1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,37оценок: 38

Жимолость

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Мандрагора, 19.06.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. masterhouse
    Благодарности:
    994

masterhouse

Влад

masterhouse

Влад

Благодарности:
    994
    Я никогда не размножал жимолость черенками, поэтому у меня вопрос. А предыстория такая, в конце июня соседка взяла несколько веточек на рассаду, сейчас выжила только одна (первый опыт), но растет в горшочке. Я советую ей высадить в открытый грунт, а у нее сомнения. Как правильно поступить в таком случае? Фото ниже.

Вложения:

• IMG_0242.jpg
  2. Hel
    Благодарности:
    1.673

Hel

Ленивая дачница Лена

Hel

Ленивая дачница Лена

Благодарности:
    1.673
    Я бы из горшка не вынимала, но закопала бы в землю прям в горшке. До следующей осени. Не уверена, что за лето образовалась крепкая корневая, при пересадке может повредиться. Горшок в земле - корни будут продолжать развиваться, и когда поокрепнут, можно и высадить из горшка. Но это только мое мнение.

3. Gost385147
    Благодарности:
    27

Gost385147

Гость

Gost385147

Гость

Благодарности:
    27
    Черенок жимолости надо прикопать в тень и прикрыть дугами, обильно поливать (не допускать пересыхания почвы ни в коем случае) Черенок в таком виде проводит почти 1.5 года. Осенью, если прижился, то с комом нести на постоянное место.
    Черенкуют в процессе распускания листочков, ветку берут прошлогоднего прироста, оставляют где-то 20 см.
    Но даже со всеми этими танцами приживаются порядка 50%

4. АндрейВ.
    Благодарности:
    637

АндрейВ.

Студент прохладной жизни

АндрейВ.

Студент прохладной жизни

Благодарности:
    637
    Можно сделать ещё проще, пришпилить молодую ветку (осенью или весной) к земле и окучить её, почаще поливать не допуская пересыхания и ВСЁ! Укореняется не хуже смородины.

5. Лобелия
    Благодарности:
    78.304

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.304
    Natali_R, есть у меня Роксана. Ягоды крупные, хорошего кисло-сладкого вкуса. Кусту уже 12 лет, большой и старый. Что Вас интересует о нем? (Случайно зашла и увидела Ваш пост:|:)

Вложения:

• P6120199.JPG
  6. АндрейВ.
    Благодарности:
    637

АндрейВ.

Студент прохладной жизни

АндрейВ.

Студент прохладной жизни

Благодарности:
    637
    В Тульской области любая жимолость будет хорошо расти. Но если посадите Морену и Фиалку-жалеть не придётся...

7. Лобелия
    Благодарности:
    78.304

Лобелия

Живу здесь

Лобелия

Живу здесь

Благодарности:
    78.304
    Простите Natali_R:|:!
    Да, она действительно очень ранняя. Созревает в первой декаде июня. Первыми поспевают единичные ягоды на южной стороне, а через неделю уже готов к уборке весь куст. Я не могу сказать, что вот так сразу ягоды осыпаются, наприм. ягоды в глубине куста еще вполне могут повисеть, но от прикосновения ягоды по периферии куста действительно легко отделяются.
    У нас очень большой куст, в свое время был посажен рядом с сортом "Голубое веретено" и теперь сомкнулся ветками, поэтому расстелить что-либо проблематично, но этот метод широко применяется на молодых кустах.
    Я не могу сказать, что упавшие ягоды сморщиваются. Во время цветения и налива ягод, мы хорошо поливаем кусты. Упавшая ягода 3 дня полежит точно, если больше, то, за это время, шкурка становится чуть тоньше и от прикосновения может раздавиться. При недостаточном поливе ягоды мельчают и, действительно сморщиваются. Поэтому весной большое внимание уделяем подкормкам и поливу. Упавшие ягоды никто не ест, насекомых не кусте не наблюдала. Вкус ягод, действительно замечательный, с хорошим балансом кислот и сахаров. Пусть Вас не волнует 5 дневное отсутствие, в крайнем случае, можно в начальный момент созревания снять весь урожай, снятые ягоды дозревают. :)

