1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Земляника из семян

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем клубничка, 27.01.08.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. brod
    Благодарности:
    35

brod

Участник

brod

Участник

Благодарности:
    35
    Этой весной выращивал крупноплодную землянику из семян. Купил 15 разных сортов. Сейчас все 15 растут на даче, ремонтантные уже цветущие и с завязывающимися ягодами.
    Мой опыт по выращивания крупноплодной з-ки из семян:
    Семена любых сортов, ремонтантных и неремонтантных, выращиваются одинаково. Сеять их нужно в конце февраля, начале марта, когда дневного света уже вполне достаточно, и температура на подокойнике не такая холодная как зимой.
    Для выращивания использовал:
    1) Прозрачные, пластиковые,однолитровые контейнеры с крышкой, размером примерно 18*13*6см (высота 6см), Такие контейнеры продаются на любой оптовке. На дне проделал несколько дренажных отверстий.
    2) Почва - подойдет любой магазинный торфогрунт, лучше с дренажем.
    3) Маленькая леечка
    Наполняю контейнер торфогрунтом на 5см, затем выравниваю, уплотняю и увлажняю. Семена раскладываю по поверхности (10-15шт на контейнер), опрыскиваю водой, накрываю крышкой и ставлю на подокойник с температурой 20-25С (можно на полочку).
    До появления первых всходов семена ежедневно опрыскиваю водой, заодно их проветривая. Время проростания семян в среднем 1-2недели.
    После появления всходов поливать нужно из леечки по краям контейнера. Важно недопускать пересыхания грунта. Всходы растут очень медленно, и первый настоящий лист появится только через 1,5-2мес, а готовая к высадке рассада, имеющая 5-6настоящих листьев, через 3мес.
    Когда все семена взошли (обычно всходит около 70%семян) и малюсенькие росточки будут иметь 3-4 листика, крышку котейнера нужно на несколько дней приоткрыть, а затем убрать совсем.
    Когда у растений будет по 5-6 листиков (непутать с настоящими листиками) делается подсыпка грунта слоем 1см, для лучшего укоренения.
    В дальнейшем остается только поливать. И в июне, когда рассада будет с 4-7 настоящими листиками прямо из контейнера, высадить в открытый грунт. На несколько дней притенить нетканым материалом. Никаких пикировок с горшочками не надо, рассада и так отлично выростает.

Полноценного урожая в этот год не жду, так как кустики получившиеся из семян небольшие. Скоро рассажу розетки от понравившихся кустиков и в следующем году станет ясно, стоит ли выращивать з-ку из семян или нестоит.

2. Helga
    Благодарности:
    43.580

Helga

Станиславская

Helga

Станиславская

Благодарности:
    43.580
    а можно список 15-ти сортов?

3. brod
    Благодарности:
    35

brod

Участник

brod

Участник

Благодарности:
    35
    Семена я покупал только крупноплодной земляники самого раннего срока созревания. В Омске удалось разыскать только такие: Русский размер, Элан, Московский деликатес, Сариан, Грандиан, Фреска, Сашенька, Лизонька, Королева Елизавета, Тристар, Зефир, Гигантела, Искушение,Женева.
    Только за один Элан отдал 120р. Посеял его аж 24 декабря, это мой первый блин но не комом. Сейчас пара кустиков растет на подокойнике, и уже с зелеными ягодками. Очень красивые. На пакетике семян написано ампельное растение с крупными ягодами на усах 35г каждая. Только вот на усах у них цветов и ягод нету, просто растут обычные цветоносы от материнского куста, и ягод на 35г помойму там небудет. Хотя может и будет если делать подкормки и емкость подобрать литров15. У меня же емкости 5л и 3л, с обычной землей из рощи. Скоро созреют первые ягодки. Интересно что получится.

4. strekoza
    Благодарности:
    58

strekoza

Живу здесь

strekoza

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Я тоже выращивала землянику из семян, правда не для себя. Просто для удовольствия себе и радости друзьям. :)
    Делала так. В январе засыпала молочные пакеты землей, сеяла семена и накрывала их снегом. Как только снег растает он немного вдавит семена в землю. После этого сверху накрывала полиэтиленовым пакетом и каждый день проветривала землю. Все.
    Я не знаю как Вы сеяли семена, но рассаживать всходы мне пришлось не раз. Земляники взошло столько, что я не знала кому ее еще пристроить. Это был мой последний эксперимент.:) Спасибо маме моей подруги, которая сделала земляничную полянку, да еще осенью угостила меня литровой баночкой ягод. На память осталась фотография последней партии рассады перед тем как ее отдать. Постараюсь разместить ее, но прошу прощения если не получится. Делаю первый раз.:|:

Вложения:

• PICT0113.jpg
  5. Милая
    Благодарности:
    11.997

Милая

Светлая память

Милая

Светлая память

Благодарности:
    11.997
    У нас земляничка созрела! Ягодки крупненькие, хорошенькие!

Вложения:

• Земляничка созрела! 001.jpg
  6. Мандрагора
    Благодарности:
    1.600

Мандрагора

Живу здесь

Мандрагора

Живу здесь

Благодарности:
    1.600
    Вот поэтому рекомендуют садовую землянику весной проливать бледно-розовым раствором марганцовки с добавлением 10 капель йода и 6 г борной кислоты на 10 л. А вообще при пересадки кустов земляники на новое место их обязательно надо обеззараживать, погружая в воду + 40 С на 15 мин, а затем сразу в холодную на 20 мин.

7. brod
    Благодарности:
    35

brod

Участник

brod

Участник

Благодарности:
    35
    Караул! Птицы поклевали ягоду. Ягода даже неуспевает созреть. Причем птицы умудряются отламывать ягоду с цветоножкой, и с целой ягодой улетают. Помоему это скворцы(как воробьи только гораздо больше). Они небоятся человека, всяких пугалок и шумелок. Могут залетать даже под укрытия и в теплицы. Стайка этих птичек обьедает за пол дня целую сотку посадок.
    Нужно наверное покупать защитную сетку.Ниразу непробовал. Может быть кто подскажет какую сетку лучше использовать. И есть ли другие способы защиты ягоды от птиц. Спасибо.

8. Galuk
    Благодарности:
    3.544

Galuk

Галина

Galuk

Галина

Благодарности:
    3.544
    Клубнику у нас так агрессивно не склевывают, а вот с кустов могут: жимолость, иргу, калину, рыбину черноплодную. Я калину как-то вместе с птичками собирала, не боятся ничуть.
    Так вот мы купили сетку специальную , для защиты от птиц, она зеленая , мелкоячеистая, тонкая. Очень цепляется за веточки, так что и закреплять ничем не надо. Попробуйте закройте, может спасете урожай.
    Вот на фото вдалеке видно закрытые кусты.

Вложения:

• Фото043-1.jpg
  9. Полинка
    Благодарности:
    22.214

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.214
    Ключевое слово - НАД ИХ ХОДАМИ. Получается, что корни просто висят в воздухе, потому и сохнут.

10. Tatuniki
    Благодарности:
    2.607

Tatuniki

Живу здесь

Tatuniki

Живу здесь

Благодарности:
    2.607

Если это дрозды, но ягоды обязательно нужно накрывать. Можно использовать легкий лутрасил или специальную сетку. Продается она разных размеров, очень похожа на сетку, в которую обычно упаковывают овощи или фрукты, но она намного прочнее. Сетку натягиваю (растягивая) обязательно на дуги. Грядки с клубникой огорожены у нас досками, поэтому сетку закрепляем на маленькие гвоздики, которые набиты в средней части досок. Если грядка без ограждения, то края сетки придется хорошо прижать, лучше досками или еще каким-то образом, иначе "умные" птички непременно найдут лазейку. В прошлом году, впервые пришлось накрывать сеткой и красную смородину, пришпилили её к земле крючками, но. все ягоды были склеваны.
    Каким то образом, дрозды забрались под сетку (!?), а выбраться сразу не смогли и устроили такое…, что на шум прибежал наш сосед и долго не мог понять, что происходит. Куст смородины «ходил ходуном» (сетку было не видно, она тонкая и зеленого цвета), а когда до него дошло, говорит, что давно так не смеялся. Поэтому, если кусты накрывают сеткой, то ее нужно непременно завязывать внизу куста.
    Для защиты от птиц, кажется, испробовали все – голубые флажки, чучела сов, новогоднюю мишуру. Даже из рогатки стреляли, пытаясь их напугать. На клубнике использовали обманку - между кустами раскладывали красные крышечки от бутылок и пуговицы, прочитала о такой «уловке», якобы птицы клюют эти «красные ягоды» и понимают, что это не то и больше не возвращаются. Дудки! Сработало лишь однажды, ещё как возвращаются!

11. Triksi
    Благодарности:
    4.971

Triksi

Живу здесь

Triksi

Живу здесь

Благодарности:
    4.971
    А у нас клубнику клюют сороки, здоровые и наглые. Накрыли сеткой, посмотрим, что будет.

12. brod
    Благодарности:
    35

brod

Участник

brod

Участник

Благодарности:
    35
    Про соседа прикольно.:)] Да, вы правы, это оказывается дрозды.
    Если можно еще пару вопросиков: Лутрасил это нетканный материал с разной плотностью 17,30,42,60 ? Пробывали ли дрозды прорвать или повредить лутрасил с наружи, настеленный на землянику без дуг? Если сетку натянуть без дуг, дрозды доберутся до ягоды?
    Спасибо большое:).

13. Tatuniki
    Благодарности:
    2.607

Tatuniki

Живу здесь

Tatuniki

Живу здесь

Благодарности:
    2.607
    Накрывали клубнику самым легким лутрасилом - 17 г/кв.м. Дрозды и не пытались прорвать лутрасил, т.к. слевывают они только, те ягоды, которые видят. Поэтому вполне достаточно накрыть кусты земляники так, чтобы не было видно ягод. Сетка, о которой я писала, не каркасная, поэтому, её приходится именно растягивать и натягивать одновременно. Если сетка окажется непосредственно на ягодах, дрозд, конечно попытается её склевать, что будет с ягодами догадаться не сложно, достаточно подключить фантазию. А вот унести ягоду целиком они уже не смогут.

14. Sevas
    Благодарности:
    17

Sevas

Участник

Sevas

Участник

Благодарности:
    17
    Я тоже пыталась выращивать землянику из семян, взошли все, кроме одного! Росли очень медленно, так же, в пластиковом контейнере, накрытые такой же крышкой. Когда все показались со своими микроскопическими листиками, стала время от времени приоткрывать рассаду, чтобы проветрить, а потом и вовсе открыла, т.к. на почве уже какая-то плесень стала появляться (наверное, от сырости, хотя, я сильно их и не поливала).. Они очень долго так оставались меленькими, а потом и совсем высохли все, ни одного не осталось! Сеяла примерно так же, в начале марта...

15. strekoza
    Благодарности:
    58

strekoza

Живу здесь

strekoza

Живу здесь

Благодарности:
    58
    Вы огорчились? Не надо. :) Давайте попробуем вместе в следующем году вырастить рассаду?
    Для начала надо выбрать понравившейся сорт клубники или земляники. Только хорошей, с медалями там и прочее. :) У меня восточное окно и сею я семена в январе. Как сею написала выше. Не поливала, опрыскивала, а потом рассаживала. Но это все потом, зимой, а сейчас клубники полно на рынках.:)

Статус темы:
Закрыта.