1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 8,83оценок: 12

Утеплители из льна, конопли и прочих экоматериалов

Тема в разделе "Тепло- и гидроизоляция, плёнки, мембраны", создана пользователем XyJIuraH, 20.08.12.

  1. Hanich
    Регистрация:
    06.04.14
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0

    Hanich

    Новичок

    Hanich

    Новичок

    Регистрация:
    06.04.14
    Сообщения:
    1
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Доброго всем. А чем тогда снаружи утеплять ? Хотел льном, но им судя по всему не желательно. А хочется и несущие стены защитить от внешних факторов и дом утеплить. Пенопласт и подобное не рассматриваю.
     
  2. zaichello
    Регистрация:
    20.11.11
    Сообщения:
    287
    Благодарности:
    392

    zaichello

    Безмятежный

    zaichello

    Безмятежный

    Регистрация:
    20.11.11
    Сообщения:
    287
    Благодарности:
    392
    Адрес:
    Ленинград
    Какой именно дом?
     
  3. Rwagro
    Регистрация:
    11.09.14
    Сообщения:
    144
    Благодарности:
    45

    Rwagro

    Живу здесь

    Rwagro

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.09.14
    Сообщения:
    144
    Благодарности:
    45
    @Sadovnik62, @Atos, @Sailor, @Россиянин, @ageke, и все те, кто соображает, короче - люди! Хелп!
    Беру завтра утеплитель изо льна РосЭко... (не реклама), утепляю дом из бревна внутри: пол 1эт, перекрытие 1-2эт, мансарды-крышу, стены перегородки. Вопрос в нюансах, которые появятся при укладке и самое главное о правильном пироге для такого утеплителя.

    1й момент: продавец уверяет, что для льных утеплителей нужно отсутствие пленок со стороны теплых помещений. Т. к. лён выделяет полезные свойства в воздух и от них блокироваться не надо. Я принципе с ним согласен...
    Итак, пирог на 1й этаж (снизу вверх/от холода к теплу):
    ч. доска; пароизоляция (изоспан А-гидро-ветро защита); утеплитель лен общ. толщ. 15см (10+5); чист. пол (доска половая 5см).
    Получается, что можно обойтись без доп. гидроизоляции/пароизоляции и фанеры (между льном и чистовой доской?

    2й момент: перекрытия между 1 и 2 этажами (второй этаж также будет тёплым), тут важна шумоизоляция (снизу вверх):
    вагонка; черновая доска; лен 10см; звукоизоляция Троцеллен акустик; чистовой пол доска половая 5см.

    3й монент: мансардное утепление (с улицы в дом):
    металлочерепица; -обешетка; изоспан; утеплитель лён 10см; изоспан В; -вагонка

    Правильно ли я сделаю "пирог" утепления? Если будут консруктивные предложения и замечания - пожалуйста!
     
  4. Kaban79
    Регистрация:
    13.11.10
    Сообщения:
    134
    Благодарности:
    44

    Kaban79

    Живу здесь

    Kaban79

    Живу здесь

    Регистрация:
    13.11.10
    Сообщения:
    134
    Благодарности:
    44
    Адрес:
    Москва
    @Rwagro, я специалист небольшой, но тоже интересуюсь этой темой, по-моему, всё правильно, я бы примерно так же делал.
     
  5. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.506
    Благодарности:
    59.823

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.506
    Благодарности:
    59.823
    Адрес:
    Россия, Рязань
    Он не прав. Пароизоляция обязательна. либо влагонакопление гарантировано. Влагонакопление происходит не в конкретном утеплителе (газопроницаемом) а в конкретной конструкции.
    Черновая доска очень разреженная. Изоспан А -не пароизоляция...Со стороны тепла пароизоляцию нужно поставить
    Пойдет
    Правильно так МЧ-обрешетка-вентзазор образованый контробрешеткой-СДМ-утеплитель 200мм-пароизоляция вплотную к утеплителю-контрбрус-вагонка
     
