1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,37оценок: 38

Жимолость

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Мандрагора, 19.06.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. vaska67
    Благодарности:
    54.936

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.936
    Когда вижу необходимость. У меня жимолость очень быстро загущается. Загустится так что не влезть в куст - так ягоду же не достать, приросты мельчают, внутри куста в темноте ветки сохнут. А при хорошо растущем кусте загущение это начинается уже года через 2-3 после посадки саженца. Поэтому прореживаю, удаляю слабые веточки, удаляю ветки лежащие на земле - они сильно мешают уходу за кустами (я мульчирую приствольные круги). Не представляю, как можно держать жимолость без обрезки
    лет. Это будет непролазная чаща с единичными ягодами. Так что, тот кто так говорил - возможно, жимолость видел только на картинке.

2. Герберка
    Благодарности:
    250

Герберка

Живу здесь

Герберка

Живу здесь

Благодарности:
    250
    Впервые попробовала жимолость в этом году со своих кустиков, посаженных прошлой осенью. Ягодка понравилась. Хотя, было всего ничего. С горсточку. Вредителей замечено не было. Сейчас кустики жухнуть начали, но, прочитав ветку, понимаю, это норма. Засыпать их на осень перегноем, а весной подкормить азотом - это правильно?

3. Баварец
    Благодарности:
    1.740

Баварец

Живу здесь

Баварец

Живу здесь

Благодарности:
    1.740
    Да.

4. Герберка
    Благодарности:
    250

Герберка

Живу здесь

Герберка

Живу здесь

Благодарности:
    250
    Спасибо. И вопрос по приростам. Очень уж у моих кустиков он слабенький. Это тоже нормально, судя по возрасту саженцев? Или прирост зависит от полива- мульчирования? Я, честно говоря, мало поливала их. Хотя, и жары у нас особой не было.

5. Буся2605
    Благодарности:
    12.322

Буся2605

Живу здесь

Буся2605

Живу здесь

Благодарности:
    12.322
    Подскажите, жимолость не поздно сейчас пересадить?

6. vaska67
    Благодарности:
    54.936

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.936
    Скорее, рано. Если есть возможность, подождите до сентября, ну или хотя бы до прохладной погоды. Зачем пересаживать в жару? Это тяжело для кустарника.

7. Баварец
    Благодарности:
    1.740

Баварец

Живу здесь

Баварец

Живу здесь

Благодарности:
    1.740
    Прирост при плодородной/удобренной почве зависит от сорта, полива и возможно саженца.

Жимолость любит влажную почву. Засуху большинство сортов переносит плохо, она негативно сказавается на урожае следующего года. Знаю немца, у которого в сухом и жарком 2015ом ВСЕ сорта жимолости погибли, он их совсем не поливал. Хотя у нас не самый сухой климат.

Есть сорта, которые медленно растут и особенно в первые годы больше наращивают корневую систему. Например, Фиалка. Считается что её не любят выращивать на продажу, т. к. ей требуется на год больше, второй год она наращивает только корневую, ветви почти не растут. Я проверил - это действительно так, корневая в тот год существенно увеличилась, а ветки почти нет.

Ну и саженцы - живые организмы. Одни крепкие, другие послабее.

У Вас явно полив страдал. Иначе бы саженцы хотя бы некоторых сортов "выстрелили". При плодородной почве конечно.

8. Баварец
    Благодарности:
    1.740

Баварец

Живу здесь

Баварец

Живу здесь

Благодарности:
    1.740
    Жимолость как и все кустарники лучше пересаживать сразу после того, как они осенью начнут скидывать листья. При пересадке происходит травмирование корней, им надо отойти, снова врасти в почву на новом месте. Ослабленные таким образом корни плохо дают воду для листьев, которых летом много, и им для охлаждения нужно много воды. А осенью листья сбрасываются, воду не требуют, растение может спокойно наращивать корни. Корни и без листьев дальше растут, пока почва не промерзает.

Если всё же пересаживают летом, то либо обрывают листъя, либо притеняют растение на 2-4 недели, чтобы листья не тянули слишком много воды.

По состоянию листьев моих кустов некоторые уже можно сейчас пересаживать, Югана после поражения милдью и похоже сажистым грибком уже никакая. На Индиго Джем листья уже недели 2-3 склонны к желтизне. А вот Бакчарский и Ленинградский Великаны ещё прекрасно зелёненькие, их ещё рано.

9. Герберка
    Благодарности:
    250

Герберка

Живу здесь

Герберка

Живу здесь

Благодарности:
    250
    Ответ более, чем исчерпывающий для меня. Спасибо. С поливом исправлюсь. Прошлой осенью под каждый саженец было засыпано по ведру перегноя, питания бы им хватило при регулярном поливе.
    Есть ещё один кустик, неизвестного сорта, купленный на рынке. Что это за жимолость, я не знаю. Ещё не цвела и ягодок на нем я не видела. Так вот, этот безымяшка дал таки прирост. Пара веточек см по 20. Когда покупала его, о жимолости не знала вообще ничего. Даже если и не будет вкусным, пусть растет как опылитель. Места всем хватит. Как итог, 6 разных сортов.
    При посадке навешала бирки на все кусты, но за зиму все названия выгорели. Можно ли определить, Ху из Ху, зная название сорта, по ягодам?

Последнее редактирование: 20.08.18
  10. vaska67
    Благодарности:
    54.936

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.936
    Вряд ли. Описания расплывчаты - их можно подогнать под любой сорт, ягоды по большей части похожи у разных сортов - синенькие, длинненькие. Причем на одном кусте могут быть разной формы и размера. Можно было бы, если бы было с чем сравнивать - то есть были бы ягоды известного сорта. И то слишком приблизительно.

