1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Как избавиться от муравьев? - 2

Тема в разделе "Садово-огородные вредители", создана пользователем Лимпопо, 29.07.12.

1. supertaxist
    Благодарности:
    4.899

supertaxist

Живу здесь

supertaxist

Живу здесь

Благодарности:
    4.899
    куч...а садовые гады в грядках в земле живут...без куч)

2. Olaola
    Благодарности:
    478

Olaola

не отсюда

Olaola

не отсюда

Благодарности:
    478
    @supertaxist,
    они же где-то живут пока грядок нету, не из космоса же их к нам присылают.

3. supertaxist
    Благодарности:
    4.899

supertaxist

Живу здесь

supertaxist

Живу здесь

Благодарности:
    4.899
    так же и живут ...в земле...просто когда грядки делаете..досочки там...пашете...растюшки вкусные для тли рядом...они и переезжают) поближе)

4. Olaola
    Благодарности:
    478

Olaola

не отсюда

Olaola

не отсюда

Благодарности:
    478
    Я про то, что видела как лесные живут себе дружно рядом с черной мелочью, и рядом с желтой заразой, и никого не гоняют, а Вы про что?

5. supertaxist
    Благодарности:
    4.899

supertaxist

Живу здесь

supertaxist

Живу здесь

Благодарности:
    4.899
    вы муравейник видели вообще..? лесной? там в округе метра 3 вообще ничего нет...

6. Olaola
    Благодарности:
    478

Olaola

не отсюда

Olaola

не отсюда

Благодарности:
    478
    сегодня уже говорила, что были два муравейника таких, а участок у нас на краю соснового леса, и на участке сосенки тоже кое где, так что не переживайте, видела-видела. И точно знаю, что эти "добрые" лесные рыжие гады, когда не в лесу сидят, а на обочине - сами тлю пасут, было бы где её рассаживать. В том году наблюдали как они её окучивают. Участки у нас только начали застраивать, поэтому никаких грядок вокруг не было, зато разросшийся цикорий был весь в культивированной тле. Я даже не поверила сначала, знакомым позвонили, они на садах-растениях специализируются, да говорят, есть такая фигня, рыжие лесные занимаются тлеразведением. Вот так вот мифы как мыльные пузыри лопаются.

Вот почитайте Кто лучше всех заботится о тлях. Для тех кто по ссылкам не ходит:

...Без муравьев тли чувствуют себя плохо: расползаются по веткам, перестают питаться и, в результате, вымирают. Биологи сравнили скорость вымирания колоний тлей в зависимости от того, от какого вида муравьев их изолировали. Оказалось, наиболее пагубна для тлей их изоляция от рыжих лесных муравьев, которые больше всего специализированы. Они ухаживают за тлями примерно в два-три раза эффективнее, чем неспециализированные и относительно специализированные виды. Только они укрывают тлей от дождя собственными телами. В результате их подопечные «стада» находятся в гораздо лучшем состоянии.

7. supertaxist
    Благодарности:
    4.899

supertaxist

Живу здесь

supertaxist

Живу здесь

Благодарности:
    4.899
    тогда лопата...пару литров бензина и муравьед вам в помощь...я у себя на участке всех вывел...

8. Olaola
    Благодарности:
    478

Olaola

не отсюда

Olaola

не отсюда

Благодарности:
    478
    @supertaxist,
    да и мы залили всех дрянью, закупленной в Ашане. Брали два вида, один разводить водой и из опрыскивателя в надкопаный муравейник, пролить и прикопать. Второй - порошок, типа дуста, но его побоялись, решили что если после "душика" не отвалят, будем уже тогда его сыпать. Но вроде пропали все. Сдохли или ушли, весной посмотрим кто там выжил. Решили что нефиг, если чистильщики леса, вот и валите в лес жуков жрать и козявок.

9. supertaxist
    Благодарности:
    4.899

supertaxist

Живу здесь

supertaxist

Живу здесь

Благодарности:
    4.899
    енто да...у меня они особо тлю на кабачки и смородину любили сажать...вывел всех...и грядки приподнятые из досок регулярно осматриваю...любят они там селиться...

