1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Выбор утеплителя под теплый пол

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем den26, 12.08.10.

1. Gaser
    Благодарности:
    14.181

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Консультант про вентиляцию

Благодарности:
    14.181
    Уже много всего написано. Но можно и добавить:
    Пенофол - это в лучшем случае 1см вспененного полиэтилена с коэффициентом теплопроводности, = ЭППСу.
    А если пенофол находится под нагрузкой от стяжки? Правильно, он сжимается. Просто пальцами 1см сминается до 3-х мм легко. В сжатом состоянии пенофол перестает быть утеплителем! Никакого смысла класть его под стяжку нет в принципе - есть у меня такое мнение.
    Про фольгу на пенофоле - отдельная пестня. Алюминий - очень активный металл, при контакте с цементом фольга полностью реагирует, превращается в алюмосиликаты и ничего никуда отражать не может. Опять же - отражать тепло зеркало может только в воздух. При непосредственном контакте с любыми материалами отражению от зеркала идти некуда!

2. BoraPronin
    Благодарности:
    1

BoraPronin

Новичок

BoraPronin

Новичок

Благодарности:
    1
    Спасибо всем за советы.
    У меня техническое образование и я хорошо понимаю, что 1 см любого материала не может быть эффективным утеплителем. Но это в теории, а на практике мои соседи в аналогичной квартире сделали обычную стяжку без утеплителя и без ТП, постелили ламинат и не жалуются на то что полы холодные! Я хочу сделать ТП только там где будет керамогранит. Более 30 мм утеплителя уложить не могу - получится "выше плитуса". Поэтому, если ЭППС 30 не дает должного утепления, так может не заморачиваться и постелить ПЕНОФОЛ? Он будет играть роль гидроизоляции. Аллюминий там под ламинированной пленкой, так что защищен от воздействия щелочи.

Мастер вроде не халтурщик, работы по стяжке с укладкой ЭППС в два раза дороже чем с ПЕНОФОЛ, ему вроде должно быть выгоднее, тем не менее он советует ПЕНОФОЛ.

3. Андpей
    Благодарности:
    2.028

Андpей

Живу здесь

Андpей

Живу здесь

Благодарности:
    2.028
    Доброго времени друзья!
    Тема такая, думаю чем бы заменить ЭППС, в пироге теплого пола.
    Пока стройка заморожена на зиму есть время подумать и уйти по возможности от полимерных утеплителей в доме. Друзья, подскажите чем заменить ЭППС?
    По толщине прохожу 10см. Можно чуть больше 12.
    Спасибо.

4. tuniks
    Благодарности:
    50

tuniks

Живу здесь

tuniks

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Это, смотря, что будет под "пирогом".
    Первое: газобетон все же гигроскопичен (хоть и не сильно) в отличие ЭППС. И если снизу влажно, а потом мороз, он быстро начнет разрушаться.
    Второе: газобетон хорошо работает на сжатие, но не на изгиб (хрупкий). А толщина в 100-120мм это работа на изгиб.
    Вот если выкладывать на бетонное основание в 100мм и резать на куски по высоте в 100-120мм.
    Но думаю, что работа не очень разумная и благодарная. Хотя в теории можно и такой вариант применить.

5. Андpей
    Благодарности:
    2.028

Андpей

Живу здесь

Андpей

Живу здесь

Благодарности:
    2.028
    Вообщем пирог у меня такой:
    1) утрамбованный речной песок
    2) армированное бетонное основание 10см. бетон M300
    3) гидроизоляция. линокром в два слоя
    4) - планируемый утеплитель -
    5) арматурная сетка
    6) труба водного ТП
    7) цементная стужка, либо бетон 8см.

6. tuniks
    Благодарности:
    50

tuniks

Живу здесь

tuniks

Живу здесь

Благодарности:
    50
    В таком варианте, почему бы и не положить газобетон.
    А, что скажут другие?
    Только вот, думаю, что уйти в сторону чистой экологии не получиться. Стоит ли заморачиваться. Но это мое мнение.

7. Андpей
    Благодарности:
    2.028

Андpей

Живу здесь

Андpей

Живу здесь

Благодарности:
    2.028
    Вообщем то если задумка имеет право на жизнь почему бы и не сделать задуманное. Газобетон дешевле ЭППС в два раза. По теплопроводности в два раза хуже. То же на то получается.

8. Андpей
    Благодарности:
    2.028

Андpей

Живу здесь

Андpей

Живу здесь

Благодарности:
    2.028
    Единственное что пугает, то что газобетон хорошо впитывает воду. Конечно снизу все отлично гидроизолированно, но вот сверху...Напитавшись однажды он может по жизни быть влажным в толще пола.

9. tuniks
    Благодарности:
    50

tuniks

Живу здесь

tuniks

Живу здесь

Благодарности:
    50
    Впитывает он хорошо, но и отдает тоже хорошо. Да и впитывает на глубину не более 3-4см.
    Я не эксперт. Но, на мой взгляд - идея не очень... Он ведь паропроницаемый к тому, же ещё. Да и по технологии газобетон используют исключительно не в контакте с влажными поверхностями (земля, песок и прочее). Только на бетонном фундаменте.
    Я бы не стал так делать.

