1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,37оценок: 38

Жимолость

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Мандрагора, 19.06.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Елена2810
    Благодарности:
    597

Елена2810

Живу здесь

Елена2810

Живу здесь

Благодарности:
    597
    У меня такая же ситуация. Почти половина кустов пожелтела. Я думаю, что это тля. Жимолость очень рано цветет, и опрыскать от вредителей я не успеваю. В результате приросты маленькие, ягоды мельче. В эти выходные собрала урожай, часть больных ветвей вырезала и сожгла, через неделю буду травить тех, кто еще остался в листьях. Ну а весной постараюсь успеть опрыскать до цветения.

2. pancha31
    Благодарности:
    118

pancha31

Живу здесь

pancha31

Живу здесь

Благодарности:
    118
    У нас в прошлом году старые кусты жимолости были со скрученными листочками. Я уже думала, что все прополи, т.к. старые уже. Ничего с ними не делали. В этом году все нормально.

3. Баба Галя
    Благодарности:
    3.366

Баба Галя

Живу здесь

Баба Галя

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.366
    За что мы любим жимолость

У нас жимолость только начинает созревать. В этом году у меня урожай отменный. Значит моя агротехника оправдана. Почему в этом году, потому что перемещала посадки в другое место. И вот спустя 3 года мой жимолостный сад показывает себя во всей красе. Кусты без вредителей, чистенькие, аккуратные. Много новья. Ягода крупная и количество. всем хватит. Очень интересно наблюдать какие разные по вкусу, форме и размеру ягодки у разных сортов. У меня их 24. Про свою агротехнику писала в теме.
    По поводу размножения черенками. (Пост выше) Чикаете веточку - новьё (свежий прирост). По времени во время урожая или сразу после сбора. Перегибаете её аккуратно пополам. Если ломается легко, то ещё рано, если гнется хорошо-пора черенковать. Рано поутру, когда ещё роса, нарезайте (не секатором, а острым как бритва ножом) верхние зеленые новые приросты и сразу в баночку с раствором корневина или (лучше) гетероауксина. Пусть так заготовленные череночки сутки постоят в темном прохладном месте. Утром следующего дня в заранее подготовленный череночник, отщипывая макушки и оставляя три междоузлия на череночке (одно, верхнее, с половинками листочков, а два других с полностью ошмыганными листочками), наклонно втыкаете черенок только в верхний песочный слой почвы до уровня верхнего междоузлия, которое с половиками листочков. Укрываете агрилом и сверху старой пленкой. В череночнике должно быть всегда влажно и сумрачно. Лучше его устроить в тени. У меня под забором с северной стороны. Почва в череночнике сложена послойно. Нижний слой (15 см.) хорошо перепревший перегной, средний слой (15 см.) садовая земля смешанная с комплексным удобрением, а самый верхний слой (10 см.) промытый и прожареный на солнышке песочек. Раньше черенковала под бутылки приживаемость была всего процентов 30. Растюшки получались слабые и долго потом наращивали товарный вид. В череночнике приживаемость 95-98 % и осенью следующего года я их уже пересаживаю в закрытые горшкии и в этот же череночник эти горшки устанавливаю. На третий год они уже процветают в горшках и красивые, здоровые, с ЗКС, с ягодками, которые покупатель может попробовать, я их продаю. На мои саженцы у меня в регионе огромный спрос и длиннющая очередь. Во первых сорта на любой вкус, во-вторых ЗКС огромное преимущество в приживаемости в любое время (вегетативное) ну и мой опыт много значат. Любой покупатель может прийти в мой сад посмотреть, прослушать наставления, поучиться и купить! Мне хорошо и им тоже. А вот и ягодки. Фотки на скорую руку.

Всем удачи и урожаев. На вопросы отвечу. Правда в городе, а значит в инете, сейчас я редкий гость. :|:

4. Милая
    Благодарности:
    11.998

Милая

Светлая память

Милая

Светлая память

Благодарности:
    11.998
    Всё нормально будет. Отрастут новые веточки.
    Я в прошлом году обрезала, вернее спилила жимолость выросшую до неприличия высокой. Сейчас весь пенёк стоит в замечательно молоденьких веточках.
    На первом снимке - какая она была, а на втором - какая стала после обрезки.

Вложения:

• Собираем ягоды жимолости 003.jpg
    • 29.06.10. 001.jpg
  5. С.Ф.
    Благодарности:
    40

С.Ф.

Участник

С.Ф.

Участник

Благодарности:
    40
    Нужно проредить куст. Убрать старые голые ветки и те, на которых прироста почти нет. Мы свои кусты ничем не удобряем, но на урожаях это пока никак не сказывается. Кустам (4 штуки) от 10 до приблизительно 20 лет. Сад купили 16 лет назад 3 куста уже были, садили ещё сами 3 куста, но в прошлом году 2 из них убрали. Весной после завязи ягод кусты обильно поливаем, а потом поливаем после сбора урожая и под зиму если стоит сухая погода

6. Баба Галя
    Благодарности:
    3.366

Баба Галя

Живу здесь

Баба Галя

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.366

Ягоды этих сортов сладчайшие и крупные. Это точно. Желаю вам найти всё таки эти саженцы. С удовольствием бы помогла, но очень уж я далеко от вас. :(:(

7. Веруня
    Благодарности:
    15

Веруня

всегда на позитиве!!! :)

Веруня

всегда на позитиве!!! :)

Благодарности:
    15
    У нас есть один старый куст жимолости лет 15-20 никто не помнит как он оказался на участке ягоды маленькие и горькие, не то чтобы был он очень большой 1.5м, но плодоносил плохо. Я его в прошлом году почти под пенек побрила, за лето он очень хорошо подрос ,но ягод не было. Рядом через 1,2м и1,5м посадили два маленких купленных кустика, в этом году было по две ягодки на одном и на дугом. Даже и не представляла что жимолость бывает сладкая. Но что-то они плохо за год подросли, буквально несколько см. Может им что-нибудь не нравится или их чем нибудь подкормить надо. (Когда сажали все удобрения посыпали, а сверху еще и Кемирой немного). землю под жимолостью покрыли нетканкой и посадили осенью клубнику. Что я делаю не так?

8. АндрейВ.
    Благодарности:
    637

АндрейВ.

Студент прохладной жизни

АндрейВ.

Студент прохладной жизни

Благодарности:
    637
    Надо нарезать черенки из приростов текущего года с 3-мя почками и посадить так же как и смородиновые черенки (в структурной рыхлой почве с большим содержанием песка), следующим летом необходим уход, прополка, полив. Черенки жимолости укореняются даже лучше чем у смородины, к осени получите молодые саженцы. А летом укореняют зеленые или полуодревесневшие черенки...

9. С.Ф.
    Благодарности:
    40

С.Ф.

Участник

С.Ф.

Участник

Благодарности:
    40
    Веруня, старый куст, конечно своё возьмёт, корней-то у него ого-го. Молодые кусты растут гораздо медленнее.
    Но жимолость тоже бывает разного роста, в зависимости от сорта. У нас были посажены "Голубое веретено" и "Синяя птица". Посадили эти кустики рядом в один день. Росли они у нас лет 12. Веретено было выше птицы и кустистее где-то на 50%. Ягоды у Веретена крупнее, зато у Птицы вкус интереснее. Ещё есть один небольшой по сравнению с другими кустами кустик, сорт не помню. На этом кустике очень вкусные ягоды - без горечи, с каким-то земляничным привкусом и урожайность лучше, мем у "Синей птицы". А основной урожай собираем с кустов сорта "Берель".

10. Gost385147
    Благодарности:
    27

Gost385147

Гость

Gost385147

Гость

Благодарности:
    27
    Берель в группе посадок нужна практически обязательно. Это основной безотказный опылитель для почти всех сортов жимолости. Только вот вкус с горчинкой.
    Если достанете, то посадите Бакчарский Великан. Очень вкусный и ягоды у него очень крупные. Только не сильно высокий куст и больше 3 кг с куста не даст.
    А на тему роста, так жимолость первые 3 года растет очень медленно. И почва ей нужна покислее чем смородине, но не такая кислая как голубике.
    Я обычно делянку щавеля крошу и в приствольный круг закапываю. Пару раз за лето и нужная кислотность достигается.

11. Natali_R
    Благодарности:
    400

Natali_R

Живу здесь

Natali_R

Живу здесь

Благодарности:
    400
    Подтверждаю на собственном опыте!
    У моей мамы хобби такое: пробует все кусты/деревья выращивать из семян/косточек (горную сосну, войлочную вишню, боярышник и многое др.). Вот она и жимолость у брата на даче посеяла. Для проращивания брала семена с имеющихся кустов сортов Золушка, Ботаническая, Волшебница (последняя, кстати, наш любимый сорт). Сеянцев образовалось несметное число, но при первом рассаживании сорта перепутались:(
    Теперь у меня на даче штук 7 (не помню точно) молодых кустиков. В этом году дали ягоды. НИ ОДИН НЕ ГОРЧИТ, но таких вкусных ягод, как на Волшебнице, нет. То ли не попался мне от нее сеянец, то ли сеянцы не перенимают в полной мере материнские качества. Но! Здоровье у жимолости, выращенной из семян, крепче, да и акклиматизация полная.
    Поскольку я не могу быть полностью уверена, что у меня все кустики разных сортов, купила и высадила в прошлом году саженец сорта Старт от "Поиска" (в АШАНЕ). Ягоды вкусные, хороший сорт, но не Волшебница (ее, так же как и Старт покупала от "Поиска") Буду искать ее, как тут искали Золушку с Гердой

Только сейчас заметила, что выращиванием сеянцев любят заниматься именно наши мамы

12. Gost385147
    Благодарности:
    27

Gost385147

Гость

Gost385147

Гость

Благодарности:
    27
    У молодой жимолости слабая корневая система и раннее пробуждение, поэтому малышей пересаживают осенью.

13. Gost385147
    Благодарности:
    27

Gost385147

Гость

Gost385147

Гость

Благодарности:
    27
    Сосед есть в радиусе 30м :) Иногда при розе ветров и 50м может оказаться достаточным.

14. olila
    Благодарности:
    1

olila

Новичок

olila

Новичок

Благодарности:
    1
    здравствуйте! хочу спросить совета, как из большого куста жимолости сделать маленький и аккуратный? мы в этом году купили участок, на котором имеется целая заросль жимолости, которой лет 20. примерно 8м в длинну. 2 в высоту и 3 в ширину. но листья, цветы и побеги только снаружи. внутри сухостой. хочется и изгородь эту оставить, и сделать её какой-то аккуратной. если просто срезать крайние ветки-всю зелень срежем. и как быть не знаем.подскажите

15. Natali_R
    Благодарности:
    400

Natali_R

Живу здесь

Natali_R

Живу здесь

Благодарности:
    400
    Просто предположу: предыдущие хозяева посадили два разных сорта в одну яму;)

Обрезать не сразу, а постепенно: по несколько старых веток в год, тогда молодежь успеет отрасти и заплодоносить.

Статус темы:
Закрыта.