  6. Rwagro
    Регистрация:
    11.09.14
    Сообщения:
    144
    Благодарности:
    45

    Rwagro

    Живу здесь

    Rwagro

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.09.14
    Сообщения:
    144
    Благодарности:
    45
    Спасибо ещё раз! Вопросы:
    1) черновую уложить через одну, (это нужно для лучшего поступления воздуха? по сравнению с тем, что я уже уложил сплошняком, хорошо не прибивал)
    2) пирог: ч. доска (через 1); гидро-ветро защита (изоспан А); утеплитель лен общ. толщ. 15см (10+5); пароизоляция (изоспан В); чист. пол (доска половая 5см). Правильно?
    Я тут "попал". Строители уже уложили слой: металлочерепица; -обешетка; изоспан (при чем не понятно какой именно, вероятно самый ходовой А или В...) За изоспаном не видно, есть ли конт. обр... Далее следуют стропила. Разбирать все это не реально уже... Упокойте меня, если это всё оставить и нашивать далее - не смертельно?
    Итак, из того что есть, можно получить:
    МЧ - обрешетка - какой то изоспан - утеплитель лён 20см (10+10 я забыл это указать ранее) - пароизоляция изоспан В (вплотную к утеплителю) - контрбрус 5х5 - вагонка
    Контрбруски 5х5 так же создают возд. прослойку для проветривания?
    То же самое из контрбрусков не нужно делать в слое между: изоспан - утеплитель?
     
  7. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.506
    Благодарности:
    59.823

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.506
    Благодарности:
    59.823
    Адрес:
    Россия, Рязань
    Скорее для лучшего выхода пара из утеплителя...сантиметров через 10
    Вобщем то да, но перед половой доской лучше контрбрус 3-5см
    Это большая разница, пока не выясните дальше не двигайтесь
    Разберитесь обязательно...от этого зависят дальнейшие действия
    А как вы думаете? Если нет вентзазора -куда будет сохнуть утеплитель? Это опасно!
    Там не нужно проветривание..Контрбрус нужен для выравнивания плоскости и защиты пароизоляции от повреждения гвоздями и т. п (промежуток)...Ну и в этом промежутке обычно электрокабель прокладывают.
     
  8. Rwagro
    Регистрация:
    11.09.14
    Сообщения:
    144
    Благодарности:
    45

    Rwagro

    Живу здесь

    Rwagro

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.09.14
    Сообщения:
    144
    Благодарности:
    45
    Попробую визуально и на ощупь сравнить завтра А, В и то, что прибито.

    А одной обрешетки для этого не достаточно? От изоспана до МЧ ход есть...
    А! Вот ещё: нужно проклеивать скотчем (каким) нахлёсты изоспана? Степлером его крепить не возбраняется?
     
  9. Atos
    Регистрация:
    14.07.09
    Сообщения:
    3.245
    Благодарности:
    1.166

    Atos

    Живу здесь

    Atos

    Живу здесь

    Регистрация:
    14.07.09
    Сообщения:
    3.245
    Благодарности:
    1.166
    Адрес:
    Ростов н/Д
    После утеплителя делаем так:

    Не забыв о том, что в реале рейки нужны посолиднее :hello:
     
  10. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.506
    Благодарности:
    59.823

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.506
    Благодарности:
    59.823
    Адрес:
    Россия, Рязань
    Нет.
    МЧ-это не шифер и волны сверху до низу для сквозняка не образует-не будет там проветривания. Между досок обрешетки? Так воздух не ходит спарава налево по кровле, воздух должен гулять снизу (от карниза) вверх (к коньку).Так то, что там у Вас сейчас есть (отсутствие контробрешетки и вентзазора)-НЕ будет работать как вентиляция...
     
  11. Rwagro
    Регистрация:
    11.09.14
    Сообщения:
    144
    Благодарности:
    45

    Rwagro

    Живу здесь

    Rwagro

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.09.14
    Сообщения:
    144
    Благодарности:
    45
    @Sadovnik62, есть срочный вопрос: как правильно уложить изоспан А? У меня получится как на рис2, тк черновая доска уже лежит, не критично? image.jpg
     
  12. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.506
    Благодарности:
    59.823

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.506
    Благодарности:
    59.823
    Адрес:
    Россия, Рязань
    И 1 и 2 вариант будут не критичными если черновая доска будет разреженной
    И 1 и 2 вариант будут критичными если черновая доска будет набита сплошным рядом
    Во 2 варианте Изоспан А будет долговечнее и этот вариант предпочтительнее (это не отменяет разреженность черновой доски (подшива)
    Во всех вариантах представленных Вами, да и в других вариантах Изоспан А выполняет роль поддержки утеплителя, защиты утеплителя от выдувания тепла через вентилирование подполья продыхами и экологическую функцию (утеплитель пылит)
    Все вышесказанное для пирога жилое помещение\подполье-при постоянном отоплении дома.
    Не забудьте выше утеплителя сделать хорошую пароизоляцию.
     
  13. Rwagro
    Регистрация:
    11.09.14
    Сообщения:
    144
    Благодарности:
    45

    Rwagro

    Живу здесь

    Rwagro

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.09.14
    Сообщения:
    144
    Благодарности:
    45
    @Sadovnik62, преогромнейшее спасибо!
    Уф, ухайдокался я сегодня на этой стройке... Заодно черновую доску проредил:)
    Сделаю 2 вариант. Пыли вредной не должно быть - утеплитель лён.
    Есть вопрос по пирогу 1 этажа. Как планировалось ранее:
    ч. доска (через 1); гидро-ветро защита (изоспан А); утеплитель лен общ. толщ. 15см (10+5); пароизоляция (изоспан В); чист. пол (доска половая 5см).
    Доска половая будет 3.6, т. к. 5 не было. А так же между чистовым полом и изоспаном В будут уложены osb плиты из опилок, для большей прочности пола.
    Что скажете, нет тут неправильностей?
    А вот постоянного отопления не будет пока... Будем там наездами. Что то нужно изменить конструктивно в моем случае?
    Выше утеплителя будет уложен Изоспан В. Хорошая пароизоляция?
     
  14. Sadovnik62
    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.506
    Благодарности:
    59.823

    Sadovnik62

    Консультант

    Sadovnik62

    Консультант

    Регистрация:
    06.11.12
    Сообщения:
    35.506
    Благодарности:
    59.823
    Адрес:
    Россия, Рязань
    Можно и так, но лучше на пароизоляцию сверху набить контрбрус или разреженную 40-ку (между чистовой доской и пароизоляцией будет зазор 40мм) А уже на контрбрус или 40-ку -чистовую доску. Это лучший вариант чем ОСБ вплотную к пароизоляции, да и дом то первоначально будет нестабильно отапливаемым что подразумевает много рисков.
    Что касается конструкции перекрытия, то 1. Не будете же Вы менять конструкцию каждый раз меняя режимы эксплуатации. 2. Все правила пирога только для постоянно отапливаемых домов. Для домов с нерегулярным отоплением-Вам ни кто и ни когда не даст правильных советов, так как много может быть вводных. Но во всяком случае, если нет высоких грунтовых вод и в подполье сухо-то придерживайтесь правил-в подполье должно всегда быть холоднее чем в доме, обязательна постоянная эффективная вентиляция, необходим постоянный контроль влажности,
    Пароизоляция Изоспан В-это среднего качества бюджетная пароизоляция.
     
    Последнее редактирование: 26.12.14
  15. Rwagro
    Регистрация:
    11.09.14
    Сообщения:
    144
    Благодарности:
    45

    Rwagro

    Живу здесь

    Rwagro

    Живу здесь

    Регистрация:
    11.09.14
    Сообщения:
    144
    Благодарности:
    45
    Ммдааа... Куда теперь ОСБ девать... Куплено уже все... Но хочется сделать все максимально приближённо к правильному пирогу. Через ОСБ смотря на свет видно множество мелких пор, которые пропускают свет, думаю это будет лучше для вентиляции. Хоть чуток лучше.
    Или все же на лаги прибить контр доску или брусок?
    Да понятно что конструкция пирога надолго...
    Пока дом вообще на завершающей стадии усадки бревен, следовательно окон, двери - нет, забито пароизоляцией.
    Ничего не случится если еще какое то время дом постоит с уложенным утеплителем и полами?