1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,37оценок: 38

Жимолость

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Мандрагора, 19.06.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. krymbatat
    Благодарности:
    570

krymbatat

Владимир Савчук

krymbatat

Владимир Савчук

Благодарности:
    570
    Опылители Индиго Джем – Аврора и сорта российской селекции.

2. Tatiana123022
    Благодарности:
    26.955

Tatiana123022

Живу здесь

Tatiana123022

Живу здесь

Благодарности:
    26.955
    У меня Нимфа, Морена, Ленинградский великан, Московская 23
    Последняя еще не плодоносила. Остальные все вкусные и крупные. Но Нимфа урожайнее двух других.

3. sacha1955
    Благодарности:
    1.249

sacha1955

Живу здесь

sacha1955

Живу здесь

Благодарности:
    1.249
    krymbatat Голубой банан, Бист и Близард я посадил этой весной, купив в частном питомнике в Тамбовской области, если не обманули. Да, пишут, что крупные и хорошего вкуса. Но, мне интересны не эти качества ягод. Пишут, что они плодоносят в августе, т. е.,довольно поздно по сравнению с обычными сортами. Мне это нравится. Осталось только проверить, точно ли это новые канадцы или нет. Напишите, когда получите, в каком состоянии пришли саженцы из Польши.

4. Мандрагора
    Благодарности:
    1.606

Мандрагора

Живу здесь

Мандрагора

Живу здесь

Благодарности:
    1.606
    В конце октября жимолость зацвела, интересно будет ли урожай в следующем году.

5. vaska67
    Благодарности:
    55.412

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    55.412
    Будет. Цветение происходит почти каждую осень - когда больше, когда меньше. А на следующий год все равно цветет и дает урожай. И каждую осень задают этот сакраментальный вопрос. :) Сейчас распустилась очень небольшая часть цветочных почек, в основном на концах побегов.

6. AlexMCH71
    Благодарности:
    957

AlexMCH71

Живу здесь

AlexMCH71

Живу здесь

Благодарности:
    957
    Баварец как-то выкладывал на Прихозе таблицу совместимости.

Вложения:

• Compatibility Chart for haskap cross pollination - kanadian Varietes.jpg
  7. Zylfiya50
    Благодарности:
    34.050

Zylfiya50

Живу здесь

Zylfiya50

Живу здесь

Благодарности:
    34.050
    "Мусенок,
    Канадские сорта от польского питомника PLANTIN -Кусибаб сажают участники Совм. Покупок на Галактике с 2018 г. По отзывам на томатном и прихозе по первому урожаю в этом июне ягоды второго поколения канад. сортов - Бореал Бист и Бореал Близзард реально крупные и сладкие, фото кустов есть. Бореал первого поколения не столь хорош. В Ютубе смотрите сравнительный обзор сортов Аллы Чамата, они спеют в средней полосе чуть позднее росс. сортов, но все до конца июня (не в июле-августе!).
    Мы получили хорошие саженцы ЗКС в Р9 от Кусибаб в апреле 2019 г. Пока их фасовали-доставляли, саженцы проснулись, из верхних почек отросли зеленые хрупкие веточки и раскрылись цветочки, часть сломалось и осыпалось. Это не страшно, все равно надо укорачивать и цветы удалять, чтобы стимулировать кущение из нижних почек. Переваливала в горшок, позже в сад с притенением с юга, все прижилось. Подтверждаю, что новые канадские сорта растут активнее, чем уральские и бакчарские.
    В осенних закупках саженцы жимолости приходят в спящем состоянии.

Последнее редактирование: 08.11.19
  8. Zylfiya50
    Благодарности:
    34.050

Zylfiya50

Живу здесь

Zylfiya50

Живу здесь

Благодарности:
    34.050
    В Ютубе так же есть ролики от Садов России с Урала по каждому сорту, где видны кусты с ягодами. Но не верьте рекламе про сроки созревания. Понятно, что в Крыму цвести и плодоносить все культуры будут раньше, у вас позже, на Урале и в Сибири еще позже, но не как в Канаде или на Камчатке -"вместе с летней земляникой в июле-августе".

9. Тамара СПб
    Благодарности:
    2.560

Тамара СПб

Живу здесь

Тамара СПб

Живу здесь

Благодарности:
    2.560
    Санкт-Петербург, дача Кировский р-он Лен.области
    Посмотрела на Ютубе ролик Аллы Чамата про Бакчарские сорта. Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. Синий шарик и Стрежевчанка там в лидерах вкуса, а у меня самые кислые. Вот насчет высокой урожайности и размера согласна. Надо все проверять на своем участке.

10. Мусенок
    Благодарности:
    5.517

Мусенок

Живу здесь

Мусенок

Живу здесь

Благодарности:
    5.517
    Спасибо. Сейчас читаю другой форум по жимолости. Меня интересуют более ранние сорта. Поэтому возьму индиго и Аврору. Вот думаю, если ещё Югану, она опылится канадцами и питерцами?

11. Zylfiya50
    Благодарности:
    34.050

Zylfiya50

Живу здесь

Zylfiya50

Живу здесь

Благодарности:
    34.050
    Думаю, да, мы тоже эти три сорта рядом посадили, недалеко от уральской плодоносящей Длинноплодной и малютки Волшебницы. Бореалисы на соседнем участке.

