1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6/10 5,96оценок: 23

Современные утеплители - плюсы и минусы (небольшое исследование)

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем ExtArt, 18.08.12.

  1. Lifterrus
    Регистрация:
    03.09.13
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    3

    Lifterrus

    Участник

    Lifterrus

    Участник

    Регистрация:
    03.09.13
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Спасибо Вам Gaser и Лехин. Подвал землянной полностью (собираюсь обложить кирпичом) скорее из-за этого много конденсата. Продухи есть такие как писал Лехин, но летом этого не достаточно, нужна принудительная вентиляция. Насчет изоляции " (пар из тепла на холод ломится, обратно - не заставишь)" получается пароизоляцию нужно класть под лаги деревянного пола? Про фольгу понял, хороша видимо только для бани.
     
  2. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    14.987
    Благодарности:
    13.983

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    14.987
    Благодарности:
    13.983
    Адрес:
    Москва
    Прикольно, не только мама моя может ложки держать на груди, и я кое-что могу:super::cool: (экстрасенс типа:)];):aga:, догадался - откуда сырость).
    Опять разбираться нужно - для чего Вам нужна принудительная вентиляция и что она Вам даст. Начнем:

    После гидроизоляции погреба (обкладываете кирпичом изнутри стены погреба, заливаете гидротехническим бетоном пол? - но пока про гидроизоляцию стен не слышу ничего... Как вариант - залить стены тем же бетоном с добавками типа пенетрон - что-то из воды удержит точно, да и опалубку ставить только с одной стороны нужно - не так дорого. Вариант два - ГИ грунт, потом закрывать кирпичем - но красиво имхо не сделать) получаем условно погреб без поступления жидкой воды извне. Останется высушить бетон - и вуаля, прохладный теплопроводный погреб, с температурой стен и пола около температуры земли +4-+8 в зависимости от глубины и местных особенностей (если теплоизолировать снаружи, то есть от тепла из дома и от верхних слоёв грунта). То, что нужно для хранения плодов трудов. Вентиляция в погребе необходима - чтобы плоды дышали и самому не задохнуться. Но - если загонять в погреб (погреб сухой допустим) летом теплый воздух снаружи, то на стенах и на полу пар из этого воздуха будет конденсироваться (Т снаружи = +25, Т стен подвала +6гр - налицо условия для конденсации). Получаем то, отчего гидроизоляцией пытались уйти - влажный погреб.
    Так что тут палка многоконцовая: мало вентиляции - дышать нечем и влажно (не выводится проникающая через гидроизоляцию влага). Много вентиляции - сырые стены от конденсата и поднимающаяся температура в погребе. Так что кроме разноуровневых и разнесенных по диагонали притока и вытяжки (Д125мм максимум. вытяжной канал из-под потолка и повыше снаружи, приточный - ближе к полу и хоть от самой земли пусть начинается) не нужна Вам принудительная вентиляция для погреба, если погреб хотите использовать именно как овощехранилище. Если для других целей - то для каких?
     
  3. Лехин.
    Регистрация:
    05.07.10
    Сообщения:
    1.891
    Благодарности:
    1.326

    Лехин.

    Живу здесь

    Лехин.

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.07.10
    Сообщения:
    1.891
    Благодарности:
    1.326
    Адрес:
    Екатеринбург
    В каком месте я утверждал, что на юге Европы не строят из камня и вообще, что жить в таких домах не камильфо? Комфортно в таких домах именно при постоянном проживании, т. е. преимущества высокой теплоинерционности проявляются исключительно во время отопительного сезона. Кстати, насчет того, что качественная древесина в Европе дорогая - это правда (отсюда собственно и возникают всякие ноу-хау, типа клееного бруса), причем в том же Афганистане она вообще дефицитна.

