1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,35оценок: 37

Жимолость

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Мандрагора, 19.06.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.336

Андрей Васильев

Консультант раздела "Плодовый сад"

Андрей Васильев

Консультант раздела "Плодовый сад"

Благодарности:
    8.336
    На сколько я понимаю сад был далеко от средней полосы?
    На всякий случай уточнить, а то народ сейчас начнет кусты в тень прятать по всей стране :))

2. Баба Галя
    Благодарности:
    3.366

Баба Галя

Живу здесь

Баба Галя

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.366
    В Иркутске. Но... я вам Андрей скажу, что солнце там жесткое, начиная с февраля. А в мае и июне, время созревания жимолости, нещадное. От него и прятала. Думаю, что в Саратове оно ещё жестче.
    Земляной ком по кроне копала. Главный мой принцип пересадки любого растения, обильный и очень обильный полив при посадке и во время приживания растения. И обрезка. По жимолости пересадки лучше делать август-сентябрь. Жимолость восстанавливается (у меня) очень быстро.

3. Клен
    Благодарности:
    3.790

Клен

Живу здесь

Клен

Живу здесь

Благодарности:
    3.790
    Засох кустик жимолости, от засохшего ствола пошли новые отростки. Сегодня отпилила сушняк, полила. Со старой корой отвалились молоденькие побеги. Можно ли их как-то укоренить? Пока положила в ванну с водой.
    Куст не молодой. Дали давно знакомые, рос он очень плохо, но ягодки были. Рядом кустик совсем по другому выглядит.

Вложения:

• 2014-07-30 12-45-56.JPG
    • 2014-07-30 12-53-50.JPG
    • 2014-07-30 12-44-58.JPG
  4. Баба Галя
    Благодарности:
    3.366

Баба Галя

Живу здесь

Баба Галя

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.366
    Поздновато, но пробуйте. В своих постах в этой теме я рассказывала о технологиии черенкования жимолости. Почитайте и... желаю удачи!

5. Region40
    Благодарности:
    691

Region40

Живу здесь

Region40

Живу здесь

Благодарности:
    691
    @Баба Галя, а молодые кусты жимолости нужно окапывать по осени? Моим сйчас года 3-4. Высота 50-70 см. Урожая не было ни разу. И с какого возраста нужно начинать обрезку?

6. Баба Галя
    Благодарности:
    3.366

Баба Галя

Живу здесь

Баба Галя

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.366
    Что значит окапывать? У меня весь питомник, в том числе и жимолость, был под паром и один раз в год (весной или осенью) обязательно опахивала в проходах, и вручную под кустами.
    А из-за большого количества сортов, плодоносили на следующий год черенки в череночниках. А вы говорите 3-4 года. Это не есть хорошо. Значит не хватает опылителей, дополнительных сортов жимолости.
    По обрезке есть несколько мнений. Я придерживалась такого способа.
    Существует несколько подходов к формированию куста, в том числе полное отсутствие обрезки до 7-ми летнего возраста.
    Однако, как показывает практика опытных садоводов, наиболее эффективным оказался способ, включающий следующие этапы:
    Только что посаженное растение укорачивают до пенька высотой 7–10 см от земли. Это позволяет получить 2–3 сильных побега замещения уже в первый год после посадки.
    Каждые 2–3 года жимолость прореживают. Для этого старые ветви обрезают до сильного бокового побега или до пенька с несколькими почками. На следующий год из побегов, отросших от обрезанной ветви, оставляют только один.
    Кусты, достигшие 15–20 лет, полностью обрезают на пень, оставляя от земли 50 см.
    Ежегодно проводится санитарная обрезка, цель которой – удаление повреждённых побегов, а также тех, что неудачно расположены.
    Ежегодная прореживание макушек веток. Если приглядется, то на концах веток всегда несколько молодых приростов, которые если оставлять в таком виде, в будущем, загущают переферию и препятствуют проникновению достаточного света и проветривания внутри куста. В связи с этим центр куста постепенно засыхает и урожай перемещается на периферию и снижается.
    Т. е. зная, "анатомию" куста жимолости, выбрать приемлемый для себя способо обрезки. Только так.

7. Region40
    Благодарности:
    691

Region40

Живу здесь

Region40

Живу здесь

Благодарности:
    691
    Значит по осени будем делать прореживание. А про окапывание я имела в виду в ручную перекопать почву вокруг куста на ширине его кроны, может чуть шире. Так делал каждую осень В теме прочитала, что у жимолости близко расположена корневая и перекопка не желательна, только мульчирование. Поэтому решила уточнить, может это и есть причина отсутствия урожаев... У меня 4 куста. Все сорта разные.

8. Olga Bak
    Благодарности:
    552

Olga Bak

Живу здесь

Olga Bak

Живу здесь

Благодарности:
    552
    IMG_1509.JPG IMG_1503.JPG IMG_1507.JPG Ув. форумчане, подскажите пож. что с моей жимолостью. Несколько недель назад, на кустике стали сохнуть листья (снизу). Сейчас совсем страшная стоит. Рядом еще два кустика, они вроде еще ничего, но снизу тоже начали сохнуть листья. Все кустики были посажены весной, за лето дали прирост, а недавно такая беда случилась.

9. Olga Bak
    Благодарности:
    552

Olga Bak

Живу здесь

Olga Bak

Живу здесь

Благодарности:
    552
    Вот кустик, который только начинает жухнуть IMG_1508.JPG

10. Баба Галя
    Благодарности:
    3.366

Баба Галя

Живу здесь

Баба Галя

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.366
    Ну, дык, к зиме приготовилась. Ветки у вас прекрасно выглядят, а листья... так жимолость ведь не вечнозеленый кустарник и очень рано уходит в спячку.

11. tat2041
    Благодарности:
    6.602

tat2041

Живу здесь

tat2041

Живу здесь

Благодарности:
    6.602
    Жимолость после плодоношения приобретает очень непрезентабельный вид, листья темнеют, покрываются пятнами и это нормально. Поэтому её сажают где-то с боков участка, где не очень её заметно. Если есть сомнения, можно опрыскать каким-нибудь Хорусом или Хомом, или Скором.

12. glawar
    Благодарности:
    347

glawar

Живу здесь

glawar

Живу здесь

Благодарности:
    347
    У меня тоже самое с листьями, это нормально. Не переживайте!

13. Olga Bak
    Благодарности:
    552

Olga Bak

Живу здесь

Olga Bak

Живу здесь

Благодарности:
    552
    :hello: Взяла я вчера лопату и подняла кустик посмотреть. Вроде никого там нет, корешки белые присутствуют, однако - очень сухая земля, ну очень, очень. Может он у меня засох? Вроде при посадке был замульчирован, однако за сезон мульча исчезла и земля превратилась в песок. Подсыпала калий-фосфор (др.удобрения у меня нет), пролила (3 лейки по 10 л), положила побольше травы, теперь буду ждать весны, надеюсь оклемается :)

14. Тасёна
    Благодарности:
    11

Тасёна

Участник

Тасёна

Участник

Благодарности:
    11
    здравствуйте!
    Вот этот момент хотелось бы уточнить: возрастным кустам надо устраивать кардинальную срижку ежегодно или тоже раз в 2-3 года?
    и еще вопрос: когда по времини лучше делать обрезку?

15. Баба Галя
    Благодарности:
    3.366

Баба Галя

Живу здесь

Баба Галя

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    3.366
    По времени сейчас самое то обрезать.
    Начиная с пятилетнего возраста, я свои резала каждый год. Не люблю заросших, загущенных, не аккуратных кустов, в принципе. Меня этот творческий процесс очень увлекал, а кусты благодарили урожаем, намного крупнее и слаще, чем в необрезанных кустах. А со временем поняла, что если кусты поддерживать в хорошем состоянии на протяжении их жизни, то и кардинальная обрезка на пень, не особо требуется. Я постепенно заменяла ведущие ветки и уже крутилась вокрух них.

Статус темы:
Закрыта.