1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,37оценок: 38

Жимолость

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Мандрагора, 19.06.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. vaska67
    Благодарности:
    54.853

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.853
    Альтернатива разве только "или ОБИ или питомники которые далеко"? В Москве есть садовые магазины, торгующие в сезон разными сортами, в том числе и с доставкой на дом. Не знаю, можно ли тут по правилам форума их называть.

2. vaska67
    Благодарности:
    54.853

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.853
    Ну ладно, удалят так удалят. :) Существует довольно известная фирма Подворье. И немного менее известная агрофирма Флос. Их магазины находятся в Москве, в пешей доступности от метро (кому это важно). Пересорт, конечно, может быть везде, но те жимолости что я покупала (правда, довольно давно) во Флосе - прижились и по ягодам меня устраивают. Как минимум в этих местах можно купить зкс, и не сейчас, когда с саженцами неизвестно что делать, а в сезон, чтоб сразу высадить в сад.

3. Полинка
    Благодарности:
    22.257

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.257
    @vaska67, у нас тут есть целая тема по питомникам, загляните туда https://www.forumhouse.ru/threads/3911/.
    Во ФЛОСе выбор невелик, если без заказа покупать, а сразу в магазине.
    Хорошо бы начеренковать у кого-то, но у меня вот не получается. Есть у знакомых, но туда ехать надо, сами боятся что-то резать, пенсионеры. А как в дачный сезон выдрать целые выходные и не поехать к себе на дачу? :) Вот и заказывала чёрт знает где.
    С нетерпением жду осени.

4. vaska67
    Благодарности:
    54.853

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.853
    @Полинка, я написала как альтернативу покупке зимой сухариков в ОБИ. Наверно у кого уже целая плантация, выбор Флоса или Подворья невелик, а у кого пока ничего не приживается - почему бы не начать с чего-то? :) Все-таки выбор саженца лично имеет тот плюс, что можно выбрать явно живой и не брать то что выглядит сухим, гнилым или поломанным. В отличие от почтовых рассылок, когда приходится брать что прислали.
    А мне самой уже не нужно - я и черенками, и семенами наразмножала себе кустов в достаточном количестве. Перечисленными магазинами пользуюсь уже довольно много лет, поэтому что мне читать отзывы - я сама знаю их плюсы и минусы. Возле одного из них живу, поэтому захожу очень часто.
    Если ехать никуда неохота (ни к знакомым, ни в питомники, ни в магазины кроме ОБИ), то можно конечно сидеть и жать когда с неба упадет что-то... И разнообразное по сорту, и уже готовыми развесистыми кустами. :)

5. Полинка
    Благодарности:
    22.257

Полинка

Живу здесь

Полинка

Живу здесь

Благодарности:
    22.257
    @vaska67, согласна. Но, во-первых, по бакчарскому питомнику очень хорошие отзывы, в том числе и по качеству посылок, а во-вторых меня лично жаба удавит платить за хоть что-то во том же флосе. Там же в два раза дороже получится. Была бы цена 100 рублей, я бы ещё подумала. Увы, таких цен давно нет :(.
    Дело не в неохоте, а в том, что на своем участке летом каждый час на счету. И тратить два дня на поездку в выходные за черенками не хочется. А в будни мы работаем, так что вот, парадокс. В дачных же окрестностях ни у кого жимолости нет, к сожалению.

6. паульА
    Благодарности:
    152

паульА

Живу здесь

паульА

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Рассмотрите еще возможность посетить питомник Совхоза им. Ленина, там сейчас конечно по деньгам достаточно не дешево, но за те же самые 400 р.(то что сейчас и в ОБИ маленькая почти сухая или сухая палка) Вы сможете приобрести уже хорошо подросший кустик 3-4 лет, да и нареканий по пересорту там не так сильно, опять же всегда в июне все можно попробовать прямо с куста. По Бакчарам все не отнозначно, учитывая условия нашего климата, круплоплодность - да, выпад веток и побегов - у меня да, наличие хорошего урожая - наверняка нет, и еще после пересылки скорее всго год на восстановление и т. д. Кстати по малышам, есть еще возможность сходить в ОЗЧ на Пасечной, там тоже неплохой выбор, да и цены поспокойнее.

7. Тамара СПб
    Благодарности:
    2.558

Тамара СПб

Живу здесь

Тамара СПб

Живу здесь

Благодарности:
    2.558
    Санкт-Петербург, дача Кировский р-он Лен.области
    Бакчарские сорта, а особенно их новинки, трудно купить даже в Москве. Поэтому лучше почтой от оригинатора, чтобы без пересорта и лишней беготни. Многие уважаемые форумчане покупали именно там, на качество не жаловались.
    Лично я хочу попробовать посадить именно Бакчарские сорта, а жизнь покажет подходят ли они нам.

Последнее редактирование модератором: 07.03.15
  8. Nikolaevna
    Благодарности:
    1.758

Nikolaevna

Инна

Nikolaevna

Инна

Благодарности:
    1.758
    Прошу прощения, вмешаюсь в разговор о покупках, с другим вопросом.
    Я так поняла, что жимолость легко переносит пересадку, но, все же, ради перестраховки, вопрос:
    можно ли пересадить жимолость (аж 7 штук), посаженную 3 года назад (значит им года 4) и плодоносящую? И когда лучше это сделать? Подозреваю, что осенью?

9. паульА
    Благодарности:
    152

паульА

Живу здесь

паульА

Живу здесь

Благодарности:
    152
    Вы правы, думаю однозначно осенью. Однако, если у Вас участок достаточно сухой и у Вас есть возможность пересаживать с большим комом земли, то можно и сейчас до начала апреля (т.к. похоже весна будет совсем ранней!), и не забудьте соблюсти соотношение корневой и веток (т.е. придется кусты подрезать) и по большей части попрощаться с нормальным урожаем если он будет. А осенью самое оно для пересадки таких кустиков, т. ч. если есть возможность подождать до осени, то и с ягодами будете, да и приживутся они дальше замечательно!

10. Андрей Васильев
    Благодарности:
    8.350

Андрей Васильев

Консультант раздела "Плодовый сад"

Андрей Васильев

Консультант раздела "Плодовый сад"

Благодарности:
    8.350
    Я то же за осень "голосую". Дело в том, что жимолость очень рано начинает вегетацию и пересадка весной не будет способствовать хорошему самочувствию и приживаемости. Тем более полив нужен будет, ком и тд? А осенью наоборот, она рано "засыпает" и позволяет над собой различные операции спокойно проводить (например обрезку)

11. Olga Bak
    Благодарности:
    552

Olga Bak

Живу здесь

Olga Bak

Живу здесь

Благодарности:
    552
    Ув. форумчане :hello:
    Хочу спросить вас, муж привез мне 2 кустика жимолости из Польши, на этикетках написано:
    Lonicera caerulea Kamtschatica
    Это сорт Камчатская? Но вроде есть Камчадалка...:|: Или это просто вид, а сорта нет?

12. vaska67
    Благодарности:
    54.853

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.853
    @Olga Bak, все что угодно может быть. Такое название подразумевает вид. Что вырастет в реальности - увидите когда созреют ягоды.

13. Olga Bak
    Благодарности:
    552

Olga Bak

Живу здесь

Olga Bak

Живу здесь

Благодарности:
    552
    Ничего не нашла по сорту, буду отталкиваться от того, что есть. :flag:
    Сорта:
    Длинноплодная
    Войтек
    что-то голубое и опылитель к ней (один из них помер, показывала ранее фото)
    Камчатская (тоже без названия сорта) 2 куста
    У меня вопросы:
    Подходят ли эти "сорта" для переопыления друг другу?
    Как можно определить сорт, только по ягодам?

Спасибо за ваше терпение:hndshk:

14. vaska67
    Благодарности:
    54.853

vaska67

Живу здесь

vaska67

Живу здесь

Благодарности:
    54.853
    @Olga Bak, если честно... Определить сорт, если он изначально неизвестен, у жимолости очень сложно. Ну практически у всех них голубые удлиненные ягоды. И всё. :) Да, если рядом растут 2 разных сорта, Вы возможно (и то не всегда) увидите, что они отличаются друг от друга: чуть-чуть формой куста, чуть-чуть размерами и вкусом ягод, возможно - немного сроками созревания и общей урожайностью. Но какой сорт именно какой - так не понять. Жимолость не так давно введена в культуру, чтоб настолько сильно отличаться разными сортами, чтоб каждый нес себе какие-то уникальные признаки, позволяющие выделить его среди всех остальных.

15. Region40
    Благодарности:
    692

Region40

Живу здесь

Region40

Живу здесь

Благодарности:
    692
    Есть необходимость пересадить 2 небольших кустика жимолости. Когда лучше это сделать? Очень нужно именно весной (знаю что лучше осенью), нужно освободить место!

Статус темы:
Закрыта.