    Я никоим образом не призывал кого-либо отказываться от теплоизоляции (тем более индивидуальных домов для постоянного проживания), просто для дачи подобное (в большинстве случаев) считаю излишеством, т. е. вреда в этом не вижу, но и особой пользы тоже.
    Да, у меня есть летний каркасный садовый домик, 1-й этаж которого "утеплен" 10 сантиметровым слоем опилок. Мансарда там сделана без засыпки, так вот особой разницы в ощущениях от прибывания (в том числе и ночевки) на 1-м или 2-м этаже я не ощущаю. Собственно следить за ощущениями особо некогда, т. к. бываю в саду только по выходным, а там куча хлопот, т. е. приходится много работать, после чего и засыпаешь довольно быстро даже в жару :aga:

    Попробуйте для начала просто усилить тягу посредством увеличения высоты трубы. У меня в погребе под садовым томиком тоже частенько бывает конденсат, в чем не вижу ничего особо страшного. Он кстати меется у всех моих соседей, но продукты (овощи и соленья) при этом способны вполне сносно сохраняться аж по нескольку лет :)
    Кирпичом (керамическим полнотелым) в любом случии стены обложить стоит, т. к. это - эстетичено и практично + дает возможность наносить экологически чистый антисептик типа побелки известью.

    Ряд строителей-практиков наоборот не рекомендует подобное, т. к. между ней и стеновым брусом (или бревном) может конденсироваться проникающий туда (через щели) пар, из за чего стена отсыревает и не имеет возможности просыхать... Особенно в этом смысле противопоказано внутреннее утепление стен бани, частенько рекламируемое в различных телепередачах.
    Алюминиевую фольгу однозначно стоит использовать разве только для пароизоляции утеплителя (минерально- или стекло-волокнистой ваты) на потолке парной, а также при наличии теплоизолированных наружных стен бани каркасной конструкции :hello:
     
  4. Lifterrus
    Регистрация:
    03.09.13
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    3

    Lifterrus

    Участник

    Lifterrus

    Участник

    Регистрация:
    03.09.13
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Gaser: Идею залить бетоном и стены и пол также рассматривал, но и кирпич тоже в наличии есть так-что подумаю. Про пароизоляцию спрашивал, где ее крепить на полу под лагами или на потолке в подвале? Ее будет достаточно, чтоб не поднималась влага, сырость из подвала в комнату или надо гидроизолировать к примеру рубероидом?
    Лехин: Высота вытяжной трубы выше конька крыши сантиметров на 20. Может диаметр труб маловат вход 110 выход 50
     
  5. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    14.987
    Благодарности:
    13.983

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    14.987
    Благодарности:
    13.983
    Адрес:
    Москва
    Если есть серьезный подпор воды - с трудом себе представляю ГИ кирпичной кладки, изнутри обмазочной не хватит.
    Пленки пароизоляционные типа Изоспан В (просто пример) кроме пара еще и воду отлично держат, так что если их положить на пол именно под лаги пола - самый фен-шуй для Вашей ситуации - точно дом от любой воды со стороны погреба защитите. Но протечка если будет большая - лагам амба...
    От потолка погреба до конька осталось теперь узнать расстояние. Трабл уже видно - через Д50 - ничего не вентилируется самотеком, нет в вентиляции такого диаметра. Замена однозначно, 110мм пока. И приток обычно должен равняться вытяжке, так что диаметры должны быть одинаковыми, всегда в общем случае
     
  6. Lifterrus
    Регистрация:
    03.09.13
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    3

    Lifterrus

    Участник

    Lifterrus

    Участник

    Регистрация:
    03.09.13
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Спасибо
    До ближайшей воды 8м вниз

    не совсем понял как может быть протечка из подвала в комнату... Изоспан надо будет класть пароизоляционной стороной в комнату, чтоб пар уходил вниз и в то же время из подвала влага нини

    Высота от потолка подвала до конька 4,3м вытяжная труба проходит на улице, 110 вообще будет страшно смотреться, может две 50 рядом поставить
     
  7. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    14.987
    Благодарности:
    13.983

