1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Вопросы по системе отопления (однотрубка)

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем maxim_al, 17.08.12.

1. maxim_al
    Благодарности:
    742

maxim_al

Живу здесь

maxim_al

Живу здесь

Благодарности:
    742
    ЭТО точно?
    Просто сейчас предполагаю закупать трубы по ГОСТ 8732-78:
    57х3,5 ст20 (ДУ50)
    48х4 ст20 (ДУ40)
    42х5 ст20 (ДУ32)
    27х3,5 ст20 (ДУ20)

на таблицу от funz:
    Ничего не понимаю 42,3 мм ВГП - резьба идет, 42 мм БШ - нет?
    ДУ50 - диаметр резьбы 2 дюйма, что составляет 50,8 мм... это как?

вот теперь я полностью запутался...

2. maxim_al
    Благодарности:
    742

maxim_al

Живу здесь

maxim_al

Живу здесь

Благодарности:
    742
    Нашел такую таблицу:
    трубная резьба.jpg
    Вроде как проясняется, но хотелось бы подтверждения.
    в таблице funz ДУ25 диаметр резьбы 1 дюйм наружный диаметр трубы ВГП 33.5. А согласно этой таблицы 1" диаметр резьбы 33.249, что несколько меньше чем диаметр трубы. Как клуп с этим справится? Вопрос именно потому как 3 из 4-х типов труб у меня имеют именно такую ситуацию, диаметр чуть более чем диаметр резьбы.
    ДУ40: 48х4 ст20 - диаметр резьбы 1,5" = 47,803 мм
    ДУ32: 42х5 ст20 - диаметр резьбы 1,25" = 41,910 мм
    ДУ20: 27х3,5 ст20 - диаметр резьбы 3/4" = 26,441 мм

А вот для ДУ50 - тут я совсем в ауте. Все что мне продавали из ВГП было ДУ 50 с внешним диаметром 57мм, но это на 3 мм меньше чем положено по ГОСТ3262 (60 мм - что снова чуть больше чем диаметр 2" резьбы). - Как так? Труба не по ГОСТ, а ведь заявляют как ВГП...
    Аналогично и по последнему предложению (по ГОСТ8732)

ДУ50: 57х3,5 ст20 - диаметр резьбы 2" = 59,614 мм

Итак агрегируя вопросы по резьбе.
    1. Правильно ли что диаметр трубы должен быть чуть больше чем диаметр резьбы?
    2. справится ли клуп (и я) с такой ситуацией (труба толще чем конечная резьба)
    3. Почему с ДУ50-й трубой такой фокус?

я обозначал так как как меня интересовал именно диаметр внутреннего прохода, так как я по сечениям прикидывал схему отопления. Хотя конечно шаровые краны все равно стоять будут.

3. funz
    Благодарности:
    41

funz

...........

funz

...........

Благодарности:
    41
    Правильно:hello:.
    Если снимите фазку на торце трубы (под конус), для входа клупа; лерки) и поможете ему :aga: ,тогда и осилите.
    :close: :(

4. maxim_al
    Благодарности:
    742

maxim_al

Живу здесь

maxim_al

Живу здесь

Благодарности:
    742
    А если подробнее? Ну не понимаю почему ДУ50 при том что по ГОСТу должен быть 60мм продают 57 мм? И как на нее тогда резьбу резать? Или так и режут на 57 мм. но это ведь не резьба получится... 1.5 мм с каждой стороны почти...

И возвращаясь к сообщению Lyko - на указанные мной выше диаметры труб (по ГОСТ8732) - резьба режется, или как сказано Lyko - такие трубы только под сварку?

5. funz
    Благодарности:
    41

funz

...........

funz

...........

Благодарности:
    41
    Нет. :nono: Варят на 57 трубу резьбу 2"(дюйма), это проще чем искать нужную, имхо.

6. maxim_al
    Благодарности:
    742

maxim_al

Живу здесь

maxim_al

Живу здесь

Благодарности:
    742
    Спасибо, по крайне мере теперь я готов к этому :)

7. Lyko
    Благодарности:
    21.826

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.826
    Если посмотрите на наружные диаметры в таблице - некоторые размеры почти совпадают с ВГП, некоторые - разнЯтся на 2-3 мм.

..Вопрос не вырастал никогда, т. к. давно и прочно в комплектации и монтаже "мелкими" диаметрами применяются только трубы ВГП.
    Эл. сварные диаметром, начиная с Д76; 89 и выше также почти совпадают с диаметрами ВГП.
    Т. к. резьбы на таких трубах ..уже не режут, :no: а только сваривают, практической разницы в ГОСТ-ах и наружных диаметрах никто не видит... (см. таблицу)

В некоторых случаях (с "хорошей ЕЦ") труба Д57 соединяется ..сгоном Ду40 с "нормальной" резьбой.
    (к одному концу приваривается короткая резьба, к другому - длинная резьба).
    Выглядит аккуратнее.

