1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Вопросы по системе отопления (однотрубка)

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем maxim_al, 17.08.12.

  1. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.801

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.801
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Ну за 20минут НИКТО даже не догадается, тем более, без схемы в аксонометрии, что же вам надо. :faq: Только жаль становится ...своего времени, "убитого" на писаНину в том же ФАК-е.:(
    К тому же, форум - не очень подходящее место ..стыдИть и поторАпливать Гур..(?) Гуров..(?).:faq:
    Им, может, в огороде помидоры еще собирать. Или дО ночи на работе..:close:
     
  2. maxim_al
    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    2.722
    Благодарности:
    742

    maxim_al

    Живу здесь

    maxim_al

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    2.722
    Благодарности:
    742
    Адрес:
    Южно-Сахалинск
    Уважаемый Lyko! От всего сердца вам говорю - не в обиду вам а в оправдание себе я писал про структуру ФАКа! Если обидел - прошу прощения!
    Да и не торопил я, а всего лишь просил если писать - конструктивно... У меня ведь тоже кроме системы отопления делов не меряно... строюсь своими руками... а походу появляются и дети и огород и сад и куры и кролики...

    А схема... я не думаю что от нее зависят ответы на 2 и 3-й вопросы (оставшиеся без ответов специалистов или просто знающих). То что я сам нарыл на данном форуме и к чему пришел:
    2. в ЕЦ температура труб будет равна температуре в котле. И с этим надо мириться. (или ставить ручные или электрические трехходовики, которые сводят на нет идею ЕЦ (полную автономию, в том числе от человеческого вмешательства)
    3. как-то с этим можно бороться используя увеличение сопротивления в канал ТА, и используя "перемычки". Но все это требует человеческого фактора, да и увеличение сопротивления в к ТА не есть хорошо когда топишь углем (из практики)

    В общем пришел я к решению. Буду делать примерно как и планировал (переводить существующую насосную схему в металл), но горизонтальная однотрубка 2" (все таки аккуратнее в помещении по сравнению с вертикальными стояками) с дополнительными узлами подмесов (контур котла, для борьбы с конденсатом) и контур СО для низкотемпературного режима отопления.
    Чуть позже постараюсь все таки нарисовать свою конечную схему.

    PS Отпуск заканчивается так что скоро буду тариться трубами и радиаторами, поэтому к моменту покупки уже с конечной схемой должен определиться. Правда собирать буду все значительно позже - к сожалению в отпуск не успел с фасадом... дай бог к следующему отопительному закончить.
     
  3. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.801

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.801
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Низкотемпературное отопление ЕЦ осуществить, в полной мере не удасться. Температура - "насос" ЕЦ.
    Однако, желаемый (невысокий) обогрев помещений можно установить отключив полностью, частично или выборочно РАДИАТОРЫ. Работа СО в этом случае будет на пониженной мощности, но с сохранением хорошей циркуляции, а след-но, РАВНОМЕРНОСТИ обогрева помещений по ходу трубы разводки.

    Все предполагаемые навороты полезно ...обойти байпасом с полным проходом трубы. (на всякий случай).
    Без пояснений - температура обратки в напольном котле может, по факту, быть значительно НИЖЕ рекомендуемой, без конденсата в процессе работы (обр. конденсата только при растопке).

    :hello:
     
  4. maxim_al
    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    2.722
    Благодарности:
    742

    maxim_al

    Живу здесь

    maxim_al

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    2.722
    Благодарности:
    742
    Адрес:
    Южно-Сахалинск
    Значит я правильно думал (часть вопроса №5, правда наверно не совсем корректно заданный тогда... но пишу практически по ночам...не всегда сразу мысли выстраиваются в нужном русле). Что же спасибо, правда это еще один гвоздь для использовании в штатном режиме ЕЦ в моей системе (только как аварийка).

    да я так и планирую, - даже пришел к одному из решений что видел в альбоме... Рисовал рисовал, добавлял, на этот случай на этот, а вот если так... потом думаю на что-то это похоже, глядь в альбом форума, точно, практически тоже самое, только геометрия чуток иначе :) Но возможно это подсознание вытащило наружу :)

    А как можно получить пояснения? На форуме на это не натыкался. Дело в том что это действительно важный вопрос. Все мои замуты с подмесом в кольце котла именно из практики. Когда температура в котле низкая, и мощность теплогенерации низкая то резко снижается КПД (сужу по расходу топлива и качества сгорания). Кроме того резко возрастает нарастание шубы на теплообменниках - что так же не способствует теплопередачи, а так же подозреваю что ведет к коррозии теплообменника (как губка с влагой).
    Мои наблюдения подтверждают все рекомендации буржуев по установки ТТ котлов и режимах его использования (обязательное наличие буферной емкости и температура котловой жидкости не ниже 60С) поэтому мне очень странно слышать от вас данную информацию. Очень хотелось бы пояснения!
     
