1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,37оценок: 38

Жимолость

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Мандрагора, 19.06.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Полинка
    Благодарности:
    22.290

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.290
    @jimilost, у нас такая же земля, она по определению рыжий суглинок, хоть ты что туда сыпь.
    У неё в посте 2652 на листьях черная плесень и листья далеко не единичные. Не слишком ли быстро всё развивается? Обычное увядание всё-таки медленнее гораздо.

2. Lopukh
    Благодарности:
    100

Lopukh

Живу здесь

Lopukh

Живу здесь

Благодарности:
    100
    У меня засыхают листья. Я вот думаю, может, я перестаралась с опрыскиванием? У меня 4 маленьких кустика, я на них 5 литров раствора вылила 1 раз и через неделю - еще. Может, им просто такое "дождевание" не понравилось? Жимолости моей резко хуже стало после опрыскивания наутро. А пятна не оттираются пальцами. И сохнут. Почва у меня обычный подмосковный суглинок, просто участок еще находится в стадии планирования, поэтому так выглядит. Мы траншею прокопали и под каждый куст плодородную землю заправили. Сделали такую воронку для полива чуть шире кроны. Я поливаю и сеном мульчирую. Поняла, что надо больше мульчи класть. через неделю приеду, посмотрю, что с ней станет. Думаю все листья засохнут и отвалятся:(

3. jimilost
    Благодарности:
    188

jimilost

Участник

jimilost

Участник

Благодарности:
    188
    Ну, если вы только урожай собрали, то для вас, наверное, такое увядание рано. У меня кусты, конечно, в более симпатичном виде, чем у автора, но и агротехника другая. А так тоже видок не свежий. Я только внимания на это не обращаю. Чёрная сажа на листьях - да, это не характерно. Похоже на гибную инфекцию. А по общему виду могу предложить, что пересыхает верхний слой почвы, сосущим корням не хватает питания и влаги. Растение раньше начало засыпать.

Вложения:

• IMG_20180702_131021.jpg
  4. Lopukh
    Благодарности:
    100

Lopukh

Живу здесь

Lopukh

Живу здесь

Благодарности:
    100
    Я урожай не собирала, я его посадила только в июне с зкс. И через неделю он подхватил мучнистую росу. Вот я уже недели 3 с ним танцую :mad: Я форум проштудировала, пару постов с похожими фото нашла, но там как-то никто не ответил, и авторы не вернулись рассказать, что с их кустиками стало. Вот думаю, если у моего диагноз не понятен, может, это моя "агротехника" неумелая виновата:nono: Вроде поливаю я его довольно много, под мульчой не сухая земля

5. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.712

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.712
    @Lopukh, если уверены, что МР, обработайте Топазом.
    Не думаю, что перелив, у меня через каплю больше поступает.

6. Vera1982
    Благодарности:
    1.957

Vera1982

Живу здесь

Vera1982

Живу здесь

Благодарности:
    1.957
    Всем доброго дня. Вчера была на даче. И осмотрела свою жимолость. У меня рядом с жимолостью розы цветут (на них и тля и всякой каждый год куча). Голова просто кругом. В этом году меня жимолость очень порадовала, очень. И чтобы на следующий год остаться довольной - хочу не только ее подкормить осенними удобрениями, и замульчировать. Хочу для профилактики еще погонять вредителей и болезни: собираюсь опрыскать картошку Протоном (Спектр действия:
    Протон® применяется для борьбы с болезнями, вызываемыми грибами подкласса оомицетов. Хорошо подходит для защиты картофеля и томатов от фитофтороза и макроспориоза, огурцов – от переноспороза (ложной мучнистой росы).), естественно и жимолость с розами нужно охватить.
    Есть еще Фуфанон-Нова, ВЭ
    Кишечный и контактный инсектицид в виде водной эмульсии. Применяют для защиты садовых культур и комнатных растений от клещей, тлей, трипсов, белокрылки и др. вредителей. Действующее вещество: Малатион 440 г/л. Выпускает ООО «Фирма «Зеленая Аптека Садовода» в ампулах по 2 и 6,5 мл. Аналог - Карбофос.
    Фуфанон эффективен против сосущих и грызущих насекомых, в том числе, червецов и растительноядных клещей. Имеются недостатки: Фуфанон не стабилен на ветру, быстро смывается водой. Длительность защитного действия 5-10 дней (при повышенной влажности короче). При большом обилии клещей целесообразно совмещать в одном растворе с другимиакарицидами.
    Тоже хочу им обрызгать розы + жимолость.
    Есть тиовит джет, биотлин, фитоверм - пока оставлю про запас.
    Ну перед самой зимой все обрызгать борд жидкостью.

