1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 3

Земляника из семян

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем клубничка, 27.01.08.

Метки:
Статус темы:
Закрыта.
  1. Lyuma
    Благодарности:
    252

Lyuma

Живу здесь

Lyuma

Живу здесь

Благодарности:
    252
    Сейчас можно сеять, если подсветку организовать. Если нет, то лучше через две недели, после 1 февраля. Иначе тянуться будет и болеть всякими "черными ножками".

2. Шкраба
    Благодарности:
    637

Шкраба

Вечная память и земля пухом

Шкраба

Благодарности:
    637
    Даааа?! Значит надо подождать. А если посадить в феврале, она, земляника, ягодки даст?

3. Охра
    Благодарности:
    622

Охра

Дачеобустроительница

Охра

Дачеобустроительница

Благодарности:
    622
    У меня Александрия в гранулах. Наверное можно сейчас посадить, вроде в гранулах позднее всходит? Это так?
    Кстати, по лунному календарю ближайшую неделю надо сажать. Благоприятные дни, понимаешь...

4. ЗаСада
    Благодарности:
    36

ЗаСада

Участник

ЗаСада

Участник

Благодарности:
    36
    Я делала так. Брала стекляную мисочку-салатницу на дно клала несколько слоев туалетной бумаги. На дно наливала немного воды, чтобы только смочить бумагу, затем переворачивала для того, чтобы слить избыток воды. Укладывала семена земляники на смоченную бумагу и накрывала миску пищевой пленкой.Мисочку оставляла на подоконнике. Семена, особенно в первые дни, проветривала. Главное семена сверху слоем бумаги не накрывать и следить за тем, чтобы бумага была влажной (для этого я опрыскивала семена по мере высыхания подложки). После прорастания семян, когда появлялись корешки и семядольные листочки, сброшена семенная оболочка, провожу посадку моих "деток" в тару с землицей. Перед посадкой обязательно обильно поливаю для того, чтобы размокла бумага, т.к. в ней будут вросшие корешки земляники.
    Земляника проращивается при комнатном свете (подоконник), но не на солнце, т.к. сеянцы от малейшего перегрева и пересыхания погибают.

Приведенным способом выращивала ремонтантную землянику "Ренессанс" и "Барон солемахер". Семена купила дочка. Вот отчет о работе из архива:
    замочены- 26.02.2007 года;
    проклюнулись- 04.03.2007г.;
    06.03.2007г - стали прорастать семядольные листочки;
    08.03.2007г.- посадила в землю.
    В этот же года уже пробовали ягодки.

5. Шкраба
    Благодарности:
    637

Шкраба

Шкраба

Благодарности:
    637
    ЗаСада! Спасибо! Значит подожду немного...

6. dilenaRU
    Благодарности:
    201

dilenaRU

Еще только учусь

dilenaRU

Еще только учусь

Благодарности:
    201
    А, не получится, что при пересадке в землю, расточки погбнут. Может сразу в землю надежнее?

7. Lyuma
    Благодарности:
    252

Lyuma

Живу здесь

Lyuma

Живу здесь

Благодарности:
    252
    Мне кажется, что с бумагой и пересадкой мороки много.
    Я делала так. На старый противень плотно уставляла квадратные торфяные стаканчики, заполняла их землей (обязательно купленной) на 2/3 и сеяла землянику, как рука возьмет (3-5 семян в один стаканчик). Наливала воду в поддон и сверху брызгала из распылителя, после этого накрывала пленкой и ставила на окно. Семена всходят через 2-3 дня. После того, как взойдут, пленку не снимала. Недели через две, когда растеньица уже имеют по 3-5 листочков, у них вытягивается ниточка-стебелек. В этот момент надо подсыпать земли до верха горшочков, чтобы закрыть эту ниточку-стебелек и растения по стаканчику распределить, чтобы не кучковались. Выдергивать их при этом не надо, просто на стебельках раздвинуть. Потом в начале мая высадила прямо со стаканчиками в грядку. Накрыла лутрасилом до устойчивого тепла. Ягоды начали есть чуть позже стандартной земляники и ели до самых морозов. Правда в холодную погоду они уже не очень вкусные.

8. Лобелия
    Благодарности:
    78.291

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.291
    И все-таки сейчас еще рано. Действительно земляника в гранулах всходит чуть позже, но не на месяц, а при благоприятных условиях (хорошая всхожесть и достаточная увлажненность гранулы) всего на 2-3 дня попозже.

Этот зависит от того как будете сажать:). Растения такие малюсенькие и нужна сноровка, чтобы правильно посадить не засыпав "сердечко"
    На 1 фото— вот такая она в сравнении,
    2 фото в черном горшочке— вот так земляника росла с середины февраля
    3 фото — первый июльский урожай.

Вложения:

• DSCN1595.jpg
    • DSCN1545.jpg
    • DSCN2461.jpg
  9. valucha
    Благодарности:
    2.518

valucha

Живу здесь

valucha

Живу здесь

Благодарности:
    2.518
    По 3-5 семечек в один стаканчик! :)] Я тут купила семена земляники "Вкуснятина", так там всего 4 семечки и стоит 65руб.! В "Оби" покупала. Незнаю, что уж на этих кустиках выростет (если семена взойдут)? Может кто-нибудь уже объедается этой вкуснятиной, поделитесь радостью.:)

10. Rozalina-May
    Благодарности:
    6

Rozalina-May

Я за Новенького

Rozalina-May

Я за Новенького

Благодарности:
    6
    Здоровски!

Пенелопа, это земклуника!

Кто выращивал Королеву Елизавету или (Кор. Елиз.-2) ?
    Поделитесь...

11. Bладимир
    Благодарности:
    788

Bладимир

Живу здесь

Bладимир

Живу здесь

Благодарности:
    788
    Отдельным урожаем 2008 уже хвалился.
    Расскажу теперь, как мы выращивали клубнику. Думается мне , что она не лучше других, но наверное и не хуже. А поэтому художественно расскажу , как мы ухаживаем . С картинками.

Итак , когда мы купили участок в деревне , клубнике было уже 2 года. Сорта разные и названия их не помню. Может кто по опытнее и определит по фоткам. Дело было в апреле и естественно мы с ней сособо не заморачивались, тем более пока мы оформляли участок пришел май , июнь, бывшие хозяева вывозили свой скарб и прихватили в последний свой приезд часть урожая. За что мы вообщем то на них и не обижаемся. Хорошие люди и клубничка то ими посажена была. Имеют право.

Осенью мы её обрезали, к весне она опять отросла, так мы её обрезали еще раз. Наносили как следует навозу , перекопали слегка землю в междурядьях, из лейки обработали слабым раствором марганцовки. В сосновом лесу , что за деревней в 7 км отнас насобирали много мешков сосновой мульчи и обильно уложили под кусты. К началу лета мы с предвкушением ждали урожая.
    Урожай обещал быть хорошим, так как клубника цвела хорошо.

Кроме того , набрел в инете на этот замечательный сайт и на хитрые технологии из Израиля. Что то подтолкнуло меня на эксперементы, хотя жена- девушка у меня почти деревенская, и все эти новшества восприняла с ехидной усмешкой. Типа- дырочки в шланге это конечно хорошо, но лучше лейки может быть только самоходная лейка. Ну что б сама поливала, только где ж её взять.
    А еще надо добавить, что вода летом у нас в 11 часов утра кончается и до 10 вечера её просто нет, и ближе к 23 часам мы начинаем наполнять все наши имеющиеся ёмкости в виде бочек, ведер, различных баков и старых ванн водой. Ну что б на завтра было чем поливать снова. Занимались мы этим в кромешной темноте до , примерно 1,30 ночи. Хорошо местные в это время спят крепким сном, а то бы наверное что нибудь подумали про нас .
    Успев купить для эксперемену немного капельной ленты заложил её на несколько рядов.
    Интэрэсноооо... - подумал я... фикня. - фыркнула жена и пошла за любимым инструментом ... ( лейка )
    Я сопротивлялся как мог и в итоге выгнал её на участок , где клубника была свободна от израильского чуда.

Так вот пришло лето и началась радость.
    Проводившийся эксперемент начался с середины лета и понять , что урожайность была от новых технологий мы не смогли.
    2008 год начался под моим чутким руководством и набравшись наглости, пока жены где то возилась , я быстренько разложил совсем не мудрую систему на ВСЮ клубнику.
    Потом мы выпили за мировую с женой по бутылке пива и включили краник. Вода пошипев сначала образовала чуть живую струйку воды. Смачно выругавшись ( про себя ) подсоединил на кран шланг идущий к капельной ленте и пошел заниматься какими то делами, надеясь что жена меня не прибьёт ночью за неполитую клубнику. Через час , взглянув на капельную ленту , увидел небольшие мокрые пятна земли под капельницами.
    Агротехнические приемы были те же что и в прошлом году , - мульча сосновая, слабый раствор марганцовки по обрезанным кустам, и навоз.
    К цветению кусты клубнии стояли пышными, как прическа деревенского гармониста из к\ф "Весна на заречной улице"
    Клубника поливалась весь сезон только через капельную ленту и только по выходным. Но урожай был на славу. Два раза заполняли эту посуду, не считая остатков после сбора основного урожая.
    В итоге, самыми страшными за сезон при работе с клубникой были две работы - стрижка и сбор урожая.

Пестицидов и прочей отравы не применялось , дополнительных удобрений не применялось.

На этот год есть задумка поставить автоматику для полива по программе и черная п\э пленка Всё же несколько летних недель были достаточно жаркими и земля прямо таки трескалась без воды к нашему приезду в выходные. А во время сильных ливневых дождей часть клубники, что лежала на земле пропала от сырости.

Вложения:

• zvet_klub_2.jpg
    • klub_2.jpg
    • klub_1.jpg
    • zvet_klub_3.jpg
    • zvet_klub_4.jpg
    • spela.jpg
    • urogaj.jpg
  12. ЗаСада
    Благодарности:
    36

ЗаСада

Участник

ЗаСада

Участник

Благодарности:
    36
    Вы знаете, у меня тоже растет уже 3 года земляника сорта "Барон Солемахер", но усов у нее вообще нет. Выращивала из семян ООО "Семена "НК" Русский огород. Вот сейчас прочитав тему, достала пакетик и прочитала, что это лучшая альпийская земляника с тонким ароматом. Ремонтантный, безусый, зимостойкий, урожайный сорт. Обильно плодоносит с июня до заморозков.
    При посадке в лунку, я сажала даже по несколько кустиков, т.к. они были уж очень маленькие и тоненькие. Зато, сейчас я бы так не стала делать. Кусты разрослись вширь и стали плохо проветриваться (посажены клумбой, т.к. не было места для посадки, а земляники уж очень хотелось попробовать да еще и выращенной самой).

13. Лобелия
    Благодарности:
    78.291

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.291
    ЗаСада, даже и не знаю что Вам на это ответить:(. Наверное ответ уже есть в предыдущем моем посте
    ".. Смущает общая похожесть ягод земляники разных сортов в реале, с безусловным отличием их от фото сочных ягодок на заветных пакетиках ...". Возможно подсыпали что-то другое и не обязательно мне, но ТА первая моя плантация так и "идет" под названием "Барон Солемахер".
    За многими фирмами замечен грешок пересорта и практически на всех пакетиках написано:"... Ремонтантный, безусый... По вкусу превосходит все известные красноплодные (или желтоплодные, в зависимости от картинки) сорта.". Вам повезло больше чем мне, потому, что земляничные усы уже перебрались к соседу.:)

14. Мандрагора
    Благодарности:
    1.600

Мандрагора

Живу здесь

Мандрагора

Живу здесь

Благодарности:
    1.600
    Я тоже выращивала сорт "Барон Салемахер" из семян, но усов не было.

Вот такая непомерная усатость у меня, уже много лет, имеет земляника "Пражская", которую я вырастила из семян так давно, что даже не помню в каком году. Она сама "гуляет" по участку и меняет место каждые 2-3 года.

15. hanibel
    Благодарности:
    55

hanibel

Живу здесь

hanibel

Живу здесь

Благодарности:
    55
    Была сегодня в Оби. Купила семена земляники Русский размер. Кто-нибудь выращивал?

Статус темы:
Закрыта.