1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6/10 5,96оценок: 23

Современные утеплители - плюсы и минусы (небольшое исследование)

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем ExtArt, 18.08.12.

  1. ВячеславШир
    Регистрация:
    16.02.12
    Сообщения:
    242
    Благодарности:
    125

    ВячеславШир

    Живу здесь

    ВячеславШир

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.12
    Сообщения:
    242
    Благодарности:
    125
    Адрес:
    Алтай
    Эх, ребят, осилил до 18 страницы, про споры об эковате...
    О себе: стоит брусчатый дом, готовлюсь к утеплению.
    Много пришлось думать об утеплении, экологичности и экономичности, ибо родные астматики.
    Вот что мне видится, коротенько:
    1. Эковата, уже говорил, но ввиду низкой распространённости, контроль за качеством при производстве неосуществим (пример - бабушка с семечками на рынке). Вопрос не во вредности добавляемых антисептиков и антипиренов, а больше в том, сколько их положили? Много - скорее вредно. Мало - мыши съедят за 5 лет или загниёт. Контроль, Россия матушка, эх.
    2. Минвата - вариант, скорее в очень качественном "оборачивании" с двух сторон паропроницаемыми плёнками. Цена несколько вырастет, но зато будут лишены основные проблемы- унос частиц в попадание в лёгкие.
    3. Полистирол - раньше плевался, а сейчас рассматриваю. В последнюю очередь, конечно. Первые две страницы темы убедили, почитал, думаю, но скорее нет, потому что не паронепроницаемым.
    4. Экструд. Полистирол - та же тема, что и предыдущий, только дороже в 6 раз. Не вариант вообще.
    5. Пенополиуретан - та же беда. Низкая паропроницаемость.
    6. Опилки, керамзит, листва, солома - всё чудно. Кроме того, что неэффективно, пажароопасно и атисептик нужно подобрать хороший... Неэффективность - невозможность разместить в пролёте 250 мм требуемой толщины утеплителя. Разве что в межэтажном, пожалуй да. Керамзит применил в гараже, как неприхотливый

    Вообще, считаю, что утеплитель дома должен свободно уметь высыхать или давать высыхать прилегающим конструкциям. Излишки пара могут проходить сквозь брус и выпадать в осадок на утеплители (точка росы). Чтобы не паропроницаемый утеплитель работал, и прилегающие конструкции не гнили и не разрушались, это место должно хорошо вентилироваться. Это сложность конструкции, и ошибка в этом месте будет стоить дорого.

    Наверное, остановлюсь на 2 пункте. Минвата в дышащей обложке, типа крафт-бумаге. Жаль нет в нашем колхозе :( Может посоветуете, алтернативу с двухсторонней способностью пропускать пар. Хоть тепличный материал бери...
     
  2. Sailor
    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.701
    Благодарности:
    13.129

    Sailor

    Живу здесь

    Sailor

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.701
    Благодарности:
    13.129
    Адрес:
    Коломна
    Как бы Вам, чтоб не обидеть :)
    Писали, писали и все в кучу смешали. Керамзит в список тех, что "пожароопасные попал.
    Минвата (материал, больше любого боящийся увлажнения) в паропроницаемом облачении :)
    Вы снаружи хоть утепляться хотите?
    Если да, то из рассматриваемых минвату можно. Снаружи какую-нибудь ветрозащиту. Изнутри - хорошую конопатку. Крафтбумагу даже и не знаю куда тут засунуть. И к чему, собственно?
    ППС, ЭППС, ППУ - ни в коем случае.
    Опилки тоже можно. С известью - и забудете о пожарах. Она же отличный антисептик. Чего тут подбирать-то?
    В Новосибирске (считай соседи Ваши) выпускают два вида льняных утеплителей. В одном связующее - полиэфирные волокна и антисептик - пропитка. В другом связующее - крахмал, антисептик - бораты. Ничего подбирать не надо опять же.

    SSSR, спасибо!
    Согласен. Тут бы попутно оценивать увлажнение материала и корректировать теплопроводность материала.
    А то некоторые кричат о том, что загонят точку росы в утеплитель и всем будет счастье. Но теплопроводность увеличивается, теплопотери растут. При этом увеличение теплопроводности является обратной связью для изменения процесса влагопереноса в стене etc.
    Но мне бы пока то, что НД предусмотрено доковырять :)
    Метод безразмерных характеристик привлекает "легко доступной алгоритмизацией" (назовем это так). Его несложно переложить на язых двоичных вычислений, что мне очень близко. К тому же, он введен в новый СНИП, насколько я понял.
    Статья у меня есть. К сожалению информация в ней не подробнее изложенной в СТО. А вот за пособие огромное спасибо.
    Еще один вопрос, если не затруднит. Может подскажете, в каком направлении двигаться.
    Во втором условии используется параметр "Предельно допустимое приращение расчетного массового отношения влаги в материале". Но таблица с этими параметрами ужасно куцая. Охватывает основные материалы "многоэтажки". Есть ли где информация, расширяющая эту таблицу? Так сказать, поближе к "земле", к малоэтажке.
     
  3. SSSR
    Регистрация:
    11.03.10
    Сообщения:
    186
    Благодарности:
    345

    SSSR

    Живу здесь

    SSSR

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.03.10
    Сообщения:
    186
    Благодарности:
    345
    Адрес:
    Харьков
    Sailor возьмите готовый расчет ТУТ и ТУТ – будет гораздо проще разобраться.

    Расчет влажностных параметров ограждающей конструкции по методу безразмерных характеристик действительно заложен в актуализированную редакцию теплофизического СНиП-а. Поэтому с 2013 года нас ожидают серьезные переоценки ценностей в вопросах применения вспененных пластмасс.

    Параметр "Предельно допустимое приращение расчетного массового отношения влаги в материале" действительно не охватывает всего спектра материалов. Методика его вычисления – назначение предельного случая увлажнения по ухудшению теплоизолирующих характеристик материала на некую величину (на 12, 20, 30 процентов).
    Кто, как, где и по каким методикам вычисляли – неизвестно. Короче волюнтаризм. Равно как и не менее революционный коэффициент 0.63
    Короче через месяц весело будет :)
     
  4. ВячеславШир
    Регистрация:
    16.02.12
    Сообщения:
    242
    Благодарности:
    125

    ВячеславШир

    Живу здесь

    ВячеславШир

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.12
    Сообщения:
    242
    Благодарности:
    125
    Адрес:
    Алтай
    Sailor
    Опилки, лён и прочая растительность хорошо, но не энергоэффективно. Так же как и керамзит, я это имел ввиду. Дом на сваях, с холодным подполом, лаги - 250 мм. Опилками там делать нечего. Так же и в других балочных перекрытиях.
    Вижу я идеальным такое (снаружи во внутрь):
    Мансарда (скатная крыша): кровля+вент-заз.+тайвек+Мин-маты (250мм) +пергамент+ ГКЛ.
    Перекрытие второго этажа (холодный "получердак"): Тайвек + Мин-маты (200) + пергамент + черновой пол + ЭППС (50мм, есть место между черепными брусками, грех не заполнить) + пергамент + ГКЛ
    Пол второго этажа: линолеум+ЦСП+паргамент+минвата (150)+глино-опилки (50)+черновой_пол+ЭППС (50) + пергамент + ГКЛ.
    Пол первого этажа (холодный сухой подпол): черновой пол + глина*опилки (50)+ Мин-маты (250)+пергамент+ЦСП+линолеум.
    Фасад: сайдинг+вент-зазор+Тайвек+Мин-плиты (100)+пергамент+брус (150)+ГКЛ.

    Прошу поправить, если есть ошибка.
     
  5. Vvarior
    Регистрация:
    12.10.12
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    1

    Vvarior

    Живу здесь

    Vvarior

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.10.12
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Утепляю квартиру в каркасно-монолитном доме, внутри обшиваю все пеноплексом, утеплили уже не одну квартиру себе так, жалоб и нареканий никаких нету, тепло то что надо)
     
  6. slava137
    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    17.923
    Благодарности:
    6.897

    slava137

    Живу здесь

    slava137

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    17.923
    Благодарности:
    6.897
    Адрес:
    Минск
    ЭППС_ом?
    Это пока нет
     
  7. Vvarior
    Регистрация:
    12.10.12
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    1

    Vvarior

    Живу здесь

    Vvarior

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.10.12
    Сообщения:
    60
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Пеноплекс/техноплекс одно и тоже, первая хата полностью утепленная изнутри стоит больше 5 лет все в норме)
     
  8. slava137
    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    17.923
    Благодарности:
    6.897

    slava137

    Живу здесь

    slava137

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    17.923
    Благодарности:
    6.897
    Адрес:
    Минск
    В этом пироге не нужна пароизоляция. Если таковой вы считаете пергамент.

    А вот на мансарде - нужна посерьёзнее, чем пергамент. А ещё лучше что-то фольгированное. Для отражения лучистой энергии.

    Немного об аналогиях...
    Ваши утверждения напоминают мне утверждения радиолюбителей, схемы поделок которых публикуются в различных радиолюбительских журналах. Часто пишут: "собранная без ошибок схема сразу работает". И она может и на самом деле "работает". С точки зрения непрофессионала. Хотя на самом деле там косяк на косяке.
    Так наверно и строители-профессионалы подумали о вашем методе утепления.
    Я таковым не являюсь.
    Мне ближе схемотехника...:hello:
     
  9. ВячеславШир
    Регистрация:
    16.02.12
    Сообщения:
    242
    Благодарности:
    125

    ВячеславШир

    Живу здесь

    ВячеславШир

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.12
    Сообщения:
    242
    Благодарности:
    125
    Адрес:
    Алтай
    Назначение пергамента - удержание частиц волокон от уноса в сторону помещения.

    По стенам думаю так:


    Только между 5 и 4 уложить пергамент, для удержания частиц минваты при разрушении.
    По кровле:

    Материал 5 - изоспан B, в качестве паробарьера, но перед ГКЛ 7 - придётся делать вент зазор, видимо.
     
