1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,37оценок: 38

Жимолость

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Мандрагора, 19.06.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Vladimir_Luga
    Благодарности:
    4.746

Vladimir_Luga

Живу здесь

Vladimir_Luga

Живу здесь

Благодарности:
    4.746
    В прошлом году забыл про саженец - - тоже зкс, сорт Амфора - - и он провалялся всю зиму под яблонй. Снега практически не было, промерз насквозь. Думал кирдык, но на нем это вообще никак не отразилось, весной посадил, даже зацвел, нормально прирос и дал пяток ягод. Так что не переживайте особо.
    При посадке доломитки бросьте, жимолость не любит кислых почв.

2. паульА
    Благодарности:
    152

паульА

Живу здесь

паульА

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Господа, кто-нибудь пробовал жимолость размножать одревесневшими черенками и как этот процесс правильно сделать? В книгах правда указано, что выход живых растений совсем небольшой и видимо смысла не имеет (но мечтается попробовать), - так ли вообще это на самом деле? СПАСИБО

3. DreiW
    Благодарности:
    7.773

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.773
    @паульА, черенками не пробовал, попробовал отводком - по весне гляну, напишу, пустил ли корни. Но думаю, все будет ок, т. к. жимолость не самое редкое растение в питомниках, поэтому вегетативно должно размножаться с легкостью. Но возможно, от вида/сорта зависит "выход живых растений" при черенковании. У меня ж. камчатская (не сортовая).
    Вот лещина, что-то не захотела отводком размножится... но я не особо и настаивал - самосева и так до дури :)

4. vaska67
    Благодарности:
    54.851

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.851
    А по какой причине не хотите размножать ее как принято - зелеными черенками? Это совсем несложно и выход укоренившихся довольно большой. Про одревесневшие пишут что гораздо хуже укореняется, поэтому я всегда делала это зелеными - без проблем.

5. Chapelen
    Благодарности:
    13.969

Chapelen

Вечная студентка

Chapelen

Вечная студентка

Благодарности:
    13.969
    Москва, м.Войковская. Дача по Дмитровскому шоссе
    Поддерживаю. В конце июня-начале июля. Трехлетняя уже начинает плодить. А ещё через столько же заменит старый куст.

Вложения:

• DSC09165.JPG
    • DSC09183.JPG
  6. DreiW
    Благодарности:
    7.773

DreiW

マキシム

DreiW

マキシム

Благодарности:
    7.773
    @Chapelen, добрый день. А жимолость имеет свойство с возрастом как-то ухудшать урожайность/погибать? Зачем заменять старый куст? Просто я недавно начал культивировать её, поэтому не знаю чего ожидать в перспективе 2-3-х десятилетий...

7. паульА
    Благодарности:
    152

паульА

Живу здесь

паульА

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Зелеными пробовал, - получалось! Но вот почти никто не знает как это будет реально с одревесневшими, поэтому и спросил, - может кто реально пробовал (по книжкам читал, но хочется понять так ли это?!)

Замену кустов производят по разным причинам. А что ожидать от жимолости 20 летней, - ну обрезкой придется серьезно заниматься чтобы поддерживать урожайность, омолаживать в итоге конечно вырезая все ветви на определенном уровне от земли и т. д., а так говорят кусты живут до 80-ти лет, но это в природе наверно.

8. Chapelen
    Благодарности:
    13.969

Chapelen

Вечная студентка

Chapelen

Вечная студентка

Благодарности:
    13.969
    Москва, м.Войковская. Дача по Дмитровскому шоссе
    Урожайность, вообщем, не заметно, что ухудшают. Но внутри и крупные ветви погибают - засыхают. Разрастаются наружные, кусты меняют форму. Мне начали мешать при проходе мимо. Развожу в другом месте.
    Если сильно обрезать, конечно временно на следующий год уменьшат урожай.

9. Сандра71
    Благодарности:
    12.463

Сандра71

Живу здесь

Сандра71

Живу здесь

Благодарности:
    12.463
    Я в этом году пробовала (опять) зелеными черенками размножить. Сразу как собрали ягоды.
    Насыпала на грядочку речного песка, местечко выбрала почти в тени, за грушей. Обмакнула в корневин, натыкала с одной парой листьев. Накрыла нетканкой на высоте 20 см от земли. Дожди шли регулярно, было влажно. Я не поливала. Черенки стояли бодрячком. Потом пришлось уехать на неделю. Приехала глянула, а все почти засохло. :(Песок сухой оказался, дождей что ли в эту неделю почти не было, не знаю. Остались по краям несколько штук, посмотрю, оживут ли весной.

Последнее редактирование: 22.11.17
  10. паульА
    Благодарности:
    152

паульА

Живу здесь

паульА

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Так необходимо пленку использовать полиэтиленовую обязательно, чтобы ничего не испарялось по возможности и поддерживать влажность, бывает еще канистры 5л. отрезанные ставят и укореняется почти даже без присмотра и в тени конечно, песок с торфом вперемешку 1 к 3. Когда на даче находишься необходимо опрыскивать хотя бы из пульверизатора.

11. vaska67
    Благодарности:
    54.851

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.851
    Под нетканкой влажность почти такая же как без нее. И воздух сухой, и грунт высыхает быстро. Я всегда накрываю любые черенки чем-то влагонепроницаемым - в прежние годы банкой или пакетом, теперь - пластиковой прозрачной тарой, благо она сейчас в изобилии всех форм и размеров. Так влажность гораздо выше и риск, что черенки высохнут, сильно снижается, даже если долго не проверять их.

12. Тамара СПб
    Благодарности:
    2.558

Тамара СПб

Живу здесь

Тамара СПб

Живу здесь

Благодарности:
    2.558
    Санкт-Петербург, дача Кировский р-он Лен.области
    Сандра, я в этом году попробовала черенковать жимолость в бутылке 1,5 л (можно 1л) разрезанной пополам. В нижнюю часть (на дне делаются отверстия как в горшке) насыпать землю: торф50%+песок50%, обильно полить, вставить черенок. Закрыть верхней частью с закрытой пробкой (предварительно сделать вертикальные разрезы 3см по периметру внизу, чтобы надеть на нижнюю часть). Поставить в полутень, не поливать, через 1,5 мес черенок дает корни, которые видны снизу. У меня был выход 100%.
    На эту тему много роликов в интернете.

13. Сандра71
    Благодарности:
    12.463

Сандра71

Живу здесь

Сандра71

Живу здесь

Благодарности:
    12.463
    Боялась, что сопреют. Год то какой был, ежедневные дожди, прохлада. Гнили разные бушевали, особенно серая гниль на всех культурах была.
    Сначала все хорошо шло, каллюс образовался. Попробую в следующем году нетканку, сверху пленку, а с боков отдушины .

14. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.973

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.973
    @Сандра71, По осени все зеленое черенкование выдергиваю и перебираю..Дохлое-в дрова, живое (смотрим по корням наличию) либо в емкость, либо в пучки...и все в укрытие. Смысла оставлять до весны не вижу, да и сохранность лучше
    П. С. Зеленое черенкование более эффективно чем одревесневшими черенками, но требует постоянного присутствия и контроля...

15. Сандра71
    Благодарности:
    12.463

Сандра71

Живу здесь

Сандра71

Живу здесь

Благодарности:
    12.463
    Сначала хотела попробовать в стаканах или бутылках в кокосе, но лениво стало. Много сортов. Решила в грядочку. Но видно жимолость гораздо сложнее чем смородина. Смородину просто натыкаю, и накрывать не надо и все укореняется, а тут никак. Самые вкусные сорта придется в стаканы наверное.

Ой, в укрытие это я не знаю как. Оставила просто в грядке, где росли. Уже раскрытые они были с августа. Но там буквально три - пять штук зеленело.

Последнее редактирование модератором: 23.11.17
Статус темы:
Закрыта.