1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Выбор утеплителя под теплый пол

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем den26, 12.08.10.

1. Winder
    Благодарности:
    14.319

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.319
    @ufzyf,
    Блин, да возмите наконец ППС такой же плотности что и ЭППС и успокойтесь. Что ППС, что ЭППС это пенополистирол:flag: ППС с реальной плотностью 35кг/м3 имеет тот же коэфициент теплопроводности, что и ЭППС - 0,032 !

2. baklan2004
    Благодарности:
    7

baklan2004

Участник

baklan2004

Участник

Благодарности:
    7
    Почитал Ваши споры и пришол к личному мнению что оба автора чем то правы. При подсчёте теплопотерь моего дома при 5 или 10 см аналогичного ппс теплопотери меняются не значительно. Примерно <=1кв на дом (в процентом соотношении это довольно много но в процессе отопления не думаю что это значительно повлияет на расход топлива (дрова, брикеты)
    Но вот если бы дом был в 10 раз больше то это было бы значительные потери.
    П. С. Возможно я не прав, тогда жду уточнений. И было бы интересно услышать цифру в кг дров на лишний 1кв теплопотерь.

3. baklan2004
    Благодарности:
    7

baklan2004

Участник

baklan2004

Участник

Благодарности:
    7
    И по теме, ест ли смысл переплачивать 30% за предложеный мною второй, синий пенопласт.

4. SteelR
    Благодарности:
    18

SteelR

Живу здесь

SteelR

Живу здесь

Благодарности:
    18
    А тут весь вопрос, что товарисчЪ выступающим оппонентом, так и не смог определится, как же он хочет сравнивать, по техническим, по экономическим, по технико-экономическим и так можно критериев надумать сколько угодно.
    Если рассматривать утепление пола по грунту, то усиленно следует утеплять первую зону (2 метра от наружной стены особенно в углах), потому что если сравнивать сопротивления первой и второй зоны, то сопротивление первой зоны утеплённой 100 мм ППС примерно равно сопротивлению второй зоны без утепления вообще. Детальнее к сожалению сказать не могу, надо моделировать. Но общая мысль у меня такая, если не вся плита утеплена 100 мм ППС, то хотя бы 2 метра от наружной стены, или хотя бы пол у наружных углов.
    Расход дров в год на 1 кВт тепловой энергии рассчитан исходя из 100% КЛД котла, соответсвенно если КПД котла 70% цифру нужно разделить на 0,7.

Вложения:

• определение расхода топлива.jpg
  5. SteelR
    Благодарности:
    18

SteelR

Живу здесь

SteelR

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Моё мнение - если вы сможете обеспечить сухость обычного ППС - летом он не намокнет от дождей, весной от тающего снега, то переплачивать незачем, если сомневаетесь, то лучше переплатить 30% и быть уверенным, что через 5-7 лет не начнёшь топить улицу.
    Конечно ППС никуда не денется, и говорить что пол будет совсем без утеплителя нельзя. Но если влага будет находится между гранулами ППС, то его теплоизоляционные свойства ухудшатся.

6. baklan2004
    Благодарности:
    7

baklan2004

Участник

baklan2004

Участник

Благодарности:
    7
    Вот уже становится интереснее. Дома посмотрю потробнее теплопотери, но если исходить из 1кв то разниза в цене Eps100 10см и епс100 5см будет отбиватся 10 лет. Тут уже пришли конкретно к посчёту соотношению цена/качества. Появилась новая идея. 3См на грунт епс extra. Он чутка плотнее и более стойкий к влаги+ шпунт. На него 3 см eps100. Так же предполагаю что в таком варианте нет необходимости в плёнке?

7. baklan2004
    Благодарности:
    7

baklan2004

Участник

baklan2004

Участник

Благодарности:
    7
    Знакомый сантехник рекомендовал уладывать ппс, на ребро, вдоль наружный стенки на высоту заливки пола, как демпферную ленту. Вопрос, надо ли это делать и если делать то нужна ли тогда демпферная лента?