  10. slava137
    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    17.923
    Благодарности:
    6.897

    slava137

    Живу здесь

    slava137

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.12.11
    Сообщения:
    17.923
    Благодарности:
    6.897
    Адрес:
    Минск
    Я уже тут всех замучил своими ссылками на Paroc. ru
    Там есть все решения для стен, кровли и т. д.
     
  11. Ilya1975
    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    295
    Благодарности:
    124

    Ilya1975

    Живу здесь

    Ilya1975

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.07.11
    Сообщения:
    295
    Благодарности:
    124
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Не знаю чем это может грозить на практике, но точно ничего хорошего от этого не выйдет. Физика процессов там такая: вы же греете стены изнутри, а теплоизоляция отсекает тепло от капитальной стены, в результате стена охлаждается значительно сильнее, чем это предусмотрено. Далее на поверхности капительной стены будет образовываться конденсат, а значит заведется грибок, плесень и прочая гниль. Оно вам надо?

    Лучше потратить деньги на дополнительный обогрев помещения (если действительно холодно), а если вам просто не нравятся ощущения от холодной стены, то можно оклеить материалом с низкой теплопроводностью, например пробка.
     
  12. ВячеславШир
    Регистрация:
    16.02.12
    Сообщения:
    242
    Благодарности:
    125

    ВячеславШир

    Живу здесь

    ВячеславШир

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.12
    Сообщения:
    242
    Благодарности:
    125
    Адрес:
    Алтай
    Однако, так и получается, как я придумал:
    [​IMG]
    Бревенчатая стена толщиной 120 мм
    Строительный картон
    Деревянные балки / плита PAROC eXtra
    Пароизоляция
    Поверхностная отделка

    Спасибо, Slava
     
  13. Sailor
    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.701
    Благодарности:
    13.129

    Sailor

    Живу здесь

    Sailor

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.701
    Благодарности:
    13.129
    Адрес:
    Коломна
    1. Плитные, рулонные, засыпные теплители из льна, конопли, древесных волокон имеют коэффициенты теплопроводности как и у ППС и МВ. На западе производителей пруд пруди. У нас пока только льняные делают.
    2. Что такое "не энергоэффективно"? Совершенно непонятно.
    Несколькими сообщениями назад SSSR и я упоминали новый СНИП по теплотехнике. Я так понимаю, с нового года вступает в силу. Вы знаете, каким может быть допустимое сопротивление теплопередаче стен для условий Московской области? 1.98.
    И, прошу учесть, это возможно при условии обеспечения энергоэффективности всего здания. Т. е. 20 см опилок самой большой плотности с запасом обеспечивают требуемую "энергоэффективность".
    Так в чем проблема?
    В соседней Рязани делают керамзит с лямбда от 0.07. Чего неэнергоэффективного в таком материале, который при этом долговечен, неприхотлив и дешев?
    Это Ваше мнение. Пожалуйста.
    Но ни с теорией ни с практикой оно ничего общего не имеет. На форуме столько людей практически даром утеплили опилками перекрытия, что "не место" совсем неуместно (каламбурчик, типа).
    Я лучше воздержусь от комментариев.
     
  14. ВячеславШир
    Регистрация:
    16.02.12
    Сообщения:
    242
    Благодарности:
    125

    ВячеславШир

    Живу здесь

    ВячеславШир

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.12
    Сообщения:
    242
    Благодарности:
    125
    Адрес:
    Алтай
    Sailor
    Сложилось впечатление, что Ваша задача, как "правового" нигилиста, всё отправить подальше, как не своё и/или не "правду".

    Ктп.
    Опилки - засыпка - 0,095
    Стружки - набивка 0,12
    Ввиду того, что опилки бесплатны, и там от стружки до опилок, и подчас сушить их негде да и некому, да и практически нереально - Ктп - 0,1. Ктп ваты - 0,04. В 2,5 раза.
    Сопротивления теплопередачи в моём регионе 3,5.
    Дом уже построен, и толщины утеплителей, точнее конструкции под утеплители рассчитывались исходя из Ктп 0,04. И делать в 2,5 раза толще балочное, или топить в 2 раза дороже желания точно нет.
    Ктп керамзита от 0,07 ? Смех. Даже смотреть таблицу не пойду. Уверен, около стружечно-опилочного. А если учесть, что например у нас куб стоит 2400 рублей, что дороже почти в двое чем куб ваты, а при условии в двое худшей теплопроводности, в результате получается керамзит в 4 раза менее энергоэффективен.

    Энергоэффективным считаю полистирол, экструд. полистирол, пенополеуретан, вату. Остальное - или бесплатное, или специфичное и менее требовательное, типа керамзита.
     
  15. Ekodomik
    Регистрация:
    19.02.11
    Сообщения:
    669
    Благодарности:
    688

    Ekodomik

    Современные дома из природных материалов

    Ekodomik

    Современные дома из природных материалов

    Регистрация:
    19.02.11
    Сообщения:
    669
    Благодарности:
    688
    Адрес:
    Харьков
    Немного не так.
    Вместо пароизоляции- ветробаръер. И только он! И обязательно!- Перед финишной отделкой- вент зазор