1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 4

Керамика TONA. Устанавливаю самостоятельно

Тема в разделе "Дымоходы для печей, каминов", создана пользователем Vadi21, 20.08.12.

1. Минчанин
    Благодарности:
    3.963

Минчанин

печи строю

Минчанин

печи строю

Благодарности:
    3.963
    Правильно, он несет ответственность за трубу, им сертифицировать все не нужно вообще, при сертификате на самое основное- шамотную трубу. Они работают по 3.14., а больше и не надо. Надо, чтобы керамзитобетонные блоки и утеплитель был по стандарту. А если хотите подороже, то Шидель покупайте.
    Что пишут " Для теплоизоляции керамических дымоходных труб используются только минеральные негорючие материалы. Минимальная толщина изоляционного слоя должна быть не менее 3 см, при коэффициенте теплопроводности материала не более 0,04 Вт/мК, и плотности от 80 до 120 кг/м/куб. В качестве внешней оболочки дымохода должны применяться такие строительные материалы, как: легкий бетон, строительный кирпич, силикатный кирпич, шлаковый камень для стен, блоки из пористого бетона, пустотелые блоки из легкого бетона, - соответствующие классу огнестойкости - L90 по требованиям ЕН (т.е. выдерживать воздействие открытого пламени в течение 90 минут без разрушения).

2. MAXIMOS
    Благодарности:
    455

MAXIMOS

Живу здесь

MAXIMOS

Живу здесь

Благодарности:
    455
    Тут ведь можно рассуждать по разному, но когда дымоход полностью сертифицирован (значит проводились полные испытания) то гарантия для самого себя, чтобы спать спокойно, дорого стоит. В любом случае, есть гарантия от производителя на бумаге и в случае возгорания при соблюдении противопожарных норм и требований производителя дымоходной системы (даже при самостоятельном монтаже), в суде можете требовать компенсации ущерба на основании заключения экспертизы.

Дело в том, что даже керамзито-бетонная оболочка разная и к ней свои требования, как и к минвате, клеевому раствору и т. д. Не все так просто в этом как может показаться на первый взгляд. В Европе нормы и требования есть на все, как и испытания, даже на армирующие стержни для дымоходов. И все должно подтверждаться сертификатами соответствия. Я был на заводе Шидель и видел, как испытываются дымоходы. Поверьте ТАМ рисковать деньгами и репутацией не будут. А вот задумайтесь теперь почему нашим "это не надо".. Вы думаете при желании и уверенности - проблема провести испытания всего дымохода?)

Кстати только у нас, такие пожароопасные приборы как дымоходы, не подлежат обязательной сертификации (нонсенс) В Европе фиг кто дом примет без сертификата на дымоход. Мало того, там еще внесут в домовую книгу, кто его произвел, установил, принял и кто его обслуживает. В случае пожара - виновного найдут очень быстро.

Во-первых, кто это пишет и где? Ты бы хоть ссылки на первоисточники давал.

Во-вторых, а где сертификат, что ИХ блоки соответствуют L90? А на минвату ты у них смотрел на что сертификат?) На всю продукцию, что она негорючая) Какая минвата из этой продукции соответствует требованиям по плотности и теплопроводности, толщине предъявляемым к изоляции дымохода и где вообще гарантия, что в дымоходе именно ЭТА минвата, если на него нет сертификата?

И уж чтобы совсем раздолбать в пух - выложи ка нам здесь протоколы испытаний, посмотреть на что и как Вольсхоер испытывал свои трубы? Как понимаешь, тонкостенная керамическая труба "дымоходом" не является, а по нашим и европейским нормам, чтобы она стала дымоходом нужно еще учесть очень много моментов, добавить элементов от которых и будет зависить где и как такие дымоходы разрешается использовать, какая для них должна быть внешняя изоляция, отступ от возгораемых материалов и т. д.
    А так испытать можно на просто, что она (труба) газоплотная и из негорючего материала и размахивать сертификатом типа есть..:hello:

3. Минчанин
    Благодарности:
    3.963

Минчанин

печи строю

Минчанин

печи строю

Благодарности:
    3.963
    Ты экокерамике вопрос задай по блокам, не мне. Минвату они правильную применяют и сертификат на нее есть. Сертификат на утеплитель один в один, как у шидель.
    . На трубах стоит 2 значка A1N1 B2P1, а дальше ищи.

4. MAXIMOS
    Благодарности:
    455

MAXIMOS

Живу здесь

MAXIMOS

Живу здесь

Благодарности:
    455
    То есть мне поверить наслово остается?) Вообще то, при наличии сертификатов на комплектное изделие под определением дымоход, такие вопросы потребителю задавать производителю нет необходимости.

Так что с сертификатом (протоколами испытаний) на керамические трубы Вольсхоер?

зы: кстати а в сертификате указаны трубы марки TR и W3;) Что искать, где искать..)

5. Минчанин
    Благодарности:
    3.963

Минчанин

печи строю

Минчанин

печи строю

Благодарности:
    3.963
  6. MAXIMOS
    Благодарности:
    455

MAXIMOS

Живу здесь

MAXIMOS

Живу здесь

Благодарности:
    455
    Так там такие же российские. Мне просто интересно как и на что, российское представительство Вольсхоер испытывало свои трубы. В протоколах самое интересное, а то на сайте Гомельстекло написали про пеностекло, что 500гр держит, протоколы мы не смотрели, поставили в бытовке на складе чугунную печь, а за ней выложили из пеностекла изолирующую стенку. А она возьми и вздыбься пузырем и рассыпся в хлам от температуры максимум градусов в 250 (благо бытовка металическая). Вот такие у наших производителей головсловные заявления) Так что самое интересное в бумажках под названием "протоколы испытаний". В таких вещах, доверяй но проверяй.

7. Минчанин
    Благодарности:
    3.963

Минчанин

печи строю

Минчанин

печи строю

Благодарности:
    3.963
    А россияне на что хотят могут испытывать, на трубе стоит маркировка EC A1N1 B2P1 это труба универсальная, для всего.

8. MAXIMOS
    Благодарности:
    455

MAXIMOS

Живу здесь

MAXIMOS

Живу здесь

Благодарности:
    455
    Так у меня к самой трубе претензий нет, ее характеристики я могу расшифровать и по европейским нормам, просто интересно на что и вообще зачем испытывают трубу-вставку в России, если это не еще не дымоход, а на сам дымоход, напрямую влияющий на безопасность, обязательная сертификация не обязательна?) Вот в чем прикол и широкое поле для разного рода манипуляции на безопасности российского потребителя. Это вообще для Европы нонсенс. Но ради интереса хотелось бы взглянуть на эти испытания)

9. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.753

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.753
    А с чего Вы взяли, что дымоход не подлежит обязательной сертификации?

10. Bliznez
    Благодарности:
    0

Bliznez

Новичок

Bliznez

Новичок

Благодарности:
    0
    Парни, вот вы завелись и переливаете из пустого в порожнее. Я вот тоже стою перед выбором - какой дымоход поставить. Для себя понял одно, что через интернет (пока руками не пощупаю) покупать не буду. а в Мурманске нашел типа дилеров Шидель, а еще предлагают SWT+ привезти, но чегойто даже на фотках такое безопразие про последних. А вообще склоняюсь к Tona. Надо совет.

11. Bliznez
    Благодарности:
    0

Bliznez

Новичок

Bliznez

Новичок

Благодарности:
    0
  12. Bliznez
    Благодарности:
    0

Bliznez

Новичок

Bliznez

Новичок

Благодарности:
    0
  13. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    SWT+ это настоящий конструктор! Трубы хорошие, все остальное не понятное и скорее всего делается на месте. В Москве таких дымоходов нет, есть одни трубы

14. Bliznez
    Благодарности:
    0

Bliznez

Новичок

Bliznez

Новичок

Благодарности:
    0
    Спасибо, я так и думал...

15. Vadi21
    Благодарности:
    162

Vadi21

Живу здесь

Vadi21

Живу здесь

Благодарности:
    162
    Наверное можно было открыть новую тему с названием "Снег в дымоходе", но просто продолжу тему, тем более, что об окончании строительства еще не отчитался.
    Итак, сегодня по приезде на дачу, меня ожидал не особо приятный сюрприз. Давно хотел заглянуть в ревизионный люк (а чего туда заглядывать - всего-то за зиму приезжал и топил раз шесть). Порубил пару часов дрова под мартовским дождем под аккомпанимент снега, съезжающего с окрестных крыш, вспомнил почему-то про люк, дождался прогара текущей закладки дров, открыл люк, засунул руку - и прямо в сугроб.
    Не ожидал я такого. Вроде типовое изделие с типовым оголовком - неужели это штатный режим? При нашей "обыкновенной" зоне снеговой нагрузки?
    В моем 160мм конденсатосборнике было 15см снега, а под ним 2-3-х сантиметровая ледяная шайба. Шайба мне не понравилась. Литой лед в керамических изделиях мне очень не нравиться. Решил удалить.
    Долбить нельзя - керамика, так пошкрябал немного сверху, рыхлый. Налил кипяток в железную кружку (два раза) и ставил по центру. Протаял до бетона, там и с периметра сковырнулись пальцами куски льда. В отверстии конденсатоотвода с медной трубкой была небольшая ледяная пробка, и даже под теплом пальца зашевелилась. Плеснул горячей воды и вода весело пожурчала в подполье.
    Снег был мокрый, крупно гранулистый, не очень грязный, синеватый. Это вполне могло быть и снег и иней.
    Вынутый лед не шибко грязный, более по краям немного грязный от конденсата. При таянии под кружкой, тряпкой вода снималась грязная.
    Что хорошо - то, что у меня самодельный укороченный конденсатоприемник. Рукой удобно доставал.
    При каждом приезде осматривал оголовок - снежных шапок не было. Топил без проблем. По словам тестя, приезжавшего без меня неделю назад - сначала очень плохо горело, потом хорошо, оголовок не смотрел.

Вложения:

• карта снегового покрова.jpg