12. Тамара СПб
    Благодарности:
    2.560

Тамара СПб

Живу здесь

Тамара СПб

Живу здесь

Благодарности:
    2.560
    Санкт-Петербург, дача Кировский р-он Лен.области
    Югана шикарный сорт. Вкусный, ягоды крупные, мясистые (можно кусать пополам), куст очень хорошо нарастает. Этот сорт был посажен на соседнем участке у брата осенью 2015 года. Он собрал точно больше 3 литров в этом году. Только обратите внимание, что этот сорт растет больше в ширину, чем в высоту. И я бы не сказала, что он ранний. Югану собирали последней в начале июля, ягода не осыпается и набирает очень большой размер. Когда соседка увидела Югану всю усыпанную крупными ягодами-бочонками, она дар речи потеряла. Я уже размножила этот сорт для себя и еще буду размножать.

13. Баварец
    Благодарности:
    1.743

Баварец

Живу здесь

Баварец

Живу здесь

Благодарности:
    1.743
    Идеальных сортов нету, недостатки есть у каждого. В моих условиях например неважно себя проявили многие бакчарцы. Но все по-разному, т. е. это не общая проблема всей селекции, а индивидуальные недостатки конкретных сортов. А так много их получилось из-за того, что бакчарцев легко достать. Если бы челябинцев и алтайцев можно было так же легко достать, то возможно они тоже все бы показали разные недостатки. Поэтому я не могу сказать, что какая-то одна селекция - это прямо полный незачёт. Индивидуально всё.

Пока мне больше всего нравятся челябинская Волшебница, несмотря на то, что у неё вкус только на 4 и канадская Аврора (всё хорошо). Это единственные уже плодоносящие сорта (есть ещё куча недороших до плодоношения), глядя на которые у меня пока НИ РАЗУ не возникала мысль с ними расстаться. Хотя к Авроре пришлось привыкнуть, у неё сильно скачет вкус, она его меняет раза 4. А так они всем хороши: почти нету осеннего цветения. Не поражается жимолостно-злаковой тлёй. Не поражается мучнистой росой. Листья не горят на солнце, хотя листья Авроры по жаре немного желтеют. Ягода висит удобно для сбора. Ветки достаточно высокие и раскидистые, удобно собирать, не надо сидеть на коленях носом в куст и рыться там, как в загущённой клубнике. Ветки крупные, толстые, не загущается тысячей мелких тоненьких веточек как Бакчарский Великан. Хороший прирост, неплохая урожайность. Если бы мне пришлось переезжать, я бы обязательно взял с собой эти два сорта.

Согласен, Бореал Бист и Бореал Близзард у меня тоже крупные и сладкие, и дают хороший прирост, но пока у них есть одно но. У них нету аромата жимолости. Просто крупная и сладкая ягода, но классический вкус жимолости отстутствует. Я уж не говорю про горчинку, нет, у них и обычного аромата нету. И кислинку я что-то не припомню (без гарантии). Я бы назвал эти сорта промышленными. Попробовать их безусловно стоит, и по-своему они вкусные, дети их наверное охотнее будут есть. Да и взрослым бывает прикольно набить рот плотной сладкой ягодой. Но до ароматных сортов типа Авроры, Юганы, Волшебницы, Бакчарского Великана они всё же не дотягивают. Вкус без аромата (и возможно без кислинки) получается бедный, монотонный, негармоничный.

14. Qwert12031958
    Благодарности:
    8.720

Qwert12031958

Александр

Qwert12031958

Александр

Благодарности:
    8.720
    Все очень просто. Берём 2-3 литровую стеклянную емкость (банку), засыпаем жимолостью (у кого мало, можно на 2/3) заливаем хорошим, очищенным самогоном, добавляем по столовой ложке сахара на литр, закрываем, ставим в прохладное темное место на 21 день. Раз в неделю перемешиваем, до полного растворения сахара. Употребление данной настойки не вредит здоровью. Проверено, и не только мной.

пс: после того, как сольёте настойку, можно залить банку самогоном ещё раз. Также добавляете ложку сахара на литр и выдерживаете 21 день. Почему 21 день не знаю, не спрашивайте. Получается немного хуже, чем первая настойка, но вполне съедобная. С водкой не пробовал, хорошей сейчас не найти.

Вкус замечательный, консистенция, как у ликеров. Перегонять не пробовал, убили бы сразу:)]

Вложения:

• 5294853B-16D1-482F-8721-CDAF2B1FB074.jpeg
    • 2EE21ACC-8CC9-4530-8AA5-7F00DB375052.jpeg
    Последнее редактирование модератором: 09.11.19
  15. Lewisia2202
    Благодарности:
    289

Lewisia2202

Юля

Lewisia2202

Юля

Благодарности:
    289
    3FB52F95-F489-4919-ACBE-31593688000B.jpeg В одной из групп Сергей Летуновский показал вот такое фото ягод. А Светлана Татур очень хорошо отзывалась о Сибирячке

Статус темы:
Закрыта.