы. Так-как, везде написано, что кроты не любят сквозняков, вот я ему и делал эти сквозняки с избытком. Делал я это от злости и безысходности, видимо втыкание лома в землю как то успокаивало, но вот случилось чудо, крот начал потихоньку уходить... Сначала перебрался в другое место, там я тоже проколол все его ходы, а потом вообще исчез. Зимой не прорыл ни одного хода под сугробом, и вот уже конец мая, ни одной кучки.

Может, конечно, это совпадение, и он опять появится. А может я случайно пришиб его ломом когда колол землю :) Но этот метод я буду использовать еще раз, если крот заявится опять. Для подтверждения эксперимента.

7. Gleentvein
    Благодарности:
    6.637

Gleentvein

Учусь здесь

Gleentvein

Учусь здесь

Благодарности:
    6.637
    кроме ската, как я понял?

8. erzerum
    Благодарности:
    42

erzerum

Царь, просто - Царь!

erzerum

Царь, просто - Царь!

Благодарности:
    42
    Вот, что делает лом-животворящий!

9. nlander
    Благодарности:
    53

nlander

Участник

nlander

Участник

Благодарности:
    53
    Да, до Ската дело не дошло. После установки всяких ловушек, я понял что крот у меня совсем не дурак, все подозрительные предметы (особенно металлические) он забивает землей, и делает обходную нору. У них отличный нюх. Хотел заказать пластиковую на Ebay, но цена с доставкой очень не гуманная получается. "Скат" куплю при случае, попробовать, просто на глаза пока не попадался. Если еще какой крот придет, чтоб быть во всеоружии :)

10. SmitCreator
    Благодарности:
    86

SmitCreator

Живу здесь

SmitCreator

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Да, так и есть. До ската были и трубочки, и проволочные ловушки, и ведра всякие, вкопанные в землю...
    Что сказать... проволочные ловушки и трубочки вроде у некоторых работают, но их видимо очень сложно поставить так, что бы крот ничего не заподозрил, ибо все механизмы открыты для крота, он их может преспокойно унюхать/нащупать и решить, что туда ему не надо.
    в 2014 поймали за весь год только 2 штуки проволочными ловушками, одного ведром прикопанным и одного трубочкой... и все... и то видимо с дуру попались. А так обычная картина, приезжаешь на дачу, проверил ловушки, убедился что они все забиты/закопаны/обкопаны по кругу и начинаешь все переставлять в надежде, что может теперь сработает... Самое забавное, что ведро 7 литров кроты забивали землей и преспокойно переправлялись на другую сторону по засыпанному ведру:aga:.

А вот у ската принцип другой, все механизмы закрыты от крота землей (я засыпаю капкан так, что только верхняя часть скоб выглядывает из земли), и он напрямую на них не воздействует, соответственно и спугнуть нечему. Крот делает то, что привык делать, когда ход осыпался, ползет, и расталкивает землю в разные стороны, а когда доходит до чеки, толкает землю! которая в свою очередь толкает чеку что и приводит к сработке капкана.

