1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 8

Как избавиться от муравьев? - 2

Тема в разделе "Садово-огородные вредители", создана пользователем Лимпопо, 29.07.12.

1. Stemid
    Благодарности:
    1.373

Stemid

Живу здесь

Stemid

Живу здесь

Благодарности:
    1.373
    @Yankazen, муравьи сами по себе на растения почти не влияют, если только не устраивают муравейник в стволе старой яблони, например. Там у Вашей яблоньки наверняка тля присутствовала на листьях.

Маловероятно, что они повреждают корни. Если только растение вырастет на огромном муравейнике. Во всяком случае, я с таким вредом в случае с садовыми муравьями не сталкивался.
    В теплицах их вон полно, под корнями тоже, если тлю не разносят, то даже опыляют цветы)

Но бороться с ними тянет, согласен, ибо раздражают. Попробуйте систематический полив инсектицидом, тут другого варианта нет.

2. КАН24
    Благодарности:
    5.598

КАН24

Живу здесь

КАН24

Живу здесь

Благодарности:
    5.598
    Центр России, Железногорск, Красноярский край
    Вот чего делать никак нельзя. Я поначалу плюнул на них несколько лет назад, теперь они стали страшным вредителем. Муравьи расплодились со страшной силой и вред от них один - разносчики тли.
    Тля везде. Брызгаю деревья и кустарники от тли, через неделю эти гады опять заселяют всё тлей.
    под деревьями и кустарниками у меня газон, так они расплодились по всему газону. теперь если травить муравьев, то надо заливать весь газон (муравейные кучи через каждые 30-40 сантиметров). Это же травить всю землю химией надо. Не могу пока решиться, ищу какие-нибудь народные средства. Хотя бы защитить только растения от муравьев, что бы тлю не заносили.

3. Stemid
    Благодарности:
    1.373

Stemid

Живу здесь

Stemid

Живу здесь

Благодарности:
    1.373
    @КАН24, так, к сожалению, никакие средства не помогают, кроме выкапывания муравейников)
    По поводу народных средств сильно сомневаюсь, если уж химия малоэффективна...

Попробуйте ловчие пояса на деревья, с клеем от муравьев. Это хотя бы на какое-то время ограничит их перемещение вверх по стволу.

4. Yankazen
    Благодарности:
    42

Yankazen

Участник

Yankazen

Участник

Благодарности:
    42
    Как я убедилась на собственном опыте этим муравьиным летом - каким-то образом повреждают, возможно из-за того, что делают почву в корнях черезчур воздушной. Яблонька моя всем своим видом показывает, что загибается, хоть я хорошо пролила и уплотнила то, что оставили муравьи. Надеюсь, выживет:(
    Заметила, что выбирают они исключительно корни растений, которые были посажены этой весной с ЗКС. Уже 3 случая за последнюю неделю. :ogo:
    Видимо придется у всех свежепосаженных насыпать гранулы от муравьев для профилактики, а то через неделю приеду - а весь весенний труд насмарку:mad:

5. варькаdsv
    Благодарности:
    274

варькаdsv

Живу здесь

варькаdsv

Живу здесь

Благодарности:
    274
    У нас тоже муравьев много в каждой грядке, что делать уже не знаем в грядку химии не нальешь...
    Горчицу сыплю килограммами, им все равно. Обожрали салат и за свеклу взялись, земля вокруг растюх как пух. Тут на днях подруга кустик дала, решила посадить, где не капну землю везде муравьи.
    По поводу выкапывания муравейника, если мне выкапывать, так это весь участок.

6. Serg177
    Благодарности:
    12.481

Serg177

Живу здесь

Serg177

Живу здесь

Благодарности:
    12.481
    Да, что-то в этом году муравьиных куч кучи..(
    Сегодня ходил с лейкой и поливал их. Посмотрим, что дальше будет.
    У меня фасовка 10мл, заливал в колпачок, надеюсь как раз и есть 1мл и в лейку. Туда же 8л воды.

7. Грушка
    Благодарности:
    232

Грушка

Живу здесь

Грушка

Живу здесь

Благодарности:
    232
    А фасовка чего? Какой препарат?

8. Serg177
    Благодарности:
    12.481

Serg177

Живу здесь

Serg177

Живу здесь

Благодарности:
    12.481
    А да, "Муравьед"!
    Весь вечер с лейкой бегал по муравьиным кучам. Литров 100 вылил. Сегодня 2 или 3-й день уже. Муравьев на участке нет :)

9. Stemid
    Благодарности:
    1.373

Stemid

Живу здесь

Stemid

Живу здесь

Благодарности:
    1.373
    Неделю был на даче и всю неделю боролся с муравьями, применил последнее средство - карбофос. Это ядренейший яд, как известно. В итоге карбофос победил на нескольких муравейниках, муравьи ушли, видимо, оставшиеся в живых утащили яйца. Тля массово погибает от одной обработки. Растения после этого как будто оживают, освободившись от вредителей.
    Обнаружил, что муравьи расселили тлю на розы и на астры, везде пришлось обрабатывать.

10. Stanislava60
    Благодарности:
    779

Stanislava60

Живу здесь

Stanislava60

Живу здесь

Благодарности:
    779
    Я польуюсь Циперметрином 25%, 2 мл на 1 литр и опрыскиваю землю около роз, плодят тлю, у меня на муравьев уже аллергия, Циперметрин очень сильное средство и не только от муравьев!

11. Berkut
    Благодарности:
    1.466

Berkut

Живу здесь

Berkut

Живу здесь

Благодарности:
    1.466
    Тоже купили карбофос, в выходные будем воевать. Они, в смысле муравьи, уже появились в доме. По совету знакомых насыпали по углам пшено - знакомым помогло и мы надеемся. Можно ли карбофос разбрызгать в доме в воскресенье вечером перед отъездом в город?

12. Stemid
    Благодарности:
    1.373

Stemid

Живу здесь

Stemid

Живу здесь

Благодарности:
    1.373
    @Berkut, в дачном доме я прыскал на пол, где появлялись муравьи, обычным репеллентом от комаров-мух - он действует отпугивающе, но для человека безопасен, в отличие от карбофоса.
    В доме не рекомендую его использовать. 3-й класс опасности, умеренно опасен для человека.

13. Berkut
    Благодарности:
    1.466

Berkut

Живу здесь

Berkut

Живу здесь

Благодарности:
    1.466
    А если дихлофосом весь пол побрызгать?

14. КАН24
    Благодарности:
    5.598

КАН24

Живу здесь

КАН24

Живу здесь

Благодарности:
    5.598
    Центр России, Железногорск, Красноярский край
    Карбофосом дома нельзя, он ещё очень долго сохраняет запах.
    Дома для отпугивания муравьев лучше помойте полы с хлоркой, много добавлять хлорки не надо, а так чтобы только запах чувствовался.

15. Stemid
    Благодарности:
    1.373

Stemid

Живу здесь

Stemid

Живу здесь

Благодарности:
    1.373
    @Berkut, как вариант, но нужно потом будет проветрить как следует, и согласен с @КАН24, помыть полы, например, с хлоркой. В целом, муравьи лезут в дом не просто так, нужно искать и убирать то, что их привлекает - пищевые отходы, потеки сладкого на полу и тп. Если не будет "приманки", в доме им будет делать нечего. Второй вариант - они поселились в конструкциях самого дома, например, в полусгнивших деревянных балках фундамента. В таком случае, нужно найти муравейник и обработать его.
    У меня был случай, что муравьи поселились в потолке террасы, там подгнила одна из балок (крыша протекала). Муравьи довершили дело - балка превратилась в труху.