1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,37оценок: 38

Жимолость

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Мандрагора, 19.06.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Tatiana123022
    Благодарности:
    26.990

Tatiana123022

Живу здесь

Tatiana123022

Живу здесь

Благодарности:
    26.990
    @Arsenal&Natalya, мне, все-таки, не совсем понятно, зачем Вы в теме жимолости пишете?
    Я вот не люблю черешню и виноград, не выращиваю, и не пишу в соответствующих темах, почему я их не люблю и не хочу выращивать.

2. Баварец
    Благодарности:
    1.743

Баварец

Живу здесь

Баварец

Живу здесь

Благодарности:
    1.743
    Вот здесь пожалуйста поподробнее, в чём у Вас сложности с сетками на такие деревья?

Именно так. Труда и времени надо немного, но душу - да, без этого никак. Если не будешь интересоваться агротехникой, наблюдать за растениями и вносить корректировку в зависимости от ситуации (где полил, где компоста вместо раскислителя кинул, а где и сетку), то толку вряд ли будет. Очень Вас понимаю. Второй год не могу себя заставить выращивать банальные помидоры, хотя экзотичная ежевика как-то совершенно недурно идёт. Решил теперь всё, больше не буду с помидорами возиться.

3. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.647

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.647
    Сколько у Вас кустов? Сколько кустов размещены на метре квадратном? Какие сорта? Какая почва и что Вы делаете для ее закисления?
    Куда деваете урожай, ведь съесть это впрямую за означенные сроки одной семье из 4-5 человек невозможно: кислота оскомину набьет. И это не ругательство и не фигура речи, а физиологическая особенность человеческого организма: сложно слопать даже полкило лимонов в один присест без отрицательных последствий для организма.
    В том, что сетки не требуются.
    Но это не сложность, это бонус загородной жизни при наличии множества брошенных ранее какими-то негодяями котят.
    Полностью согласен! Всякому овощу свой труд. :hndshk:
    Это вообще беспроблемная культура, как на мой взгляд. Органика да доломитка - основа для томатов. Иногда видно, что каким-то особо нервическим сортам не хватает калия, но эта проблема решается на 1-2-3. Впрочем, и с нехваткой кальция тоже может помочь банальный аптечный хлористый кальций, если некогда заниматься раскислением традиционными методами. Тем более, что отдача от томатов настолько весомая и тянется так долго, что завершающие томаты сезона снимал из теплички на прошлой неделе, в пятницу, объемом 2 леруашных ведра. А если внимательно поискать на этой неделе, то наверняка найду последыши. Для таких производительных и долгоиграющих культур площадей не жаль.
    Если требуется какая-то практическая консультация по томатам, без проблем, что про них знаю, поделюсь. Вкусно, полезно, плодовито, длительно в течении сезона, с конца июня по ноябрь. А что еще надо дачнику-садоводу-огороднику от растений участка? Разве что красота. Но и тут томаты выигрывают у очень многих растений. В коллекции есть сорта и с очень красивой листвой, а не только с красивыми разноцветными плодами: от традиционного красного до желто-розового, и до вовсе зеленого, но при этом спелого.
    Разноцветье и разновкусие, вероятно, тоже причина особой популярности томатов.

4. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.647

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.647
    Потому что в первом сообщении рассказал о результатах сезона на своих 5 кустиках. Это 300 грамм ягод жимолости :) 200 из них ушли в заморозку.
    После чего пошла волна возмущения, что якобы принижаю эту культуру полученными результатами, после ухода в стиле дачника выходного дня. То есть, без спецагротехнических приемов.
    Хотя принижения нет. Есть трезвая и спокойная оценка данной культуры в условиях нефанатичного ухода. Это можно прочесть в моих сообщениях чуть ли не прямым текстом. Уверен, Вы это прочли, потому так расстраиваетесь.
    Теперь по гамбургскому счету:
    1) растение жимолость в природе есть, и имеет право быть для разнообразия. Но не более того.
    2) она никогда не сможет стать главной в саду дачников. Да ей это и не нужно. Продвинутый садовод построит конвейер садовых культур так, что жимолостью почти пренебрежет, как мизером на фоне вала и качества. А дачникам выходного дня она скрасит начало сезона, когда кроме нее на участке еще никто не успел дать ягоду или плод. В это время жимолость будет ценным "фруктом". Если дачник выходного дня успеет уберечь ее от птичек. На нашем участке проблема нагло жрущих урожаи птиц отсутствует. Но не верить уважаемым питомниководам и специалистам в выращивании жимолости, что ее клюют птицы, никаких оснований нет. Надо беречь, значит надо беречь. Это как с черешней, которую у многих съедают дрозды. У нас не съедают.

Предлагаю смотреть на садовые культуры спокойно, трезво, и с уважением за их отдачу в ответ на труд садоводов-любителей.
    Повода для обид с стороны жимолостеводов, и тем более владельцев питомников жимолости - вообще не вижу. А поводы для дружбы и взаимопонимания - сколько угодно.

5. Qwert12031958
    Благодарности:
    8.732

Qwert12031958

Александр

Qwert12031958

Александр

Благодарности:
    8.732
    1. Взрослых 10 кустов. Урожай по 4-8 кг с куста. Молодых ещё 10-12 кустов с урожайностью Меньше полкило. Ещё 5-6 посажены только в прошлом году, пока без урожая. Сад у меня не статичный, количество кустов и деревьев постоянно меняется.
    2. Кусты размещены в один ряд вдоль самой длинной дорожки через 1,8 м
    3. Сорта только Бакчарские. Лучшими считаю Великана, Гордость, Югану и в опылители к ним Берель.
    4. Почва, 40см чёрной глины, далее глина обычная. Ничем не закисляю, золы не жалею, по совковой лопате под куст три раза в год. Весной и летом по горсти мочевины.
    5. Урожай ем сам, заготавливаю, раздаю друзьям и родственникам, продаю. В этом году начал делать настойки. Пьют даже язвенники и трезвенники.
    6. В этом году жимолость была очень сладкой, намного слаще малины, почти на уровне земляники. Причину не знаю, может из-за погоды.

6. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.647

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.647
    Доброе утро!
    :)]
    Вероятно, к Вашему случаю можно вспомнить цитату Мичурина: "Сорт решает успех дела".
    Ну и климат Воронежский "слегонца" получше подмосковного. Что у нас требует чуть ли не геройства, южнее - обыденность.
    И это прекрасно. Каждая климатическая зона приятна по-своему.

Кстати, сахаристостью даже мы тут можем немного управлять. В пределах влияния минерального питания на образование сахаров. С тем же виноградом по скорости вызревания аналогичных сортов иногда получается идти вровень с воронежцами или хотя бы орловчанами. Нам бы чуть больше Солнышка, всё было бы тип-топ.
    :hndshk:

7. ДаОляЯ
    Благодарности:
    20.313

ДаОляЯ

Живу здесь

ДаОляЯ

Живу здесь

Благодарности:
    20.313
    Насколько я помню, по временам до Бакчарских сортов :) триста лет тому назад:) жимолость была самой малоплодной из всех садовых культур в МО. Так, по 1-2 горсти с куста. Но поспевала раньше клубники и была первой ягодой в саду, за что и получила признание. Сейчас надо все сорта менять на новые. Вон их сколько, и Бакчарские и из Северной Европы. И, пожалуй, на Воронежскую область меняться, на черноземчик.

8. Tatiana123022
    Благодарности:
    26.990

Tatiana123022

Живу здесь

Tatiana123022

Живу здесь

Благодарности:
    26.990
    Может, мне и газоны нужно засадить черешней и виноградом, которые я не ем? А что? Ради "вала и качества"-то :aga:

9. Arsenal&Natalya
    Благодарности:
    71.647

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Arsenal&Natalya

Via scientiarum

Благодарности:
    71.647
    Если соберетесь это делать ради детей или внуков, чтобы они ели вкусное своё, а не накачанное гормонами магазинное, то всегда к Вашим услугам в качестве бесплатного консультанта. Дети достойны самого лучшего, а кто им это даст, кроме нас?
    Ага. И провести сортоиспытания. Потому что не каждый сорт способен жить и быть успешно-продуктивным в Подмосковье по очевидным причинам недостатка солнечной энергии.
    Этим занимаюсь с другими культурами, и шишек понабивал предостаточно: масса разочарований, с редкими находками подходящих сортов к нашей клим. зоне.
    Радикально :) Но на 90% гарантирует успех в садоводстве :)

10. Obormotik
    Благодарности:
    7.759

Obormotik

Живу здесь

Obormotik

Живу здесь

Благодарности:
    7.759
    Жимолость очень легко накрывать. У меня 6 кустов в ряд растут, поставил Т-образные стойки, натянул между ними веревки и накинул мелкую сетку... и вполне эстетично получилось, и убирать было удобно в любое время и урожай весь сохранился. наш хит - морс из жимолости. через него все слопали.

11. Тамара СПб
    Благодарности:
    2.560

Тамара СПб

Живу здесь

Тамара СПб

Живу здесь

Благодарности:
    2.560
    Санкт-Петербург, дача Кировский р-он Лен.области
    Из чего делаете стойки? Поподробнее про стойки расскажите, желательно если есть фото

И наш тоже, делаю из-за замороженной ягоды, надеюсь хватит на всю зиму.

12. Obormotik
    Благодарности:
    7.759

Obormotik

Живу здесь

Obormotik

Живу здесь

Благодарности:
    7.759
    Да просто 2 бруска сколачиваю Т-образно. Верхняя перекладина по ширине кустов, натягиваю по ней же несколько рядов шпагата и набрасываю сетку от птиц 10*2м (в ОБИ продается бюджетно) Накрываю все 6 штук сразу, естественно. Сейчас фоткать нечего, после сбора урожая все быстро разобрал.

13. Barseek
    Благодарности:
    2.153

Barseek

Живу здесь

Barseek

Живу здесь

Благодарности:
    2.153
    У меня в такой сетке урожай птиц к выходным, надо что-то другое

14. sacha1955
    Благодарности:
    1.249

sacha1955

Живу здесь

sacha1955

Живу здесь

Благодарности:
    1.249
    Тогда уважаемый! Вы видите, сколько человек с вами не согласны? Я не буду говорить о витаминах и микроэлементах, которые есть в каждой ягоде, в том, числе и жимолости. Лично для меня, чем дорога мне жимолость-это антиоксиданты, благодаря которым наш организм борется с плохими клетками. Особенно их много в тёмных ягодах и плодах. Поэтому решайте сами, стоит ли вам её выращивать или нет. Жизнь показывает, что если у вас растёт два сорта, то урожай будет, но не сильный. Нужно сажать по 3, а лучше 4 сорта. Если у вас проблема с местом, то тогда, наверное, и проблема с выращиванием. Лично для меня, если на одни весы поставить крыжовник, смородину и жимолость, и сказали бы, откажись от двух и выбери только одну, то я выбрал бы жимолость. Хотя сладких сортов среди этой ягоды единицы

15. Tatiana123022
    Благодарности:
    26.990

Tatiana123022

Живу здесь

Tatiana123022

Живу здесь

Благодарности:
    26.990
    В жесткой сетке с ячейками 0,6/0,6? Это вряд ли.

Статус темы:
Закрыта.