1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,37оценок: 38

Жимолость

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Мандрагора, 19.06.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Елена_Румянцева
    Благодарности:
    110

Елена_Румянцева

Живу здесь

Елена_Румянцева

Живу здесь

Благодарности:
    110
    Тут на форуме это обсуждалось: несколько типов сеток продается. В более жесткой сетке птицы не запутываются

2. Obormotik
    Благодарности:
    7.745

Obormotik

Живу здесь

Obormotik

Живу здесь

Благодарности:
    7.745
    Она очень мелкая... там жук не застрянет даже

3. Баварец
    Благодарности:
    1.743

Баварец

Живу здесь

Баварец

Живу здесь

Благодарности:
    1.743
    Ну если я приду в помидорную ветку и расскажу о моих "результатах", то волна возмущения будет не меньше, чем здесь от Ваших 300 грамм с 5 кустов. :aga:

У меня вот жимолость главной культурой стала. ОК, признаюсь, я особый случай. Не каждого в советском детстве, :pioner: когда психика ребёнка программируется на будущую жизнь, посылали отбывать коммунистическую барщину на опытные поля жимолости НИИ Лисавенко.

Продвинутый садовод же не обязательно настолько равнодушен к жимолости, как Вы (и как я к помидорам), м. б. его вполне устроит нормальный уход и скромные 1,5 кг с куста. Ваши 300 грамм - это не норма, это шикарный рекорд в низшую сторону. Наверное как мои в сумме 0,5-1 кг помидоров с 6 кустов. Таких мизерных результатов как у нас с Вами достичь, - это ещё надо уметь! :)] Уверен, что большинство садоводов получают намного больше помидоров, чем я и больше жимолости, чем Вы. :|: Поэтому я бы не стал так категорично утверждать про мизерный вал этих двух культур.

Кроме сроков у жимолости есть ещё уникальный вкус, который ни с одной другой культурой не сравнится. И некоторым людям он просто нравится. Я люблю вкусовое разнообразие и люблю вкус жимолости. Вернее некоторых сортов жимолости, слухи о том, что у них одинаковый вкус сильно преувеличены.

Что делать с валом ягод жимолости, если такой вдруг нарисуется? Бывает. Тогда делать то же, что с другими культурами. Замораживать, перерабатывать, продавать, дарить.

Вот Ипутью Вы меня заинтриговали. Мне лень выращивать клубнику, на неё много дефиитного места нужно, поэтому у меня между жимолостью и ежевикой сейчас 1,5 месяца ничего нету. Посадил в этом году Тайберри, это сократит дыру до месяца, но Ипуть интригует. Где-то мне попадались сообщения одного человека, у которого Ипуть даже на неделю раньше жимолости начинается. А у меня есть хорошее место для неё. Только мне нужно большое дерево, хочу затенить балкон от послеобеденного солнца, а черешня для этого наверное меньше подходит, чем например яблоня. Если мне не изменяет память, то черешня не любит обрезки. И листья часто поражаются болячками, не хотелось бы видеть их прямо перед носом на балконе.

4. Рыжаяkh
    Благодарности:
    1.204

Рыжаяkh

Живу здесь

Рыжаяkh

Живу здесь

Благодарности:
    1.204
    Здравствуйте, форумчане. :hello:
    Спасибо всем большое, что делитесь здесь своим опытом. Много полезного в теме почерпнула.
    Начиталась, теперь вот хочется у себя жимолость завести. Только с выбором сортов проблемка.
    Дача в Харьковской области. О проблеме осеннего цветения в более южных регионах в курсе уже. По нашим украинским форумам пробежалась-нету почти информации по сортам для Украины (может не там пробежалася я:aga:)
    Может здесь мне подскажут-посоветуют сорта подходящие (микроклимат участка, состав почвы и т. п. -индивидуально все это, понимаю).
    Есть возможность купить в Краснокутского районе (там где Краснокутский научно-исследовательский центр садоводства Института садоводства Украинской академии аграрных наук) кустик крупноплодной-сладкой-безымянной у знакомых.
    Планирую не более 4 кустов, желательно не очень огромных (участок небольшой-8 соток с постройками)
    Думаю в сторону Индиго джем, Золушка, Богдана, Аврора, Ленинградский/Бакчарский великан, Морена и тот "безымянный". Могут ли они подойти друг для друга в качестве опылителей? Или другие сорта?
    На виноградном форуме нашла сорта Спокуса и Алисия Краснокутской селекции, т. е наши местные-может у кого-то есть по этим сортам информация?

5. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.831

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.831
    Однозначно! Вкус ни с какой другой ягодой не сравним. :hndshk:
    Я вначале сажал чисто из эксперимента. При этом ни у кого из знакомых и малознакомых дачников она не растет. У меня крайне жесткие условия для северянки. Но вынянчил и дождался ягоды. Урожай пока на уровне 300 гр с кустика :)aga:), но...практически это эксклюзив. Некоторые соседи просто глазеют минут 15 пока выговорят: "А это что еще за диковина?"
    Вот уже задумываюсь над расширением сортов.
    PS: ...а чё эти помидоры выращивать то:)]...насеял и сами растуТЬ. Не интересно. :cool:

6. Тамара СПб
    Благодарности:
    2.560

Тамара СПб

Живу здесь

Тамара СПб

Живу здесь

Благодарности:
    2.560
    Санкт-Петербург, дача Кировский р-он Лен.области
    Вам надо зайти на Украинский форум-виноград. Там большой раздел по жимолости и опыту возделывания на Украине. В том числе обсуждаются сорта и питомники Украины. Вам надо туда. Если не найдете сайт, пишите в личку, дам ссылку.

7. Мусенок
    Благодарности:
    5.517

Мусенок

Живу здесь

Мусенок

Живу здесь

Благодарности:
    5.517
    Подскажите, пожалуйста, вы хвалили Волхова. Какая у неё урожайность, и возраст куста? И размер?

8. sacha1955
    Благодарности:
    1.249

sacha1955

Живу здесь

sacha1955

Живу здесь

Благодарности:
    1.249
    Волхова у меня посажена в 15-м году. Куст не такой большой, как, например, у Морены или Амфоры. Ягоды тоже по-мельче. Собрал я в этом году около 1кг. Но, я после того, как испытал вкусовые качества пару лет назад, уже 2 года ветки куста, расположенные внизу, прикапываю на размножение. Ветки, которые загущают крону каждую осень обрезаю-это обязательно. Урожай при этом будет по-меньше,но куст здоровее. По-позже выложу фото моих кустов.

9. Тамара СПб
    Благодарности:
    2.560

Тамара СПб

Живу здесь

Тамара СПб

Живу здесь

Благодарности:
    2.560
    Добавлю к сообщению @sacha1955, что по большинству источников Волхова один самых вкусных сортов жимолости. Его недостатком является размер ягод 0,6-0,8 г (1,7 см в длинну). Урожайность взрослого куста обещают до 1,5-2,5 кг., при хорошем уходе до 3 кг.
    Мне @sacha1955 осенью подарил маленький саженец Волховы, буду проверять насколько Волхова хороша.

10. Мусенок
    Благодарности:
    5.517

Мусенок

Живу здесь

Мусенок

Живу здесь

Благодарности:
    5.517
    Спасибо! Вы пишите, один из самых вкусных. Какие ещё вкусные? У меня морёна, амфора, нимфа. Смотрю на Волхову и Мальвину. Есть место для 2 кустов, и ни более. Поэтому нужен вкусный и урожайный

11. Тамара СПб
    Благодарности:
    2.560

Тамара СПб

Живу здесь

Тамара СПб

Живу здесь

Благодарности:
    2.560
    Мальвина растет на соседнем участке у брата, размер ягод неплохой, но кисловата.
    Самый вкусный у меня сорт Сибирячка, затем Югана и Сильгинка.
    Хочу выразить свое мнение, для заморозки и переработки кислинка не мешает, здесь важнее размер ягод (легко собирать) и урожайность (чтобы на всю зиму хватило). По этим параметрам из того что у меня растет я выделяю тройку сортов Югана, Стрежевчанка и Восторг.

12. krymbatat
    Благодарности:
    570

krymbatat

Владимир Савчук

krymbatat

Владимир Савчук

Благодарности:
    570
    По отзывам, самыми вкусными являются канадские сорта Бореал Бист, Бореал Близзард, Индиго Джем, Аврора. Я заказал саженцы из Польши, скоро получу.

13. Мусенок
    Благодарности:
    5.517

Мусенок

Живу здесь

Мусенок

Живу здесь

Благодарности:
    5.517
    Не знаю, пока, смотрю на них, но прям чтоб «вау» на нашем форуме не слышала. Отзывы только у Баварца, кажется, да и он писал до этого, что ленинградская и бакчарская селекция хороши

14. Рыжаяkh
    Благодарности:
    1.204

Рыжаяkh

Живу здесь

Рыжаяkh

Живу здесь

Благодарности:
    1.204
    @Тамара СПб, ещё рас спасибо Вам за наводку :hndshk:
    Посмотрела ролики Батькив Сад. Интересное видео, где посадки в жару делает 19 июля, температура до + 34 :ogo:
    Думаю и у себя могу спокойно весной сажать - главное уход правильный обеспечить ну и бубен шаманский с полки достать обязательно :aga:
    У нас в этом году 2,5 дождя было
    с апреля по сентябрь, и стабильная жарища
    :ogo::flag:
    А ещё он пишет, что канадцы только канадцами опыляются. Но в теме здесь писали, что это не совсем так и можно другие сорта использовать.
    Может кто то из гуру подскажет, кого взять в опылители для Индиго Джем (очень почему-то именно этот сорт хочу)

15. krymbatat
    Благодарности:
    570

krymbatat

Владимир Савчук

krymbatat

Владимир Савчук

Благодарности:
    570
    А в России их практически ни у кого еще нет. Вот потому на этом форуме и нет отзывов. И потому саженцы заказывают из Польши.

Статус темы:
Закрыта.