1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,37оценок: 38

Жимолость

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Мандрагора, 19.06.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Баварец
    Благодарности:
    1.743

Баварец

Живу здесь

Баварец

Живу здесь

Благодарности:
    1.743
    Интересно у жимолости меняется листва осенью. Бакчарский Великан уже стоит полностью голый, Сильгинка тоже почти голая. А Стойкая пока не проявляет никаких признаков осени, листья без некроза и даже малейшей желтизны. Причём оба растения, т. е. это не случайность. Упс, а не отсюда ли взялось название сорта? Бориэл Бьюти тоже пока хорошо держит листву, на втором месте.

Фотографии можно посмотреть у меня в блоге, если кликнуть на картинку, открывается большая фотография: https://gartentests.blogspot.com/2019/10/haskaps-im-herbst.html
    Сорри что на немецком, некогда переводить и залить фото здесь, много дел сейчас. Как говорится, осень год кормит. Сегодня с дочкой снимали урожай с одной яблони, завтра с другой буду, между делом ещё снимаю ягоду с ремонтантной малины (кидаю в морозилку, пока некогда варить варенье).

Но вот захотелось между делом жимолость пофотографировать. :) Разница в состоянии листвы удивила. Это опять к теме, насколько всё же существенно разные сорта отличаются друг от друга.

2. Тамара СПб
    Благодарности:
    2.560

Тамара СПб

Живу здесь

Тамара СПб

Живу здесь

Благодарности:
    2.560
    Санкт-Петербург, дача Кировский р-он Лен.области
    Возможно Вашей Стойкой летом "перепало" излишнее питание и полив. У меня тоже один саженец жимолости отстает от других по пожелтению/осыпанию листьев, ему в течение сезона уделялось повышенное внимание в части полива и удобрений. И слива, рядом с компостной кучей вся зеленая. Сечас подсыплю золы и жимолости и сливе, а так же компостную кучу перенесу в другое место.

3. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.814

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.814
    Показалость, что Югана загущена. Или это за сезон так обросла?

4. Баварец
    Благодарности:
    1.743

Баварец

Живу здесь

Баварец

Живу здесь

Благодарности:
    1.743
    Тамара, Вы правы. Я перепутал горшки и эта "Стойкая" на самом деле оказалась маленькой Волшебницей. :) И у этого растения действительно было больше питательных веществ и воды, чем у других, весной он даже было начал подгнивать и пришлось убрать под стенку, чтобы ему меньше дождя перепадало.

5. Баварец
    Благодарности:
    1.743

Баварец

Живу здесь

Баварец

Живу здесь

Благодарности:
    1.743
    Загущена, весьма. 6-летка, я её пока не обрезал. Именно из-за загущенности я и рискнул её оставить весной без укрытия, думал птицы не доберутся. Ещё как добрались.
    Но обрезать её я пока не хочу, не уверен в пользе обрезки. Идея обрезки на других культурах обычно лучшее проветривание, чтобы плоды получили больше солнца и чтобы закладывалось больше плодовых почек. Я не уверен, что эти факторы работают и для жимолости. Вроде наоборот, ягоды в глубине кустов ещё и слаще, чем на периферии. Хотя м. б. только из-за того, что они там дольше висят? Посмотрим, буду дальше наблюдать.

6. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.814

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.814
    Я конечно не агроном, но данное правило кажется работает для всех. В диком лесу под плотным пологом кустарник с единичными ягодками, и он же на опушке бывает усыпан ягодой. Больше солнца - больше урожай. А в саду мы сами можем регулировать освещенность обрезкой. Т. е. улучшать кусты.

7. Баварец
    Благодарности:
    1.743

Баварец

Живу здесь

Баварец

Живу здесь

Благодарности:
    1.743
    По идее да, это правило должно для всех работать. Но тут как бы куст полностью на солнце и я ожидал, что хотя бы на внешней, солнечной стороне куста, будет много ягод. Ан не припомню, даже зелёных. Впрочем я ничего не теряю и куст на обрезку прямо-таки напрашивается. Так что действительно прорежу зимой Югану. Бакчарский Великан прошлой зимой обрезал и он дал этой весной впервые 600г ягоды. Конечно это очень мало для 6-летки, но в сравнении с предыдущими годами это просто скачок какой-то был для этого куста, он был буквально обвешан, хоть он сам и очень маленький. М. б. и Югана так же отреагирует, попробую.

8. Баварец
    Благодарности:
    1.743

Баварец

Живу здесь

Баварец

Живу здесь

Благодарности:
    1.743
    У меня Сильгинка уже по второму кругу цветёт, самый восприимчивый к ОЦ сорт. Из первого круга уже ягоды посинели. Довольно красиво смотрится - полностью голые ветки без листьев, а на кончиках вперемешку ягоды с цветками. Как букет прямо. Для зимовки растений это наверное нехорошо, ягоды и цветки вытягивают из растения соки, а листьев уже нету, чтобы восполнить потери. Как-нибудь из любопытства помечу осенью все места ОЦ и посмотрю, как оно влияет на зимовку, цветение и рост побегов следующей весной.

9. Aleksandr_AA
    Благодарности:
    600

Aleksandr_AA

Живу здесь

Aleksandr_AA

Живу здесь

Благодарности:
    600
    Коллеги, приветствую.
    Помоги определиться.
    Супруга затребовала посадить на участке жимолость. Пошарив описания в интернете, решил остановиться на Бакчарском великане. В описании смущает, что высота куста 2 метра, а это сильно мешает для его высадки в выбранном месте - будет закрывать вид из окна. Место шикарное, фактически пристенок с южной стороны. Действительно ли в условиях Подмосковья куст имеет такую высоту?

10. vaska67
    Благодарности:
    55.467

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    55.467
    Не стоит останавливаться на одном сорте. Наличие хотя бы еще одного - сильно увеличит урожайность за счет перекрестного опыления. А в одиночку будут единичные ягоды - такой куст иметь бессмысленно.
    У меня в саду разные сорта жимолости (к сожалению, Бакчарский великан еще молодой и не достиг итоговой высоты) - но ни один за долгие годы не дорос до 2 м. Даже полутора не дотягивают. Но все равно жимолость нужно периодически обрезать. Всегда можно будет откорректировать высоту, если вдруг она и правда достигнет таких размеров в Ваших условиях.

11. Qwert12031958
    Благодарности:
    8.732

Qwert12031958

Александр

Qwert12031958

Александр

Благодарности:
    8.732
    Растёт больше 10 лет, высота куста 1,6м. Все старые кусты других сортов примерно такой же высоты.

12. Aleksandr_AA
    Благодарности:
    600

Aleksandr_AA

Живу здесь

Aleksandr_AA

Живу здесь

Благодарности:
    600
    Спасибо, обнадежили)
    А подскажите еще тогда в пару сорт, у которого ягоду, чтобы съесть - откусывать надо было, и сахар-кислота были в пользу сахара) Другими словами, крупноплодный, сладкий, и устойчивый, чтобы сильно не осыпался при вызревании. Ну и чтобы купить спокойно можно было весной в Подмосковье.
    Ленинградский великан?

13. vaska67
    Благодарности:
    55.467

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    55.467
    Считается что для надежности опыления лучше сочетать бакчарские сорта - с бакчарскими, а ленинградские- с ленинградскими. Откусывать жимолость? Хм... Многовато от нее хотите. И насчет того чтоб сладости больше чем кислоты... Это Вам банан нужен, а не жимолость. :)

14. Aleksandr_AA
    Благодарности:
    600

Aleksandr_AA

Живу здесь

Aleksandr_AA

Живу здесь

Благодарности:
    600
    Ну уж если сажать, так сажать!
    На самом деле, это уже второй заход на жимолость. Первый был, когда взяли фактически с обочины у перекупов. Посадили в хорошем месте, рядом через забор у соседей приличный куст. И уход, и питание, а выхлопа - два стакана с куста и фактически ползет по земле. Сейчас решил основательно и ответственно подойти к выбору сортов.

15. vaska67
    Благодарности:
    55.467

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    55.467
    Раз у соседей есть куст - то вот и потенциальный опылитель. Хотя еще один все-таки - не помешает. Особенно с известной "фамилией" - выбирайте из бакчарских. В этой теме, кстати, уж столько сортов описано... И тем не менее, откусывать от ягоды вряд ли удастся, даже от самой крупноплодной. Ну не бывает жимолости размером с крупную клубнику.
    Жимолость не самая быстро набирающая урожайность ягода да и вообще ведрами с нее не собирают даже при самом хорошем урожае. Сколько лет ждали?

Статус темы:
Закрыта.