  5. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.801

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.801
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    При наличии у напольного котла достаточно емкой водяной "рубашки", наибольшая температура будет в пристенных слоях теплообменника, нагреваемых конвекцией. Она ВЫШЕ температуры входящей обратки.
    Конденсат в топке ("точка росы") возникает при снижении этой НАИБОЛЬШЕЙ температуры, а не Т* той воды, что входит в котел обраткой.

    ...Сажа и "шуба" на теплообменнике это уже от ..неполного сгорания "специфического" топлива
    ТТ котла и мощность котла не рек. снижать ниже 50%.
     
  6. maxim_al
    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    2.722
    Благодарности:
    742

    maxim_al

    Живу здесь

    maxim_al

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    2.722
    Благодарности:
    742
    Адрес:
    Южно-Сахалинск
    Спасибо, я об этом не думал, так как это не мой случай - 50 литров думаю нельзя считать емкой рубашкой!


    Какое бы не было сгорание, если температура в котле низкая - будет образовываться шуба, за счет, как вы пишите неполного сгорания в зонах теплообмена, от того что горячее ядро будет сильно охлаждаться теплообменником. ИМХО.

    Хорошо. К сожалению все происходит не так как планируешь, да и в последний момент сталкиваешься с тем о чем еще не думал... В общем до схемы только добрался :(


    надеюсь что схема жизнеспособна.
    В первое время без ТА узел подмеса в контуре отопления заблокирован будет (Шаровые краны ШК5,7,8 закрыты, ШК6 открыт) насос контура отключен.
    Лепестковые обратные клапана будут на обном уровне с резервным байпасным каналом (ШК3 и ШК6), который буду делать "прямым" по отношению к движению жидкости.
     

    Вложения:

    • Узлы подмеса.jpg
    • Схема отопления.jpg
  7. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.801

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.801
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    ..Про "шубу" и сАжу (частный случай - дрова) ничего сказать не могу, нетУ у нас дров :(
    Но по конденсату (ниже *росы) отпишИтесь, пож. после пуска..:hello:
    Для данных по факту. 50л - "рубАшища":close:

    Спасибо за внятный рисунок :hello:имхо, в первом приближении все нормально. + ПодмЕсы в котл. контуре и в СО - :super:
    Еще одно "имхо" - не явно виден режим зарядки ТА котловым насосом (?) Какие мысли?
     
  8. maxim_al
    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    2.722
    Благодарности:
    742

    maxim_al

    Живу здесь

    maxim_al

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    2.722
    Благодарности:
    742
    Адрес:
    Южно-Сахалинск
    Поздно вечером оформлял, не дорисовал чуток. Насос в контуре котла включается (и выключается) от дымогарного датчика. Плюс ТА будет подключен через шаровые краны и с байпасом, перекрываемый ШК - на первом этапе без ТА все будет через него (байпас) работать, потом может быть как средство ручного быстрого "разгона" системы... Там видно будет.
    Относительно зарядки... Ну вообще-то идея "слямзина" из схемы для использования Ладомата... Т. е. термостатический вентиль по мере прогрева будет открывать канал обратки с ТА, и таким образом насос начинает прокачивать подачу через него. Как подостынет вентиль, снова прикрывает (больше с подачи забирает), до температуры смешенной воды которая полагается. Так как котел будет маслать на полную, то генерация тепла в нем будет выше чем потребление в контуре системы отопления (отбор с ТА). Избыток никуда не денется из него и ТА будет постепенно заряжаться. Теоретически в ТА должно быть достаточно четкое разграничение горячая/холодная вода, с учетом функционирования подмеса в контуре системы отопления, так как отбор будет так же ограничен аналогичным термовентилем, что в принципе должно очень положительно сыграть в части скорости разгона системы в штатном режиме (при полностью закрытых байпасах в ТА).
    Где-то так. По крайне мере я на это надеюсь :)
     
  9. Sergey113
    Регистрация:
    28.06.12
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    5

    Sergey113

    Участник

    Sergey113

    Участник

    Регистрация:
    28.06.12
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    5
    Много слов. все не осилил. вставлю свои 5 копеек.
    1- Я рисовал свои системы в программе VISIO - это под windows, но и на ubuntu можно поставить виртуалку, накатить Windows. Лучше я ничего не нашел. Быстро и удобно. Минимум специальных навыков.
    2 - ЕЦ штука хорошая, но ЗНАЧИТЕЛЬНО усложняет систему. На каждом этапе от проектирования до реализации. У себя был вынужден от нее отказаться, чтобы не превратить себя и квартиру в раба ЕЦ. :) Хорошо подумайте... стоит ли овичинка.
    3 - Теплые батареи не айс. У себя как раз борюсь с низкой (не более 40-45 градусов) температурой. Сделал даже просто 55 градусов и почувствовал разницу ! В первом случае не тепло а какая-то "маята".. прохладно и ощущение духоты - как воздуха не хватает + первый этаж холодные полы. Во втором "бодрое" тепло, даже полы субъективно потеплели. Мой вывод из своей практики - при недогретых батареях нарушается циркуляция потоков в помещении. все расчитано на температуру батарей более 50 градусов.
    Надо уменьшать время работы котла, но не не температуру батарей.
     
  10. maxim_al
    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    2.722
    Благодарности:
    742

    maxim_al

    Живу здесь

    maxim_al

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    2.722
    Благодарности:
    742
    Адрес:
    Южно-Сахалинск
    :ogo: развеж много, тут то как раз минимум.

    :) не требуется (windows и VISIO), я за лицензионную чистоту!

    :) вы-первых, ЕЦ - резервный вариант, и если бы вы внимательно почитали топик и посмотрели схемы, то было бы понятнее что к чему.
    По сути ЕЦ, реализация да, накладывает некоторые требования, но смею заверить что при использовании насосов, их не меньше, начиная от самой схемы до выбора насоса (если уж все верно делать). А в раба превращает не ЕЦ, а не правильная ее реализация. Как раз насосная система накладывает требования электричества, превращая нас в его рабов :)
    Хотя конечно ЕЦ имеет свои недостатки, которые выше я обсуждал, и по причине которых и была выбрана схема реализации.

    Даа, ... как бы помягче... Если у вас ощущение духоты, то это похоже просто на нарушенную вентиляцию помещения. Циркуляция потоков не может быть нарушена в принципе. Физика. У вас есть хотя бы вытяжная вентиляция в доме? Приток воздуха обеспечен?
    Если у вас холодные полы - то это проблема с теплоизоляцией. Ну и мощность (площадь) батарей должна соответствовать (думаю именно в этом у вас и проблема).
    Кроме того люминь и чугунь по разному греют. Первые конвекция, вторые - сдвиг в излучение (если сильно упростить). - При одних и тех же условиях полы с чугуном будут теплее (как я полагаю.)

    Уменьшение времени работы котла? Твердотопливного котла? Это как вы себе видите? Совершенно не вижу смысла в данном без использования ТА, но как это относится к вопросу качества низкотемпературного обогрева?
     
  11. Sergey113
    Регистрация:
    28.06.12
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    5

    Sergey113

    Участник

    Sergey113

    Участник

    Регистрация:
    28.06.12
    Сообщения:
    28
    Благодарности:
    5
    Так купите :) все будет чисто :)
    Действительно удобная программа для различного вида планов, схем, проектов, чертежей среднего уровня сложности. Даже некоторые проектировщики средней квалификации на этой программе работают и не чувствуют потребности в автокаде.

    А в остальном Вы достаточно аргументированно и правильно высказались.
     
  12. maxim_al
    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    2.722
    Благодарности:
    742

    maxim_al

    Живу здесь

    maxim_al

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    2.722
    Благодарности:
    742
    Адрес:
    Южно-Сахалинск
    Если ДУ 40 заменить на ДУ50 и прижать шаровым краном ветку, так нормально будет? - вроде нашел наконец-то бесшовные трубы, но ДУ40-й нет.


    Так, вопрос снимается, это тоже электросварные трубы... а такие не хочу
    Ок, я уже начинаю смотреть самые разные варианты...

    Скажите, если ДУ50 и ДУ40 заменить на ДУ36 (труба внешний диаметр 42,4 при стенке 3мм), ДУ32 на ДУ27 (внешний Д=33,7 при стенке 3 мм) и подключение радиаторов трубой ДУ20 (26,9х3). На сколько это может быть работоспособно с ЕЦ?
     
  13. maxim_al
    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    2.722
    Благодарности:
    742

    maxim_al

    Живу здесь

    maxim_al

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.09.10
    Сообщения:
    2.722
    Благодарности:
    742
    Адрес:
    Южно-Сахалинск
    Наверно ДУ 36 и 27 таких нет. видимо это 32 и 25... Т. е. получаем:
    Исходный ДУ - Замена ДУ - внутренний диаметр замены
    50 - 32 - 36,4
    40 - 32 - 36,4
    32 - 25 - 27,7
     
  14. Lyko
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.801

    Lyko

    Живу здесь

    Lyko

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    15.920
    Благодарности:
    21.801
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    С Ду осторожнее. Масса труб может быть Ду 40, но применять диаметр внутреннего прохода в качестве обозначений условного? :faq: (Ду - диаметр условный..)
    ...Совсем запутаемся.

    ПисАл, что для нарезки резьб пригодны трубы ГОСТ-а 3262-75 - "ВодоГазоПроводные трубы" Другие - электорсварные и бесшовные имеют НЕСТАНДАРТНЫЕ для нарезки резьб диаметры и подойдут они только под СВАРКУ.
    ...Где-то в темах. потерялась табличка ..сравнимых диаметров труб ВГП, ЭС, БШ..:faq:
    ..Толщина стенки для нарезки резьб разных диаметров имеет значение. На "мелких" - как минимум 3,5мм.
    Возможно, тОкари поправят (3,2?):faq:
     
  15. funz
    Регистрация:
    29.08.10
    Сообщения:
    139
    Благодарности:
    41

    funz

    ...........

    funz

    ...........

    Регистрация:
    29.08.10
    Сообщения:
    139
    Благодарности:
    41
    Адрес:
    Одесса
     

    Вложения:

    • Trubi_tablica_sootvetstviy_trub_1.jpg