1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,37оценок: 38

Жимолость

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Мандрагора, 19.06.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Баварец
    Благодарности:
    1.740

Баварец

Живу здесь

Баварец

Живу здесь

Благодарности:
    1.740
    Если пересаживать аккуратно, выкопать корни и переместить растение так, чтобы корневой ком не развалился, то думаю можно даже и не обрезать. Если всё же обрезать, то наверное лучше не на определённой высоте это делать, а совместить полезное с приятным и проредить, убрать загущение, отрезать слишком низко лежащие ветви, ветви, которые неудачно пересекаются и могут тереться и т. п. После посадки на новое место вокруг корневого кома стоит насыпать рыхлую землю и полить "до упора". И дно ямы перед помещением туда корневого кома стоит разрыхлить. и полить, можно сажать прямо в жидкую жижу. Мокрая грязь лучше прилипает к корням, чем просто земля, растение так быстрее приживается. Для перемещения по участку выкопанного растения удобен тазик.

Скрюченность действительно сильно похоже на тлю. Но чтобы в таких количествах и автор этого не заметила? Как-то не очень реально. Тоже подозреваю нехватку какого-то элемента. Или наоборот, ожог?

@татусь, что с тлёй было? Чем и сколько кормили? Есть ли соседние кусты жимолости? У них всё чисто, без проблем?

2. Полинка
    Благодарности:
    22.298

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.298
    Реально. Я в первый год, когда только начала сажать жимолость, точно так же умудрилась не заметить ничего. А к концу лета изумлялась, почему у жимолости листья такими крючками :). Теперь умная стала!
    Вот белёсость меня смущает. Как будто хлороз.

3. татусь
    Благодарности:
    453

татусь

Живу здесь

татусь

Живу здесь

Благодарности:
    453
    @Полинка, нет тли. Вообще никаких насекомых нет на кустике. С тлёй знакома. На розы в этом году напала, но вовремя заметила, провела обработку. А вот на жимолости её точно не было.
    Она у меня и в прошлом году так-же страдала. Но списала её недуг на очень холодное лето. Но и в этом она себя показала вот так (Хотя лето очень хорошим было

. @Баварец, рядом есть ещё один куст - Бакчарская. В тот-же год его сажала, что и Земляничную. В метре полтора-два друг от друга растут. Бакчарская - куст крепкий, здоровый, листочки красивые. Но урожай, правда, совсем невелик. В этом году шесть ягодок было, но всё птицы сняли) Не успели мы попробовать (
    Так-же на участке есть два молоденьких кустика жимолости без имени (поделилась соседка). Находятся в некотором отдалении от этих двух. Может метра 3-4 их разделяет. Эти тоже здоровые, красивые. Только одна Земляничная страдает.

Про кормёжку. Ничем не кормила. При посадке заправила ямы перепревшими берёзовыми листьями (засыпала на самое дно), перепревшим навозом (ему лет 6-8) и землёй, что купили накануне. Посчитала, что маленьким кустикам этого достаточно на первые три года.

Последнее редактирование: 07.09.18
  4. Баварец
    Благодарности:
    1.740

Баварец

Живу здесь

Баварец

Живу здесь

Благодарности:
    1.740
    Тогда вариант хлороза отпадает, навоз даёт кислинку, если не изменяет память. Да и вообще, то что сначала листья идут чистыми указывает на то, что это скорее несистемная проблема, не с составом почты. И дефициты питания и хим. ожоги отпадают. Я бы ещё клещей предположил. Они мелкие, невооружённым глазом их не видно, а их ядовитые выделения тоже могут корёжить листья. И думаю, что эта проблема (этот вредитель) сидит именно на листьях. Если бы кто-то грыз корни, то листья бы просто желтели, но не корёжились. Идеи навскидку:
    1. достать сильное увеличительное стекло и рассмотреть снизу листья. Чтобы увидеть клещей нужно увеличение от 25х.
    2. обработать акарицидом и фунгицидом весной листьям до начала цветения. Если появится во время цветения, то м. б. и по цветку/ягоде обработать, но не есть её в этом году. Пожертвовать один год урожаем ради здоровья растения. Возможно имеет смысл сжечь осенью опавшие листья и обработать куст и землю под ним чем-нибудь. Хотя для этого надо посмотреть, где и как клещи зимуют, можно ли их этими методами достать.
    3. подумать, насколько ценен и нужен именно этот сорт жимолости. М. б. стоит его заменить на другой сорт и другой окажется устойчивее? Растут же другие неподалёку без проблем.

