Лучшие ответы

Сопутствующая тема: Кротоотпугиватели

Кроты изрыли участок - 2

Как раз я не экоборец. Все нужно делать обдумывая. Нужно убирать то, что мешает. И, в принципе, крот не нужен. Но не навреди другим. Или, если навреди, то как можно меньше. А Вы химией. Как раз я дипломированный химик и прекрасно представляю себе масштабы химизации. Поэтому я выбрал отлов, а не отраву. У нас земли не Ростова-на-Дону, поэтому бережем ее. Плодородного слоя у нас всего 15 см, а на огородах не больше штыка лопаты, если, конечно, его специально не подсыпали.
  1. Alexsprint
    1

На определенной территории живет определенная численность "копателей ". Иного не позволяет объем кормовой базы. У каждого крота своя территория с ходами и глубокой базой до 1-1.3м. Которых может быть до 10. Схроны. Это не сурки, где в одной норе-вся коммуналка.

Я за месяц отловил около 10-12 шт., все они были из одной общаги (мой участок). И теперь газон чист весь сезон. Периодически заскакивает новый залетный, с которым справляюсь в течение от 1часа до 1сут. Почему такая разбежка во времени? Оказалось, что крот-кроту рознь. Один может копать и бегать по ходам даже когда недалеко трактор работал, другой только в полной тишине. Т. е. отловив всех местных теперь трачу в неделю 1-2 час. на новых гастарбайтеров.

Отлавливаю только в кормовых ходах - кротоловкой челюстного типа (не путать ходы с кротовинами). Все остальные методы и приспособления не эффективны. Лично ради интереса перепробовал ВСЁ. Сам охотник и мне было интересно перепроверить все бредовые советы. Не надо тратить деньги и время на разные пищалки, воду, дым, газ и прочие малоэффективные ловушки.
    Кто-то может возразить - я поймал в них. Да, возможно, с дуру кто-то и влез.
    Одно дело забросить удочку 10 раз и поймать 9 карасей или из 30 забросов 1. За это время они Вам участок в Лунную поверхность превратят. Те кто изготавливают на продажу разные трубки, пружинные кротоловки и тп. понятия не имеют как крот формирует и востанавливает свои ходы. А различные пищевые гранулы, это еще тот развод на деньги. Можно описать все более подробно, но лень пальцем тыкать.
    В прошлом сезоне отловил всех. Вторая половина лета и осень без холмов. Весна после схода снега без холмов. Вчера по приезду обнаружил залетного с края участка. Не переодеваясь поставил кротоловку. Через 25 мин. увидел, что ловушка сработала. Удивила не скорость сработки, а то, что я в это время в этом месте работал с ведрами, лейкой, матыгой и тд.

На 1 фото ловушка в рабочем положении- взведена.
    На 2-3 фото видно, что ловушка сработала.
    Посмотреть вложение 1706621 Посмотреть вложение 1706622 Посмотреть вложение 1706623

И теперь мой газон чист.
    Посмотреть вложение 1706633 Посмотреть вложение 1706634

IMAG0098.jpg IMAG0095.jpg IMAG0097.jpg DSC03970.JPG DSC03874.JPG #276 Alexsprint, 31.10.13
  2. Alexsprint
    2

Кормовой ход идет не глубоко, в пределах глубины растительного грунта на участке, где проживают черви, личинки итд. Как правило, в среднем от 5 до 15см от поверхности - горизонтально. Кротовина (большой выброс земли), как правило, образуется при строительстве им более глубоких коммуникаций (зимник, гнездо, хранилище запасов). Кельмой надрезаю квадрат (лопата не очень удобна – получается большая площадь) снимаю верхнюю часть грунта - «шапку», не нарушая нижнюю часть его хода (с его запахом!) В разные стороны идут ходы. Ставим кротоловку. Подвижная лапка кротоловки возвышается над его тропой на 4-5см. Это важно, он должен поднырнуть под нее, когда начнет трамбовку боков и верха (нижнюю дорожку мы же не нарушили). Присыпаем легкой землей так, чтобы верхние скобы были видны. По ним мы будем видеть, когда она сработала. Засыпка обязательна он будет ее трамбовать. При установке обратить внимание:

1. При установке надо следить, чтобы шток не сместился в глубину подвижной пластины, а был зацеплен минимально! и следить, чтобы при установке (заглублении) не загрубить зацеп (сдвиг штока)

2. Сжимающим скобам внизу (при срабатывании) не препятствовал дерн на сжатие.

3. Берегите пальцы. Пружины очень мощные.

По моим наблюдениям из 10 установок ловушки 8-9 дают результат.
    Если произошла сработка, а крота нет, то не факт, что он жив остался.
    Проверить легко, откройте несколько ходов (небольшие отверстия) для доступа воздуха (сквозняк) он это не переносит и при первой возможности закупорит.

#342 Alexsprint, 30.11.13