Вложения:

• DSCN2013.JPG
    • DSCN2018.JPG
  8. Ptitsa Govorun
    Благодарности:
    471

Ptitsa Govorun

Живу здесь

Ptitsa Govorun

Живу здесь

Благодарности:
    471
    Я при сборе ягод под куст подставляю большие лотки и противни. А вот Ленинградский великан не осыпается!:: А Золушка- мелковата.:close:
    Но весной жимолость опять придётся нещадно обрезать- в последний раз ездили- много почек распустилось!:flag::(

9. Загадка
    Благодарности:
    5

Загадка

Участник

Загадка

Участник

Благодарности:
    5
    Доброго времени суток! Не прочитала до конца пока всю тему, но знаю по собственному опыту, что если заморозить спелые ягоды жимолости сортов с горчинкой, то после оттаивания горечь пропадает, и ягоды можно есть просто "свежеразмороженными", а мне, например, очень нравится кисель из такой жимолости. Раньше я жила в Сибири и жимолость мы собирали в лесу, а лесная - она вся горькая. Попробуйте, может, Вам это подойдет?

10. Kentavr127
    Благодарности:
    248

Kentavr127

Живу здесь

Kentavr127

Живу здесь

Благодарности:
    248
    Высаживайте новые сорта жимолости-Нимфа,Амфора,Морена,Черничка и. т. д. Соответствуют самому требовательному садоводу, пока зима поинтересуйтесь где по ближе приобрести, проблем больших нет, во всяком случае у нас на Урале. Я лично приобретаю только в питомниках, пусть и дороговато, но приобрести то, чего мне надо гораздо выше, чем у не знакомых лиц, тем более на рынке.
    SAM_1362.JPG

11. Kentavr127
    Благодарности:
    248

Kentavr127

Живу здесь

Kentavr127

Живу здесь

Благодарности:
    248
    Да, забыл сообщить, сажайте не далеко друг от друга (1,2-1,5) метра минимум 2-3 сорта и урожай Вам обеспечен. При посадке одного сорта хоть 100 кустов урожая не ждите, такая уж эта культура, без взаимного опыления не" туды и не сюды"

12. UDachnica
    Благодарности:
    5

UDachnica

Участник

UDachnica

Участник

Благодарности:
    5
    2 куста рядом посадили- хорошо плодоносит, третий куст далеко,
    мало урожая дает

13. Ник-олай
    Благодарности:
    176

Ник-олай

проба

Ник-олай

проба

Благодарности:
    176
    У меня жимолость лучше удается в полутени забора и в годы с обильными осадками в мае. Для себя сделал вывод, что хорошее мульчирование и своевременный полив служит залогом хорошего урожая. Ну, и как верно сказали коллеги, обязательно следует высадить несколько сортов рядом для лучшего завязывания ягод. Но основой успеха является надежный сорт!
    Камчадалка на кусте.jpg Жимолость.jpg
    Вот такой урожай выдала Камчадалка в прошлом году. Замечу ещё, что урожай также зависит от возраста куста - чем старше, тем больше.

14. Kentavr127
    Благодарности:
    248

Kentavr127

Живу здесь

Kentavr127

Живу здесь

Благодарности:
    248
    Николай, а у Камчадалка вкус приемлемый т. е. горчинка не значительная? Обратил внимание, что употребляя из морозильника Жимолость даже с горчинкой горечи не чувствуешь. На счет полутени, о обилии осадков в мае, тоже обратил внимание. Видимо весенний "влага-заряд сверху"эффективнее работает, чем из емкости, сказывается атмосферная влага.

15. Ник-олай
    Благодарности:
    176

Ник-олай

проба

Ник-олай

проба

Благодарности:
    176
    У спелой Камчадалки вообще горечи нет! И ещё один большой плюс - ягоды не осыпаются и мы долго их ели свежими даже в июле.

Статус темы:
Закрыта.