10. Helga
    Благодарности:
    43.592

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.592
    Когда на участке с лесом и садом;) есть три вида муравьев, легко самому изучить "кто кого холит, кого лелеет, кого доит и кого не трогает":)].
    В декоративном и плодовом саду/огороде больше всего "досаждает" чёрный садовый муравей (Lasius niger), с ним мы, в основном, и боремся.
    Второй по численности (он еще кусается, и довольно больно, потому как самый явный хищник) - рыжий садовый по имени Рыжая мирмика (Myrmica rubra).
    Ну третий, "тот самый", строящий огромные муравейники под хвойными деревьями, санитар леса - рыжий лесной муравей (Formica rufa Linnaeus). Он, конечно не такой явно рыжий, как предыдущая кусючая мелочь, но и не явно черный, как садовый (радостно растаскивающий тлю по нашим розам и селящий своих королев в самые теплые и сухиме места).
    Ну и размерчиком раз в пять больше рыжего садового, и в три - черного; с линейкое не измеряла, все на глаз..:aga:

11. shturmovick
    Благодарности:
    5.665

shturmovick

Модератор

shturmovick

Модератор

Благодарности:
    5.665
    Сегодня пришла рассылка от известного многим садоводам Евгения Федотова, в видео изложено неожиданное мнение относительно проблемы муравьев в саду. Рассказывать не буду, лучше посмотрите сами:

12. Volkodlak
    Благодарности:
    7.484

Volkodlak

Евгений, флудю, дизайню, архитектурю ;)

Volkodlak

Евгений, флудю, дизайню, архитектурю ;)

Благодарности:
    7.484
    Хорошее видео, познавательно. Однако куст клубники превращающийся в муравейник обычно не радует меня. Да и сами эти муравейники...видно вопрос здесь скорее психологический, ибо люди не очень любят насекомых вообще...так наверное :faq: Тех же пауков поубивать -святое дело для многих и не только в квартире.

13. mamulyatka
    Благодарности:
    16.546

mamulyatka

Живу здесь

mamulyatka

Живу здесь

Благодарности:
    16.546
    По итогам года - эти чудовища меня просто достали! :mad: села читать интернет, но может кто-то все-таки смог и имеет секрет, я бы сказала тайну? :aga:
    На каждом кустике клубники муравейник, только растормошишь - кустик прямо видно возраждается, а потом по новой (в каждом клубеньке ранункулюса - муравейник, смородина после нашествия тли с муравьями выглядит как после бомбежки, чубушник и бульденеж - как несчастные инвалиды, яблони - вообще страдальцы(
    Розы обрабатывала отравами - отступали на максимум 6 дней, остальное не могу, так как не хочется, чтобы дети ели отраву, естественно, поэтому все кусты и деревья несколько раз обмазывала клемм, который некрасиво стекал на жаре, муравьи частично прилипали, но потом снова шли по трупам товариСЧей:ogo::)] и еще какими-то методами опадали на деревья и приносили своих "коров"
    брызгала мылом, посыпала золой - не увидела никакого результата!

14. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.712

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.712
    @mamulyatka, муравейник надо не тормошить. Уничтожать. Необходимо уничтожить матку. Уничтожение рабочихьмуравьев не дает ничего. Нашли, раскопали до яйцекладки, пролили муравьедом, карбофосом.
    Ну и народные рецепты. 1. Смешать сухие пекарские дрожжи с сахаром-песком. 2. Борная кислота 20 г, яичный желток, сахар/варенье ч. ложка = шарики. Такие приманки раскидать в местах перемещения, защитив ол дождя. Съедают, заносят в гнездо, травят матку и приплод. Периодтчески обновлять.

15. mamulyatka
    Благодарности:
    16.546

mamulyatka

Живу здесь

mamulyatka

Живу здесь

Благодарности:
    16.546
    @Ttt777ttt, яйца были повсюду, просто по всему участку, причем, неглубоко, я везде их выкапывала и уносила на конец улицы:aga:
    Народный рецепт мне очень понравился, буду пробовать в следующем году
    Еще читала про растения, которые не любят эти (не хочу произносить их название вслух:)]), но в моем саду они прекрасно жили и рядом с лавандой и с другими. Наши мураши кажется термоядерные:faq: