1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Как избавиться от муравьев? - 2

Тема в разделе "Садово-огородные вредители", создана пользователем Лимпопо, 29.07.12.

1. Lucy
    Благодарности:
    157

Lucy

Живу здесь

Lucy

Живу здесь

Благодарности:
    157
    Высокотоксичен для пчел и многих других полезных насекомых. Относительно нетоксичен для птиц.

Высокотоксичен для рыб, среднетоксичен для человека и теплокровных животных. ЛД50 для крыс 250-300 мг/кг.
    Под действием солнца, воздуха и влаги циперметрин в течение месяца после применения без остатка разлагается на нейтральные вещества.
    Циперметрин сохраняется в суглинистой и супесчаной почве 2-4 недели, в глинистой – 10 недель; через 4-8 недель обнаруживается 1-5% исходных количеств; через 8-12 месяцев остаточные количества не обнаруживаются. Период полураспада на траве составляет 14-17 дней.

Симптомы отравления

. Циперметрин относится к цианопиретроидам – пиретроидам 2 типа. Характерные особенности их нейротоксического действия – хореатозы, судорожные припадки, саливация, нарушение походки, координации движений, клонические судороги, слюнотечение, заторможенность.http://www.pesticidy.ru/active_substance/cypermethrin

Последнее редактирование модератором: 13.10.14
  2. MIV
    Благодарности:
    978

MIV

-

MIV

-

Благодарности:
    978
    @Helga, купил таблетку интавира, стоит 10 рублей. Как понял это для обработки 1кв. м. Средство доктор клаус, в банке с насадкой для подключения к шлангу, стоит 350 рублей и по заявлению на этикетке, этого хватит на 500 кв. м. Получается, что интавира в таком случае нужно 500 таблеток и это уже 5т.р. Может я в чем-то ошибся?

З. Ы. Интавир почему-то плохо в воде растворяется.

3. Helga
    Благодарности:
    43.592

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.592
    Вы до сих пор в раздумьях? Хозяин - барин.
    Сколько на одном квадратном метре умещается тех муравейников, с которыми стоит в саду бороться? Подозреваю, что штук тридцать... И растворяется эта таблетка прекрасненько, можно по-народному и молотком постучать, чтобы быстрее было ее превращение в порошок, и залить все это в пятилитровый опрыскиватель всего лишь. На пять соток - мне, лично, его хватает. Вернее - покойным муравьям.

4. MIV
    Благодарности:
    978

MIV

-

MIV

-

Благодарности:
    978
    Вся проблема в выискивании этих муравейников. Где-то встретил, что от муравьев эту таблетку растворять в 1 литре воды.

5. Sogno
    Благодарности:
    1.268

Sogno

Живу здесь

Sogno

Живу здесь

Благодарности:
    1.268
    @Helga, где почитать про Ваш опыт избавления от муравьев? Мне, видимо, надо будет глобально решать вопрос - покупаю участок, 30 соток, сегодня съездила и повнимательней посмотрела в глубину бурьяна - штук 40 муравейников высотой сантиметров 30-40 и таких же примерно в диаметре торчит. Возможно, это еще не все и есть те, которые пока не увидела. Что делать? Документы на участок оформят в октябре-ноябре - как можно подготовиться к великой войне с муравьями? Соседние участки еще не все куплены, что творится на них в плане этого - не знаю.
    Тему прочитала - но пока не понимаю, как начать, с каких действий. Посмотрела на тех кустах и березках (маленьких), которые растут на участке и никакой тли не увидела. Где же они тогда ее разводят?

6. president14
    Благодарности:
    4

president14

Участник

president14

Участник

Благодарности:
    4
    Два года не могу вытравить черных садовых муравьев из под отмостки вокруг дома.

В прошлом году, когда снимал опалубку с отмостки (которая была залита летом 2012) обнаружил большие скопления муравьев, с которыми боролся сначала "магазинными" препаратами - какой-то немецкий порошок, затем наши отечественные. Толку не было. Купил "ТАРАН", после пары обработок им на какое-то время забыл про муравьев. Чуть позже они вновь появлялись, но уже точечно. За неимением на тот момент спецсредств под рукой, поливал их разведенным хоз. мылом или стир. порошком., видимо, на какое-то время это их отпугнуло, а затем наступила осень и они исчезли естественным путем.

В этом же году НАЧАЛСЯ АД. Из-за слишком теплой зимы, а может по-причине того, что их чисто по времени могло расплодиться еще больше, ситуация стала совсем патовой.
    В конце апреля месяца в доме уже были замечены муравьи в достаточном количестве, попавшие туда путем заползания по ленточному фундаменту. В мае с жарой стало еще хуже. Не стал испытывать судьбу и обрабатывать в очередной раз сам и вызвал "специалиста" из конторы по дезинсекции. Не знаю уж, насколько хорошо он выполнил свою работу (обрабатывал по моей просьбе максимально "жесткими" препаратами), но муравьев после этого я не наблюдал порядка 2-3 недель. Также после его обработки в доме появилась муравьиная матка (видимо, накормили отравой и она выползла помирать), а также куча парализованных пауков. Вокруг дома же валялись мертвые мухи, жуки и т. д. Выходит, что обработчик не смухлевал. Но, так как никакой вменяемой гарантии на такой весьма аморфный вид работ они не дают (особенно при уличной обработке, т. е. на открытом пространстве), дальше пришлось обрабатывать опять самому.
    Был куплен порошок "Карбофос", разводил его в концентрации посильнее, чем рекомендуется на упаковке (на всякий случай, зная качество наших товаров) и поливал. Приходилось это делать регулярно, как минимум пару раз на неделе. В итоге ничего кроме ужасной вони от препарата и жуткого гемора в виде постоянного бегания вокруг дома с 8-ми литровым опрыскивателем, я не получил. Все обработки дают только временный эффект. Препарат заливался по всему периметру + в щели между отмосткой и фундаментом. Весь периметр выкашивался до земли триммером, а в первый год еще и перекапывался на пару штыков лопаты.

Сейчас, слава богу, осень. Муравьи ушли спать на зиму. Иногда топчу единичных особей на веранде (к счастью, не в доме), которые заползли еще летом и пока что не успели сдохнуть.
    Однако, рано или поздно наступит весна и опять все начнется.

Прошу дать совет, как можно поступить в сложившейся ситуации. Чем их травить еще, я уже больше ума не приложу. Я так понимаю, что их там ОЧЕНЬ МНОГО. И если одна матка и погибла, то, видимо есть другие.
    Снимать всю отмостку? Так ведь это - абсурд. Боюсь другого - если они из подмостки прокопают или уже прокопали под фундамент, то тогда выгнать их станет еще сложнее...

7. president14
    Благодарности:
    4

president14

Участник

president14

Участник

Благодарности:
    4
    @Helga, как я погляжу, именно Вы - главный специалист по советам в данной теме. Так почему же не желаете как-то прокомментировать мою проблему и дать необходимый совет? Неужто я в той или иной степени некорректно изложил суть своей проблемы? Да, вроде бы, напротив все расписано максимально подробно.
    Кстати сказать, вопрос в предшествующем моему посте также оставлен без внимания.

Да, я действительно не знаю, какие же принимать меры. У меня сложилось впечатление, что они (муравьи) сидят уже под этой проклятой отмосткой настолько глубоко, что препараты попросту до них "не доходят" по большей части. Те, кто на поверхности, от того раствора КАРБОФОСА гибли мгновенно, но, видимо именно туда, куда надо для результата - средство попросту не попадает.
    Что, в моем случае действительно может быть только один выход - демонтировать отмостку и только тогда травить? Слишком дорого получится. Может быть тут в чем-то еще причина?

Из наблюдений. За 2-3 месяца под лежащими на участке досками (буквально парой штук) образовался, судя по всему, нехилых размеров муравейник. Чего уж тогда говорить про бетонную отмостку, под которой этим тварям еще теплее и комфортнее, плюс ко всему - под отмосткой ПГС, а под фундаментом - котлован с песком, а они это любят, как я понял. Чего я и боюсь больше всего, как уже писал, так это того, что они частично пересилились за внутреннюю часть фундамента, под сам дом, откуда их точно не вытравить просто так.
    Я бы не беспокоился о наличии муравьев, если бы они так массово не лезли в дом. Читал в этой теме, что просто на крошки на полу и подобное они так активно лезть бы не стали. То есть и в моем случае причиной может служить то, что в дом подселена матка? Так ведь одна сдохла, как я уже писал, не с улицы же (из под отмостки) она пришла помирать. Выходит, что, есть еще как минимум одна?

8. Чигса
    Благодарности:
    69.309

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    69.309
    @president14, избавиться от муравьев навсегда невозможно.
    А как они у вас в дом попадают? Через входную дверь?
    У меня тоже на участке муравьев полно, но они "садовые" и в дом не идут...

9. president14
    Благодарности:
    4

president14

Участник

president14

Участник

Благодарности:
    4
    @Чигса, что значит навсегда невозможно? Я понимаю, конечно, что все до единого с участка не исчезнут. А если и исчезнут, то рано или поздно придут снова, к примеру, с соседних участков и т. д.
    Но ведь это не значит, что я должен их травить по два раза в неделю.
    Я же писал об этом -
    По фундаменту из под отмостки ("дорожки" по фундаменту), далее через щели в дом. Дом из бруса, так что щелей, как понимаете предостаточно, тем более муравью то много места и не надо, чтобы пролезть.
    Так и у меня именно обычные черные садовые муравьи, такие же, которых можно и в городе встретить даже на асфальте.

Последнее редактирование: 15.10.14
  10. Helga
    Благодарности:
    43.592

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.592
    Потому, что не посещаю данную тему каждые пятнадцать минут;)
    Могу только повторить, почему у Вас в доме муравьям "медом намазано" - да, они туда селят матку, а то, что "выползло помирать" - была абсолютно не она.
    Обливать карбофосом отмостку - пустое занятие, к тому же она имеет какую-то толщину, как я догадываюсь (у меня отмосток нет), и под нею муравейник, да еще и в ПГС-е, создавать никому неинтересно - там элементарно холодно. Я еще в первой теме написала технологию борьбы (я столкнулась с этим в брусовом доме две весны подряд, а "мамашка" жила в сухом и теплом покровельном пространстве): как только Вы уничтожаете муравьиные тропы-дорожки, по которым работяги ходят кормить "мамашку", она сама дохнет. А их, дорожки, видно, и прыскать нужно локально именно по ним. "Моим" муравьям "хватало" двух раз (аэрозолем от тараканов Raid).

11. president14
    Благодарности:
    4

president14

Участник

president14

Участник

Благодарности:
    4
    А что же это было в таком случае? По строению туловища - вылитый муравей (труп был осмотрен неоднократно), только раз в 10-15 больше. Ну, и раз лесных крупных муравьев у меня, к счастью, на участке нет, то поэтому и был сделан вывод, что муравей таких размеров - это и есть матка обычных муравьев. Как выглядят "бойцы" (разведчики) у обычных садовых я тоже в курсе, доводилось видеть также на отмостке (хоть в дом не лезли и то - хорошо), так вот это точно был не один из них, они все-таки настолько крупных размеров не бывают.
    Обливал я не только отмостку, по которой они ползали, а, как уже говорил, заливал все щели между отмосткой и фундаментом, чтобы отрава попала в грунт. Также обрабатывал и грунт по периметру самой отмостки. Короче говоря, двойной контур обработки.
    Вот тут Вы ошибаетесь. Не знаю, может это, конечно, мне так "повезло", но именно там был обнаружен муравейник, да и как мне кажется - не один. Потому как, я не стал демонтировать всю отмостку и снял только кусок бетона (благо отмостка залита с "перемычками", что позволяет это сделать) с одного из углов дома (по солнечной стороне) - там была куча муравьев и их яиц (как крупного, так и мелкого размера). Насколько я понял, по всей отмостке на солнечной стороне дома такая же картина.
    В первый год войны с муравьями поливал дорожки и Raid'ом и дихлофосом. Как видите, толку - ноль.

