1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Деревянные полы по грунту с вентиляцией

Тема в разделе "Полы по грунту", создана пользователем владимирн7, 17.08.12.

1. gog66lev
    Благодарности:
    9

gog66lev

Живу здесь

gog66lev

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Не спорю-просто раздумываю: в этом случае конденсат образовываться не будет, но повышенная влажность без должной вентиляции думаю будет. Очевидно, чтобы сохранились полы в условиях теплого подполья, надо создать в подполье ту-же температуру и влажность что и в комнате. В идеале конечно. Хотелось бы оживить темку -может кто уже делал так как предлагает владимирн7.

2. владимирн7
    Благодарности:
    236

владимирн7

Живу здесь

владимирн7

Живу здесь

Благодарности:
    236
    Почитайте на форуме тему "Утепленный пол. Проблемы с влажностью" там у efh сделано приблизительно так как хочу сделать у себя.
    На данный момент выгреб весь утеплитель из под пола и засыпал подполье песком приблизительно 15 см., на очереди укрытие грунта армированным полиэтиленом.

При вскрытии пола обнаружил, что сгнили лаги находящиеся над грунтом, а та часть лаг что были закрыты от грунта выступающей частью железобетонной ленты фундамента почти не тронуты гнилью и соответственно брусовая нижняя часть стены так же цела, из чего делаю вывод:
    если нет влаги то и вентиляция нужна минимальная, следовательно достаточно будет вентиляции через неплотности половой доски

Вложения:

• SDC10819.JPG
  3. gog66lev
    Благодарности:
    9

gog66lev

Живу здесь

gog66lev

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Долго не был на форуме-сломался комп. Хочу выразить большую благодарность за ссылку на форуме. Читаю с большим удовольствием и надеюсь с пользой. Сейчас на 16стр. Дойду до конца-может что пойму.
    А ведь хочется пол без щелей-шпаклюем,покрываем лаком.
    У меня пока так:
    1. по земле 10см песка
    2. 10см щебня
    3. 7см стяжка
    4. 2 слоя П/Э пленки
    5. 3см.ЭППС
    6. 4см.стяжка армированная отделенная демферной лентой от цоколя.
    Далее планирую столбики, лаги, половая доска. Высота подполья 22см. Низ подполья на уровне земли на улице (к сожалению не выше). То есть подполье внутри цокольной коробки. Пол абсолютно сухой. Проблему представляет неутепленный цоколь на котором выпадает конденсат. Хотелось бы утеплить его и изнутри и снаружи. Изнутри-чтобы оградить подполье от холода цоколя (мне кажется он будет достаточно часто холодным так как выходит из земли). Утепление снаружи это понятно. Вот только придется еще разбираться еще с точкой росы и отсюда определиться с толщинами утеплителей.

4. владимирн7
    Благодарности:
    236

владимирн7

Живу здесь

владимирн7

Живу здесь

Благодарности:
    236
    Вдоль стены идет плинтус, обычно с четырех сторон-это и есть неплотность для вентиляции.

5. gog66lev
    Благодарности:
    9

gog66lev

Живу здесь

gog66lev

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Это неплотность или побольше щель? Не подскажете-как же определиться в достаточном размере этой щели? B принципе конечно чем больше-тем лучше наверное. Но как сделать чтобы это не портило внешний вид комнаты?

6. владимирн7
    Благодарности:
    236

владимирн7

Живу здесь

владимирн7

Живу здесь

Благодарности:
    236
    По моему (возможно ошибочному) мнению если полы не утеплены, продухи закрыты, а подполье сухое, значит половая доска и лаги всегда в тепле за счет комнатной температуры в помещении - это первое, второе теплый воздух всегда стремится вверх, следовательно конвекция в сухом подполье при закрытых продухах очень медленная и поэтому приток теплого влажного воздуха из помещения способного вызвать существенный конденсат в подполье крайне мал, но небольшая вентиляция требуется для устранения последствий возможных протечек. Вывод - теплые лаги ни когда не загниют, потому как на них не сможет выпасть конденсат, а влаге в самом подполье, в существенном количестве взяться неоткуда, поэтому вентиляция нужна минимальная, если хотите перестраховаться делайте, как раньше, в сталинских домах с паркетными полами - решетки для вентиляции в углах комнаты по диагонали.

