1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,37оценок: 38

Жимолость

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Мандрагора, 19.06.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Ellis Cu
    Благодарности:
    10.678

Ellis Cu

Живу здесь

Ellis Cu

Живу здесь

Благодарности:
    10.678
    Почему пишу пост

Спросила сейчас у мамы, какие у нас самые старые кусты жимолости на участке. Оказалось, что им 25 лет в этом году стукнет. Вот такой у меня стаж в её выращивании.

Сорта.

Ничем помочь не могу. Сажали с мамой из ягодки. Страти. чего-то там, в общем, отстаивали в холодильнике, помню.
    Позже, лет 15 назад нам подарили ещё ягоду, лет 12 назад - ещё одну.
    Получается три сорта.

Где сажали

Жимолость - моя любимая ягода, иногда она у нас в Подмосковье на солнцепёке созревает уже в мой день рождения - 4 июня. А это дорогого стоит:) Правда, на солнцепёке как раз жимолость сажать, как оказалось методом тыка, не стоит, но самые старые кусты стоят как раз там. Жимолость ягода северная - иначе какого ей так рано зреть? Значит, она росла там, где период вегетации был коротким, и не было так жарко летом, как в Московской области на солнцепёке.

Лучше всего жимолость чувствует себя в притенённых, но не совсем тёмных местах, где-нибудь около забора. Т. е если жимолость сажать в метре от яблони, то за яблоней надо следить, чтобы крона не загущалась, иначе жимолость будет вытягиваться, а под ухоженной яблоней - самое оно. Прямых ожесточённых солнечных лучей весь день жимолость не любит - ягоды становятся мельче, да и листья тоже. Как мне кажется, наша кислая почва и близкие грунтовые воды ей абсолютно по барабану.

Уход

Жимолость любит, когда её хорошо и со вкусом поливают. Без полива ягоды мельчают. Если есть силы удобрять - и то лучше.
    Насчёт мульчи из иголок - не знаю, не делали. По весне мы, если руки доходят, рыхлим под ней землю, а летом по мере возможности косим под ней траву :close:, удаляя с корнем только особо толстые сорняки - крапиву или кочки травы какие-нибудь. Я думаю, что мульча как раз снимает проблему подножных сорняков...

Размер ягод

В первые годы плодоношения ягоды получаются чуть крупнее, чем последующие. Затем они чуть мельчают, но, когда куст наберёт "жир", разрастётся и начнёт куститься, если его подкармливать вместе с другими кустарниками, ягоды по размеру становятся ещё больше, чем в первые годы плодоношения.

Размер кустов

Не ограничен. Два наших 25-летних монстрика выглядят сейчас похожими на сакуры или бонсай - если дедушки переживут зиму, сфоткаю и покажу. У соседки кусты в рост человека (от нашего же растения:)

Цветение осенью

Если вдруг моя жимолость местами зацветает осенью - не страшно, весной зацветёт ещё раз. Конечно, чуть менее массивно, но без урожая не остаюсь. Я не знаю, как это отразиться на совсем молодых растениях (такого не видела просто) - но 8-10 леткам наше подмосковное цветение в октябре, как мне кажется, вообще по барабану. Но это - мои наблюдения за моими кустами, поэтому не могу говорить за всех.

Иногда получившие повреждения ветки на старых кустах зацветали ещё раз в середине лета, и к осени созревала пригоршня ягодок второго урожая. :)

Что из неё делать

Есть. У нас один сорт кислый и два сладких. Из жимолости получается офигительное варенье, на мой взгляд, вкуснее чем черничное. Мне кажется, они вообще близкие родственники - черника и жимолость. И последняя, мне кажется, так же благотворно влияет на пузико, как черника. Ну, последнее утверждать не берусь - пузики у всех разные:)

2. Allysik
    Благодарности:
    671

Allysik

Живу здесь

Allysik

Живу здесь

Благодарности:
    671
    Ваши обливания не дают ничего хорошего ни земле ни растениям. Тем более жимолость начинает цвести сразу при наступлении +. Раньше считалось, что железным купоросом можно обрабатывать только раз в 3 года, дабы не нарушить экоравновесия на садовом участке.

3. Рудова Елена
    Благодарности:
    3.015

Рудова Елена

Живу здесь

Рудова Елена

Живу здесь

Благодарности:
    3.015
    Купила в "Оби" саженец жимолости (ЗКС) с уже проклюнувшимися листочками. Пересадила (вернее перевалила) его в бОльшую ёмкость. Саженец активно стал наращивать листочки и даже появились бутоны. Я их (бутоны) частично оборвала. Но потом кустик стал сохнуть: сначала оставшиеся бутончики. а потом и листья. И даже отслоилась кора на верхней части стволика. Вопрос: что случилось, оживёт ли кустик или не стоит его мучить, а сразу выбросить?

4. Svail
    Благодарности:
    767

Svail

Живу здесь

Svail

Живу здесь

Благодарности:
    767
    Кормите, поите, дайте больше света. Потом посадите в огород. Будут корни все остальное нарастет. А выбросить никогда не поздно.

