1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,37оценок: 38

Жимолость

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Мандрагора, 19.06.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Gost385147
    Благодарности:
    27

Gost385147

Гость

Gost385147

Гость

Благодарности:
    27
    Правильно заметили. Заморозка убивает в жимолости горечь.
    Вообще то жимолость может расти в полутени. Но в регионе ее естественного обитания, лучше ее сажать на солнышко.
    В Ростове ... однозначно в полутень. Удивительно, что она еще по осени не уходит в пышный цвет.

2. Kentavr127
    Благодарности:
    248

Kentavr127

Живу здесь

Kentavr127

Живу здесь

Благодарности:
    248
    Амфора подобная, дети регулярно проверяют, не поспела ли? Дозреть порой не дают.

3. Allysik
    Благодарности:
    671

Allysik

Живу здесь

Allysik

Живу здесь

Благодарности:
    671
    Впервые такое слышу! Мои жимолости зацветают практически ежегодно по осени и дают прекрасный урожай летом. Осеннее цветение, видимо, все-таки уменьшает урожай, но, чтобы ветви засыхали, не было такого ни разу. Вы проверьте, м. б. у вас "поработала" какая-нибудь щитовка?

4. Allysik
    Благодарности:
    671

Allysik

Живу здесь

Allysik

Живу здесь

Благодарности:
    671
    Щитовку на жимолости очень трудно заметить. Она, зараза, здорово шифруется. И если бы ветви не стали подсыхать на одном из кустов, то и не обратила бы внимания на шероховатости на ветвях, которые сковыриваешь, а там, как порошок грязно-белого цвета. Несколько обработок химией (ой, как я не люблю это дело!) и все в порядке. Урожай вырос на порядок.
    Затененность, конечно, тоже играет немаловажную роль в ослаблении растения. Вот она и сохнет, бедная, по весне. :(

5. viktor50
    Благодарности:
    36.837

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.837
    Лучше осенью, весной они рано трогаются в рост. Берете вилы (не лопату) и в зависимости от размера куста начинаете вынимать грунт вокруг куста на расстоянии полторы две кроны куста, потом с боков подводите под куст на глубине штыка вилы и пробуете его оторвать от почвы. Ком внутри стараетесь не нарушать. Потом с комом переносите куст на новое место, куст ориентируйте в таком же положении относительно солнца. Вилами минимально повреждаются корни растения, лопатой они просто обрезаются. Я так пересадил пятилетние кусты (яблоня разрослась и начала их затенять).

6. KedRR
    Благодарности:
    5

KedRR

Живу здесь

KedRR

Живу здесь

Благодарности:
    5
    Сейчас саженцы жимолости купить не проблема. А раньше было не так (да и сейчас в отдаленных районах). Поэтому я вырастил свою жимолость из семян вопреки советам специалистов, т. к. большой процент расщепления признаков в потомстве. Но изменения могут произойти как в худшую, так и в лучшую сторону. Да и все сорта получают отбором сеянцев. Вот и из своих сеянцев я отобрал с крупными и вкусными ягодами.

ЖимолостьСкан+.jpg

Назвал свою жимолость «Голубая мечта». О ней опубликована моя статья в журнале «Приусадебное хозяйство» № 6, 2004.

7. Mik31
    Благодарности:
    857

Mik31

Живу здесь

Mik31

Живу здесь

Благодарности:
    857
    А я вот никак не решу, хочу ли я покупать новый саженцы жимолости. В наследство досталось два куста разного сорта, один с длинными сладкими ягодами, другой с кругленькими и кислючими. Я их в том году пообрезала, точнее попыталась убрать все старые толстые ветки. А плюс к этим кустам растет еще полянка жимолостной поросли, тоже кислючей. Кустам лет 20. Стоит ли во все этим возиться или уже пора в Садко (благо рядом)? Ягод с куста собрала стакана два в прошлом году.

8. Kentavr127
    Благодарности:
    248

Kentavr127

Живу здесь

Kentavr127

Живу здесь

Благодарности:
    248
    "Mik31, Ягод с куста собрала стакана два в прошлом году.[Это не ягоды, тем более кислючии и стоит ли задумываться, тем более есть возможность обновить новыми сортами. Успехов!

9. Ослик Иа
    Благодарности:
    750

Ослик Иа

Светлая память

Ослик Иа

Светлая память

Благодарности:
    750
    Вкусный - сильно обрезать, поросль удалить, посадить пару новых кустиков, когда они начнут цвести - удалить невкусный.

10. Ослик Иа
    Благодарности:
    750

Ослик Иа

Светлая память

Ослик Иа

Светлая память

Благодарности:
    750
    Почему кислятина? Сам не ел, но народ в среднем хвалит.
    У себя прошлой весной посадил после долгого изучения Нимфу, Амфору и Морену, эти сорта помимо прочего хорошо взаимоопыляются. Хотел бы добавить еще Фиалку.

11. Наталия Федоровна
    Благодарности:
    5.416

Наталия Федоровна

просто Наташа

Наталия Федоровна

просто Наташа

Благодарности:
    5.416
    :)]Разумеется нужно быть готовой к тому, что жимолость - это совсем не клубника с малиной. Я бы сказала, что это маленький терн без косточки:aga:. Конечно, ягода с кислинкой. Но зато самая-самая-самая ранняя. Вот за отсутствие тепла и солнца и расплачивается. У меня два куста и подумываю о третьем.

12. Natali_R
    Благодарности:
    400

Natali_R

Живу здесь

Natali_R

Живу здесь

Благодарности:
    400
    Тут вот очень хвалят Морену. Я наметила ее прикупить-таки в этом году (поеду за ней в августе, когда она будет в состоянии покоя и легче переживет посадку).
    А мне очень-очень нравится Волшебница: крупная, сладкая (без горчинки), скороплодная (у меня первые ягоды в первый же год дал кустик от фирмы "Поиск", купленный в красивом бумажном пакете).

13. Kendarat
    Благодарности:
    663

Kendarat

Живу здесь

Kendarat

Живу здесь

Благодарности:
    663
    Вчера обрабатывала заросли жимолости, доставшиеся "по наследству" вместе с домом... Кусты были сильно заросшие... Оставила только молодые веточки (сравнительно молодые, т. к кусты по всей видимости, очень старые, более 10 лет я бы сказала)...
    Посмотрю как будет плодоносить, если особого толка не будет - к осени выкорчуем...
    Вопрос у меня к Вам в связи с этими кустами возник: на двух из трех кустов прямо на веточках молодых, налет какой-то,что-то типа мха, или плесени... Что то такое? И чем обработать необходимо? Или сразу такое вырезать?
    Фото0089.jpg Фото0090.jpg Фото0091.jpg
    П. С. Такой же налет (или подобный) на стволе ранетки.
    Фото0097.jpg

14. Mik31
    Благодарности:
    857

Mik31

Живу здесь

Mik31

Живу здесь

Благодарности:
    857
    Ну просто фото моего огорода в прошлом году. Я такие больные ветки сразу вырезала и сожгла, а к ним еще и таких же с крыжовника, смородины и яблони. У яблони ветки срезала, ствол поскоблила, то, что на землю упало, постаралась смести в костер.

15. Natali_R
    Благодарности:
    400

Natali_R

Живу здесь

Natali_R

Живу здесь

Благодарности:
    400
    Лишайник это. И, говорят, сам по себе вреда растениям не наносит. Но в нем и под ним, зимует много вредных для растений насекомых. Именно из-за этого его и удаляют.

Статус темы:
Закрыта.