7. gog66lev
    Благодарности:
    9

gog66lev

Живу здесь

gog66lev

Живу здесь

Благодарности:
    9
    В принципе со всем Вами выше изложенном согласен. Но подстраховываться буду. Думаю чем больше всяческих отверстий, щелей, тем ближе будет климат подполья к климату в комнате. При этом утеплять подполье как-то надо. У меня критическим местом остается цоколь. Думаю утеплить его изнутри пеностеклом. Это будет и утепление и пароизоляция. Мне кажется если этого не сделать то на нем будет конденсироваться влага, даже если снаружи и утеплить этот цоколь.

8. владимирн7
    Благодарности:
    236

владимирн7

Живу здесь

владимирн7

Живу здесь

Благодарности:
    236
    Хуже не будет, однако если к примеру взять ванную комнату, то почему когда принимаешь душ конденсат садится на потолок и стены, а на полу сухо.

9. gog66lev
    Благодарности:
    9

gog66lev

Живу здесь

gog66lev

Живу здесь

Благодарности:
    9
    За ванной как-то не наблюдал. Исправлюсь. Сейчас облицовываю грубку плиткой-т.е. слегка повышенная влажность. Так вот-мой неутепленный цоколь мокрый, хоть и находится внизу. Так что если он холодный то и будет местом конденсации. Но и Вы же кажется собирались утеплять цоколь изнутри.
    Ну а пол действительна сухой, но тому может быть причиной два слоя пленки и 3см ЭППС под стяжкой.

10. владимирн7
    Благодарности:
    236

владимирн7

Живу здесь

владимирн7

Живу здесь

Благодарности:
    236
    Я не знаю настелены ли у Вас полы, скорее всего нет, поэтому во всем объеме помещения включая цоколь, который в этом случае является частью комнаты идет усиленная конвекция - отсюда и конденсат на самой холодной части помещения, когда на стелите полы, на цоколе, по моему мнению, конденсата быть не должно.
    Я в раздумьях, не лучше ли использовать этот ЭППС, как дополнительный слой снаружи, оттуда откуда к нам приходит холод.

11. gog66lev
    Благодарности:
    9

gog66lev

Живу здесь

gog66lev

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Утепляться снаружи конечно-же надо, но думается что холод в подполье придет и через внутреннюю поверхность цоколя. Таким образом придется терять тепло на нагрев внутренней поверхности цоколя а через него землю.

Полы действительно пока не настелены но мне как-то не доходит - есть полы или их нет ведь неутепленный изнутри цоколь в обеих случаях будет самым холодным местом в подполье.

12. владимирн7
    Благодарности:
    236

владимирн7

Живу здесь

владимирн7

Живу здесь

Благодарности:
    236
    Утеплять надо не только цоколь снаружи, но 1,5-2 метра от мостки вокруг дома это первое, а второе у Вас, как я понял подполье невысокое, а значит потери на обогрев цоколя внутри будут небольшие, но из бонусов получаете гарантированный плюс вокруг цоколя, то есть нет морозного пучения и разрушения бетона.
    Что бы выпал конденсат нужен теплый воздух, а при настеленных полах поступающий объем нагретого воздуха из помещения крайне мал, а тот что поступает стелется по низу половой доски (по верху подполья) не смешиваясь с холодным воздухом и не касаясь стен цоколя, эту картину наблюдал вчера на своей ленте, в помещении 22 и выше, но на цоколе конденсата нет.

13. gog66lev
    Благодарности:
    9

gog66lev

Живу здесь

gog66lev

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Спасибо. Ваш ответ приму к сведению. Сейчас занялся эксперементальным утеплением цоколя и фундамента (на половину его глубины-35см). Утепляю всего одну сторону с заходом по метру на углы. Завтра должен закончить. Буду наблюдать за результатом. На место будущей отмостки тоже положу Эппс как бы временно на каком-то участке.

14. владимирн7
    Благодарности:
    236

владимирн7

Живу здесь

владимирн7

Живу здесь

Благодарности:
    236
    Интересно будет узнать результаты утепления, кстати на форуме говорят, что не надо сильно увлекаться утеплением цоколя в глубину, потому как холод идет из космоса, то есть сверху, а вот в ширину утеплять от мостку приветствуется.

15. gog66lev
    Благодарности:
    9

gog66lev

Живу здесь

gog66lev

Живу здесь

Благодарности:
    9
    О результатах утепления отпишусь. О ширине утепления отмостки где-то читал что она должна быть не менее глубины промерзания. Глубина промерзания у нас около 80 см.