1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,37оценок: 38

Жимолость

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Мандрагора, 19.06.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. паульА
    Благодарности:
    152

паульА

Живу здесь

паульА

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Сорта по большей части все совместимы (цвет в одно время). Советую самый знаменитый опылитель - сорт "Берель". Хотите жимолости, - попробуйте заказать в Бакчарах (собственно говоря это Ваш регион!), попрос правильной опыляемости и совместимости отпадет сам собой.

2. Bjaka77
    Благодарности:
    42

Bjaka77

Участник

Bjaka77

Участник

Благодарности:
    42
    Здравствуйте!
    У меня сейчас растут три сорта: Морена, Нимфа, Дуэт (о котором ничего не пишут. Может кто-то знает о нем что-нибудь?). На следующих выходных должны придти еще три: Ленинградский великан, Томичка и Синичка. Они подходят друг другу по срокам цветения?
    Просмотрела весь пост, не совсем поняла: можно ли удобрять жимолость навозом и когда?

3. паульА
    Благодарности:
    152

паульА

Живу здесь

паульА

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Про "Дуэт" первый раз слышу, Вы будете первоиспытатель (нет такого сорта официально!). Про навоз, сейчас уже не надо, пора переходить на фосфор-калий если хотите удобрить. Перепревший навоз возможно только весна-первая половина лета (в начале июля необходимо закончить). По совместимости - цвет практически в одно время, т. е. чем больше кустов и соответственно разных сортов тем лучше!

4. Bjaka77
    Благодарности:
    42

Bjaka77

Участник

Bjaka77

Участник

Благодарности:
    42
    Дуэт польский сорт. Я живу в Эстонии. До российских сортов мне запросто не добраться, поэтому радуюсь ужасно, когда могу что-то найти
    Спасибо за советы. Очень в них нуждаюсь, так как садоводы мы начинающие. Но лихие...

5. паульА
    Благодарности:
    152

паульА

Живу здесь

паульА

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Про "Дуэт" придется спросить у поляков, неизвестно что они там намудрили. Знал, что жимолостью занимаются в Чехии или Словакии, а также Канаде, - про Польшу слышу впервые.

6. Bjaka77
    Благодарности:
    42

Bjaka77

Участник

Bjaka77

Участник

Благодарности:
    42
    Будет еще один сорт в продаже с ужасным названием Атут. Тоже польский. Попыталась прогуглить- тишина. Но тоже его возьму, посмотрю что из него выйдет...

7. паульА
    Благодарности:
    152

паульА

Живу здесь

паульА

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Почем денег продают если в рублях приблизительно такие польские сорта?

8. Bjaka77
    Благодарности:
    42

Bjaka77

Участник

Bjaka77

Участник

Благодарности:
    42
    В разных садоводствах по-разному. Может, зависит от от размера. Но в среднем- 5 евро кустик 20-30см. Я года три назад стала интересоваться жимолостью. Совершенно неожиданно на ярмарке увидела мужичка, продающего эту самую жимолость: Морена и Нимфа. Кустики были маленькие- см. 10, стоили не хило - по 15 евро горшочек. Но я уже так заинтересовалась, что и на цену плюнула. Потом стала искать по базам и гуглить. Сорта три нашла - голландские и польские.
    Недавно отыскала фирму, кот. продает российские сорта, но тоже немного в ассортименте, хорошо хоть это.
    С тех кустов, посаженых три года назад еще небыло ни ягодки, так что о вкусе ягод сказать не могу ничего. И в росте они продвинулись совсем чуть- чуть. Почитала пост- успокоилась.

9. паульА
    Благодарности:
    152

паульА

Живу здесь

паульА

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Странно, что ягод нет. Может жимолость, покупаемая Вами, вовсе не съедобная, а декоративная типа Татарской.

10. Ярлова1488
    Благодарности:
    5

Ярлова1488

Участник

Ярлова1488

Участник

Благодарности:
    5
    А у нас впервые за несколько лет, старый куст и стаканчика ягод не дал. Я в расстройстве.
    Может чем подкормить на следующий год?

11. Bjaka77
    Благодарности:
    42

Bjaka77

Участник

Bjaka77

Участник

Благодарности:
    42
    Не знаю, конечно, но листья один в один как у польского Дуэта. Я думаю потому еще ягод нет, что очень долго приживались и болели. Прирост был мизерным. Только в этом году, может благодаря мульче, окрепли и уже видно, что им хорошо. И мне тоже...

12. Bjaka77
    Благодарности:
    42

Bjaka77

Участник

Bjaka77

Участник

Благодарности:
    42
    У голландских и польских саженцев (всех культур) есть свои плюсы и минусы. Минус- отсутствие яркого вкуса (за редким исключением), так как предназначены для транспортировки и сбыта. Но уж точно плюс в том, что можете не сомневаться в пересортице или в плохой приживаемости (гормонами их прорабатывают как надо;-). Поэтому я на 100% уверена, что Дуэт это сьедобная жимолость, а насколько съедобная- время покажет, тогда расскажу.
    И, конечно, лучше все- таки по вкусовым качествам, по широте ассортимента - российские сорта. Но их непросто добыть. Нужна виза, разрешение в минсельхозе и разрешают првести только пять штук без земляного кома.

13. паульА
    Благодарности:
    152

паульА

Живу здесь

паульА

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Голландия конечно выращивает все подряд, но жимолость?, - я не знаю что можно ожидать от их растений. Кстати Вы можете попробовать вырастить жимолость из семян, даже вывести свой сорт (а семена можно ведь в обычном почтовом конверте переслать?).

14. паульА
    Благодарности:
    152

паульА

Живу здесь

паульА

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Старому кусту нужна осенью хорошая и правильная обрезка. И еще, в этом году столкнулся с тем, что в разных регионах количество ягод (урожайность) очень сильно разнится, так что может быть еще неудачный год для Вашей местности.

15. Allysik
    Благодарности:
    671

Allysik

Живу здесь

Allysik

Живу здесь

Благодарности:
    671
    Подскажите, пожалуйста, в двух словах, как обрезать? Как обычные плодовые кусты или есть особенности? И еще, 7-летний куст может считаться старым? Я их не трогаю никогда, только сломанные или низкорастущие ветви срезаю. Но в этом году заметила, что листва в основном на периферии куста. А центр в глубине оголен. И кусты стали огромными, по 2-2,5 м в диаметре. Ягоды, кстати, тоже покрупнели, если можно так выразиться :)

Статус темы:
Закрыта.