1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Металлочерепица сверху старого железа?

Тема в разделе "Эксплуатация и ремонт кровли", создана пользователем Витёк65, 17.08.12.

1. Витёк65
    Благодарности:
    2.238

Витёк65

Изучаю, анализирую, строю...

Витёк65

Благодарности:
    2.238
    Ну, ребят, у вас тут диспут солидный! :)]
    Честно говоря, ничем мазать старое худое железо не буду... эт точно. А вот чем покрыть вместо него - вопрос. Однозначно не ондулином. Пока придерживаюсь варианта с металлочерепицей. Но вот был сейчас в отпуске, съездил в ближайший (в 30 км от села) город Павловск, так у них там нормальная с пуралом стОит за квадрат около 450 рублей. Пока не очень представляю, сколько мне надо (дом 9х9,5, крыша четырёхскатная), и во что это выльется вместе со всеми комплектующими... Но как-то мне показалась цена большой. Вот хочу сейчас этот вопрос поподробнее изучить.
    И ещё вопрос: подскажите, пожалуйста - если я буду утеплять не крышу, а потолок, то надо ли при настиле металлочерепицы под обрешётку застилать какую-либо изоляцию (гидро- или паро-..)? Мне думается, что не надо, но в одном из домов в этом отпуске увидел, что рабочие, когда меняли там шифер на новый, под него пустили какой-то материал. При этом там так же утеплён именно потолок дома. Спросить никого об этом не получилось, вот и думаю сам, а надо ли это было делать и зачем...

2. Хозяин дивана
    Благодарности:
    8.413

Хозяин дивана

на диване

Хозяин дивана

на диване

Благодарности:
    8.413
    Учтите, что на четырехскатке отход МЧ будет весьма большой. Рассмотрите вариант защелочного фальца, под него возможно удасться использовать существующую обрешетку. Пурал можно и подешевле поискать.
    Гидроизоляция под МЧ крайне рекомендуется, ввиду наличия большого количества дырок в покрытии. Под фальц, даже и защелочный, на холодном чердаке с хорошей вентиляцией гидроизоляция не обязательна, но желательна, ибо конденсат всеравно будет, а вот сколько - будет очень зависеть от того, как хорошо вы сделаете пароизоляцию от жилого помещения при утеплении потолка и как хорошо будет сделано само утепление.

3. Витёк65
    Благодарности:
    2.238

Витёк65

Витёк65

Благодарности:
    2.238
    Сейчас в отпуске сфотографировал чердачное помещение. Возникла масса вопросов... В доме огромная русская печь, но внизу одна её стена разваливается, буду разбирать. На чердаке же от печи огромный массивный дымоход. Не рухнут ли все эти стропила, когда начну разбирать дымоход? Не он ли там всё держит?
    И ещё: дом - сруб пятистенка с пристроем (веранда с чуланом), всё под одной крышей. Фотографировал я от входа в дом (тамбур в пристрое между чуланом и верандочкой). Видно, что сам сруб соИт ровно, просела пристройка. Напрягли эти два одинаково как-то заломленных бревна. Или так специально делали? Уж очень как-то выглядят они не случайно сломанными... Это как раз на стыке сруба и пристройки...

Что скажете, знатоки? Какой диагноз вынесете? Если, конечно, фото получились достаточно информативными...

4. АЛогинов
    Благодарности:
    146

АЛогинов

Живу здесь

АЛогинов

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Добрый день!

Соседи произвели замену старой кровли из оцинковки на ному - металлочерепицу, при этом, старая кровля не снималась, а поверх нее монтировалась контробрешетка и далее - МЧ. Ребра на оцинковке загибались видимо...
    Перекрытия деревянные.
    Возник вопрос: насколько приемлем такой вариант замены кровли с точки зрения ее последующей жизнеспособности?
    Вижу следующие проблемы: вес крыши увеличиться на вес МЧ + обрешетки.
    Облегчить крышу планирую за счет замены имеющегося утеплителя (керамзит + опилки) на базальтовую вату.
    Если уж керамзит перекрытия держали, то уж вату с дополнительным слоем обрешетки и МЧ уж точно выдержат, так?
    Из плюсов можно отметить отсутствие необходимости демонтировать старую кровлю, за счет обрешетки увеличатся свесы крыши для целей последующего утепления стен (в планах).
    Предлагаю обсудить эту тему.
    Выкладываю фото кровли из оцинковки P1020943.JPG
    Стропилная система: P1030074.JPG P1030075.JPG P1030092.JPG P1030095.JPG P1030079.JPG

Перекрытия: P1030077.JPG P1030089.JPG

5. АЛогинов
    Благодарности:
    146

АЛогинов

Живу здесь

АЛогинов

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Толщина существующей обрешетки:

Вложения:

• P1030094.JPG
  6. АЛогинов
    Благодарности:
    146

АЛогинов

Живу здесь

АЛогинов

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Посоветуйте, если заменить керамзит с опилками, то куда можно использовать эту "ценную" смесь?
    Приходит на ум вариант - сделать утепленную отмостку из керамзитобетона, тем более что нужно восстанавливать имеющуюся, частями пришедшую в негодность после 20-летней эксплуатации (сделана из асфальта). P1020965.JPG
    Однако как отделить опилки от керамзита? Нужно ли это делать?
    Какие есть еще варианты?