8. Georg II
    Благодарности:
    313

Georg II

Живу здесь

Georg II

Живу здесь

Благодарности:
    313
    Вместо демпферной ленты никак нельзя, так как ЭППС не в состоянии выполнить главную функцию - демпфировать тепловое расширение бетонной стяжки. ЭППС очень плотный материал и стяжка, уперевшись в него, может просто вздыбиться пузырем. Не нужно делать того, что делать не нужно - есть великолепный материал для таких целей - вспененный полиэтилен, который на сжатие дает гораздо меньшее сопротивление, вот его и нужно использовать.

9. baklan2004
    Благодарности:
    7

baklan2004

Участник

baklan2004

Участник

Благодарности:
    7
    А если использовать оба метода разом? Скорее всего это будет лишним но всётаки интересно услышать мнение. Так как возле фундамента и стен самое холодное место то возможно это имеет смысл?

10. SteelR
    Благодарности:
    18

SteelR

Живу здесь

SteelR

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Углы имеет смысл усиленно утеплять снаружи, чтобы зона отрицательных температур не сместилась в несущую конструкцию.
    И еще УШП вроде сначала заливается и только потом ставят стены

Последнее редактирование: 02.12.14
  11. baklan2004
    Благодарности:
    7

baklan2004

Участник

baklan2004

Участник

Благодарности:
    7
    Подсчитал теплопотери в зависимости от толщины пенополистерола на мой дом.
    Если правильно подсчитал то вот результаты.
    6см - 1327
    10см - 1026
    15см - 798

На мой взгляд разница не значительная. Если подсчитать затраты то отрабатывать придётся лет этак 30-50

На всякий случай повторюсь. Яне инженер и в правильности не уверен :flag:

12. Лёха борода
    Благодарности:
    522

Лёха борода

Живу здесь

Лёха борода

Живу здесь

Благодарности:
    522
    Почитал спор двух товарищей по ППС И ЭППС, аж на трёх страницах. Только никто не задумался, что продаваны ЭППС запросто для его продвижения поманипулировали цифрами- например привели коэффициэнты с учётом непродуваемости ЭППС- и типа во какой материал. Вообще- реклама ЭППС нагло- раздражительно- навязчивая, с кучей вранья, где-то прочитал: " при утеплении ЭППС здания снаружи:faq:- не требуется применение пароизоляции" :ogo: И теперь лепят его куда попало! Да в данной теме это подходящий материал, но если требуется съэкономить...
    На АЗС при мне лили стяжку пола на ПСБ-15! Я улыбнулся- типа посмотрим, что будет лет через пять. До сих пор стоит- мой сарказм поиссяк. Не в качестве совета про ПСБ-15, но ПСБ-25- достаточно для жилого помещения, если только не домашняя библиотека.

13. SteelR
    Благодарности:
    18

SteelR

Живу здесь

SteelR

Живу здесь

Благодарности:
    18
    Ну да против ППС заговор, только тут никто никому ничего не должен

14. infinity7
    Благодарности:
    22

infinity7

Живу здесь

infinity7

Живу здесь

Благодарности:
    22
    Добрый день, пробежалась по форуму бегло и не нашла ответа, а он нужен срочно.
    Вот такой пол планируется на 1 этаже (подвала нет):
    Пустоные плиты перекрытия (160мм)
    Пенопласт 100мм - не ЭППС, именно дешевый белый пенопласт (им же выравниваются неровности бетонных плит - местами разница 3-4 см)
    Пленка (гидроизоляция)
    Фольгированный тепофол
    В стяжку (80-85мм): трубы теплого пола, по ним сетка
    Ламинат

Вопрос в чем: Можно ли утеплять в данном случае пенопластом? Монтажник говорит стяжка потрескается и нужен только ЭППС, менеджер оборудования - все будет в порядке.
    И как насчет экологичности? в сятжке я думаю будет безопасно?

15. Авантаж
    Благодарности:
    444

Авантаж

Живу здесь

Авантаж

Живу здесь

Благодарности:
    444
    По плотности минимум марки ПБС-35, пенопласт нужно укладывать на ровную поверхность, выравнивать плиты пенопластом стрёмно. При заливке стяжки в раствор не лишним будет добавить пластификатор .