1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,37оценок: 38

Жимолость

Тема в разделе "Плодовый сад", создана пользователем Мандрагора, 19.06.08.

Статус темы:
Закрыта.
  1. sacha1955
    Регистрация:
    07.01.16
    Сообщения:
    752
    Благодарности:
    1.256

    sacha1955

    Живу здесь

    sacha1955

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.01.16
    Сообщения:
    752
    Благодарности:
    1.256
    Адрес:
    г. Санкт-Петербург
    Всё правильно, жимолость плодоносит на однолетних приростах. Поэтому прореживать нужно вдумчиво. У меня супруга несколько часов ходила во-круг кустов (в прошлом году не прореживали). Если не прореживать, то и урожай будет меньше, солнце не дойдёт до каждой ветки. А так, очень загущается Амфора, с ней больше всего работы.
     
  2. kataleya
    Регистрация:
    11.06.14
    Сообщения:
    135
    Благодарности:
    1.162

    kataleya

    Живу здесь

    kataleya

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.06.14
    Сообщения:
    135
    Благодарности:
    1.162
    Адрес:
    Нижний Новгород
    У меня растет 4 куста взрослых, сортов не помню, все очень разные и по вкусу и по плодоношению, заказала Бакчарцев позапрошлой осенью 6 кустов, ягодки прошлой весной были на всех по чуть-чуть, все крупные, но разные по форме. Я долго "чмокала", пыталась распробовать, разницы во вкусе пока не почувствовала, слишком мало их было, но все вкусные, нет кислых (для меня важно) и горчинки нет. IMG_1727.JPG IMG_1725.JPG IMG_1486.JPG IMG_1487.JPG IMG_1488.JPG
     
  3. kataleya
    Регистрация:
    11.06.14
    Сообщения:
    135
    Благодарности:
    1.162

    kataleya

    Живу здесь

    kataleya

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.06.14
    Сообщения:
    135
    Благодарности:
    1.162
    Адрес:
    Нижний Новгород
    Ну, я помню названия 3 кустов из моих четверых, просто я не на 100% уверена, что я не перепутала кто из них кто, но, судя по записям: IMG_8433.JPG на переднем плане Волхова, урожайная, сладкая с очень небольшой кислинкой, не осыпается. На заднем плане, к сожалению, не известно название сорта, она самая сладкая, ягоды не осыпаются совсем, просто заизюмливаются на ветке IMG_8454.JPG IMG_8541.JPG IMG_8573.JPG но у нее самые маленькие приросты и самая маленькая урожайность (возможно из-за газона, он много ест) Московская: IMG_8554.JPG IMG_8538.JPG самая урожайная и самая крупная, собирать - одно удовольствие, одного этого куста хватает наесться всей семье в свежем виде и заморозить, вкус пресновато-сладкий, очень слабо осыпается. Нежность: IMG_1738.JPG урожайная, крупная, дети любят ее больше всех - говорят что вкус, как у малины, есть у нее какая-то благородная кислинка, но осыпается сильнее всех. Есть еще 2 куста, они еще маленькие, четвертый год: Нижегородская ранняя - с кислинкой, осыпается, не крупная. Синяя птица - единственный сорт с горчинкой у меня, тоже не велик, но у него есть одно важное преимущество - он созревает первым, в 2015 - в конце мая!
     
  4. паульА
    Регистрация:
    27.10.10
    Сообщения:
    154
    Благодарности:
    152

    паульА

    Живу здесь

    паульА

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.10.10
    Сообщения:
    154
    Благодарности:
    152
    Адрес:
    Москва
    Да это так, но сладкий или сладко пресный сорт никогда не будет горчить даже когда была жаркая погода и совсем не было дождей в период завязывания-созревания ягод.
     
  5. БИФ 60
    Регистрация:
    07.10.13
    Сообщения:
    333
    Благодарности:
    572

    БИФ 60

    Живу здесь

    БИФ 60

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.10.13
    Сообщения:
    333
    Благодарности:
    572
    Адрес:
    Москва
    @паульА,
    А вот и нет. Брал в с\х Ленина " Лакомку " была с ягодами, очень сладкими. На моем участке стали слегка горчить, как впрочем и все остальные 8 сортов, какие-то в большей степени, какие-то в меньшей.
     
  6. Сандра71
    Регистрация:
    15.01.13
    Сообщения:
    3.767
    Благодарности:
    12.463

    Сандра71

    Живу здесь

    Сандра71

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.01.13
    Сообщения:
    3.767
    Благодарности:
    12.463
    Адрес:
    Тула
    У меня вкус отличается в разные годы. То слаже, то кислее, то горчинка сильнее, то почти не ощущается.
     
  7. Полинка
    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.621
    Благодарности:
    22.267

    Полинка

    Живу здесь

    Полинка

    Живу здесь

    Регистрация:
    29.08.06
    Сообщения:
    16.621
    Благодарности:
    22.267
    Адрес:
    Россия, Москва
    Спецы, подскажите, кто-то свою жимолость удобряет дополнительно или она у всех сама растёт, без ухода? Сижу вот в думках, есть ли смысл как следует почву под своими кустами удобрить или вообще перестать даже полоть и просто косить.
     
  8. Allysik
    Регистрация:
    15.10.08
    Сообщения:
    369
    Благодарности:
    671

    Allysik

    Живу здесь

    Allysik

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.10.08
    Сообщения:
    369
    Благодарности:
    671
    Адрес:
    Калужская область
    @Полинка, раньше не делала ничего почти, ну, иногда выполотые сорняки подбрасывала. Сейчас я аккуратно рыхлю весной (корневая очень поверхностная) и обязательно мульчирую весь сезон всем, чем придется. Еще мочевину по снегу по весне разбрасываю под кустами. Разница в урожае очень значительная до и после. А сладость, на мой взгляд, зависит в первую очередь от количества солнца. Лето дождливое - ягоды кислые.
     
  9. vaska67
    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    23.002
    Благодарности:
    54.845

    vaska67

    Живу здесь

    vaska67

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.14
    Сообщения:
    23.002
    Благодарности:
    54.845
    Адрес:
    Москва
    @Полинка, удобряю, конечно. Весной комплексной минералки подсыпаю, иногда во второй половине лета золы (по мере появления оной) - это калий, кальций. Ну и все лето подваливаю скошенной травы в приствольные круги, в виде мульчи, чтоб был толстый слой - и сорняки не растут, и влага в почве сохраняется, и питание для почвенной живности - а через нее и жимолости. Навозом не пользуюсь не потому что принципиально против, а просто мне неудобно с ним иметь дело (негде хранить, дорого покупать и т. п.).
    Даже странно видеть такой вопрос. Что надо кормить смородину или малину, чтоб получать хорошие урожаи - никто вроде не сомневается. Чем жимолость отличается? Без удобрений она жить, безусловно, будет. Но тогда не надо ждать ни приростов хороших, ни хорошего урожая ягод. Так и будут сидеть мелкие кустики с горсточкой ягод.
     
  10. Феодосия13
    Регистрация:
    24.02.17
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    31

    Феодосия13

    Участник

    Феодосия13

    Участник

    Регистрация:
    24.02.17
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    31
    Здравствуйте! Поделитесь мнением, стоит ли посадить жимолость в Ставрополе? Не нашла отзыва на форумах нашего региона.
    Если кто то встречал, дайте ссылку пожалуйста.
    Не знаю, стоит ли мне делать заказ на саженцы Бокчарские...
     
  11. Алекс Ольгамец
    Регистрация:
    25.07.10
    Сообщения:
    329
    Благодарности:
    331

    Алекс Ольгамец

    Живу здесь

    Алекс Ольгамец

    Живу здесь

    Регистрация:
    25.07.10
    Сообщения:
    329
    Благодарности:
    331
    Адрес:
    Ленинградская область,г.Волосово.
    Бокчарские сорта вроде подвержены осеннему цветению, я бы на вашем месте поискал местных, районированных сортов
     
  12. Феодосия13
    Регистрация:
    24.02.17
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    31

    Феодосия13

    Участник

    Феодосия13

    Участник

    Регистрация:
    24.02.17
    Сообщения:
    18
    Благодарности:
    31
    на рынке не хочу покупать " там кот в мешке", а в Интеренете не могу найти такой информации, какие сорта плодоносят у нас.
     
  13. Баварец
    Регистрация:
    24.12.16
    Сообщения:
    568
    Благодарности:
    1.739

    Баварец

    Живу здесь

    Баварец

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.12.16
    Сообщения:
    568
    Благодарности:
    1.739
    Адрес:
    Бавария, г. Аугсбург
    Плодоносят-то у Вас все сорта, но есть 2 проблемы:
    1. нерайонированные сорта из-за осеннего цветения предположительно легче вымерзают,
    2. я не уверен в урожайности нерайонированных сортов.

    Поляки в одном исследовании тут сравнили урожайность своих польских сортов Чёрная, Дуэт, Атут между собой и в т. ч. с челябинскими сортами Длинноплодная и Волшебница. В польских условиях Длинноплодная в среднем весит всего 0,5г, а Волшебница 0,65. На Урале в Волшебницы масса плодов - 1,1...1,Зг, а Длинноплодной - 1,0...1,32г, т. е. в 2 раза больше.

    Есть в общем подозрение, что на югах северные сорта жимолости мельчают и кислеют. Возможно это причина, почему в Украине так популярны собственные и польские сорта, хотя по идее они должны сильно уступать бакчарцам и уральцам. Старайтесь на всякий случай брать сорта с низкой осыпаемостью или без. Чем дольше ягода висит, тем больше набирает вес и сахар.
     
    Последнее редактирование: 24.02.17
  14. паульА
    Регистрация:
    27.10.10
    Сообщения:
    154
    Благодарности:
    152

    паульА

    Живу здесь

    паульА

    Живу здесь

    Регистрация:
    27.10.10
    Сообщения:
    154
    Благодарности:
    152
    Адрес:
    Москва
    Не мучайте растения, да и сами не мучайтесь. Ставрополье не пойдет для жимолости и далее даже комментировать нет смысла.
     
  15. Arsenal&Natalya
    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.233
    Благодарности:
    71.383

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Arsenal&Natalya

    Via scientiarum

    Регистрация:
    10.05.08
    Сообщения:
    20.233
    Благодарности:
    71.383
    Адрес:
    Жизнь за МКАД
    Если можно, скажите, пожалуйста, неужели в Вашей местности жимолость действительно набирает сахар? И как не осыпается до того?
    Когда-то мои женщины прикупили аж три сорта жимолостей, ни одна из них не сладкая, сущая кислятина. Всей ценности что первые. Но поскольку почти вровень начинается первая черешня, то получается, что почти никто их не ест.
    Помогите, пожалуйста, как добиться сладкой жимолости?
    PS Сам я родом с юга, поэтому жимолость увидел первый раз в Подмосковье, тут же попробовал, не впечатлившись. Но вдруг есть какие-то хитрости.
     
Статус темы:
Закрыта.