5. татусь
    Благодарности:
    453

татусь

Живу здесь

татусь

Живу здесь

Благодарности:
    453
    @Баварец, спасибо за совет!
    По поводу замены куста уже думала) Если не получится его реанимировать до осени следующего года, то придётся расстаться с ним.

И, если у вас есть возможность помочь с выбором, то могли бы подсказать хорошие сорта для заполярья ? Наверно это должны быть очень раннеспелые и холодостойкие сорта ?

А на наличие клеща я сегодня проверю свою жимолость. Есть у меня минимикроскоп. Думаю с его помощью получится разглядеть вредителей если они есть.

5AED9A79-0083-4943-85F2-A38EACC84CB7.png

6. Баварец
    Благодарности:
    1.740

Баварец

Живу здесь

Баварец

Живу здесь

Благодарности:
    1.740
    О, интересно, какой будет результат через минимикроскоп. :)

Посмотрел климат Мурманска, - ого, оказывается у Вас там теплынь! Проблемы в Вашем климате вижу 2:
    1. периодические оттепели. Сорта, склонные к осеннему цветению, начнут движение соков и после конца оттепелей эти проснувшиеся веточки будут вымерзать.
    2. возможны экстремальные температуры до -39°С. В принципе жимолость выдерживает до -45°С. Теоретически -39°С тоже могли бы убить растение, если бы к этой температуре ещё добавились иссушающие ветра. А у Вас ветра влажные. В общем, если у Вас участок зимой доступен и Вы услышите в прогнозе погоды о холодах ниже -35°С, то я бы сьездил на участок и обмотал кусты 1-2 слоями белого спанбода, от ветра. Выжить кусты выживут по-любому, но хотелось бы ещё и урожай получить. :)

Про раннеспелые сорта - а Вам сильно принципиально, вызреет ягода в июне, июле или августе? Жимолость сама по себе настолько раннее растение, что вопрос успеет она отдать урожай или нет для неё не стоит. Успеет. Вопрос только когда именно она наберёт достаточно сахара, в июне, июле, или августе. По Вашему климату (холодный апрель, май) подозреваю июль или даже август.

По климату Вам хорошо должны подойти сорта питерской селекции. Теоретически есть ещё дальневосточные, но практически я не слышал, чтобы у них были какие-то очень убедительные сорта. Популярные питерские сорта: Морена, Ленинградский Великан, Нимфа, Фиалка. Нимфа склонна к осеннему цветению, но терпимо. Про Морену и ЛВ у меня нету данных о осеннем цветении, но плохих отзывов не слышал. Фиалка у меня сильнее сильнее Нимфы склонна к ОЦ и медленно растёт, поэтому рекомендовать её пока не буду.

На будущее можете предусмотреть место для канадских сортов второй волны, Красавицы и Чудовища. Выведены они правда в канадском Саскачеване с его резко континентальным климатом, но среди предков этих сортов много японских и курильских кровей, т. е. из регионов со прохладным влажным климатом, есть шансы, что они тоже могут подойти к мурманскому климату. Сорта совершенно новые, сейчас контрабандисты только начинают их протаскивать в Россию в обход контрсанкций. Думаю в свободной продаже в России раньше чем через несколько лет они не появятся.

7. nikolay_ch
    Благодарности:
    698

nikolay_ch

Осваиваю целину...

nikolay_ch

Осваиваю целину...

Благодарности:
    698
    Приветствую! Что посоветуете из сортов в МО, Юг?
    Хочется, чтобы высота не выше полутора метров и сладкие. И ягоды чтобы не сильно падали сами с куста.
    Место под пару кустов готовлю - соответственно, нужны видимо такие, что опыляют друг-друга?

Один думал взять Альтаир или Золушку...

8. татусь
    Благодарности:
    453

татусь

Живу здесь

татусь

Живу здесь

Благодарности:
    453
    @Баварец, посмотрела я листочки через микроскоп. Никого я там не обнаружила. В принципе ожидаемо. Даже если и были там вредители, то от холода в спячку ушли или подохли :)] У нас уже ночная температура +3+5. Были уже ночи и с 0 температурой. Днём чуть теплее: +10+13. К слову июнь у нас примерно с таким-же температурным режимом:)] Т. ч о том, что у нас здесь теплынь это Вы пошутили, да? :aga:

Вот от того, что лето у нас такое короткое, сорта и должны быть очень раннеспелыми. Что бы успело вызреть.
    Я, кстати, когда выбираю какие либо растения, то всегда ориентируюсь на Питер. Почти соседи :aga: Но всё-же там несколько теплее и мягче климат. У нас даже клубника и смородина поспевают на месяц-полтора позже чем в СПб.

И Спасибо Вам за рекомендации по поводу сортов ! Сейчас почитаю о них. И буду искать питомник где можно их приобрести:)

9. Андрей-312
    Благодарности:
    5.971

Андрей-312

Живу здесь

Андрей-312

Живу здесь

Благодарности:
    5.971
    Я думаю, для Мурманска жимолость вполне себе культура. На Среднем Урале, откуда я родом и который во времена оны называли зоной безнадежного земледелия, жимолость растет даже в диком виде, значит, ей вполне комфортен климат. Быстрая весна, короткое лето и ранняя осень - это как раз для нее. И заморозки не страшны. А сорт по себе подбирать надо.

10. Баварец
    Благодарности:
    1.740

Баварец

Живу здесь

Баварец

Живу здесь

Благодарности:
    1.740
    Не надо Вам ограничивать себя только раннеспелыми сортами, у Вас все сорта жимолости успеют вызресть. Жимолость запрограммирована на короткое лето и успеет у Вас вызреть по-любому.

Думаю питерские сорта легко будет достать, они достаточно распостранены.

11. паульА
    Благодарности:
    152

паульА

Живу здесь

паульА

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Вся уральская селекция тоже пойдет точно, - удивительно относительно беспроблемные растения, в т. ч. и для Заполярья...

12. Татьяна T
    Благодарности:
    92

Татьяна T

Живу здесь

Татьяна T

Живу здесь

Благодарности:
    92
    Подскажите, а Питерские сорта могут опылиться Бакчарскими? Есть три питерских сорта (Ленинградский Великан, Морена и Волхова). Вот Волхову хочу убрать - посадить на ее место бакчарский сорт, и еще кроме этого добавить других бакчарских кустов. Но питерских тогда останется только два - будут ли они опыляться и плодоносить в этом случае?

13. nikolay_ch
    Благодарности:
    698

nikolay_ch

Осваиваю целину...

nikolay_ch

Осваиваю целину...

Благодарности:
    698
    Кто-то выращивает невысокие (до полутора метров) и сладкие сорта жимолости? Например Золушка или Альтаир, Морена, Нимфа? Что лучше? Какой взять для них опылитель? Хватит мне двух кустов, а то читаю сейчас информацию, пишут - надо обязательно три куста...

14. Баварец
    Благодарности:
    1.740

Баварец

Живу здесь

Баварец

Живу здесь

Благодарности:
    1.740
    Все российские сорта опыляют друг друга, независимо от их селекции. Ваши питерцы и бакчарцы будут взаимно опыляться. И поскольку у Вас будет как минимум 4 сорта, то опыление у всех будет хорошим.

15. Баварец
    Благодарности:
    1.740

Баварец

Живу здесь

Баварец

Живу здесь

Благодарности:
    1.740
    Совет Вам дать не могу, т. к. в разных концах Подмосковья сильно различается микроклимат. Из московских сортов известен сорт "Московская 23". Он не сильно популярен, но плохих отзывов я о нём тоже не слышал. На вопрос "что лучше" тоже не могу ответить, потому что:
    1. не держу всех этих сортов.
    2. у людей разные цели и представления о том, что хорошо именно для них.

Золушка многих разочаровывает вкусом и мелкой ягодой, но у кого-то и идёт. Про Альтаир у меня нету информации, популярным этот сорт нельзя назвать. Морена и Нимфа - популярные, достойные сорта, можете их попробовать.

Два куста разных сортов будет маловато. Лучшая опыляемость между российскими сортами, что я слышал - примерно 70-75%. И то, для одного из двух сортов, а второй может вполне опыляться всего на 20-40%. Поэтому и рекомендуют как минимум 3, а лучше 4 сорта. Иначе Вы на 2 куста будете получать к примеру 75% + 40% = 115% урожая вместо максимальных 200%, т. е. почти в 2 раза меньше возможного.

Статус темы:
Закрыта.