1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Выбор утеплителя под теплый пол

Тема в разделе "Системы "Теплый пол"", создана пользователем den26, 12.08.10.

1. Шусь
    Благодарности:
    24

Шусь

Начинающий застройщик

Шусь

Начинающий застройщик

Благодарности:
    24
    Да у меня от плит перекрытия до "О" чистого пола 150 мм. есть на первом этаже и 130 на втором. Все равно что-то нужно придумывать. То ли керамзит добавлять или еще что...

Да, еще забыл спросить - а ЭППС нужно при этом к плитам перекрытия крепить как-нибудь и между собой. Или просто уложить? И демпферную ленту класть только когда раствор заливать или уже при укладке ЭППС? Насколько необходимо выравнивание неровностей под ЭППС?

2. Fordi
    Благодарности:
    49

Fordi

СамСтрой

Fordi

СамСтрой

Благодарности:
    49
    Я просто укладывал ЭППС, неровности думаю небольшие некритичны, стяжкой в ЭППС вожмет)
    150мм - так и заложите пенопластом, тепла много не бывает. Я ложил 100мм, сейчас вот почитав про нулевые дома думаю зря, надо 150-200 ложить было. Впрочем, может лет через дцать это все надоест, да и переделаю тогда)

3. Шусь
    Благодарности:
    24

Шусь

Начинающий застройщик

Шусь

Начинающий застройщик

Благодарности:
    24
    А с демпферной лентой что делать? И нужно ли делить на части (имеется в виду компенсационный швы в стяжке) помещения типа 10мх4м, 8,5мх3.6м?

4. GGA2
    Благодарности:
    1

GGA2

Участник

GGA2

Участник

Благодарности:
    1
    По немецким DINам теплый пол утепляется 150мм. Это дорого. Как вариант внизу фасадный ППС, а верхние 50мм ЭППС.
    10мх4м обязательно дели на два, другое помещение решай сам, но лучше разделить.

5. evraz
    Благодарности:
    3.978

evraz

Поставщик оборудования, систем и проектных решений

evraz

Поставщик оборудования, систем и проектных решений

Благодарности:
    3.978
    Можно и без деления. У нас залы до 80 м2 есть.
    Можно и просто ПСБ использовать.
    Запас по высоте проще и и правильнее заполнять пенополистеролом. Между теплыми этажами от 2-3-х см. По грунту - в зависимости от места расположения ТП и утепления здания - от 8-10 см и более. Лучше, конечно, как в Германии...:)]

6. городничий
    Благодарности:
    39

городничий

Живу здесь

городничий

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Коллеги, где то в темах форума были фотографии про то, как форумчанин использовал на пол тепловые панели... сибирского вроде производства...
    не могу найти, помогите:hello:

7. Tuktarov
    Благодарности:
    4

Tuktarov

Участник

Tuktarov

Участник

Благодарности:
    4
    Структура пола первого этажа.GIF
    Здравствуйте.
    Я проектирую свой дом :) Как правило, на подавляющее количество вопросов, возникающих в процессе, могу найти ответ самостоятельно, но..! Требуется помощь. Собственно вопрос вот в чем.
    Лучшим теплоизолятором является воздух, но для того, чтобы он "работал", необходимо обеспечить отсутствие его (воздуха) движение (не считая естественной конвекции). В прикрепленном рисунке "пирог" пола первого этажа. Конструктив: ПГС, на него кладется ЖБ стяжка 150 мм, далее лаги 200 мм между которыми укладывается пенополистирол. Выше монтируется система "теплого пола", которая в свою очередь имеет стяжку, толщиной не менее 70 мм.
    Весь этот слоеный пирог ограничивается ростверком, т. е. в реальности получается, что обы слоя стяжки образуют между собой замкнутый неподвижный объем воздуха. Я понимаю, что строго говоря о герметичности речь не идет, движение будет как минимум по деформационным швам. Но, мне кажется, что этим можно пренебречь.
    Теперь вопрос: а нафига козе баян? :)] т. е. зачем укладывать слой пенополистирола между слоями стяжек?
    Пишу и прошу совета, ибо цена ошибки чрезмерно велика...

8. Хортэк СПб
    Благодарности:
    9.607

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    9.607
    Какой то не понятный пол, бетон лаги бетон, зачем так сложно ?

9. Mad_dog
    Благодарности:
    1.480

Mad_dog

Живу здесь

Mad_dog

Живу здесь

Благодарности:
    1.480
    Че-то вы все усложнили. Я бы так сделал: Из всей конструкции выкинул бы лаги и фанЭру. Вместо них укладываете ЭППС нужной толщины сплошняком, он то собственно и предотвратит конвекцию. ;) На ЭППС стяжку ТП. Все в разы проще. Если вы переживаете. что эппс продавиться, то он выдерживает 25 тонн на квадратный метр. Не продавите ни за что и никогда. Вы просто груза столько не возмете. Если не верите, почитайте тему про УШП-фундамент. На ЭППС целиком дома ставят.