8. maxim_al
    Благодарности:
    742

maxim_al

Живу здесь

maxim_al

Живу здесь

Благодарности:
    742
    Погодите, вот же вы сами давали информацию:
    Т. е. специалист говорит что качество труб именно бесшовных - хорошее.
    В то же время ВГП трубы по ГОСТ 3262 - ЭЛЕКТРО СВАРНЫЕ

Кроме того в теме про стальные трубы мне дали совет искать именно бесшовные горячедеформированные трубы. За такие трубы отвечает ГОСТ 8732.
    Но вот если с ДУ 20, 32 и 40 выше разобрались что они пригодны для резьбы (если я правильно понял funz-а), то вот ДУ50 меня поставила в тупик, так как там где я планировал на металлобазе изначально покупать ВГП трубу (правда я не спросил тогда про ГОСТ так как еще не в курсе про это был) - она в прайсе была именно как ВГП, ДУ 50 имела толщину стенки 3.5 и внешний диаметр 57..., аналогично и в других местах (не знаю конечно во всех или нет).
    И в том числе именно этот факт меня сейчас сильно вводит в сомнение, а действительно ли там ВГП труба по ГОСТ 3262 продается (так как ДУ50 имеет 60 мм внешнего диаметра!)... и какое качество соответственно ее.

2 вопроса:
    1. что вы имели в виду про случаи хорошей ЕЦ? Не совсем уловил.
    2. ДУ 40 имеет 48 мм внешнего диаметра. Т. е. имеется в виду заужение на стыках труб с ДУ50 на ДУ40? А почему не использовать сгон на ДУ50? - Я в принципе так и думал, что если не получится на трубе резьбу нарезать (по каким-то причинам) так и сделать, купить сгонов, разрезать и приварить. Но думал именно что на ДУ50 использовать сгон на ДУ50, но почему вы говорите про ДУ40?

9. Lyko
    Благодарности:
    21.826

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.826
    Открою "секрет".:|: ВО ВСЕХ проектах СО обьектов "жилищного и гражданского строительства" предусматривается использование
    ТОЛЬКО труб ВГП и ЭС.
    Норма рождена давно и ..прижилась. Видимо, применять бесшовную трубу в СО не давал ..обьем производства, их сравнительная дороговизна и ..ненужность их прочности к давлениям свыше 25-30 атм.

Ни коим образом не возражаю против лучшего (толще. и без шва.). Но в "реальном строительстве" водяных систем таких труб ..не встречал. Только иногда на "технологических" трубопроводах, где давление и прочность, по особенностям производства, требовались бОльшие, чем у ВГП и ЭС.

Видели табличку по диаметрам выше? (#30)
    Какой-никакой, а документ. А что у вас ...выдается за трубу ВГП диаметром 57..:faq::faq:.
    .

Например, то "правильное", что получается, по "факту" в большинстве 2-3 уровневых домов.

Если на месте ясно видно, что "сотворенная" СО будет работать "со свистом", т. е. имеет значительный запас, позволяю (но только себе! :flag:) таким образом "заузить" трубу. На видном месте.
    ...Теперь думаю, что зря поделился .."опытом".

10. maxim_al
    Благодарности:
    742

maxim_al

Живу здесь

maxim_al

Живу здесь

Благодарности:
    742
    Большое спасибо!
    А на свет ВГП 57 мм... вот я и думаю, наверно хорошо что я отказался и ушел с металлобазы!
    Правда отпуск последний кончился... а трубы не купил, ну да ничего, зато столько узнал :)

В общем буду ждать ответа по трубам (ГОСТ 8732) - если все таки срастется покупка - буду выписывать (дороже правда в 1.5 раза дороже, но на эту тему я писал уже :)). Нет, так значит на то и судьба, буду брать ВГП на месте, только внимательно изучать размеры и ГОСТы на них и спрошу сертификаты на них еще.

Кстати, глядя на размеры труб еще раз пришел к пониманию что 57-я труба как раз с легким зазором наденется на ДУ40! И так ее можно и обварить, действительно...

Не сразу заметил на счет последней приписки :) - почему зря?
    Боитесь что можно ухудшить ЕЦ в системе (особенно не специалистами, такими как я) и получить не лестные отзывы о ЕЦ как таковой?

11. Lyko
    Благодарности:
    21.826

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.826
    Открою еще один секрет. Труба Д57 (ЭС) один в один совпадает с диаметром .. Ду50 "крутоизогнутых" отводов 90*, которые к ним привариваются. К тому же на 3 мм. тоньше, что в сумме дает более аккуратный вид с допустимым компромиссом между " гидравлическими способностями" и "эстетикой".

12. maxim_al
    Благодарности:
    742

maxim_al

Живу здесь

maxim_al

Живу здесь

Благодарности:
    742
    упс точно - я же калитку в ворота с такой трубы варил...
    Хотя я ведь СО хочу на резьбе собрать, там можно и углы скрутить... хотя вопрооос, а надо ли углы крутить-то? Может действительно отводы подварить, там же от любого угла не так уж и далеко будет сгон для участка батареи!
    Спасибо за мысль!

13. Lyko
    Благодарности:
    21.826

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.826
    По поводу "страхов" - да. :|:
    А нелестные Отзывы о х*реновой ЕЦ будут скорее от владельцев ...1-этажных домов 30 х 30 м. и без подвала. :|::mad:

14. Lyko
    Благодарности:
    21.826

Lyko

Живу здесь

Lyko

Живу здесь

Благодарности:
    21.826
    Мне тоже так ...кажется.

DSC_0437кр.т.из рав.jpg

15. maxim_al
    Благодарности:
    742

maxim_al

Живу здесь

maxim_al

Живу здесь

Благодарности:
    742
    Уж шпионаж так шпионаж :) - там сверху приварен короткий патрубок от сгона? - В лево муфта по длинной резьбе сгона которая на горизонтальной трубе?

И еще, все же как вы рекомендуете, заморачиваться с нарезкой резьбы на трубу или приваривать сгоны? Я пока еще в сомнениях...

Кстати, там я как вижу именно такой вариант с заужением? -Да, ровненько выходит!