1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,83оценок: 12

Утеплители из льна, конопли и прочих экоматериалов

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем XyJIuraH, 20.08.12.

  1. Sailor
    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.946
    Благодарности:
    13.054

    Sailor

    Живу здесь

    Sailor

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.946
    Благодарности:
    13.054
    Адрес:
    Коломна
    Уфф. Какая же у Вас мешанина в голове :(
    Вы несколько раз повторили, что изучали теорию". Можете прояснить, какой такой теории "набрались" в итоге?
    Я Вам сейчас одну явную нестыковку в Вашей теории укажу.
    Вы предполагаете, что перед пароизоляцией будет скапливаться конденсат и предполагаете его оттуда выводить. Вывести его из замкнутого пространства невозможно. Можно только из вентилируемого - сообщающегося с воздухом комнаты.
    Если этот зазор будет сообщаться с воздухом комнаты то, следует ожидать, и климатические параметры у него будут, как у воздуха комнаты. Или очень близкие к нему. Как влажность, так и температура.
    А если температура та же, то какую роль будет выполнять 50 мм утеплителя с внутренней стороны? Они, в случае вентилируемого пространства, теплозащитной функции выполнять уже не будут.
    Если не вент, то смысла в нем никакого. Т. к. влагу он выводить не будет.
    Дыры не вырезают. Монтируют коммуникации, а потом уже заполняют оставшееся пространство утеплителем.
    Читайте тему "Скандинавские каркасные дома ..." и темы форумчан, построившихся и профессионально строящих по технологиям наших северных соседей.
     
  2. sader4
    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    3.056
    Благодарности:
    2.334

    sader4

    живу!

    sader4

    живу!

    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    3.056
    Благодарности:
    2.334
    Адрес:
    Сергиев Посад
    Тема использования двух утеплителей популярна: ГКЛ/дерево; 50мм утеплитель эко; пароизоляция (вспененный полиэтилен 10мм); >200мм минплита; вентфасад.
    Фины считают что 50мм поддерживают баланс влажности в помещении, поэтому отделка внутри должна быть паропроницаемая .
     
  3. sader4
    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    3.056
    Благодарности:
    2.334

    sader4

    живу!

    sader4

    живу!

    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    3.056
    Благодарности:
    2.334
    Адрес:
    Сергиев Посад
    Для фольги нужен воздушный зазор >15мм, фольга перед утеплителем в морозы даёт 4С', а это при 15мм (воздух и фольга) отличный показатель для утеплителя.
    Почему @ Sailor стебется, не понял. Можно сделать замкнутый воздушный зазор, вент канал между утеплителями конечно не нужен.
    гкл/сцп/мдвп; утепление 50мм; фольга/пароизоляция; замкнутый воздушный зазор>15мм; фольга/пароизоляция; >200мм утеплитель; фентфасад.
    Фольга/пароизоляция - конечно фольга должна быть направлена на воздушный зазор. Можно использовать фольгированнный вспененный полиэтилен.
     
  4. Sailor
    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.946
    Благодарности:
    13.054

    Sailor

    Живу здесь

    Sailor

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.946
    Благодарности:
    13.054
    Адрес:
    Коломна
    А чего не понятного?
    @deloput3 вообще-то через этот зазор пар собрался выводить. Через замкнутый воздушный зазор пар выйдет?
    Вы и я знаем, что если он там будет, то его там будет очень мало. И, плюс, в мороз, когда влажность в помещении станет очень низкой, этот пар спокойно вернется в помещение.
    Но он и @Paulspt всерьез обсуждают, как вывести через этот зазор конденсат, который выпадет на пароизоляции:
    И я не стебусь. Мне, право слово, грустно. :(
     
  5. Paulspt
    Регистрация:
    03.06.13
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    9

    Paulspt

    Участник

    Paulspt

    Участник

    Регистрация:
    03.06.13
    Сообщения:
    25
    Благодарности:
    9
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Не грустите, а поясните:

    Конденсата не будет или не будет толку/будет вред от зазора, который не вентилируется и его можно упразднить?

    Может я тоже так сделаю, чтобы каменную вату не выкидывать.
    _

    Можно ли не разбирать стены- гипрок, небольшой зазар, пароизоляция. А прямо на гипрок наклеить новую пароизоляцию, потом каркас, лён, паропроницаемая мембрана, гипрок?

    Новая пароизоляция нужна, так как гадость из каменной ваты таки пролезла внутрь.
     
  6. sader4
    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    3.056
    Благодарности:
    2.334

    sader4

    живу!

    sader4

    живу!

    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    3.056
    Благодарности:
    2.334
    Адрес:
    Сергиев Посад
  7. Sailor
    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.946
    Благодарности:
    13.054

    Sailor

    Живу здесь

    Sailor

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.946
    Благодарности:
    13.054
    Адрес:
    Коломна
    @sader4, Не путайте свои предпочтения с ответом форума.
    Плохая привычка - говорить за других. Говорите за себя.
    Лично я считаю, что дышащие стены - это хорошо.
    Вот только я под этим понимаю инфильтрацию, а Вы - продуваемость.
     
  8. Sailor
    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.946
    Благодарности:
    13.054

    Sailor

    Живу здесь

    Sailor

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.08.10
    Сообщения:
    14.946
    Благодарности:
    13.054
    Адрес:
    Коломна
    @Paulspt, я уже этот вопрос раскрыл выше: на стыке внутреннего слоя и пароизоляции будет достаточно высокая температура. Чем выше температура, тем ниже вероятность конденсата.
     
  9. sader4
    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    3.056
    Благодарности:
    2.334

    sader4

    живу!

    sader4

    живу!

    Регистрация:
    22.03.11
    Сообщения:
    3.056
    Благодарности:
    2.334
    Адрес:
    Сергиев Посад
    Да только рад, что Вы тоже против термоса. Только я под этим понимаю поровую вентиляцию, а не только инфильтрацию. Дал ссылку, и для Вас там есть полезная инфа.
    Вы просто не посмотрели, и не верно меня поняли.
    "Ответ форума, если стены "дышат " то это плохо, не контролируемая продуваемость и теплопотери. У меня своё (другое) мнение по поводу поровой вентиляции. ссылка"
     
  10. deloput3
    Регистрация:
    12.12.13
    Сообщения:
    227
    Благодарности:
    67

    deloput3

    Живу здесь

    deloput3

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.12.13
    Сообщения:
    227
    Благодарности:
    67
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    в итоге делаю по своему (хотя выше пишут, что есть такая система):
    вагонка-50мм плитного эко утеплителя- отражающая пароизоляция-150мм роквулла-ветрозащита-вентфасад.
    Просто укажите, у кого есть опыт/реалии, где в этой схеме "вагонка-50мм плитного эко утеплителя- отражающая пароизоляция-..." делать зазоры (обрешётка) и их функция.

    пар из комнаты идёт через утеплитель наружу. его останавливает шершавая сторона пароизоляции, с которой он испаряется. Я неправильно понимаю данный процесс? Если нет, прошу разжевать. Если да, прошу разжевать, как он испарится с шершавой стороны пароизоляции, если вплотную будет прилегать 50мм слой утеплителя (без той самой обрешётки, которых я хочу влупить аж целых две)
    спасибо
     
  11. deloput3
    Регистрация:
    12.12.13
    Сообщения:
    227
    Благодарности:
    67

    deloput3

    Живу здесь

    deloput3

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.12.13
    Сообщения:
    227
    Благодарности:
    67
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    прошу ткнуть носом. Только не в тему скандинавских каркасников. там нет ответов на мои вопросы
     
  12. deloput3
    Регистрация:
    12.12.13
    Сообщения:
    227
    Благодарности:
    67

    deloput3

    Живу здесь

    deloput3

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.12.13
    Сообщения:
    227
    Благодарности:
    67
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    всё вышенаписанное в одной строке
     
  13. Россиянин
    Регистрация:
    16.11.11
    Сообщения:
    420
    Благодарности:
    203

    Россиянин

    Живу здесь

    Россиянин

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.11.11
    Сообщения:
    420
    Благодарности:
    203
    Адрес:
    Талдом
    Жаль, что цензор выкидывает многие сообщения, которые на ЕГО ВЗГЛЯД не соответствуют теме!
    Если стены дышат - это очень хорошо. А если правильно дышат - ещё лучше.
    Вспененый ПЭ (с фольгой) создаёт "эффект термоса". Но паронепроницаемость в сочетании со свойством ПЭ накапливать статическое электричество делают этот материал (с моей точки зрения) сомнительным для использования в экологическом строительстве.
    У нас есть аналог на основе натуральных волокон и перфорированный.
    Тёплая палатка с этим материалом прошла успешные испытания в МЧС на полигоне в Ногинске.
    Применение этого материала в качестве утеплителя для одежды показало, что он "теплее" гагачьего пуха на 30% при одинаковой толщине и плотности.
    А вот, если перевернуть его в другую сторону и применить в спецодежде для пожарных, это позволит бойцу пробыть в очаге на 35 минут больше.
    Надеюсь ЦЕНЗОР ПРАВИЛЬНО ПРОЧИТАЕТ И НЕ УДАЛИТ И ЭТО СООБЩЕНИЕ.
     
  14. deloput3
    Регистрация:
    12.12.13
    Сообщения:
    227
    Благодарности:
    67

    deloput3

    Живу здесь

    deloput3

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.12.13
    Сообщения:
    227
    Благодарности:
    67
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    вопрос всего лишь в кубе дюймовки, т. ч. финансы не в счёт. доп. слой 50 мм всё равно во что-то надо вставлять (бруски 50х50). Так лепить эти бруски на пароизоляцию или на дюймовку, расположенную перпендикулярно?
     
  15. Добромысл
    Регистрация:
    06.05.13
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    19

    Добромысл

    Живу здесь

    Добромысл

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.05.13
    Сообщения:
    68
    Благодарности:
    19
    Адрес:
    Москва
    Между слоем фольги (для отражения ИК тепла) и утеплителем делается воздушный зазор. Плюс сам воздушный зазор для теплоизоляции лучше. На сайте "смарткалк" так советуют.