5. Баба Галя
    Благодарности:
    3.366

Баба Галя

Живу здесь

Баба Галя

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.366
    А в вашем случае, надо было ваш кустик даже не переваливать, а поместить в очень холодное, но плюсовое по температуре место до апреля (как минимум). Жимолость очень активно трогается в рост при малейшем потеплении.
    А сейчас у вас получилось, что вы его стронули ото сна, а в питательных веществах ограничили. Почему все телодвижения с жимолостью лучше проводить осенью, когда она и рано "засыпает" (обрезка, пересадка, подкормка сухими в-вами, способными сразу с весны кормить её).
    Могу сейчас только посоветовать продолжать выгонку куста, но в более холодных условиях. Или обрезать, оставив всего по 2-3 почки на каждой веточке и в холодильник. Почву подсушить, но не до "пустыни Сахары".:)]

6. Рудова Елена
    Благодарности:
    3.015

Рудова Елена

Живу здесь

Рудова Елена

Живу здесь

Благодарности:
    3.015
    Я знаю, что жимолость рано просыпается, поэтому и перевалила её в бОльший горшок с землёй с перегноем. Так что питательных веществ там было достаточно. Видимо у неё не всё в порядке с корнями. Но я их не трогала, боялась потревожить. Постараюсь теперь держать в прохладном месте, благо погода способствует.

7. Чигса
    Благодарности:
    69.066

Чигса

Администратор

Чигса

Администратор

Благодарности:
    69.066
  8. ОльгаК2013
    Благодарности:
    13

ОльгаК2013

Живу здесь

ОльгаК2013

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Вы совершенно правы. Только у кого есть время действовать по правилам: сделать посадочную яму с осени, купить саженцы осенью и прикопать, а весной посмотреть на них и подрезать корешки не нужные и посадить. А если еще и ямы посадочные самому в глине копать... так и жизнь пройдет. Вот и ответ, что делать все по правилам, а где тогда время найти. или заказать, заплатить и все сами сделают. конечно, вопрос только в том, чтобы платить разумно...

9. SergeyGV
    Благодарности:
    4.784

SergeyGV

Живу здесь

SergeyGV

Живу здесь

Благодарности:
    4.784
    Это еще смотря какие;)

Мне вот весной ниразу неполучилось грохнуть жимолость:)]

10. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.342

Андрей Васильев

Консультант раздела "Плодовый сад"

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.342
    Ямы с осени копать это бред, уж простите.
    И вообще чего их там копать то? Не колодец ведь рыть.
    А судя по Вашим желаниям, мой Вам совет, вызовите специальную контору по озеленеию прямо на участок они приедут, все привезут, посадят и гарантию дадут (есть такие). Вы будете сидеть и любоваться только. Но я не пойму зачем тогда голову себе морочить выбором сортов и прочей фигней. И сидеть на САДОВОДЧЕСКОМ форуме, где люди сами есздят за саженцами, сами сажаю, прививают, поливают и обрезают.
    Простите, если грубовато вышло.

11. ОльгаК2013
    Благодарности:
    13

ОльгаК2013

Живу здесь

ОльгаК2013

Живу здесь

Благодарности:
    13
    ямы с осени - это наука. которая, для некоторых бред.

что копать - а Вы попробуйте хотя бы одну для яблони в глине выкопать, глубина 80 см, ширина 1 м. как выкопаете - пишите, по моему женсокму опыту - еле - еле за 1 день!

12. SergeyGV
    Благодарности:
    4.784

SergeyGV

Живу здесь

SergeyGV

Живу здесь

Благодарности:
    4.784
    Час работы:aga:

И кстати далеко не один десяток перекопан;)

13. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.342

Андрей Васильев

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.342
    80 много, метр тоже.
    На счет ямы с осени, объясните мне зачем и возможно я перейду на вашу сторону.
    Это теория перепечатываемая из книги в книгу.

Вот совет по посадке саженцев от специалиста которому доверяю (человек несколько садов заложил и не по 10-20 деревьев) https://nizovo.ucoz.ru/publ/posadka_sazhencev/1-1-0-9
    Я у него в саду был, все своими глазами видел.
    Всю книжку очень рекомендую Илюшин "груша в любительском саду рязанской области" в сети, можно скачать.

14. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.342

Андрей Васильев

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.342
    У Вас там что, красна глина с верху до низу? Хотя если на 80 см яму копать глубиной, то и у меня наверное глина будет.
    Есть еще прогрессивный метод. Поставить саженец на грунт и обсыпать сверху почвой. Никаких копаний почти нет. Сам не пробовал, но очень многие советуют.

15. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.342

Андрей Васильев

Андрей Васильев

Благодарности:
    8.342
    Если очень обильно поливать, то ничего не опускается. Проверено. Я как то сразу (по наитию :)) начал очень и очень много лить воды при посадке растений и все получалось правильно.
    И еще. Многие понимают под копкой ям с осени разные вещи. Это не просто открытый котлован с осени оставляется. А именно выкопанная яма и заправленная подготовленной почвой. Весной в ней делаетс ячмка размером с корневую систему и высаживается саженец. Но если выкопать весной и довести грунт до состояния сметаны, посадив саженец глубже и потом его немного приподнять, то ничего больше никуда не сядет.

Статус темы:
Закрыта.