1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,37оценок: 38

Жимолость

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Мандрагора, 19.06.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Тамара СПб
    Благодарности:
    2.560

Тамара СПб

Живу здесь

Тамара СПб

Живу здесь

Благодарности:
    2.560
    Санкт-Петербург, дача Кировский р-он Лен.области
    Мои кусты жимолости из Бакчарского питомника с момента посадки осенью 2013 года подросли до 1-1,2 метра. В этом году собрала в каждого куста примерно по 2-3 литра ягод (3 литра с Юганы, Восторга, Стрежевчанки). Мне этого достаточно. Дальнейший интенсивный рост кустов для меня уже не имеет значение, буду переходить с минерального подкармливания на органическое, как у @sacha1955: перегной, зола.

В этом году кусты немного обрезала, в основном удалила нижние ветки ложащиеся на землю.

На первом фото 6 кустов: Стрежевчанка, Дочь Великана, Восторг, Синий шарик, Югана (мой саженец из черенка) и неизвестный сорт из ОБИ. На втором фото 4 куста: чередуются Сильгинка и Сибирячка.

Вложения:

• IMG_0672.JPG
    • IMG_0673.JPG
    Последнее редактирование: 27.10.19
  2. Мусенок
    Благодарности:
    5.522

Мусенок

Живу здесь

Мусенок

Живу здесь

Благодарности:
    5.522
    Ну южный пристенок я имела в виду, что стена с севера. От стены 80 см отмостки бетонной, и Сажать в полуметре буду, чтоб вода не лилась под отместку. Вот и метр. Ни виноград, ни остальные перечисленные культуры не ращу. Место вакантно для жимолости и для малины, летней и ремонтантной

3. sacha1955
    Благодарности:
    1.249

sacha1955

Живу здесь

sacha1955

Живу здесь

Благодарности:
    1.249
    Тамара! Ну, по 2-3 литра с куста это, довольно, хороший урожай. А, я продолжаю экспериментировать. Все плодовые в сентябре-октябре подкормил рыбной мукой, включая и жимолость. Для деревьев дал 200гр.,для кустов-100гр. В ней достаточно фосфора, калия, кальция, магния и др. микроэлементов. Есть немного азота. Но, опять же в инете пишут, что время разложения рыбной муки около пол года. Т. е.,если этому верить, то полностью будет годным для корней плодовых-это к весне. Но, всё нужно проверять. Поэтому, посмотрим, какая будет весна, как пройдёт просыпание и дальнейшая вегетация.

4. ДаОляЯ
    Благодарности:
    20.313

ДаОляЯ

Живу здесь

ДаОляЯ

Живу здесь

Благодарности:
    20.313
    Вроде. не совсем так. Апатит - магматическая порода и происхождение его - земная мантия. Именно фосфорные удобрения добывают из апатитов. Но апатиты входят в состав зубов и скелетов животных в виде кристаллов. Это биоапатиты, из них фосфаты не добывают. Хотя, в осадочных породах, они встречаются, но это не промышленная руда.
    А вообще фосфор - это в основном не кости, а мягкие ткани, в том числе зеленые листья растений - макроэргические фосфорные соединения, запасающие энергию электронов. Вот почему и кильку подкладывают в посадочные ямки, и банановую кожуру :) пока они не разложились зря на воздухе, пусть разлагаются возле корешков.
    Зы - кости, как субстанция с гораздо меньшей скоростью обмена веществ, чем мягкие ткани, соответвенно, имеют меньшую концентрацию фосфора, чем мягие ткани.

5. vaska67
    Благодарности:
    55.467

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    55.467
    У меня все кусты жимолости не намного выше метра. Но при этом рост - интенсивный (ежегодно приходится прореживать, убирать лишнее). :) Тут нужно смотреть не на общую высоту, а на годичный прирост. Потому что если куст дает годичный прирост, к примеру, в 30 см, это не значит что он вырастет за 6 лет до 2 метров. Он останется в каком-то своей стабильной конечной высоте, но будет наращивать все новые и новые ветки. У меня у ряда кустов с возрастом концы веток отклоняются и загибаются вниз. Поэтому общая высота и не увеличивается.

6. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.647

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.647
    Итоги сезона-2019.
    В заморозку собрано с пяти кустиков жимолости 210 грамм (!) ягоды. Ровно один небольшой пластиковый контейнер.
    Съедено с кустов примерно 100 грамм ягоды.
    Хорошее растение, не спорю. Главное достоинство, на мой взгляд - сверхранний срок вызревания. В этом сезоне по сроку вызревания опередила черешню Ипуть где-то на неделю. За что ей большое спасибо. Внучка начала с жимолости, а потом быстренько и с радостью переключилась на Ипуть.
    Но на участке останутся три кустика вместо имеющихся пяти.
    Больше всего напрягает сыпучесть ягоды при полном созревании. Только прикоснись - сыпется в руку. В принципе, проблема треска в месте прикрепления к плодоножке в нашей местности запросто решаема, на черешне или винограде с этим бороться очень легко: олна обраотка препаратом Свитч по дереву в случае черешен, и он же по зоне гроздей виноградных кустов, - и конец треску. Но тратить дорогой сингентовский препарат еще и на жимолость кажется нелогичным.
    Наименее "сыпучая" в наших условиях тяжелого суглинка жимолость сорта Синяя птица. Если питомник не обманул по этикеткам.

7. Тамара СПб
    Благодарности:
    2.560

Тамара СПб

Живу здесь

Тамара СПб

Живу здесь

Благодарности:
    2.560
    Санкт-Петербург, дача Кировский р-он Лен.области
    @Arsenal&Natalya, Вы укрывали жимолость сеткой? Возможно в этом причина, птицы склевывают ягоды с куста за 10 минут, даже незрелые.

8. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.647

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.647
    В доме и на участке на свободном "выпасе" 9 котов и 2 пса. Птицы не трогают ничего, и даже опасаются подлетать близко к растениям) Так что сетка у меня была за сезон применена единожды, на кусте винограда Викинг, растущем обособленно, у въезда на участок. Но через день коты заметили воробьев и там, и сетка больше не понадобилась, снял смотал и уложил в закрома. Писал про это на форуме летом.

Биологическая защита урожая реально работает. Нет проблемы ни дроздов обносящих черешни, ни воробьев, ни кротов. И мышки иногда досаждают лишь зимой, когда тусят под снегом и под укрытиями виноградных кустов.
    Так что причина не в объедании, а просто жимолость сама по себе малоурожайное растение. Должен же быть у нее недостаток, вот у нее он такой: малая отдача на единицу занимаемой площади.

9. Zylfiya50
    Благодарности:
    34.050

Zylfiya50

Живу здесь

Zylfiya50

Живу здесь

Благодарности:
    34.050
    @Arsenal&Natalya, про сравнительно низкий урожай жимолости с кв. м верно. Но и птицы активно клюют на рассвете, когда животные еще спят.

10. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.647

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.647
    Если бы так было, мы бы каждый год оставались без черешни, как без нее остаются наши друзья дачники выходного дня, они если сеткой не укроют - не получат ни вишни, ни черешни, ничего другого.
    Но мы почти каждый год с черешней, когда нету сильных возвратных заморозков. А укрыть деревья диаметром от 2,5 до 4 метров и высотой около 2,5 м - нереально. То есть, биологическая кошачья защита реально работает, поклева черешен нету.
    Та же фигня и с жимолостью, ее не жрут птицы в условиях нашего участка.
    Просто жимолость такая садовая культура, которая не отличается весовыми (количественными) характеристиками.
    А черешня, к примеру отличается приемлемыми результатами, как и остальные садовые культуры. У них в приоритете урожайность, а то скучно выращивать "дрова" вместо плодов и ягод :) В моем понимании, земля должна давать весомую отдачу. Либо давать удовольствие от созерцания цветов и газонов :) Либо совмещать оба удовольствия сразу :)

Вложения:

• IMG_6018.JPG
  11. Tatiana123022
    Благодарности:
    26.990

Tatiana123022

Живу здесь

Tatiana123022

Живу здесь

Благодарности:
    26.990
    Жимолости вряд ли нравятся слабощелочные и нейтральные почвы.
    Кроме того, ей нужно рано по весне давать азот. Очень рано! В апреле, желательно.
    Ну и про птиц. В жизни не поверю, что они оставят несожранным хоть один куст жимолости на свете! У них совершенно особое отношение именно к этой культуре. На других я не видела, чтобы они землю рыли, чтобы пробраться под сетку :um:
    Так что накройте один разок, вот и проверим эффективность Вашей биозащиты в отношении именно жимолости :aga:

12. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.647

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.647
    Вряд ли изменю алгритм разбрасывания по участку золы и доломитки. По площадям, и кто не спрятался, я не виноват :)
    По снегу аммиачную селитру ? :) Так амм. селитра еле-еле начнет работать в наших промозглых почвах после достижения т-ры грунта около +3 и выше оС, лучше выше +5оС. На винограде вношу регулярно стартовые дозы, но гляжу на Тпочвы.
    Проще сфоткать как оне плодоносят, чтобы Вы своими глазами увидели низкую продуктивность. Мне как-то все равно будет ли 350 грамм вместо 300. Это совсем не главная культура на участке. Лидеры - всё, что сладко-вкусное, включая яблоки с грушами. А функция жимолости - разнообразие. И заполнить нищу до созрвеания первой череши, когда черешня чутка отстанет по сроку. Так бывает не каждый год.
    В общем, в заморозке востребована, и пусть себе растет.

13. sacha1955
    Благодарности:
    1.249

sacha1955

Живу здесь

sacha1955

Живу здесь

Благодарности:
    1.249
    Уважаемая! У вас, видимо, у 10-ти летней жимолости какие-то проблемы, или у вас проблемы с агротехникой. Десятки садоводов подтвердят, что жимолость-это без проблемная культура. Даже, если вы её кормить не будете, всё равно будет плодоносить. Я в этом году собрал с Морены 2011г.р. 2кг,с Амфоры тоже 2011г.р.-1,8кг. С Нимфы, Волховы и Земляничной, немного по-меньше,но они и моложе. Если бы не укрывал строительной сеткой, то остался бы без урожая. Начал собирать в этом году 15 июня, в прошлом-в начале июля. Вы говорите о количестве с 1-го кв. м. Но нужно вместе с количеством говорить и о полезности этой ягоды. В ней много всего, что нужно нашему организму. Особенно, её нужно есть ежегодно тем, кто не может в лесу собирать лесную чернику, по причине её отсутствия. Поэтому желаю вам, чтобы вы тоже собирали хороший урожай жимолости, как и мы.

14. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.647

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.647
    Здравствуйте.
    Вообще-то я мужчина. Мой ник Arsenal. А Natalya - моя жена, и она действительно красивая и обаятельная девушка.
    У нас двойной семеный ник, и понимаю, что иногда люди ошибаются, кто пишет в темах.
    Поэтому все ОК, бывает, я и сам часто читаю невнимательно.
    И что же в ней такого сверхъестественного, чего нету в любых других кислых фруктах или ягоде?

Мнение о жимолости как садовой культуре сформировалось не сегодня и не вдруг, а по итогам наблюдений у себя и у других людей. Культура имеет право на существование в количестве пары кустиков. Для разнообразия садового ассортимента. По принципу: пусть будет.
    А отдачу от нее ждать бессмысленно. Весомую и вкусную отдачу дают сливы, алычи, виноград, черешни, яблони, груши, крыжовники, смородины, земляники-клубники. Эти собираются ящиками, закладываются на хранение или в закрутки-заморозки, перерабатываются на вина и другую продукцию десятками и сотнями килограмм.
    Поэтому надеяться, что жимолость хоть как-то потеснит другие садовые плодово-ягодные культуры не приходится. Пусть занимает свою заслуженную нишу одной из самых ранних ягод. В этом ей почти нет равных.
    :hndshk:

15. Qwert12031958
    Благодарности:
    8.732

Qwert12031958

Александр

Qwert12031958

Александр

Благодарности:
    8.732
    Да ладно. Только большие сборы: первый 29 мая, второй 31 мая, и по мелочи 12 июня, 21 июня, дальше наверное снимал по кг- два, на поесть и настойки, так что без фото.

пс в контейнере по 1,5 литра или 800-900 грамм.

Вложения:

• 5D90AAB5-1684-4C30-9936-DCF410B78473.jpeg
    • 9AEDD605-0848-4D02-B8F5-DF1E0ECFF60B.jpeg
    • 7C2461E4-AFD9-4016-BFE0-6B9589009E70.jpeg
    • B4435653-F1FC-4746-AF0F-265EF46B9685.jpeg
Статус темы:
Закрыта.