10. erikra
    Благодарности:
    1.080

erikra

Живу здесь

erikra

Живу здесь

Благодарности:
    1.080
    Как я понимаю, тут дело не в конструкции, а в принципе...
    Ключевая фраза здесь, это "отсутствие движения", а ошибка, это пренебрежение конвекцией. С чего Вы взяли, что этим можно пренебречь? Тепло в воздухе передается именно конвекцией и излучением.
    Это парадокс:faq: ... С одной стороны Вы понимаете, что для максимального теплового сопротивления необходим неподвижный слой воздуха, но, преспокойно на это "забив", собираетесь (pardon:|:, допускаете возможность) удалить ППС и, тем самым, создать под полом воздушную прослойку высотой 20 см, допуская, что можно не считаться с конвекцией, пренебречь герметичностью:faq: ...
    Почему бы тогда стены воздухом не утеплять? А что, побольше перегородок наделать, чтобы можно было пренебречь конвекцией... Вот экономия то будет!
    Цена ошибки будет выражаться в количестве топлива, которое Вы потратите, чтобы отопить дом, утепленный прослойками воздуха. :hello:

11. Tuktarov
    Благодарности:
    4

Tuktarov

Участник

Tuktarov

Участник

Благодарности:
    4
    Именно по этому поводу и переживаю)
    ЭППС достаточно разумно, ведь на нем стяжка лежать будет, так что нагрузка от мебели и т. д. будет распределенная. Согласен.
    Собственно - да. Ведь лучше термоизолятора, чем воздух нет (ну не считая вакуума, конечно).
    Я не пренебрегаю конвекцией, просто если сравнить теплопотери при принудительном движении воздуха и потери при естественной конвекции, то они будут не сопоставимы, так что ей можно пренебречь. Ведь тот же термос работает именно на таком принципе - термоизолирование слоем воздуха.

Расчеты показывают, что при том утеплении, что я закладываю, через ограждающие конструкции будет уходить порядка 35 Вт/м2, а вот инфильтрация "жрет" по крайней мере столько-же.
    Мораль сей басни такова: дальнейшее увеличение эффективности ограждающих конструкций экономически нецелесообразно. И затраты по "воздушному" утеплению не окупятся, ну при моей жизни - точно). Если бы не вышеописанное, то однозначно построил бы дом, утепленный слоем воздуха.
    Собственно огромное спасибо за ликбез по ЭППС, обязательно проверю и просчитаю. Не думал, что у экструзи такие показатели прочности.
    to erikra. Хочу уточнить: Вы предлагаете уложить слой ЭППС между двумя стяжками, или прямо на ПГС?

12. Mad_dog
    Благодарности:
    1.480

Mad_dog

Живу здесь

Mad_dog

Живу здесь

Благодарности:
    1.480
    На ЭППС взлетки и дороги строят. У меня морозильная камера на 400 кубов примерно. Под бетонным полом эппс 10 или 20 см ,(не помню) На полу стоят стеллажи 2 яруса, на ярус нагрузка до 5 тонн,; опоры соответственно. Вот уже лет 4 или 5. Даже намека нет на трещинку или что-то подобное.

13. erikra
    Благодарности:
    1.080

erikra

Живу здесь

erikra

Живу здесь

Благодарности:
    1.080
    Думаете:faq:? Боюсь, что Вы ошибаетесь:hello:. Если бы термос был теплоизолирован слоем воздуха, то хранить в нем что либо, длительное время, не было бы ни какого смысла, а уж тем более использовать его для хранения веществ, охлажденных до сверхнизких температур (гелий, азот и пр.).
    Слово "термос" (от греческого therme - горячий), впервые было применено к тому, что мы привыкли называть термосом, к сосуду Дьюара, который один хитроватый (pardon, предприимчивый) немец Рейнольд Бергер, заключил в металлический кожух и снабдил стаканчиком (кстати, свое изобретение он запатентовал, но ни одного упоминания имени Дьюара в патенте нет... жуликоватый, однако...).
    А, собственно, сосуд Дьюара, это стеклянный сосуд с двойными стенками и узким горлом, где из межстеночного пространства откачан воздух. Так что, в термосе, хорошая теплоизоляция достигается вовсе не воздухом, а вакуумом.
    Лучше между двумя стяжками. Плита ТП плавающая. И ни к чему 200 мм ЭППС... куда столько?... 100 мм (а может и меньше...) достаточно. :hello:

14. Mad_dog
    Благодарности:
    1.480

Mad_dog

Живу здесь

Mad_dog

Живу здесь

Благодарности:
    1.480
    Добавлю, в термосе так же отражение ИК излучения, поэтому они внутри такие зеркальные.

100 или 200, тут считать надо. Может он в Якутии.

15. erikra
    Благодарности:
    1.080

erikra

Живу здесь

erikra

Живу здесь

Благодарности:
    1.080
    В общем случае, для определения толщины утеплителя под плитой ТП, не так уж и важно, в какой климатической зоне находится дом. Климатическая зона важна для расчета утепления ограждающих конструкций... Грубо говоря, дом, построенный в Питере, будет отличатся от дома построенного в Антарктиде степенью утепления ограждающих конструкций. А на толщину утеплителя, под плитой ТП, больше влияет температура самой плиты ТП, температура воздуха в помещении и расположение перекрытия (над проездом, на грунте, над неотапливаемым помещением...).
    Разумеется, все это имеет смысл, если дом проектировался в соответствии с действующими стандартами (СНиПами). Но если даже и нет, то все равно не нужно стараться свести теплопотери к нулю (это не возможно), а руководствоваться экономической целесообразностью. Ведь, экономический эффект от 200-го ЭППС, в сравнении с 100-ым, может оказаться весьма незначительным по сравнению с его стоимостью. :hello: