1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,37оценок: 38

Жимолость

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Мандрагора, 19.06.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. беся
    Благодарности:
    126

беся

Живу здесь

беся

Живу здесь

Благодарности:
    126
    они именно сначала чернеют, потом как бы вянут и засыхают

2. Balaklavas
    Благодарности:
    2.133

Balaklavas

Живу здесь

Balaklavas

Живу здесь

Благодарности:
    2.133
    @беся, похоже на разнообразные бактериальные гнили. Возможно "бактериальное увядание" сначала повисают как ошпаренные, а потом чернеют. Когда у меня такое появилось на рассаде клубники, то я долго не мог понять и всё продолжал поливать и опрыскивать, пока все 100% не погибли. А развивается на самых нежных побегах при избыточной! влажности.
    Когда повторилось на рассаде многолетних астр, то аккуратно удалил все почернения и подсушил у батареи с теплым сухим воздухом, грунт присыпал сухим торфом. И дальше пошло все нормально.

Последнее редактирование: 17.03.18
  3. Баварец
    Благодарности:
    1.739

Баварец

Живу здесь

Баварец

Живу здесь

Благодарности:
    1.739
    Вариантов тут много. Я бы задумался, где у Вас пересаженные растения стоят. Если на улице, то они скорее всего не закалённые, росли раньше в теплице и теперь страдают от холода. У меня прекрасно росли в коридоре дома при +5°C, а стоило выставить на улицу (днём +10°C, ночью до -3°C), как новые листочки и ветчки сразу захирели. Есть ещё варант, что горшок перегревается на солнечном подоконнике. С переливом - вряд ли проблема, жимолость воду любит. Но конечно застаиваться вода в горшке не должна. А если новая почва глинистая, то теоретически застаивание воды возможно.

4. Vera1982
    Благодарности:
    1.957

Vera1982

Живу здесь

Vera1982

Живу здесь

Благодарности:
    1.957
    Мама посадила жимолость 2 куста, 1 благополучно умер, второй существовал 3 года и давал по 10 ягодок. Как только мне подарили этот участок, я купила ещё 4 куста. Посадила все на солнце, подкормила в том году навозом, минералкой, вроде на душе легче стало. Но в зиму мои кустики ушли все в пятнах чёрных и в паутине. Я начинающий садовод. Решила в этом году всю заразу извести. Для этого купила сегодня: 500 мл бордоской, Ордан, фуфанон-нова, Топаз, Фитоверм, Фитолавим. Вопрос: с чего начать? Чем закончить и когда начинать. Сейчас днём 8 градусов мороза и сугробы 70 см.

5. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.983

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.983
    Некоторые средства даже не от болезней а от вредителей.
    С бордоски по конусу
    Весной, а сейчас
    -это зима;)

6. Vera1982
    Благодарности:
    1.957

Vera1982

Живу здесь

Vera1982

Живу здесь

Благодарности:
    1.957
    При какой температуре бордоскую можно использовать? Спасибо. Я теперь буду фото для консультации выставлять. Вы не думайте что я параноик, и на купила столько отравы. Но у меня кустов очень и очень много, а ягод нет. Так как заразы на участке куча. Поэтому и стала шастать на форум активно и всех донимать глупыми вопросами.

7. Sadovnik62
    Благодарности:
    59.983

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    59.983
    Кроме сетки пока решения трудно найти

8. vaska67
    Благодарности:
    54.860

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.860
    Тонкая нетканка еще. Хотя видок еще тот. Но если ягоды важнее... Сетку уж больно тяжело потом выпутывать из веток - веточки ломаются. Да и птицы, по некоторым отзывам - иногда застревают и гибнут.

9. Полинка
    Благодарности:
    22.267

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.267
    @bbb555, можно и камуфляж, только бы птицы в сетке не путались.
    А чтобы ветки не ломались, вешать сетку не на сами ветки, а на дуги (если куст маленький) или на палки-опоры.

10. Сандра71
    Благодарности:
    12.463

Сандра71

Живу здесь

Сандра71

Живу здесь

Благодарности:
    12.463
    Мы вбиваем вокруг кустов палки, на них одеваем пластиковые бутылки и накидывает тонкую нетканку, или фасадную сетку, обязательно прижимаем по периметру обрезками труб, кирпичами. У нас посажено в один ряд, вот так весь ряд и накрываем сразу. Видок да, не фонтан, но зато ягоды целы. Да и не надолго же это, дней на 10-14. Накидываем как только начинают голубеть первые ягодки, обычно дрозды уже тут как тут и пробуют их.
    Как основная масса ягод созреет, открываем, собираем урожай и конструкцию убираем. Укрытие перекочевывает на землянику,

11. Людмила62
    Благодарности:
    972

Людмила62

Живу здесь

Людмила62

Живу здесь

Благодарности:
    972
    Я вставляла колья в землю, чтобы ветки не задевали сетку, привязывала её к кольям, как вольер. Сверху просто набрасывала кусок сетки с грузиками. Снимать легко, ветки не мешают. Кусты выше 2 метров

12. Сандра71
    Благодарности:
    12.463

Сандра71

Живу здесь

Сандра71

Живу здесь

Благодарности:
    12.463
    Добавлю.
    Первые годы, муж вопил: вырубить эту кислятину и горчатину! Потом кусты подросли, обнаружились сорта кисло сладкие, очень вкусные в свежем виде. А из кислятины с горчинкой получается обалденная засыпная ягода, толку или блендером, сахар по вкусу, разливаю по контейнерам и в морозилку. Зимой все в драку за нее, улетает быстрее клубничного и малинового.
    Теперь муж требует вырубить розы и посадить на их место жимолость. Вырубать и не пришлось, как то из зимы много кустов не вышло, так и заменили жимолостью. А что, неплохая замена, укрывать не надо, зимует сама, да еще и ягодки дает. Единственно от птиц урожай уберечь. Но не везде так сжирают. У нас много брошенных дач, заросли, там они и гнездятся. Свекровь живет в 2-3 км от нашей дачи ближе к городу, ягоды у нее никто не трогает. Плотная застройка, негде гнездится птицам.

13. Tatiana123022
    Благодарности:
    26.717

Tatiana123022

Живу здесь

Tatiana123022

Живу здесь

Благодарности:
    26.717
    Обожаю жимолость! Самая вкусная ягода, по мне. В прошлом сезоне был первый урожай -пара стаканов с трех кустов. Очень надеюсь в этом сезоне поесть хотя бы вволю :).
    Как вы думаете, можно второй ряд посадить перед этими тремя кустами? С солнечной стороны? Сзади забор сплошной. Вроде бы новички будут помладше и пониже...

14. Баварец
    Благодарности:
    1.739

Баварец

Живу здесь

Баварец

Живу здесь

Благодарности:
    1.739
    Откуда второму кустику давать ягоды, если жимолость несамоплодна, а первый умер? Вам нужны ещё 2-3 кустика разных(!) других сортов, подходящих по времени цветения. Тогда опыление будет нормальным.
    Что подкормили - правильно. Нет, травить всей этой химией не надо. У большинства сортов жимолости со второй половины лета начинается некроз листьев и они так неаппетитно выглядят. Но химией это не лечится. Более того, российские и канадские учёные (микробиологи) до сих пор даже не установили, что это такое, исследования под имкроскопом не нашли возбудетелей. Есть разные гипотезы, что таким образом растение снижает заболеваемость, заранее скидывая листья. Или что некроз на месте, где когда-то были патогенные организмы. Или ... в общем, не советую с конкретными химпрепаратами гоняться за абстрактными научными теориями. Просто примите факт, что со второй половины лета у Ваших кустиков будет некроз листьев.

Как вариант - Вы её рано срываете. У жимолости техническая спелость не совпадает с биологической зрелостью. Техническая зрелость наступает при окрашивании, а биологическая если не изменяет память, то на 1-2 недели позже. На практике надо после наступления технической зрелости каждые 3 дня проверять ягоду. Созревшая существенно слаще. Но передерживать потом тоже не надо. Есть правда сорта, которые висят по месяцу на кустах и заизюмливаются, но при этом теряется аромат ягоды. Так что после окрашивания проверяем каждые 3 дня и дней через 10-14 (от погоды тоже зависит), когда она становится слаще, срываем.

15. Vera1982
    Благодарности:
    1.957

Vera1982

Живу здесь

Vera1982

Живу здесь

Благодарности:
    1.957
    Баварец, почитайте внимательно сколько у меня кустов. Я не против советов. Было 2. 1 умер. Потом я ещё 4 купила, разных. 5 кустов более чем нормальный вариант. Вы мне к ним ещё советует купить?

Статус темы:
Закрыта.