7. Хозяин дивана
    Благодарности:
    8.413

Хозяин дивана

на диване

Хозяин дивана

на диване

Благодарности:
    8.413
    А зачем вы вообще менять покрытие собираетесь? :|: Внешне оно у вас нормальное...

8. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.669

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.669
    Нет не рухнут. Страпила к дымоходу не привязаны.

9. АЛогинов
    Благодарности:
    146

АЛогинов

Живу здесь

АЛогинов

Живу здесь

Благодарности:
    146
    На вид выглядит неплохо крыша, но изнутри - есть протечки... незначительные. Жалко конечно ее менять, наверняка есть возможность ее подлатать, но наверное профессионалы, кто знал метод такой укладки кровли уже в преклонном возрасте находятся.
    Хотелось еще и обновить крышу - не очень она презентабельно выглядит.
    Какой кстати материал под решение этого вопроса посоветуете?

10. АЛогинов
    Благодарности:
    146

АЛогинов

Живу здесь

АЛогинов

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Витёк65 наверняка уже решил все свои проблемы с крышей и позабыл про эту тему... Так что помогайте ответами мне!

11. Хозяин дивана
    Благодарности:
    8.413

Хозяин дивана

на диване

Хозяин дивана

на диване

Благодарности:
    8.413
    Гы, "не очень презентабельно" это не как у всех вокруг друшлаги из мятой жести? :aga: Вы понимаете, что "есть протечки" - лечится, если только это не сквозные дыры от лома например (хотя и это лечится ;)), а вот дырки от саморезов в металлочерепице это пожизненная паталогия?
    Если хотите еще и свесы увеличить, то посоветую старое железо снять, надставить кобылки на стропила и покрыть это дело фальцем. Защелочным фальцем. Будет очень презентабельно и не в пример надежнее, соседи со своими друшлагами просто обзавидуются... :)]

12. АЛогинов
    Благодарности:
    146

АЛогинов

Живу здесь

АЛогинов

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Не знал, что с МЧ есть такие проблемы... странно, все дома (практически) кроют МЧ.
    Пошел изучать вопрос.

13. Витёк65
    Благодарности:
    2.238

Витёк65

Витёк65

Благодарности:
    2.238
    :)] Не, ничего пока не делал! А тема как-то просто не очень живой оказалась со временем... С удовольствием почитаю и подискутирую на Вашу тему, @АЛогинов! Ни чего против не имею! У меня пока на свою кровлю не хватает времени: дом находится в семистах км, особо не наездишься, и приходится все необходимые работы выполнять там по мере возможности, то есть процесс затягивается. Но зато я пока здесь ума набираюсь, и на многие вещи смотрю уже совсем иначе, нежели год-полтора назад! Спасибо форуму!

14. АЛогинов
    Благодарности:
    146

АЛогинов

Живу здесь

АЛогинов

Живу здесь

Благодарности:
    146
    Если есть мысли, коль уже многого на форуме набрались, с удовольствием почитаю, если поделитесь.

15. Витёк65
    Благодарности:
    2.238

Витёк65

Витёк65

Благодарности:
    2.238
    Особых мыслей по кровле пока нет. Но что точно буду делать, так это кровлю старую снимать нафиг. Не нужны эти ржавые листы под новой нормальной кровлей. Скорее всего буду крыть металлочерепицей. Пока не решил, буду ли утеплять. Чердак-то не жилой, так что особой необходимости в этом нет, но с другой стороны - не так будет летом в жару дом нагреваться, и наверное шум дождя не так сильно будет барабанить. У меня к дому будет пристраиваться большая веранда-каркасничек, соответственно и со своей крышей. Вот когда буду этот каркасник строить, тогда и на самом доме кровлю буду менять сразу. Чтоб одинаково было на доме и у пристройки. Но это всё будет, скорее всего, только году в 15-м, на следующий год у меня предстоит установка ста метров забора, и ещё кое-чего по мелочи. А пристройка с кровлей - это процесс долгий, дорогой, тут за две недели отпуска не управиться. Так что, буду что-то придумывать с этим. А пока вот "отрабатывал" тему заборостроения, в апреле приступлю.