11. matrossskin
    Благодарности:
    148

matrossskin

Живу здесь

matrossskin

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Я тоже прореживаю некоторые кустики, иначе аналогично - спутанный комок из тонких веток и не одной ягоды внутри. Но к такому загущению тяготеют не все сорта. Некоторые сами собой растут разреженной формой. Так что здесь все индивидуально. Нужно смотреть по растению.

12. vaska67
    Благодарности:
    54.936

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.936
    Я это и делаю:

13. Баварец
    Благодарности:
    1.740

Баварец

Живу здесь

Баварец

Живу здесь

Благодарности:
    1.740
    Теоретически можно, причём именно по форме ягоды, т. к. сорта сильнее всего отличаются внешне именно этой формой. Но практически проблема в том, что форма одного сорта действительно может отличаться, и что оригинаторы обычно не дают на своих сайтах хорошие наглядные фотографии и кустов и ягод. Их и трудно сделать так, чтобы наглядно было. Хотя с моей точки зрения лучше даже не только фото, а и чертёж ягоды в разрезе давать, Причём разных сортов для сравнения, тогда разницу прекрасно видно.

Когда растениям будет года 4-5, то можете попробовать сделать фотографии разных ягод (можно на листке бумаги в клеточку, так и размер хорошо видно), выложить их и дать названия возможных сортов. Народ сможет сравнить со своими кустами этих же сортов. Уверен, что какие-то сорта удастся идентифицировать. Но все - вряд ли. И вопрос действительно, насколько это Вам нужно. Названия сортов растений полезно знать, если не хотите второй раз купить сорт, который Вам не подошёл, или если хотите купить ещё один саженец, или если хотите дать другим людям рекомендацию. Но Вы можете и просто размножить себе и знакомым понравившийся сорт, не зная его названия. И тогда больше не придётся покупать никогда сорта из этого списка и названия знать необязательно.

14. Баварец
    Благодарности:
    1.740

Баварец

Живу здесь

Баварец

Живу здесь

Благодарности:
    1.740
    А когда Вы это делаете в течении года и почему в это время? Я плотно занимался вопросом обрезки вишни и там есть 2 возможности:
    1. Традиционная обрезка в конце зимы перед началом сокодвижения. Побеги уже не такие хрупкие, меньше обламываются, но ещё не под соком.
    Плюсы: листья не мешают. Больше времени на обрезание, чем в сезон.
    Минусы: без листьев хуже видно, где загущение. Через открытые ранки проникают споры, растение может заболеть (поэтому сейчас зимнюю обрезку уже не рекомендуют). У некоторых людей на дачу зимой не проехать.

2. Современная обрезка после плодоношения.
    Плюсы: по листьям хорошо видно, где загущение. С циркулирующими (но не так интенсивно, как весной) соками ранки быстро затягиваются, меньше опасностей для здоровья растения. Уже видно новые побеги и если их сразу подкорректировать, то растение не будет во второй половине лета зря тратить силы на то, что потом и так уйдёт. До участка легко добраться, даже если дача/участок в глуши и бездорожье.
    Минусы: листья мешают, летом меньше времени т. к. и так хватает дел в саду.
    На практике я делаю для вишни оба обрезания, немного весной и немного летом.

Вот и думаю, какое время может быть лучшим для обрезки жимолости. После плодоношения кусты жимолости уже почти не растут, в отличии от вишни. Но наверное всё равно в это время лучше, чтобы ранки лучше зарастали.

15. vaska67
    Благодарности:
    54.936

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.936
    • Это сообщение было отмечено как "Лучшее"
    Поздно осенью (после листопада) или, если не успеваю - то рано весной до распускания почек. Как и остальные свои ягодные кусты. Почему не по листьям? Кому как, а мне с листьями как раз вообще ничего не видно. Без листьев гораздо удобнее, лучше видно строение куста. Вполне возможно, в литературе по жимолости, которую я читала, были указаны те же сроки. Просто я столько всего читала, что сейчас уже не могу вспомнить что, где и что вычитано в книгах, а что выяснено другими путями. Поэтому ссылки на книги с выходными данными и страницами - увы, не дам. Книжка по жимолостям в городе, я на даче. Вроде полно статей с рекомендациями по срокам обрезки жимолости, чтоб самому велосипед не изобретать.
    Я не совсем поняла почему сроки обрезки жимолости надо соотносить со сроками обрезки вишни.
    У каждой культуры свои особенности. И у каждого региона, кстати. У нас зимой плодовые не обрезают, в Европе - часто читаю рекомендации делать обрезку плодовых и многих неплодовых зимой, только выбирать неморозную погоду. Разный климат.
    К тому же у меня в начале садовой деятельности были неудачные случаи со слишком ранней обрезкой кустов (в частности, смородины) - они в ответ распускали осенью почки, которые затем зимой погибали. Я стараюсь больше так не делать. На жимолости экспериментов не проводила - меня вполне устраивает делать обрезку в те сроки что я написала.
    Забота о зарастании ранок в контексте жимолости мне кажется избыточной. Но даже если озаботиться этим, почему бы им не начать зарастать весной, после ранневесенней обрезки. Весь сезон впереди. Но у жимолости не настолько долговечные ветки, чтоб надо было беспокоиться о полном зарастании срезов. Это ж не яблоня.

Статус темы:
Закрыта.