Это нормально или я просто перестраховываюсь? У меня соседи ничем не брызгают - деревья у них страрые и все в очень плохом состоянии. Поэтому все ко мне и ползет.

7. Полинка
    Благодарности:
    22.290

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.290
    Про июньскую посадку я не читала. Это важно вообще-то.
    Только посадили - и сразу танцы, получается? Тогда я бы посоветовала действительно оставить кусты в покое. Вообще. Замульчировать и не трогать. Я думала, они как минимум год сидят на месте.
    5 литров на 4 куста - это застрелиться. Им всем хватило бы одного литра, да и то много было бы. Плюс через неделю ещё обработка, слишком много.
    Про урожай это мне писали, это я только что его сняла :).

8. ghjr10905
    Благодарности:
    968

ghjr10905

Живу здесь

ghjr10905

Живу здесь

Благодарности:
    968
    Подскажите когда можно пересаживать жимолость?

9. Баварец
    Благодарности:
    1.739

Баварец

Живу здесь

Баварец

Живу здесь

Благодарности:
    1.739
    Лучше ранней осенью, когда растение сбросит листья. Летом тоже можно, но надо притенить как минимум на месяц. И поливать как следует. Осенью пересадить проще.

10. Tatiana123022
    Благодарности:
    26.749

Tatiana123022

Живу здесь

Tatiana123022

Живу здесь

Благодарности:
    26.749
    Я свою ОКС в снег сажала. Отлично прижилась. Так что лучше попозже, мне кажется.

11. Баварец
    Благодарности:
    1.739

Баварец

Живу здесь

Баварец

Живу здесь

Благодарности:
    1.739
    Мне так не кажется. Во-первых, корни растений растут даже зимой, если земля не промёрзшая, хоть и медленно. Поэтому если и осень тоже "потратить" на укоренение, не только зиму, то растение может придти к следующему сезону уже с лучшим укоренением.
    Во-вторых, год на год не приходится. В 1916ом я посадил жимолость с раскрывшимися почками 14-го декабря, за день до промерзания почвы, и она хорошо перенесла зиму. А в прошлом году с его проблемной зимой я посадил в конце сентября 4 ежевики и крыжовник, - вымерзло всё, несмотря на укрытие. Зима может быть опаснее пересадки. Тогда посадка "в зиму" повышает риск.

Ну и вопрос конечно, какой возраст куста? Если ему всего 2-4 года и температуры стоят не совсем уж жаркие и есть возможность 1-2 раза в неделю поливать, и после прошлой посадки/пересадки прошло больше месяца, то я бы и сейчас пересадил. С притенением, конечно и очень осторожно, чтобы не разрушить корневой ком земли.

12. Полинка
    Благодарности:
    22.290

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.290
    Ну как можно сравнивать эти культуры? Если бы в разные сроки сажали жимолость, было бы понятно.
    Я свою получила из питомника в сентябре, соответственно сажала в конце сентября. Для жимолости самое оно.

13. Баварец
    Благодарности:
    1.739

Баварец

Живу здесь

Баварец

Живу здесь

Благодарности:
    1.739
    А я не культуры, я реакцию растений на обычную и на экстремальную зиму сравниваю. :) Если бы жимолость в пошлую зиму выжила в отличии от других культур, это ещё не значит, что та аномальная зима прошла бы для неё полностью бесследно. Я не сторонник ненужных рисков.
    Питомники рассылают саженцы весной и осенью чтобы растения не слишком пострадали в пути. А тут растения уже на участке. Если не стоит жара, то почему бы их и не пересадить сейчас?

14. vaska67
    Благодарности:
    54.933

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.933
    Потому что лето. И даже если жара не стоит сейчас, никто не может гарантировать что она не настанет через 5 или 10 дней. И сколько продлится. Осенью жары уже гарантированно не случится.

15. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.350

Андрей Васильев

Консультант раздела "Плодовый сад"

Андрей Васильев

Консультант раздела "Плодовый сад"

Благодарности:
    8.350
    @Vera1982, На жимолости грибных болезней с КОТОРЫМИ НЕОБХОДИМО БОРОТЬСЯ я пока не встречал, а из вредителей последние несколько лет бывает тля. Но, сейчас с ней смысла нет бороться (ее уже нет скорее всего, лист не растет, а жрать старый ей не интересно), а весной обрабатывать Фуфаноном не стоит, у него срок ожидания большой, не успеет разложиться до сбора ягод. Только если садовое мыло, им можно и по ягодам.
    В общем если очень хочется что то с ней сделать, лучше замульчировать приствольный круг, лишний раз полить в засуху, подкормить может...

Статус темы:
Закрыта.