Для людей, которые впервые будут устанавливать эти капканы напишу краткое руководство:hello::
    1. находим места, в которые крот наведывается постоянно (притаптываем/обваливаем ходы и периодически проверяем)
    2. На участке с наибольшей активностью будем ставить капкан
    3. капкан нужно ставить на прямом участке хода, с практически полностью отсутствующим уклоном (маленький уклон допускается)
    4. с помощью прута или интуитивно (как кому удобно:)]) находим участок на котором можно поставить капкан
    5. берем нож (какой не жалко) и капкан
    6. прикладываем капкан к месту где будет устанавливаться капкан, и по размерам вырезаем ножом прямоугольник земли под капкан (ВАЖНО: кротовий ход за пределами установки должен быть цел и невредим что бы крот не изменил направление движения). выбираем землю до дна кротового хода, что бы видеть путь движения крота.
    7. взводим капкан, и примеряем на место установки (проверяем что ничего не мешает, что по периметру капкана есть хотя бы по сантиметру свободного пространства, если что-то мешает, аккуратно срезаем ножом излишки)
    8. когда все вычистили, взводим капкан, чеку устанавливаем на самый краешек штырька (я обычно держа крепко капкан проверяю, что вот капкан взведен, а вот если еще на доли миллиметра сдвинуть дальше, то штырек уже не удерживает капкан во взведенном положении, так достигается максимальная чувствительность)
    9. Устанавливаю в подготовленное отверстие так, что бы скобы не выступали внутрь кротового хода, т. е. чтобы крот в процессе проползания их не зацепил (получается как бы скобы будут внутри стен хода) и утапливаю скобы капкана на сантиметр - полтора ниже дна хода, пошатаю чуть чуть, что бы он свободно двигался. Достаю, проверяю, что настройки чеки не изменились, и аккуратно ставлю на тоже место.
    10. беру землю которую ранее достал, разминаю, и рыхлой, без комков и дерна землей засыпаю ход выше пружины капкана, причем смотрю, что бы земля засыпалась и под пластинку чеки, если плохо сыпется, подталкиваю пальцем аккуратно, нужно быть внимательным! можно получить травму сработавшей ловушкой!
    Ну вот на этом и все) жду сработки:super:
    Если проходит день и ничего, аккуратно проверяю наличие хода под ловушкой, бывает высоковато поставлю, и крот проходит не сбив чеку. Тогда переставляю на пару сантиметров глубже.

Спасибо за внимание:hello:.

11. домовой_59
    Благодарности:
    1

домовой_59

Новичок

домовой_59

Новичок

Благодарности:
    1
    Возможно и вам поможет. В теплице, как только высадил рассаду помидоров появились кроты-и чего только не перепробовал, но все было бесполезно. Вчера вечером удобрял помидоры дрожжевым раствором. Сегодня пришел в теплицу и глазам не поверил-2 крота вылезли из норы и ползали по поверхности. Первый раз такое вижу. Пришлось ликвидировать. Думаю, что кроты угарели от алкоголя... Попробовать думаю и вам стоит. Если от кротов не избавитесь-помидорам дрожжевой раствор пойдет на пользу...

12. _stefan
    Благодарности:
    5.532

_stefan

Старый студент

_stefan

Старый студент

Благодарности:
    5.532
    Очень грамотное и правильное объяснение. И добавить нечего. Но я ставлю и в более глубокие хода, тогда устанавливаю 2 капкана - у обоих ходов, потому что, чтобы добраться до такой глубины, нужно выкопать приличную яму.

13. Tatiana123022
    Благодарности:
    26.829

Tatiana123022

Живу здесь

Tatiana123022

Живу здесь

Благодарности:
    26.829
    Скат практически безотказно ловит - если там крот пробежит. А вот с этим имеются некоторые проблемы. У менячастенько стоят нетронутыми ловушки :(

14. Gleentvein
    Благодарности:
    6.637

Gleentvein

Учусь здесь

Gleentvein

Учусь здесь

Благодарности:
    6.637
    Я уже 2-ю неделю бьюсь с одним (наверное) кротом... 2 глубоких некормовых хода - еще и наклонные - никак не поймаю - только холостые срабатывания...

15. SmitCreator
    Благодарности:
    86

SmitCreator

Живу здесь

SmitCreator

Живу здесь

Благодарности:
    86
    Ну если холостые срабатывания, то не факт, что это крот... У нас на участке в кротовых норах начали селиться мыши и землеройки. и вот они, прочищая выход себе и заставляют капкан срабатывать, причем забавно, если ничего не трогать, то между дужек за несколько часов образовывается аккуратное отверстие-выход.
    мы туда отравленного зерна подсыпаем. и когда его больше никто не ест, засыпаем и трамбуем такие дырки.
    Вот в конце апреля выловили под забором со стороны соседей 10 кротов за 2 недели, так только спустя 2 месяца какой-то заглянул, прокапал пол метра и на этом все. Поставил капкан, а он больше не появляется... и тишина.

Статус темы:
Закрыта.