1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,37оценок: 38

Жимолость

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Мандрагора, 19.06.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Sadovnik62
    Благодарности:
    60.094

Sadovnik62

Консультант

Sadovnik62

Консультант

Благодарности:
    60.094
    Однолетний начинает с мая расти...а черенкуют (зеленые приросты) только в июне (черенкуют-это срезают с маточного куста)

2. Tatiana123022
    Благодарности:
    26.758

Tatiana123022

Живу здесь

Tatiana123022

Живу здесь

Благодарности:
    26.758
    Сфоткала сегодня своих любимчиков.
    Слева Нимфа, по середине Лен. Великан, справа Морена.
    Мульчи слой 12-15 см. Корневая, правда, на самой поверхности, и как мочалка. Я даже не сразу поняла, что это такое :)]
    image.jpg

Собираюсь немного проредить кусты. Не рано сейчас?

3. NataliaM6
    Благодарности:
    1.698

NataliaM6

Живу здесь

NataliaM6

Живу здесь

Благодарности:
    1.698
    @Tatiana123022, Судя по их виду не рано. Я не мульчирую, надо пойти присмотреться, а то может они из-за этого не растут у меня, как посадила 30 см так и стоят уже третий год :nono::um:

4. Ttt777ttt
    Благодарности:
    26.712

Ttt777ttt

Живу здесь

Ttt777ttt

Живу здесь

Благодарности:
    26.712
    @NataliaM6, мульча, вода и очень рано весной азотные подкормки.

5. krymbatat
    Благодарности:
    575

krymbatat

Владимир Савчук

krymbatat

Владимир Савчук

Благодарности:
    575
    Я при посадке жимолось заглубил и постоянно мульчирую сухой травой. Полив только иногда. Постоянно поливать нет возможности. У нас (Крым) сухо. Посадил как эксперимент, думал будет чахнуть... А она оказалась вполне засухоустойчивой. Растет в полутени. Листья к августу становятся какими-то красновато-коричневыми, часть листьев пропадает. И всё равно прирост прекрасный!

Выше написанное про Нимфу, Лакомку и Амфору. Если это конечно не пересорт - покупал в интернет-магазине. Еще у меня прошлой осенью посажены Уссульга, Дочь Великана, Стрежевчанка, Сибирячка из Бакчарского питомника. Но про них пока рано говорить, они в этом году только прикоренились, особого прироста еще не дали.

6. krymbatat
    Благодарности:
    575

krymbatat

Владимир Савчук

krymbatat

Владимир Савчук

Благодарности:
    575
    Плоды, хотя и немногочисленные, были уже на всех сортах. Даже на бакчарских - под зиму посадил, а в мае уже ягоды.
    Три старших куста - Амфора, Нимфа и Лакомка сейчас высотой около 50 см. Ягод на них пока еще было мало. Вот фото Амфоры, на ней в этом году было больше всего плодов.
    IMGP6925.JPG

7. Ю ленция
    Благодарности:
    1.464

Ю ленция

хуторянка

Ю ленция

хуторянка

Благодарности:
    1.464
    Здравствуйте! Договорились недавно с мужем "поделить зоны влияния" в саду). Теперь всеми ягодами буду заниматься я. В том числе жимолостью, которую он выбрал в питомнике и посадил позапрошлой весной. Хотела сегодня удобрить золой и замульчировать листьями. Выдрала заросли крапивы и пр. вокруг кустиков и увидела, что два из трех "сидят" в ямках. Сантиметров пять глубиной.

Можно/нужно засыпать ямки садовой землей (компоста-перегноя нет)? Чтобы вода не стояла и не замерзала в лед. Или это лишнее/вредное?

8. vaska67
    Благодарности:
    54.947

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.947
    Можно.

9. sacha1955
    Благодарности:
    1.256

sacha1955

Живу здесь

sacha1955

Живу здесь

Благодарности:
    1.256
    Буквально сегодня узнал информацию о том, почему в Европе, не считая скандинавских стран не выращивают жимолость? Объяснение такое, что зима там слякотная, а жимолость просыпается очень рано и может понять, что наступила весна. Начнёт цвести, а тут ночью заморозки, и всё,капут. В Крыму думаю, что расти будет, сам жил в Евпатории и занимался садоводством. Там заморозки поздневесенние бывают редко. А, вот, выше, до широты, примерно, Киева, там выращивать жимолость, наверное, проблематично. У меня в лен области на двух кустах-бакчарских в прошлую осень появились цветы. В итоге урожай был меньше.

10. Баварец
    Благодарности:
    1.740

Баварец

Живу здесь

Баварец

Живу здесь

Благодарности:
    1.740
    Это кто Вам такую чушь рассказал? Жимолость - культура новая, сейчас находится в стадии интродукции в разных регионах, подходящих везде сортов пока нету. Да и не рвётся никто её массово выращивать, ибо ягода покупателю неизвестная а рынок насыщен. У меня в Верхней Баварии (предгорья Альп, ещё не холмисто, но горы на горизонте, почва щелочная и кругом с гор течёт много ручьёв) прекрасно идёт челябинская Волшебница (нету ОЦ или 2-3 цветка и куча других достоинств), порадовала Длинноплодная, вкусняшка Индиго Джем и неплохо -Аврора. Другие сорта, выведённые в Центральной Европе типа словацких Алтая и Амура, чешского Синиий Триумф я пока не тестировал, но думаю тоже пойдут, условия схожие. Польские Войтек, Иоланта и другие, их штук 6-10 я не пробовал, но поляки их выращивают и хвалят. Их стоит рассмотреть тем, кто живёт в Калининграде или Северной Германии, там схожий климат.

Из Крыма противоречивые отзывы. Один сажал неоднократно - гибнут, у другого - отлично, Причём старые сорта без особенностей. Думаю там сильно от микроклимата зависит. Принципиально жимолость в Крыму растёт.

11. Vladimir_Luga
    Благодарности:
    4.747

Vladimir_Luga

Живу здесь

Vladimir_Luga

Живу здесь

Благодарности:
    4.747
    Когда меня знакомили с жимолостью (80-е годы прошлого века), хорошо запомнил, заведующий БИНовским питомником сказал, что "хорошо растет на известняках". так что почва у Вас подходящая :), да и в Крыму тоже.
    По-моему, она везде хорошо растет. Удивляюсь, что у кого-то бывают проблемы. Возможно, от избытка любви

12. Сандра71
    Благодарности:
    12.463

Сандра71

Живу здесь

Сандра71

Живу здесь

Благодарности:
    12.463
    А я встречала информацию, что щелочная почва под жимолость не подходит. Нужна слабокислая. И кто прав? Один год обильно посыпала золой вокруг кустов жимолости. Ягоды были сильно горькие и кислые, так что муж грозился взять топор и вырубить эту гадость. Потом вычитала про кислотность и стала просто мульчировать травой, поливать остатками сыворотки и травяной бражкой, весной подкармливала мочевиной. Ягода стала кисло сладкая, горечь осталась только в одном сорте, есть его не очень вкусно, но в заморозке отлично.

13. Баварец
    Благодарности:
    1.740

Баварец

Живу здесь

Баварец

Живу здесь

Благодарности:
    1.740
    Обе стороны правы, жимолость растёт на широком спектре почв. Я подозреваю, что разница во вкусе у Вас была скорее из-за погоды, чем из-за удобрений. Интересно было бы удобрять один и тот же сорт, в том же саду, но разными методами. И потом сравнить результаты.

14. Сандра71
    Благодарности:
    12.463

Сандра71

Живу здесь

Сандра71

Живу здесь

Благодарности:
    12.463
    Может и из за погоды. Скорее из за весенней влаги. Точно не помню, но возможно было суховато, а воду нам дают поздно, а теперь ещё и редко. Теперь стараюсь мульчировать после схода снега.

15. Aktin
    Благодарности:
    127

Aktin

Живу здесь

Aktin

Живу здесь

Благодарности:
    127
    Жимолость не любит тяжелого грунта и переувлажнения. Ей нравится рыхлый влажный грунт, солнце и свободное пространство. Кроме того, надо сажать несколько растений 3-4 для перекрестного опыления. Цветы жимолости выдерживают заморозки до -7°С. Само растение выдерживает морозы до 40°С. Так что выращивать ее можно в различных климатических зонах.

Статус темы:
Закрыта.