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    14.987
    Благодарности:
    13.983
    Адрес:
    Москва
    Сорри за кривость формулировки. Я имел ввиду протечку из дома, эта вода дойдет до пароизоляции и на ней останется... Намокшие лаги находясь в неуходящей водк могут сгнить. Предусмотрите вариант этот.
    Нет у современных пленок пароизоляционных сторон. Ни воду ни пар они не пропускают в обе стороны. Шершавой одна сторона делается для временного удержания капель воды в надежде на их последующее испарение.
    "Вам шашечки или ехать?" (С) Можно так сделать: Главный фасад 1.jpg . Не безобразно как минимум - хотя о вкусах не спорю.
    2 по пятьдесят сотку не дают - площадь сечения играет. 4 полтинника дают площадь сечения трубы около Д=100мм, при этом местные сопротивления потребуют имхо еще два по 50, чтобы объем вытяжки к объему притока приблизился...
    А 4,3м - это хорошо. мой погреб таким манером вентилируется - дышать можно долго, но труба 160мм. Пока не призываю копировать:ogo:.
     
  8. Lifterrus
    Регистрация:
    03.09.13
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    3

    Lifterrus

    Участник

    Lifterrus

    Участник

    Регистрация:
    03.09.13
    Сообщения:
    10
    Благодарности:
    3
    Адрес:
    Ростов-на-Дону
    Еще раз спасибо, кстати здесь на форуме читал, что шершавость вроде как задерживает пылинки минваты и не дает попадать им внутрь помещения. Это правда?
     
  9. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    14.987
    Благодарности:
    13.983

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    14.987
    Благодарности:
    13.983
    Адрес:
    Москва
    Не правда злая:)].
    Не даёт попадать внутрь помещения сама пленка - если правильно и без дыр смонтирована. Не только волокнам ваты, но и любой прочей пыли из пирога и извне. Также склонен думать, что через пароизоляционную пленку не пролезают молекулы связующего (клея, связывающего волокна минеральной ваты) ибо молекула воды меньше фенолформальдегидной.
     
  10. Лехин.
    Регистрация:
    05.07.10
    Сообщения:
    1.891
    Благодарности:
    1.326

    Лехин.

    Живу здесь

    Лехин.

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.07.10
    Сообщения:
    1.891
    Благодарности:
    1.326
    Адрес:
    Екатеринбург
    Во-первых, грош-цена такому утеплителю, на внутренней (жилой) поверхности которого образуются капли конденсата :aga:;
    Во-вторых, специально шершавостью никто не озадачивается. Просто в качестве производственной основы (т.е. подложки для последующего ламинирования, т. е. оздания пленки) используют спанбонд [нетканый термоскрепленный полимер (как правило полипропилен)], который имеет волокнистую структуру. Одновременно, подложка придает пленке (она собственно и выполняет барьерные функции по отношению к пару) механическую прочность, т. к. толщина данного слоя ламината (как правило полипропилена или полиэтилена) обычно не превышает 15-25мкм.(0,015-0,025мм)... В качестве основ также практикуются и более прочные материалы, например полипропиленовая ткань по-типу мешков мука-сахар (у ИЗОСПАНа такой продукт проходит вроде под маркировкой "D").
    Для сравнения, при примерно аналогичной продажной стоимости, полиэтиленовая пленка строительного назначения будет иметь толщину около 150-200мкм.(0,15-0,2мм), т. е. на порядок больше, однако, вряд ли ее удастся также успешно сбывать в качестве специализированного продукта под определенной торговой маркой (как говорится, пленка - она и в Африке пленка) :um:

    Во-первых, в качестве связующих для волокнистых уткплителей не всегда используются фенол-формальдегидные смолы. Хотя, вату гражданского применения ныне связывают в большинстве именно этим;
    Во-вторых, массовое содержание данных синтетических смол там крайне мало (для сравнения, в разы меньше чем в той же мебели, изготовленной из ДСП), причем находится оно в связанном (отвержденном) состоянии, т. е. излишки испаряются еще на заводе, во время стадии полимеризации в печке :hello:
     
  11. Alex9111310
    Регистрация:
    09.07.13
    Сообщения:
    105
    Благодарности:
    4

    Alex9111310

    Живу здесь

    Alex9111310

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.07.13
    Сообщения:
    105
    Благодарности:
    4
    Адрес:
    Нижний Новгород
    День добрый...дайте пожалуйста совет по утеплению пола первого этажа в доме из ОЦБ, межэтажное перекрытие и крыши ...но так что бы экологично было, эффективно, ну и соответственно по приемлемой цене ...сам склоняюсь к вермикулиту или эко вате ...что посоветуете ...
     
  12. Лехин.
    Регистрация:
    05.07.10
    Сообщения:
    1.891
    Благодарности:
    1.326

    Лехин.

    Живу здесь

    Лехин.

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.07.10
    Сообщения:
    1.891
    Благодарности:
    1.326
    Адрес:
    Екатеринбург
    Цокольное и чердачное перекрытия (либо вместо последнего - наружные ограждения мансарды) ватой на основе минеральных (базальтовых) или стеклянных волокон. Можно конечно и вермикулит, но у него хуже теплотехника (=> в сравнении с ватой понадобится более толстый слой) + довольно высокий ценник + думаю его сложно найти в розничной продаже;
    При наличии межэтажного перекрытия (между жилыми 1-м и 2-м этажами), для звукоизоляции, я бы между лагами засыпал керамзитовый гравий :hello:
     
  13. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    14.987
    Благодарности:
    13.983

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    14.987
    Благодарности:
    13.983
    Адрес:
    Москва
    вату нельзя - сама себя не держит, только плита базальт.
    про керамзит для
     
  14. Gaser
    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    14.987
    Благодарности:
    13.983

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Gaser

    Консультант про вентиляцию

    Регистрация:
    19.01.11
    Сообщения:
    14.987
    Благодарности:
    13.983
    Адрес:
    Москва
    Про керамзит для звукоизоляции - имхо ерунда, особенно без решения ударных (вибрационных) шумов. плавающий пол плюс два слоя разной минплиты - для любителей шумоизоляции
     
  15. Лехин.
    Регистрация:
    05.07.10
    Сообщения:
    1.891
    Благодарности:
    1.326

    Лехин.

    Живу здесь

    Лехин.

    Живу здесь

    Регистрация:
    05.07.10
    Сообщения:
    1.891
    Благодарности:
    1.326
    Адрес:
    Екатеринбург
    Так-то базальтовая плита - та же вата, только с заданной формой.
    Ну а само себя не держит ничего, т. е. в любом случии потребуется какая-то основа. В чердачном перекрытии, с этой целью думаю вполне может справиться та же декоративная облицовка подвесного потолка из гипсовых листов (ГКЛ или ГВЛ)... В цокольном перекрытии проще всего подшить по низу половых лаг ту же стекловолокнистую ткань (крепить мебельным степлером, с перехлестом через лагу), которая одновременно будет выполнять функцию ветрозащиты волокнистого утеплителя :)

    Думаю керамзит будет дешевле и эффективнее от воздушного шума (масса каменной составляющей здесь все-таки получается значительно выше). Также здесь сразу исключается верояность заселения в перекрытии мышей, ну и чуток прибавляем теплоемкости (теплоаккумулирующей способности) для жилья. Единственный минус подобной засыпки - потребность в к. л. прочном основании для удержания, типа сплошной дощатой или листовой (фанера и пр. аналоги) подшивки потолка нижележащего этажа.
    Для снижения ударных шумов можно проложить какие либо упругие прокладки между лагами и черновым напольным покрытием, например, полоски из кусков резины, линолеума или нескольких слоев руберойда (либо другого современного битумно-полимерного гидроизоляционного аналога) :hello: