1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,25оценок: 4

Керамика TONA. Устанавливаю самостоятельно

Тема в разделе "Дымоходы для печей, каминов", создана пользователем Vadi21, 20.08.12.

1. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.772

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.772
    Возможно намело воковым ветром...
    А возможно еще в сильный мороз превращался пар в снежные гранулы...
    Хотя более вероятен вариант 1 с наметанием.

2. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    Намело прям через конус, там же дырка в небо! Планирую ставить зонтик, чтобы как можно меньше осадков попадало в трубу!
    Купил и я себе тону, 140 с вент каналом, брал просто трубу без конденсатоприемника, покрывной плиты, стартового комплекта, высота 4.5 метра, 9 труб по 0.5, 18 блоков, 9 матов утеплителя (две пачки и один лист) Утеплитель для тоны делает фирма кнауф с маркировкой тона. Если кому интересно стоило это удовольствие 16000 руб. Вес под 500кг. Дымоход буду насаживать на кирпичный щиток, по этой причине от стартового комплекта отказался! Ищу теперь клей, конус и зонтик, может кто знает где это в Москве найти можно? Так же не понятно какой срок годности у родного клея?

Немного впечатлений о самом дымоходе, трубы хрупкие, требуется бережное отношение, если уронить трубу большая вероятность ее повредить, особенно в зоне муфты, блоки в этом плане покрепче, трещин на моих нет и хорошо, что они по высоте меньше, чем у шиделя, как тягать большие по весу на крышу не представляю! Под армирование в блоках 6 отверстий будуармировать

3. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    Не могу отредактировать сообщение, странно тут форма работает! Пусть будет как есть!

К вопросу вентиляции и конуса подробно изучил инструкции тоны и шиделя, не совсем понятен момент установки первого изоляционного мата, а еще сбили с толку картинки, где воздух сверху заходит, так же на форуме видел глухие вент решетки в штатном комплекте! Так как будет правильным организовать вентиляцию утеплителя? Сделать на нижнем блоке вырез под решетку и на этот же вырез не доводить утеплитель, как в верхней части или можно утеплять прям с самого низа! Еще в инструкции тона приведены наклейки с маркировкой на температурные классы, если ее увеличить и внимательно прочитать на большую температуру ставят меньший по толщине утеплитель, это не опечатка, так и должно быть? В целом мне порядок монтажа понятен, хотелось бы еще раз сказать спасибо всем откликнувшимся и автору темы, наглядность это хорошо, обязательно добавлю и свои фото в тему.

4. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.772

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.772
    У Шиделя утеплтитель начинается с конденсатосборника и значит стык утеплителя и блока не совпадает - располагается по центру блока.
    Глухая паннель для системы LAS -газ-воздух.

5. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    Алексей, а как же тогда воздух попадает к двум дальним от решетки каналам проветривания? Если утеплитель прямо с самого низа идет, в инструкциях этот момент отражен слабо в основном упор делается на зазор в верхней части перед покрывной плитой и конусом. По стыкам утеплителя понял, наверняка сделано чтобы утеплитель не забивал канал, по центру он будет жестко фиксироваться трубой.
    Второй вопрос, каков срок годности герметика? Не теряет ли свойств герметик, если не первый год лежит на складе? Можно ли для труб тона использовать герметики с других керамических систем?

6. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.772

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.772
    Почему я и говорю, что утеплитель от конденсатосборника (У Вас его нет совсем), т. е. от низа приподнят на 16 см.
    Герметик если не промерзает, то три года - нормально, хотя не исключаю его пересыхания или отделения влаги...

7. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    В тему большого зазора при установке конуса. В инструкциях, что на шидель, что на тону перед установкой покрывной плиты, если я правильно понял, устанавливается железная пластина с кольцом вокруг трубы, пластина нужна чтобы закрыть отверстия возникающие между каналами проветривания и конусом. Автор темы уже после установки покрывной плиты городил нечто похожее. Продает ли тона одельно эту пластину? Какими аналогами можно заменить?
    Вопрос по клею для труб так и остается открытым, у всех производителей керамических дымоходов используется одинаковый состав или есть какие отличия в зависимости от использующийся керамики?

8. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    Добавлю картинок... Так же есть отличная инструкция по монтажу аж на 80 листов!

Круглый камень, о котором был вопрос в начале темы нужен для защиты конденсатосборника в период строительства и при чистке дымохода.

Вложения:

• Арматура.JPG
    • Герметик.JPG
    • камень.JPG
    • пластина.JPG
    • хомут.JPG
    • Комплектация.JPG
    • Манжета.JPG
    • Размеры элементов.JPG
  9. Vadi21
    Благодарности:
    162

Vadi21

Живу здесь

Vadi21

Живу здесь

Благодарности:
    162
    Если имеется ввиду фирменная пластина с квадратным патрубком из нержавейки и приклеенным утеплителем, то я ее ставил. Именно к ней, в дальнейшем, приделывал свою дополнительную железку, это видно на среднем фото сообщения 19. Допжелезка мне понадобилась для:
    1. поднять высоту патрубка от плоскости покрывной плиты
    2. создать юбку с загибом, для недопущения попадания воды ветровым напором
    3. сделать, хоть хлипкие алюминиевые, упоры для колпака снизу, для недопущения его качения

Да, и насколько помню, отверстия каналов проветривания, полностью пластиной не перекрываются. они как раз в конус "дышат".

10. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    Vadi21, как здорово, что вы появились в теме! Поделитесь впечатлениями о эксплуатации.
    А что за утеплитель на пластине? Можно схематическую картинку накидать или на фото показать как он стоит? Судя по схемам монтажа сверху утеплителя нет! Да, отверстия дышат через пластину, просто таким образом их прячут от воды, я вообще думаю залить покрывную плиту уже с этим выступом, раз нет у меня готового элемента.
    На счет хлипкого крепления конуса это есть, я на выставочном стенде специально снимал и смотрел, что он из себя представляет, наверное не будет грубой ошибкой посадить его к трубе на герметик в 400градусов, положительный опыт применения герметика у меня есть на одноконтурной трубе дровяной колонки.

Еще мне пока не понятно, как применяются центрирующие хомуты. место то в блоках есть под них или все настолько плотно, что труба прекрасно центрируется утеплителем ? Не понятно идут хомуты в штатном комплекте? Как думаете, стоит докупать или можно спокойно собрать дымоход без них? Для моей высоты потребуется всего две-три штуки!

Следующий вопрос по отдельному вентиляционному каналу, встречаются два типа оформления, штатный у тоны это отверстие в покрывной плите рядом с отверстием под дымоход, второй вариант отверстие в керамзитобетонном блоке под покрывной плитой. Какое решение больше подходит для отечественных условий?

Спасибо!

11. Vadi21
    Благодарности:
    162

Vadi21

Живу здесь

Vadi21

Живу здесь

Благодарности:
    162
    Да пока и нет особой эксплуатации, т. к. первый этаж еще не введен в эксплуатацию, сейчас тепло. Занимаюсь постройкой веранды, поэтому все больше на кровельном форуме смотрю. А проблемой зимних топок- делился выше. Отделку, в т. ч. и дымохода, планирую на вторую половину лета. Тяга есть, все остальное время покажет

Могу ответить на вопрос об утеплителе. Фото под рукой и в интернете нет, но на Ваших фотографиях обведен кружком Конус и эта "Увеличительная пластина". Так вот к ней снизу приклеен тот же плотный толстый утеплитель, строго по размеру пластины, с таким же квадратным вырезом размера квадратного патрубка.
    Центрирующих хомутов у меня, да и в продаже в тот год, не было, трубы прекрасно плотно центрировались в утеплителе. Даже не знаю для чего они. Может на расчет, что лет через 15 там все в труху превратиться и центрироваться будет железками (какая же сила должна изгибать трубы, да еще что б удержали эти хомуты? Может только технологическая причина, только для сборки дымохода. Или передать часть веса труб на блоки? Могу только гадать. Хомуты живьем не видел.
    По поводу приклейки конуса, в отсуствии знаний, я бы думал думу, а не понадобиться ли, со временем, по причине порчи демонтировать и менять конус. Элемент металлический, крашенный.

По вентиляционому каналу своими соображениями Вам наверняка ответят авторитетные товарищи.

12. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    По пластине вопрос снят, конструктив понял!
    Остается клей для труб, наверняка состав одинаков, хотя у разных производителей керамических дымоходов разные пропорции или 6 к 1 или 7 к 1 и с чем связаны такие вариации?
    Так же открыт вопрос по хомутам, для каких целей они вообще нужны? Если смотреть на картинки, то в одном из вариантов хомут обхватывает голую трубу, во втором трубу с утеплителем, как правильно применять это изделие?

По поводу конуса, он с герметика оторвется рукой при желании! Так что думаю особых проблем не будет!

Чем планируете отделывать дымоход? Я так понял самое лучшее решение будет оштукатурить его по сетке.

13. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.772

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.772
    Поняли немного не так.
    Манжета нужна для центровки трубы относительно плиты и для оставления равномерных зазоров вокруг неё с выходом между конусом и плитой.

14. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    Алексей Телегин, а в каких случаях следует применять центрирующие хомуты? У Тоны по инструкции они через каждые 2м должны быть.

15. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.772

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.772
    Вы скорее всего опять смотрите инструкцию на другую дымоходную систему...
    У Шиделя такие только в системах Квадро и Керанова встречаются