10. трубодел
    Благодарности:
    34.716

трубодел

Делай то что любишь. Люби то что делаешь

трубодел

Благодарности:
    34.716
    Ну так при толщине в 10 см ГСБ (теплопроводность кстати в сухом состоянии) вы получите аналог 5 см ЭППС, а этого мало для отопления ТП. Я долго мозг себе по этому поводу выносил, рассматривал и пенобетон, и перлитовую стяжку, и пеностекло, но как не прискорбно аналога ПСБ не оказалось, сейчас об этом и не жалею

11. Vadimekum
    Благодарности:
    237

Vadimekum

Участник

Vadimekum

Участник

Благодарности:
    237
    Не смешивайте деньги и физику! :) Сэкономите вы лишь раз (причем, мизер), а расплачиваться за это будете всю жизнь.
    1. Газобетон по данным продавцов имеет теплопроводность 0.12 Вт/м*град, что в 3, а не в 2 раза выше, чем у ЭППС. Однако никто не говорит, что это данные по сухому газобетону, который только что вытащили из печки! Теплопроводность реальных образцов в реальных условиях - примерно 0.2 Вт/м*град, то есть ВПЯТЕРО выше, чем для ЭППС. Почитайте. При этом теплопроводность ЭППС (0.04) практически не зависит от условий эксплуатации и почти не меняется со временем.
    2. Я сделал для вашего случай расчет (методика описана здесь). Принял, что толщина изоляции 80 мм, толщина стяжки 70 мм, шаг между витками — 150 мм, чистовое покрытие — ламинат 12 мм, поток, снимаемый с пола, — 90 Вт/м^2. Вот что получается:
    1) ЭППС — температура теплоносителя = 50.2 град, зебра = 1.1 град, утечка тепла в недра Земли = 16.3 Вт/м^2;
    2) идеальный газобетон (0.12 Вт/м*град) — температура теплоносителя = 52.5 град, зебра = 1.4 град, утечка тепла в недра Земли = 47.3 Вт/м^2 (половина полезного тепла);
    3) реальный газобетон (0.2 Вт/м*град) — температура теплоносителя = 54.4 град, зебра = 1.6 град, утечка тепла в недра Земли = 76.4 Вт/м^2 (85% полезного тепла!).
    Можете сами прикинуть, сколько кВт*час вы будете сливать в землю за год.
    3. Есть такая штука как пеностекло. Я, когда задумывал свой ТП, тоже был не в меру "экологичен" :) и присматривался к этому материалу. Пеностекло мало набирает влагу и имеет теплопроводность порядка 0.07 Вт/м*град. Стоит, ясен пень, дороже и газобетона и ЭППС. Еще есть суперэкологичная (это правда) и практически вечная вещь — жесткий пенополиуретан, по теплопроводности он даже лучше ЭППС. Если бы я был Рокфеллером, то непременно постелил бы у себя именно пенополиуретан.
    4. Объективно, альтернативы ЭППС для теплоизоляции пола просто нет! Не мучайтесь, и возьмите пенополистирол хорошего производителя.

12. трубодел
    Благодарности:
    34.716

трубодел

трубодел

Благодарности:
    34.716
    Вопрос был про D300
    Теплопроводность в сухом состоянии (Вт/м×С) 0,072

13. трубодел
    Благодарности:
    34.716

трубодел

трубодел

Благодарности:
    34.716
    ойойойойойой. Только статью сказочника Емельянова сюда не надо приплетать :) Уже 1000 раз обсуждали эту бредятину :)

14. Vadimekum
    Благодарности:
    237

Vadimekum

Участник

Vadimekum

Участник

Благодарности:
    237
    Уважаемый Трубодел! Я процитировал статью, которая подвернулась в первой пятерке результатов поиска. Никаких теплых чувств к автору не питаю. Я, полагаю как и Вы, и любой нормальный человек, не верю никаким статьям и рекламным материалам. Было бы оборудование, я бы сам провел эксперименты и сделал для себя выводы. Но поскольку у меня нет для этого ни средств, ни времени, я привлекаю на помощь логику.

Теплопроводность цементно-песчаных смесей — основы пенобетона (ПБ) — порядка 0.7-1.0, теплопроводность полистирола — основы ЭППС — по разным данным от 0.08 до 0.2, теплопроводность воздуха — 0.026, плотность пенобетона D300 — 320 кг/м^3 (пористость примерно 85%), плотность ЭППС — пусть 40 кг/м^3 (пористость около 95%).

Что мы имеем. Теплопроводность основы ПБ в 5 раз больше, чем у ЭППС, плотность ПБ в 8 раз больше, чем у ЭППС, пористость ПБ ниже, чем у ЭППС. Вы верите, что при этом теплопроводность ПБ лишь вдвое больше теплопроводности ЭППС? Я не верю. При этом мы еще не учитываем, что ПБ имеет т. н. "открытую" пористость, из-за чего действительно чувствителен к влажности, которая ухудшает его теплоизоляционные свойства.

Честно говоря, не понимаю, о чем тут вообще спорить. Пенобетон дешевле, ЭППС эффективнее. Если не принимать во внимание мифическую "экологичность", то человек, делающий ДЛЯ СЕБЯ, легко сделает выбор.

15. трубодел
    Благодарности:
    34.716

трубодел

трубодел

Благодарности:
    34.716
    Да я и не спорю, я с вами согласен, просто указал на ошибки. Только зря с счетов сбросили ПСБ