Последнее редактирование: 16.10.14
  12. president14
    Благодарности:
    4

president14

Участник

president14

Участник

Благодарности:
    4
    Вспомнил одну деталь. Как в первом, так и во втором году - муравьи "поднимались" и на второй этаж. Пускай их там было не столь много как на первом, но не один и не два, значит не случайно забрели... Учитывая, что на втором этаже никаких крошек в принципе быть не может, кухня расположена на первом, а привычки носить что-либо из еды в спальни никто из проживающих не имеет.
    Означает ли это то, что матка скрывается (может скрываться) где-то на втором этаже или на чердаке (к примеру, в утеплителе)?

13. Helga
    Благодарности:
    43.592

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.592
    "Надо что-то в консерватории исправить..."(с)
    Или Вы как-то по своему понимаете слово "дорожки".
    Об этом я Вам и сказала.

14. mitya0108
    Благодарности:
    191

mitya0108

Живу здесь

mitya0108

Живу здесь

Благодарности:
    191
    Большие огороду почти не вредят, по крайней мере тлю не распространяют, как мелкие черные да рыжие. Борюсь с муравьями всеми подручными средствами и отравой (теми, что в первой части описаны), и керосин подливал в муравейник, Но они лишь частично мрут, а остальные переходят на новое место. Неужто наши учёные химики не могут изобрести хорошей действенной отравы? Был бы участок 6 соток, то ничего, а тут 60. Муравьям есть где разбежаться. С домашними справились, а с садовыми никак.

15. vayaka
    Благодарности:
    14

vayaka

Участник

vayaka

Участник

Благодарности:
    14
    Моя история. Сразу оговорюсь, цели уничтожить полностью популяцию муравьев (садовых) на своем участке (6 соток) я не ставил. Но максимально снизить количество – да. Для себя решил, что хорошо бы подобрать относительно малотоксичное средство, которое не нужно распылять, рассыпать по участку, которое имело бы длительное действие и не было бы доступно моей собаке, которая иногда лижет всякую фигню…
    lovushki-dlya-muravev-v-kvartire-8.jpg
    Нашел, см. фото. Изучил хим. состав и действие. Активный компонент Гидраметилнон – препарат не новый, придумали америкосы лет 30 назад. Выпускается корейцами. Используется для борьбы с тараканами и муравьями в помещениях. Подумал, а почему бы не испытать на дачном участке. Оценил плюсы: 1) Не растворим в воде, - значит дождя не боится, 2) малотоксичен - в частности не опасен для пчел, 3) пластиковая упаковка – значит собака-кошка не съест, а если и разгрызет, то дозировка в одной таблетке слишком мала для отравления. Минусы: озадачил заявленный в инструкции расход - 2-3 таблетки на 10 кв. метров. Это получается 120 -130 таблеток на 6 соток…При цене 125 руб. за упаковку из 4-х таблеток, это получается более 4-х тыс. руб. Дорого. Поэтому было принято решение в качестве эксперимента ограничится 3-4 упаковками препарата.
    Весна. Зная излюбленные зоны обитания муравьев я разложил 14(!) таблеток препарата. Первые 10 дней мне казалось, что кол - во муравьев только увеличивается, но спустя 2 недели понял – действует, а через месяц (ура!) - кончились муравьи, и все тут. Взял эти же таблетки разложил их в произвольном порядке на новые места и в принципе все… Не могу сказать, что за лето я больше не обнаружил ни одного муравейника на участке. Находил как правило случайно, причем в самых неожиданных местах. Но по сравнению с предыдущим годом, популяция муравьев снизилась значительно.
    P. S. В борьбе с муравьями, чайник с крутым кипятком – никто не отменял. ;) Стволы плодовых деревьев, каждый год обматываю липкой лентой от мух. По привычке. Помогает.

Последнее редактирование: 08.02.15