1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6/10 5,96оценок: 23

Современные утеплители - плюсы и минусы (небольшое исследование)

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем ExtArt, 18.08.12.

1. ExtArt
    Благодарности:
    665

ExtArt

Живу здесь

ExtArt

Живу здесь

Благодарности:
    665
    Я у себя сделал утепление сруба эковатой, но и с опилками, я думаю, технология та же...
    На сруб набиваются вертикальные бруски (я сделал 50 на 100, но можно и 50 на 150, например), через такие штуки, не помню название, в общем обеспечивающие некоторое движение брусков относительно сруба. Это на случай, если сруб приподнимется/опустится на несколько сантиметров, так как дерево дышит.
    На бруски закрепляется ветрозащитная паропроницаемая мембрана (я у себя сделал мембрану с огнезащитой). Мембрана усиливается капроновой нитью (можно леской), крест на крест. Нить или леска нужны для того, чтобы при закладке утеплителя мембрану не "выперло".
    Закладывается утеплитель. У меня рабочие притрамбовывали, но без фанатизма.
    На вертикальные бруски набиваются еще одни вертикальные бруски, толщиной 4-5 см (они и обеспечат вентзазор).
    Снаружи - отделка. Я сделал сайдинг акриловый.
    Через пару лет можно снять верхнюю планку отделки и проверить не осел ли утеплитель, при необходимости досыпать. Мне это предстоит сделать весной.
    Обратите внимание, никаких пароизоляционных пленок. Дом дышит, в доме очень тепло и комфортно зимой. Никакой пыли от минваты и формальдегидов.
    Мне понравилось, как у меня получилось. Внутри дома - бревна, снаружи аккуратный домик. Так как у меня сруб, утеплитель заполнил места между венцами, там где шов - утеплителя больше, сантиметров 17, где выпуклая часть бревна - около 12.

2. slava137
    Благодарности:
    6.899

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.899
    Опилки тяжелее и сильнее будут "оттопыривать" мембрану. И сильнее оседать, имхо
    Даже с лесками.
    (я использовал нитки на наклонной кровле, и снизу холодного треугольника, дело знакомое. Правда, с Paroc_ом).

Планирую продолжать с эковатой).

Правильнее делать перекрёстное утепление. (теплопроводность дерева выше, чем ваты).

Зависит от высоты стены. Paroc, например, гарантирует, что не опустится при высоте до 3-х метров даже без крепления.
    Для эковаты, наверно, можно "вставлять" горизонтальные бруски для опоры. Но как часто не вставляй, всё равно она осядет, имхо, и выпрет, даже с мембраной. Опилки - тем более.

А нигде в рекомендациях каменной ваты и нет пароизоляционных плёнок для дома из дерева.

Щели внутрь снаружи надо заделывать герметиком (специальным для дерева, например, Remmers Acryl 100).

:super:

Последнее редактирование: 24.12.15
  3. Gaser
    Благодарности:
    14.029

Gaser

Консультант про вентиляцию

Gaser

Консультант про вентиляцию

Благодарности:
    14.029
    Не критиканства ради - последователей для:
    У паропроницаемой мембраны есть коэффициент паропроницания (мг/м2*час вроде размерность). Для сруба с внутренней отделкой можно посчитать-поинтерполировать эту же цифирь. Так вот лично не раз и не два наблюдал на паропроницаемой пленке (особенно когда вплотную к мембране утеплитель) конденсат и в виде жидкости, и в виде инея: мембрана не успевает пропускать то, что пропускает пирог до неё.
    Пишу к тому, что если отделка дома пар плохо пропускает - Ваша конструкция может быть гуд и всегда может быть гуд (в средней полосе РФ). А вот если условный брус без обработки - то в пиковые морозы может быть не фен-шуй с намоканием утеплителя и последующим его не просыханием (как минимум уменьшится тепловое сопротивление)...
    Улыбнуло:
    Только я знаю, что и капроновый шнур и тем более леска растягиваются и с очень приличным удлинением и такое "усиление" ничего не усиливает? Пленка под нагрузкой тоже тянется. А любая подвижка шнурка даст увеличение толщины утеплителя с неизбежной усадкой - хотя бы проволоку или ленту стальную ставить что ли.
    Хотя для сыпучки (не держащего форму утеплителя) я б делал не сплошной накат снаружи по типу кровельной обрешетки ну и плюс обязательный для "дышащей стены" вентзазор.

4. Sailor
    Благодарности:
    13.129

Sailor

Живу здесь

Sailor

Живу здесь

Благодарности:
    13.129
    Паропроницаемости. Размерность мг/(м*ч*Па). Но к мембранам этот коэффициент не имеет отношения. Мембраны оцениваются сразу сопротивлением паропроницанию (м²*ч*Па)/мг, т. к. коэффициент привязан к единице толщины, а для мембран толщина не имеет особого смысла применительно к движению пара.
    Да имеет такое быть в деревянных домах. Незаполненность межбрусового пространства, отделка хорошо пропускающая пар, или отсутсвие отделки как таковой, позволяют пару достаточно хорошо проходить наружу древесной стены. Но таки материалы из древесины (а эковата к ним тоже относится) отличаются высоким значением "предельно допустимого сорбционного увлажнения по массе". Т. е. количества влаги (в процентах к массе), которое может впитать материал без значительной потери качеств (в нашем случае теплозащитных). Эковата позволяет более вольно подходить к таким вольностям с деревянным домом. Ну а опилки - тем более. Ввиду гораздо большей плотности засыпки.

5. slava137
    Благодарности:
    6.899

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.899
    Кнопка включить слой - да.
    А кнопка для отключения слоя - "Задействовать"? Это на каком языке? :)

Но это уже второй вопрос. А первым было то, что при создании слоя обшивки без зазора - зона влаги, так и должно быть.
    Делаем слой вентиляции. Зона конденсации исчезает. Затем ставим ширину слоя 0 (ноль). А конденсат не появляется, хотя пересечение двух кривых есть. Как так?

А телефон достаточно приличный. И популярный :|:
    Дело не в нём. (было невозможно выставить размер слоя).
    (ФХ на телефоне имеет баги тоже...)

6. DrLeon
    Благодарности:
    2

DrLeon

Участник

DrLeon

Участник

Благодарности:
    2
    Добрый день!
    В московской области была куплена мансарда (квартира) кровля утеплена стекловатой.
    При детальном осмотре были найдены небольшие (предпологаемые места) протечек (металочерепица неправилена скреплена саморезами пробита гидрозащита полителеновая пленка) вент зазор есть.
    слой утеплителя 200 мм. утеплитель местами почернел возможно из за протечек либо конденсата, либо строители уложили его в дождь (снег) и т. д.
    Кровлю менять нельзя (Перестилать, разбирать)
    Вопрос, как и чем утеплить квартиру (мансарду) из нутри, загерметизировать кровлю.
    Стекловату буду выкидывать полностью.

Вложения:

• 30241.jpg
  7. nadegniy
    Благодарности:
    15.925

nadegniy

Живу здесь

nadegniy

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    15.925
    Вызывать спецов, разбирать весной кровлю и всё переделывать. Чудес в природе не бывает!

8. Sleng
    Благодарности:
    12.235

Sleng

Живу здесь

Sleng

Живу здесь

Благодарности:
    12.235
    Либо базальт, либо ППУ напылять. Но лучше независимого спеца пригласить на оценку ситуации.

9. DrLeon
    Благодарности:
    2

DrLeon

Участник

DrLeon

Участник

Благодарности:
    2
    Полностью согласен) Чудес на свете не бывает, а вот х...я случается, причем регулярно.
    Хотел зимой сделать крышу, водопровод и отопление из полипропилена (думаю не замерзнут/лопнут),
    но 100% конденсат будет, и применение плитного материла (минплита "базальт") становится невозможным.
    Еще раз повторюсь разбирать кровлю нельзя, изменение облика здания и бла бла бла увязну в бюрократии на год минимум. к тому же пятый этаж аренда стрелы >_<. Нужно еще сделать два окна в крыше, тоже нужно согласовывать, вот думаю может сначала сделать, а потом согласовывать)
    Обязательно приглашу и не одного, соберу так сказать консилиум)
    ППУ всем хорош НО сразу вспоминаю "хромую лошадь", изоцианат и прочее не доверяю я тому что получают (могут получать) из фосгена... Пеноизол карбамидно-формальдегидный "пенопласт" не горит, плавится газов ядовитых не "выделеят" если с технологией все в порядке и формальдегидов не перелили).

10. Sleng
    Благодарности:
    12.235

Sleng

Живу здесь

Sleng

Живу здесь

Благодарности:
    12.235
    Сложно поспорить. Тогда в сторону эковаты посмотрите.

11. nadegniy
    Благодарности:
    15.925

nadegniy

Живу здесь

nadegniy

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    15.925
    Где это? Что это? Не бывает такого нельзя, можно очеееень сильно напрячь застройщика например через Анфас. Михаил Александрия уже несколько раз делал для наших форумчан.

12. DrLeon
    Благодарности:
    2

DrLeon

Участник

DrLeon

Участник

Благодарности:
    2
    Напрячь как раз не получится, проблемный дом, суды идут ... Очееень долго, а жить то когда;) кровлю со стороны главной улицы нельзя трогать ни при каких обстоятельствах тем более делать окна. нельзя остеклить балкон, типа нарушение облика дома, в юридически правовые вопросы пока сильно не углублялся если что есть знакомый специалист

13. DrLeon
    Благодарности:
    2

DrLeon

Участник

DrLeon

Участник

Благодарности:
    2
    Доброго дня всем!
    Вопрос а если делать "пирог" разно слойным из разных материалов с прокладкой мембран между слоями, "пирог" будет не паропроницаем. внешний слой не боится воды (гидроизоляция), внутренний по усмотрению (по бюджету)

14. ExtArt
    Благодарности:
    665

ExtArt

Живу здесь

ExtArt

Живу здесь

Благодарности:
    665
    По результатам эксплуатации дома в 5 лет, лен в сочетании с пароограничительной мембраной- отличный утеплитель. :)
    Все мои друзья, утеплившиеся льном довольны - в домах дышится легко, никаких проблем нет. :)

15. ExtArt
    Благодарности:
    665

ExtArt

Живу здесь

ExtArt

Живу здесь

Благодарности:
    665
    Да, и еще, в 2012 году, рекламщиками было модно утверждать, что минвата (того периода) есть экологически чистое чудо природы. Тогда же были высказаны предположения, что через несколько лет в моду войдут те же минваты, но еще более экологичные, что мы сейчас и наблюдаем. :)
    Эксперимент над застройщиками продолжается, под чутким наблюдением тех самых дядей, живущих под соломенной крышей, на берегу речки, из первого поста этой темы. :)